Как приготовить минтай запеченный в духовке - пошаговые рецепты. Минтай в муке в духовке


Минтай в духовке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

Минтай — 3 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Вода — 120 мл

Майонез — 2 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Лук зеленый (перо) (для украшения) — по вкусу

Соль — по вкусу

Минтай выпотрошить, срезать плавники и хвостики. Хорошо промыть.

Минтай выпотрошить, срезать плавники и хвостики. Хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками и уложить в глубокую форму.

Нарезать порционными кусочками и уложить в глубокую форму.

Посолить и добавить растительное масло.

Посолить и добавить растительное масло.

Добавить полукольцами нарезанный лук.

Добавить полукольцами нарезанный лук.

Добавить тертую морковь.

Добавить тертую морковь.

В миске смешать майонез, воду и сметану, немного посолить.

В миске смешать майонез, воду и сметану, немного посолить.

Залить в форму сверху.

Залить в форму сверху.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах С.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах С.

Минтай в духовке

Наш вкусный минтай в духовке готов. Готовую рыбу выложить на тарелки с луком и морковью, украсить зеленым луком и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Как приготовить минтай запеченный в духовке

минтай и чечевицаЗапеченный в духовке минтай получается у вас сухим и невкусным? Вы просто не знаете секретов приготовления полезной диетической рыбки.

Благодаря нашим рецептам запеченный в духовке минтай обязательно получится у вас сочным и ароматным.

Запеченный минтай в фольге

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • майонез жирностью 30% – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Минтай почистить, убрать плавники, хвост. Помыть.

Шаг 2

Застелить противень фольгой в 2 слоя. Положить рыбу на фольгу, посолить ее, добавить специи, лавровый лист.

Шаг 3

Лимон разрезать надвое, выдавить лимонный сок сверху на рыбу.

Шаг 4

Лук почистить, порезать кольцами. Выложить вокруг рыбы и сверху нее.

Шаг 5

Полить все майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать полчаса.

Подавать блюдо можно с картофельным пюре, рисом.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы минтай при запекании не развалился, взялся легкой корочкой, перед запеканием его следует обжарить на сковородке.
  • Готовить блюдо нужно из размороженной рыбы. Чтобы правильно разморозить минтай, нужно положить тушки на пищевую пленку, щедро посыпать их сверху солью. Плотно замотать пищевой пленкой. Соль поможет быстро расплавить лед. А благодаря пленке сок не будет выходить из рыбы. Не нужно переживать, что рыба будет чересчур соленой. Она впитает столько соли, сколько ей необходимо. Переложить завернутую пленкой рыбу в глубокую емкость, залить ее холодной водой из-под крана. Размораживать 1 час. После разморозки нужно развернуть рыбу и промыть ее от соли под проточной водой.
  • Неприятный запах рыбы быстро пропадет, если сбрызнуть тушку лимонным соком.
  • Удаляя плавники и хвост с минтая, не нужно забывать очищать мелкую чешую.

Минтай, запеченный в духовке с добавлением вина

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук почистить от шелухи, порезать кольцами. Подготовленные овощи пожарить на сковороде 5 минут. Добавить томатную пасту, потушить еще 2 минуты. Влить в сковороду вино, посолить, поперчить зажарку.

Шаг 2

Минтай помыть, убрать плавники, хвост, счистить чешую, нарезать кусочками толщиной 2 см. Обжарить на растительном масле около 3 минут.

Шаг 3

Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить пассированные овощи (1/2 части). Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и посыпать сверху на овощи. Положить кусочки минтая, накрыть их оставшейся частью овощей. Закрыть блюдо фольгой для запекания и отправить форму в духовку на 40 минут. Выставить температуру в духовке на 200 градусов.

На заметку:

  • Размороженный минтай нужно готовить сразу. Нельзя повторно его замораживать – размораживать. Так, рыба потеряет свой вкус.
  • Рыбное блюдо получится еще более ароматным, если добавить к нему приправу хмели-сунели или специальную смесь трав для рыбы.
  • Перед тем как обжарить минтай, его нужно обвалять в муке. Так, рыба не пристанет к сковородке, а маринад во время запекания блюда получится густым.
  • Чтобы минтай не получился сухим, лучше всего запекать его в фольге.
  • Рыба получится еще более сочной и вкусной, если хозяйка будет запекать ее с сыром, овощами, сливками, майонезом.

Запеченный минтай с горчицей и лимоном в духовке

минтай с лимономВремя приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 60 грамм;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1

Свежемороженое филе ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, горчицей. Отставить в сторону на 10 минут.

Шаг 2

Помидор помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать произвольно.

Шаг 3

Лимон разрезать пополам, нарезать одну половинку на тонкие кружочки.

Шаг 4

Противень застелить фольгой. Выложить филе, сбрызнуть его соком из второй половины лимона. Сверху выложить лук, кружочки лимона, а также помидора.

Шаг 5

Петрушку помыть, мелко нашинковать и выложить на помидоры. Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить ее в духовку на 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы минтай подрумянился, нужно за 5 минут до готовности убрать с него фольгу.
  • Горчица, используемая в рецепте, сделает рыбу хрустящей.
  • Рыбный запах на разделочной доске или ноже отлично убирается с помощью лимонного сока. Рыбный запах с рук можно убрать, натерев руки кофейной гущей. Но также можно не допустить его появления, если работать с рыбой в перчатках.
  • Нельзя размораживать минтай в микроволновой печи. В противном случае мясо получится рыхлым и невкусным.
  • Филе минтая лучше всего размораживать на воздухе. А приступать к его приготовлению нужно сразу, как только можно будет резать филе ножом (не допускать окончательного размораживания, иначе работать с такой рыбой будет тяжело).
  • Размораживать тушки можно в холодной воде. Но чем меньше она пробудет в ней, тем меньше потеряет собственного сока. Ничего страшного, если рыба будет отправлена в духовку с легким «морозом». Так она будет более сочной.

Запеченный минтай под овощами в духовке

Время приготовления (без учета на размораживание): 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая – 800 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Тушки залить молоком, чтобы они полностью были им покрыты. Размораживаться рыба в таком виде должна 1–1,5 часа.

Шаг 2

Выложить промаринованный и размороженный минтай на бумажное полотенце. Срезать плавники, очистить рыбу от внутренностей и черной пленки. Нарезать тушки на стейки толщиной 2 см.

Шаг 3

Добавить в сковородку растительное масло. Обжарить стейки на хорошо разогретой сковороде, заранее обваляв их в муке. Обжаривать не больше 3 минут.

Шаг 4

Картофель очистить, нарезать кольцами толщиной 3 мм. Морковь очистить, нарезать соломкой шириной 2 мм. Грибы хорошо помыть, нарезать пластинками толщиной 5 мм. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5

Картофель пересыпать в глубокую миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли.

Шаг 6

В форме для запекания разложить картофель. Сверху на картофельную подушечку выложить рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить духовку на полчаса.

Шаг 7

Обжарить нарезанные овощи по отдельности. В одной сковородке обжарить лук с морковью, а в другой грибы.

Шаг 8

Помидор помыть, порезать кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 9

Запеченный минтай достать из духовки, присолить, поперчить. Выложить на рыбу овощи, затем грибы и последним слоем – помидоры. Снова накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 10 минут.

Запеченный минтай с овощами подавать на большом плоском блюде, украсив его дольками лимона, веточками укропа и листьями петрушки.

Советы хозяйкам:

  • Чтобы минтай был вкусным, ароматным и таял во рту, его нужно правильно выбрать. При выборе нужно обращать внимание на размер минтая. Если его длина больше 40 см, это значит, что рыбе больше 4 лет. Ее мясо будет твердым и жестким. Лучше всего выбирать минтай размером 25–40 см.
  • Чтобы минтай не имел неприятного рыбного запаха, нужно размораживать его в молоке. Оно вытягивает неприятный аромат, и мясо само напитается молочным вкусом.
  • Срезать плавники и хвостик удобней всего ножницами.
  • Чтобы мясо не давало горечи, обязательно нужно убирать черную пленку.
  • Красный лук придает блюду сладковатый привкус.
  • Чтобы минтай не приставал к сковородке, его нужно обвалять в муке.
  • Чтоб минтай не пригорел, нужно выкладывать овощи снизу и сверху. Если выложить овощи снизу, то рыба сверху попросту зажарится и будет сухой. Если овощи будут сверху, то рыба снизу пригорит, поэтому выкладывать рыбу нужно между овощами.
  • Чтобы минтай не был сухим, нужно солить его за 10 минут до конца приготовления.

Минтай, запеченный в духовке со сметаной и сыром

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 4 шт.;
  • сметана жирностью 10%– 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Если минтай заморожен, его предварительно следует разморозить. Размороженную или свежемороженую рыбу нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см. Посолить, поперчить. При желании можно добавить специи по вкусу. Обжарить кусочки на разогретой сковороде 2 минуты.

Шаг 2

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

Чеснок очистить от шелухи, мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.

Шаг 4

Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить на нее слой лука, кусочки рыбы. Посыпать их чесноком, залить сметаной. Следующим слоем выложить помидоры, посолить их. Посыпать помидоры сверху сыром.

Шаг 5

Отправить форму в духовку (заранее ее нужно разогреть до температуры 200 градусов) на полчаса.

Советы по правильному выбору рыбы:

  • Если рыба сильно заморожена, то из-за толстого слоя ледяной корочки она может потерять свою структуру и при запекании стать сухой. Если вы выбираете минтай влажной заморозки, тогда следите, чтобы слой льда был тонким.
  • Лучше всего покупать рыбу сухой заморозки. Какой бы качественной ни была влажная заморозка, все равно в такой рыбе после размораживания будет гораздо больше воды. При сухой заморозке рыба сохраняет свою структуру и при запекании становится сочной.
  • Если на прилавках продается рыба с неестественным блеском, это значит, что ее замораживали с помощью небезопасных полифосфатов. Эти вещества увеличивают вес рыбы. Такая рыба после размораживания уменьшится в размере вдвое.
  • Если минтай с ледяными наростами, у него неровная форма, это значит, что он несколько раз размораживался и замораживался.
  • У хорошей тушки филе белое с розовым оттенком. Если филе серое или желтое, то это значит, что при хранении минтая были нарушены температурные режимы.
  • Если на рыбе желтые пятна, значит, она старая, жир окислился. Такую рыбу не стоит покупать, потому что ничего вкусного и полезного в ней не будет. Кожа качественного минтая однородного серого цвета.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Минтай в духовке — 11 рецептов запекания

Содержание материала:

  • 1 Минтай, запеченный в духовке кусочками
  • 2 Под маринадом из лука и моркови
  • 3 С помидорами и сыром в духовке
  • 4 Филе минтая, запеченное с картошкой
  • 5 Минтай целиком в духовке в фольге
  • 6 Готовим в сметанном соусе
  • 7 Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
  • 8 Запекаем рыбу в соевом соусе
  • 9 Рыбные котлеты из минтая в духовке
  • 10 Рулеты из филе с рисом
  • 11 Рыба под сырной корочкой

Минтай — рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке — это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки — сухость и отсутствие жира.

Минтай, запеченный в духовке кусочками

Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача — сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.

Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого — с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.

Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.

Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
  • выпотрошенные тушки минтая — 3-4 шт., в зависимости от размера;
  • лук репчатый — 1 крупную или пару средних головок;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец молотый;
  • мука и вода.
Ход работы:
  1. Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
  4. В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
  5. В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
  6. Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
  7. Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже — когда немного остынет, лишнее впитается.

Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.

Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.

Немаловажен и выбор рыбы — для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.

Под маринадом из лука и моркови

Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.

Потребуется:
  • минтай — 4 филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перчик;
  • 300 г сметаны.
Делается это так:
  1. На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
  2. Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
  3. В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
  4. Этой смесью покрываем рыбное филе.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
  6. Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.

Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного — он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.

  1. Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
  2. Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
  3. Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.

С помидорами и сыром в духовке

Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
  • 4 рыбки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пару помидоров;
  • два-три зубца чеснока;
  • одну луковицу;
  • 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
  1. Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук — полукольцами.
  2. Чеснок порубить ножом.
  3. Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
  4. Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
  5. Посолить, поперчить, залить сметаной.
  6. Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
  7. Запечь и при подаче посыпать зеленью.

Филе минтая, запеченное с картошкой

Сытное блюдо на ужин — минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:
  1. В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
  2. На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
  3. Сверху выложить колечки лука.
  4. Затем распределить рыбу кусками.
  5. Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
  6. Запекать чуть более получаса.

Минтай целиком в духовке в фольге

Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
  • килограмм рыбы без голов;
  • немного сока лимона и растительного масла;
  • немножко нарубленной зелени;
  • соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
  1. Чистим рыбку.
  2. Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
  3. На противень положите фольгу, смажьте маслом.
  4. На нее выложите целиком тушки минтая.
  5. Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
  6. Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
  7. Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной — беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.

  1. Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
  2. Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
  3. Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.

Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе

Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.

Берем:
  • 4 филе;
  • свежий зеленый чеснок — примерно пучок;
  • стебель лука-порея;
  • стакан белого сухого вина;
  • немного масла растительного на обжарку;
  • стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
  1. На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
  2. Добавляется нарезанный колечками порей.
  3. Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
  4. Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.

Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.

Запекаем рыбу в соевом соусе

 

Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.

На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы — она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.

  1. Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
  2. Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
  3. Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
  4. Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.

Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.

Рулеты из филе с рисом

Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.

Для него берется:
  • 0,4 кг филе минтая;
  • одна луковица;
  • пара помидоров;
  • 200 г сыра;
  • немного чеснока;
  • яйцо;
  • пару ст. ложек сливок;
  • 300 г риса;
  • специи — орех мускатный тертый, соль, перец;
  • ст. ложка сока лимона;
  • масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
  1. На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
  2. Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
  3. Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
  4. Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
  5. Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.

А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.

Рыба под сырной корочкой

Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.

  1. Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
  2. Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

111diet.ru

Рецепты филе минтая в духовке, секреты выбора

Любое блюдо из рыбы высоко ценится благодаря неоценимой пользе этого продукта и его низкой калорийности.

Кроме этого рыба прекрасно усваивается организмом, насыщая, но не перегружая его.

Филе минтая, запеченное в духовке – это не только полезно, но и действительно очень вкусно.

Готовится блюдо быстро, а значит приготовить его можно даже при минимальном наличии времени, например, вечером на ужин после работы.

Филе минтая в духовке: рецепты и общие принципы приготовления

Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.

С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.

Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.

Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.

Филе минтая в духовке: как выбрать рыбу для запекания

Если вы покупаете уже готовое филе в замороженном виде, обязательно обратите внимание на внешность рыбы. Цвет минтая должен быть естественным, без пятен и пожелтевших мест. Глазурь должна быть прозрачной и цельной, не заснеженной и не мутной.

Если вы берете минтай тушкой, посмотрите на чешую, она должна быть блестящей, не слизистой, не пожелтевшей или потемневшей. Брюшко рыбы должно быть упругим, не вздутым, глаза – выпуклыми и блестящими.

Запах минтая должен соответствовать рыбьему запаху, без кислинки и каких-либо посторонних неприятных запахов.

1. Филе минтая в духовке: рецепт простой

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• один лимон;

• крупная луковица;

• морковь;

• 50 грамм масла сливочного;

• растительное масло;

• листья укропа, курчавой петрушки.

Способ приготовления

1. Минтай промываем, очищаем, отделяем филе от косточек.

2. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковку крупно натираем на терке.

3. Лимон моем, проходимся по кожуре щеточкой, нарезаем вместе с кожурой тончайшими колечками.

4. Выкладываем лук на раскаленное растительное масло, солим, перчим, обжариваем в течение пары минут.

5. Добавляем морковь, жарим, помешивая, еще минут пять. Овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок и мягкость.

6. Филе минтая посыпаем по вкусу солью, перцем.

7. Застилаем фольгой небольшую форму для запекания

8. Выкладываем ровным слоем овощную пассеровку, поверх раскладываем минтай.

9. На рыбу кладем кружочки лимона, сливочное масло, поделенное на мелкие кусочки.

10. Прикрываем форму вторым листом фольги, отправляем ее в прогретую до 180 градусов духовку.

11. Запекаем 30 минут.

12. Перед подачей аккуратно вынимаем минтай с луком и морковью на большое плоское блюдо, украшаем зеленью.

2: Филе минтая в духовке: рецепт с картошкой

Ингредиенты:

• 800 грамм филе минтая;

• килограмм картошки;

• две луковицы;

• 250 грамм сметаны;

• 280 мл молока;

• 100 грамм сыра;

• две столовые ложки муки;

• растительное масло;

• соль, перец, кетчуп.

Способ приготовления:

1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.

2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.

3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.

4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.

5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.

6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.

7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.

8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.

3. Филе минтая в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

• два минтая;

• 400 грамм белокочанной капусты;

• две моркови;

• два лука;

• сладкий перец;

• крупный томат;

• половина лимона;

• два плавленых сырка;

• майонез, соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.

2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук – четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.

3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.

4. Добавляем соль, специи, вливаем полстакана водички, прикрываем сотейник крышкой. Тушим до готовности 10 минут.

5. Филе минтая режем на кусочки, солим, смазываем майонезом.

6. Смазываем противень или форму, выкладываем первым слоем половину тушеных овощей. Поверх раскладываем минтай, сбрызгиваем его лимонным соком.

7. Кладем на рыбу томат, нарезанный тонкими кружочками, закрываем все оставшимися тушеными овощами.

8. Делаем из майонеза сеточку, отправляем филе минтая с овощами в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

9. Пока рыба готовится, натираем плавленый сырок. Удобнее это сделать, если он немного будет подморожен.

10. Достаем форму, посыпаем сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

11. Подаем, украсив зеленью.

4: Филе минтая в духовке: рецепт с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

• килограмм филе минтая;

• луковица;

• 60 грамм горчицы;

• листья петрушки;

• крупный мясистый помидор;

• лимон;

• соль, черный перец.

Способ приготовления:

1. Филе ополаскиваем и обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью, горчицей и перцем, оставляем в сторонке на 10 минут.

2. Томат промываем и так же высушиваем. Нарезаем тончайшими дольками.

3. Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами.

4. Лимон моем, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем тонкими кружочками.

5. Застилаем форму для запекания фольгой.

6. Выкладываем филе минтая, сбрызгиваем его соком из половины лимона.

7. Поверх выкладываем лук, на него кладем в хаотичном порядке кружочки лимона и томата.

8. Листья петрушки ополаскиваем, выкладываем на помидоры.

9. Прикрываем рыбку фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

10. За 2-3 минуты до готовности, фольгу приоткрываем, чтобы минтай подрумянился.

5. Филе минтая в духовке: рецепт под овощами и сырной корочкой

Ингредиенты:

• 1,2 кг филе минтая;

• четыре моркови;

• две луковицы;

• 200 грамм сыра;

• 100 грамм майонеза;

• растительное масло;

• приправа для рыбы и соль.

Способ приготовления:

1. Размораживаем филе минтая, промываем его, обсушиваем и смазываем перцем, солью. Оставляем на несколько минут в стороне, дав рыбе пропитаться.

2. Очищаем лук и морковь, крошим их как можно мельче.

3. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности.

4. Добавляем морковку, соли немного, жарим до полного смягчения. Остужаем.

5. Делаем для каждого филе минтая тарелочки из фольги с высокими бортиками, выкладываем рыбку, поверх равномерным слоем раскладываем поджарку, перемешав ее с майонезом.

6. Посыпаем минтай с овощами крупно натертым сыром.

7. Запекаем рыбку 35 минут на 175 градусах, подаем прямо в импровизированной тарелке из фольги.

6. Филе минтая в духовке: рецепт в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты:

• 350 грамм филе минтая;

• 50 грамм сметаны;

• 50 грамм соевого соуса;

• 30 мл оливкового масла;

• чайная ложка тертого имбиря;

• две дольки чеснока;

• красный перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое филе минтая небольшими кусками.

2. В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком и мелко тертым имбирем. Добавляем перец, семена тмина, вливаем оливковое масло и соевый соус. Хорошенечко перемешиваем.

3. Заливаем минтай сметано-соевым маринадом, оставляем ее пропитываться как минимум на 30 минут.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованные кусочки рыбы, закрываем верх фольгой.

5. Запекаем при 200 градусах 20 минут.

6. Готовое филе минтая вынимаем на тарелки, посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром.

7. Филе минтая в духовке: рецепт с омлетом

Ингредиенты:

• полкило минтая;

• соль, перец;

• растительное масло;

• три яйца;

• измельченная зелень;

• 200 мл молока.

Способ приготовления:

1. Промытый и обсушенный минтай нарезаем кусочками, солим и перчим.

2. Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы минтай не подгорел и прожарился равномерно со всех сторон.

3. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца с солью, вливаем молоком, кладем зелень и хорошенько перемешиваем.

4. Выкладываем обжаренный минтай в смазанную форму, заливаем яйцами с молоком.

5. Выставляем в духовку, где предварительно установили температурный режим на 180 градусов. Готовим 10-12 минут.

6. Филе минтая в духовке, приготовленное по этому рецепту, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Филе минтая в духовке – секреты и тонкости

Минтай получится действительно полезным и вкусным, если ответственно подойти не только к выбору рыбы и дополнительных ингредиентов, но и к выбору посуды.

• Запекайте филе минтая в стеклянной, эмалированной, чугунной или глиняной посуде. Алюминиевые и металлические емкости категорически не подходят для приготовления рыбы: блюдо теряет свои полезные и вкусовые качества, да и сама рыба приобретает неаппетитный сероватый цвет.

• Выбирайте посуду по размеру. Это значит, что при запекании не должно быть пустот, рыба и другие ингредиенты должны заполнять емкость полностью, так блюдо выйдет сочнее и нежнее.

• Если выстелить форму для запекания фольгой, она не впитает в себя рыбный запах. Также можно смазать емкость перед приготовлением лимонным соком или уксусом, затем ополоснуть в холодной воде.

• Если нет желания после приготовления и приема пищи возиться с мытьем посуды, можно приготовить филе минтая в духовке в импровизированных порционных тарелках из фольги, в них же и подают рыбу на стол.

• Не забывайте, что запах рыбы хорошо убирается как с посуды, так и с рук, если мыть их в холодной воде, используя лимонный сок. Кроме того, руки можно натереть кофейной гущей.

zhenskoe-mnenie.ru

вкусные рецепты рыбы с картошкой, в майонезе и в фольге

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай – нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Минтай в фольге с луком и морковью

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка, но многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Принцип приготовления минтая под шубой один и тот же, а предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Перец, соль по вкусу.

Минтай запеченный под шубой из овощей

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Филе минтая с картошкой, приготовленное в духовке

Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая, жареные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом: убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо, потому не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рыбные котлеты из филе минтая

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вынуть лист с котлетами из духовки, полить их сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве, вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • подсолнечное масло;
  • рукав для запекания.

Овощная запеканка с минтаем и рисом

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Мука – 150 г.
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Томат-паста – 4 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, приправы.

Минтай под маринадом, приготовленный в духовке

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее в процессе приготовления проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим морковь с луком еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным, а обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль.

Минтай в омлете, запеченный в духовке

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Видеорецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

В видеороликах вы увидите, как умело сочетать рыбу сс грибами и овощами, сколько нужно времени на приготовлени е блюд, как складывать продукты в посуду, в которой они будут готовиться. Интересные сочетания и способы приготовления разнятся, но каждое из предложенных блюд неизменно восхищает, заставляет едоков нахваливать хозяйку и просить добавку. Примечательно, что каждое из нижеприведенных блюд с овощами или без них одинаково понравится и взрослым, и детям.

С грибами и сыром

Диетический рецепт

Как запечь минтай с овощами под сыром

sovets24.ru

Жареный минтай и минтай в духовке (рецепт) — SekretKray.RU

Минтай – это рыба, которую мы довольно часто встречаем на нашей кухне. Этот уже привычный продукт, который можно найти практически во всех супермаркетах, можно приготовить просто и вкусно.

Жареный минтайЖареный минтай

Жареный минтай

Самый популярный способ приготовления минтая, это жарка. Готовится такой жаренный минтай довольно просто и самое главное быстро. Если сравнивать с другими блюдами, приготовленными из рыбы.

Жареный минтай

Конечно, жаренные блюда не очень полезны, многие люди просто не любят пищу в таком виде. Но минтай можно не только жарить, его можно запечь, например, в духовке. Рецепт приготовления жаренного минтая довольно прост, не нужно быть хозяйкой со стажем, чтобы готовить это блюдо, любая начинающая хозяйка так сможет его приготовить.

Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного:

  • непосредственно минтай,
  • соль,
  • специи и подсолнечное масло.

Лучше всего использовать зелень и чёрный молотый перец, так же не стоит забывать про муку. Этих продуктов вполне достаточно, далее приступаем к готовке.

  1. Для начала промываем рыбу, если она с головой (обычно продаётся без головы), то ее отрезаем, это же проделываем с плавниками и хвостом.
  2. Далее разрезаем рыбу вдоль на две части и режим на средние кусочки.
  3. Салфеткой вытираем рыбу и лишь тогда посыпаем ее специями и не забываем посолить.
  4. Затем обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и начинаем обжаривать на медленном огне.

После этого можно подавать жареный минтай на стол, желательно с гарниром из овощей.

При желании можно сделать следующее:

Взять несколько яиц, взбить их, и после того, как кусочки будут практически готовы сверху залить яйцами и добавить лука, накрываем крышкой и насовсем немного оставляем тушить.

Минтай запечённый в духовке

Минтай приготовленный таким способом, подойдёт, тем, кто не любит жаренное. Рыба, приготовленная таким способом, содержит в себе меньше калорий, а мясо получается очень нежным.

Для его приготовления кроме самого минтая нам будет нужен:

  • лук,
  • молотый чёрный перец,
  • морковь,
  • соль,
  • майонез и сыр, желательно твёрдых сортов.

Приступаем к готовке:

  1. Перед тем, как отправить рыбу в духовку, ее необходимо промыть в теплой воде, затем так же просушить.
  2. Затем проделываем с тушкой минтая тоже самое, что и при его жарке, т.е. нарезаем такими же кусочками.
  3. Берем блюдца, в которых вы собираетесь его готовить, выкладываем его туда и перчим, солим.

Так после того, как мы сделали все необходимое с мясом, переходим к овощам:

  1. Натираем на средней терки морковь и выкладываем ее сверху рыбы (ее количество зависит от ваших вкусов).
  2. Затем вход идет лук репчатый, который нарезаем кольцами и отправляем так же поверх рыбки.
  3. Далее все заливаем майонезом и посыпается натёртым сыром.
  4. Все духовку можно включать и ждать пока минтай в духовке будет готовым.

Приятного! Также читайте, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

sekretkray.ru

Минтай с хрустящей корочкой в духовке, рецепт с фото

Минтай с хрустящей корочкой в духовке Опубликовано 11.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Минтай с хрустящей корочкой в духовке – очень вкусная рыбка, которая станет прекрасным обедом или ужином. От такой рыбки не откажется никто, даже детки с удовольствием похрустят румяной корочкой. Рыбу запекать будем в панировке из кукурузных хлопьев, которые предварительно нужно измельчить в чаше блендера. По желанию можно использовать просто кукурузную муку. В качестве специй можно использовать готовые наборы специй для рыбы, а можно обойтись паприкой или просто солью и перцем. Прекрасно рыба сочетается с овощным салатом, также она хорошо подходит к картофелю пюре или рису. В качестве соуса можно использовать тартар или обычную сметану. Подробный рецепт с фото вкусного блюда из рыбки я детально описала. Вы даже себе представить не сможете пока не попробуете, какой превосходный на вкус минтай под маринадом из моркови и лука.

Ингредиенты Ингредиенты:

- минтай – 1 шт.,- куриные яйца – 1 шт.,- кукурузные хлопья молотые – 4 ст.л.,- мука пшеничная – 3 ст.л.,- соль, перец, паприка – по вкусу,- растительное масло – 2 ст.л.

Подготовить ингредиент Первым делом подготовить минтай. Заранее достать минтай из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась, но не до конца. Когда рыба еще подморожена, следует разрезать ее по брюху, удалить внутренности, после обрезать плавники. Сделать разрез по всей спинке минтая, после поддеть филе минтая большими пальцами и легко снять филе. Хребет выбросить, филе рыбы просмотреть и удалить кости. Притрусить филе рыбы солью, перцем и паприкой.

Обвалять в муке В удобную миску всыпать пшеничную муку, после в муке панировать каждое филе минтая.

Обвалять в яйцах В отдельной плошке взболтать одно куриное яйцо. Филе минтая обмокнуть в яйце.

Выкладываем в форму Завершающий слой панировки – кукурузный. Можно купить обычные кукурузные несладкие хлопья, после всыпать их в чашу блендера и измельчить в крошку среднего размера. Форму для запекания промаслить немного. Переложить панированные кусочки рыбы в форму. Запекать рыбку 20 минут при 180 градусах. После минтай сразу подавать к столу. Если вы сидите на диете, предлагаю вам приготовить минтай на пару.

Подаем к столуПриятного вам аппетита!

namenu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *