Блины – не только главное угощение Масленицы, но и одно из любимых блюд русской кухни. А бабушкины блинчики – это вкус знакомый каждому с детства. Традиционные блины, конечно, нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его таким используя для приготовления полезные продукты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, но не хотите совсем отказываться от любимого блюда, то вы можете приготовить полезные блины по специальным рецептам перечисленным ниже. По вкусу они, правда, будут немного отличаться от традиционных, но вполне подойдут, чтобы иногда побаловать себя и не навредить здоровью. Другие статьи о правильном питании.
Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.
Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.
Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.
Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.
Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.
При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи).
Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.
Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.
Дополнительно, по желанию, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванили.
Способ приготовления
Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.
ВАЖНО! В случае плохой склеиваемости блинов добавить столовую ложку тапиокового крахмала.
Способ приготовления
Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде.
Способ приготовления
Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
ВАЖНО! Если вы хотите чтобы блинчики получились тонкими, нужно распределять тесто ложкой по сковороде тонким слоем или добавить чуть больше молока.
ВАЖНО! Можно делать гречневые блины только на воде, без добавления молока.
Способ приготовления
В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.
Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).
Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.
Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.
ВАЖНО! Гречневая мука тяжелая и очень быстро разбухает, поэтому тесто нужно постоянно перемешивать и при необходимости разбавлять водой.
Можно добавить тапиоковый крахмал 2 ст.л.
Способ приготовения
Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и воду. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего подавать с несладкой начинкой: рыба, зелень, курица, яйца, мягкий сыр и т.д.
ВАЖНО! Все пропорции указанные в рецептах – приблизительные. Ориентируйтесь на консистенцию вашего теста, добавьте дополнительно необходимое количество того или иного ингредиента.
В качестве добавки к блинчикам лучше использовать натуральное варенье (ягоды перетертые с медом) или натуральный йогурт.
В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, творог, фрукты и ягоды.
Приятного аппетита!
efremovablog.ru
Приближается Масленица, поэтому я считаю просто необходимым поделиться с вами рецептом безглютеновых блинов. У меня также есть рецепт панкейков и блинов без молока и глютена, обязательно попробуйте их приготовить – они получаются очень вкусными!
Это единственный рецепт блинчиков без глютена, которые получаются лучше глютеновых – мои братья подтвердили 🙂 Это классический рецепт с обычным молоком и сами блины получаются высококалорийными, но! для тех, кто предпочитает растительное молоко – рецепт уже на подходе 😉
И да, когда будете выкладывать фото в Инстаграм c получившимися блинами, мне будет приятно, если Вы добавите: «Готовлю с @sanfransasha»
PS на фотографиях я использую двойную порцию ингредиентов.
Блины без глютена
Время подготовки
10 мин
Время приготовления
30 мин
Автор: SanFranSasha
Тип рецепта: Завтрак, полдник, перекус
Кухня: Русская
3.5.3229
Шаг 1www.sanfransasha.ru
Не знаю как у вас, а у меня одно из любимейших блюд и лакомств — это блины 🙂 Я любила их всегда и жарила в огромных количествах круглый год. Отказ от глютена на некоторое время заставил меня отказаться от блинов, но постепенно я стала искать варианты — как же теперь их готовить. Первыми экспериментами были блины из гречневой муки, а также из смеси гречневой и рисовой. Но, в силу специфических характеристик гречневой муки, подобные эксперименты особым успехом не увенчались — блины были очень непривычные по вкусу, а главное — их очень тяжело жарить. Переворачивать блинчики из гречневой муки очень тяжело и приличная часть блинов оставалась «кашицей», размазанной по сковородке. В общем, мне не понравилось.
К счастью, теперь я знаю, что есть специальная безглютеновая мука для блинов! Я пользуюсь мукой фирмы Schar и данные пропорции подобраны исходя именно из её характеристик. Чем мне нравится именно эта безглютеновая мучная смесь: очень маленький расход муки (я кладу её в 2 раза меньше, чем раньше брала пшеничной), очень хорошо ведёт себя в тесте — блины хорошо переворачиваются и при этом не прилипают с сковородке, ну и конечно — блинчики из этого типа безглютеновой муки очень нравятся мне по вкусу! Итак, приступим.
Ингредиенты
4 яйца,
4 столовых ложки сахара,
4 стакана молока (я использую соевое, чтобы блинчики были безлактозными),
2 стакана безглютеновой муки для блинов — Schar Mehl Farine,
подсолнечное масло,
щепотка соли,
1/2 ч.л. соды,
долька лимона.
Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить молоко и подсолнечное масло, ещё немного взбить. Всыпать муку, хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Набрать соду в ложку и выжать на неё лимон, вылить всё это в тесто и аккуратно перемешать. В итоге, тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если получилось сильно густое — добавьте воды или молока, а если слишком жидкое, то досыпьте ещё немного муки.
Как только тесто будет готово — разогреваем сковородку (я жарю сразу на двух, чтобы было быстрее). Наливаем на неё немного подсолнечного масла. В зависимости от размеров сковородки выливаем на неё от половины до целой поварёшки с тестом и равномерно распределяем его по сковородке, наклоняя её в разные стороны.
Если у вас пока нет опыта — просто продолжайте практиковаться и постепенно блинчики начнут получаться всё аккуратнее и тоньше. Поэкспериментируйте с количеством муки — из более жидкого теста получаются максимально тонкие блинчики, но нужно не переборщить, чтобы их всё-таки можно было перевернуть не порвав. Из более густого теста блинчики будут потолще и переворачивать их проще, но такое тесто сложнее распределять по сковородке. Подбирайте свой вариант понемногу добавляя муку или жидкость.
Когда блинчик достаточно поджарился с одной стороны, аккуратно отделите его пластиковой или деревянной лопаточкой от дна сковородки и переверните. Когда и вторая сторона достаточно поджарится — снимите блинчик лопаточкой со сковородки и налейте новую порцию теста.
Я добавляю подсолнечное масло на сковородку перед каждым блинчиком, но некоторые делают это гораздо реже. Так блины будут чуть менее жирные, но их будет тяжелее отделять от сковородки.
Готовые блинчики можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно завернуть в них начинку или макать в домашнее варенье. Приятного аппетита!
www.glutenfreelife.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»