Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить диетические блины на воде без яиц и молока.Знаю-знаю, я обещала вегетарианское Чили уже 2 раза, но тут внезапно наступила Масленица! Время несется, глазом не успеваю моргнуть! И хоть у меня уже есть рецепт блинов на Масленицу и даже не один, я все равно хочу внести некоторое разнообразие и поделиться новым, низкокалорийным вариантом.
И сделать это я хочу не только потому, что сама не могу хомячить промасленные блинчики, а еще и потому, что вчера у прекрасной половины человечества был праздник! Поздравляю вас, мои дорогие, от всей души, от чистого сердца, желаю процветать, быть счастливыми и радоваться каждому мгновению своей жизни! Ставьте себе цели, идите к своим целям, добивайтесь своих целей и обязательно наслаждайтесь процессом! Я вас люблю! Поэтому и рецепт диетических блинов для вас приготовила. Думаю, вы оцените! 😉
Кроме того, это еще и постные блины, и веганские блины, ведь они делаются без животных компонентов. И состоят всего из двух главных ингредиентов. Однако вместе со вкусной начинкой, которая последует за сегодняшним рецептом через день-другой, они точно утолят вашу блинную жажду еще на год вперед, аж до следующей Масленицы! Здорово ведь: и отказываться от блинчиков не надо и толстеть не придется!
Сколько калорий в блинах этих чудесных? Сейчас посчитаю. 117 ккал на 100 гр! Всего-то! Это в 2 раза меньше, чем в обычных, так что такие блины, калорийность которых уменьшена за счет воды, отсутствия сахара и масла, могут послужить отличным завтраком и в обыденных ситуациях. Однако, я постараюсь еще успеть приготовить совсем уж ЗОЖные блины на цельнозерновой муке с маслом Гхи и фруктозой. Не уверена, что выложу до конца Масленицы, но постараюсь!
Итак, рецепт блинов на воде без яиц и молока. Приступаем.
Готовим низкокалорийные блины без молока и яиц! Первым делом просеиваем муку (хотя, я иногда этого и не делаю). Смешиваем муку с содой и солью. Теперь постепенно вливаем минеральную воду или обычную очищенную и взбиваем венчиком, пока не выльете всю и тесто для блинов не станет однородным, тягучим и без комков. Если тесто получились недостаточно жидким, долейте еще полстакана воды.
Блины на минералке получаются очень нежными и в дырочку. Можно использовать и обычную очищенную воду, как я в этот раз, но минералку рекомендую больше, получается действительно красиво. Вкусные блинчики на воде выглядят, как кружево, получаются мягкими, нежными и очень вкусными!
Тесто для блинов готово. Постные блины без яиц получаются немного бледными, так как в них нет желтков, поэтому для цвета можно добавить щепотку куркумы. Но я этого не делаю, меня цвет вполне устраивает. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием. У меня самая дешевая блинная сковорода из Икеи за 80 рублей 🙂 К ней ничего не прилипает, поэтому жарим блины без масла.
Сильно нагреваем сковороду на слабо-среднем огне и выливаем равномерно половину стандартного половника. Крутим сковороду, наклоняя то в один, то в другой бок, пока тесто не покроет всю поверхность. Получаются тонкие блины, диетические, таких можно съесть штуки 3-4 и ни о чем не жалеть 🙂
Жарим блин, уменьшив огонь, пока он не начнет отставать от краев сковороды и не подрумянится, затем переворачиваем и жарим еще минутку-пол. Блины на Масленицу почти готовы, осталось повторить этот процесс несколько раз, пока не закончится тесто 😉
Складываем тонкие блинчики, диетические, на плоскую тарелку. Такие блины можно есть со сметаной и медом, а можно и с вареньем. Однако очень скоро я расскажу, как приготовить еще и низкокалорийную начинку для несладких блинов 😉 Обратите еще внимание на блины с грибами и луком-пореем, их начинка тоже имеет мало калорий и очень вкусна! А для сладкоежек - блины с шоколадной пастой и бананами. Но они очень страшны для фигуры!
Теперь вы знаете, как приготовить блины постные или веганские! А я подведу быстро итоги.
Рецепт постных блинов подошел к концу. Теперь все на Масленицу будут довольны: и те, кто ест и не толстеет, и такие, как я 🙂 Вообще, веганские рецепты бывают очень вкусными и полезными и для всеядных людей. Так что вооружаемся ингредиентами и готовим вкусняхи! А мы с моим молодым человеком Сергеем все-таки съездили в Чернобыль и в Припять прошлой субботой! Эмоций и впечатлений осталась масса, могу поделиться ими в отдельном посте как-нибудь, если вам будет интересно!
А на 8 марта в Киеве была чудесная погода, и мы гуляли целый день напролет, а потом все закончилось как всегда - вином, сырами/фруктами и добрым фильмом. А вы как провели выходные и праздники? Что интересного было, что вам подарили? Мне Сережа подарил крутой фитнестрекер! Я очень довольна, теперь он будит меня в нужное время, учитывая ритмы сна, измеряет пульс и много чего еще делает 🙂
Ну ладно. Очень скоро я продолжу тему "диетические блины на воде без яиц" и дополню вкуснейшей низкокалорийной начинкой из грибов, пекинской капусты иии... секретных ингредиентов! Шучу! Просто оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь диетические блины на воде без яиц и молока, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Опубликовал: admin в Кулинар 09.05.2018 32 Просмотров
В очередной раз оказавшись перед непростым выбором что же приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное, мы чаще всего выбиваем первое.
Предлагаем раз и навсегда забыть эти терзания, научившись делать дома максимально полезные и притом невероятно аппетитные блины из цельнозерновой муки!
Любимые тонкие или пышные лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире, так и на молоке и даже на минералке – как раз для вегетарианской диеты.
Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению прибавляют лишних сантиметров в талии.
К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.
Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.
С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным!
Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.
к содержанию ↑
Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.
Следим за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ажурнее получатся блинчики. Чтобы они получились кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. соды.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.
Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!
к содержанию ↑Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!
Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
к содержанию ↑
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.
А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!
Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки
ymp3.ru
В нашей семье традиционными являются совместные завтраки в выходные дни. Любимое лакомство — блинчики со всевозможными начинками.
После того как у моего мужа диагностировали диабет, ему пришлось соблюдать диету. Подсчитав хлебные единицы классического блинчика, стало ясно, надо что-то менять, или кулинарные пристрастия, или рецепт. Вариант отказа от блинов не рассматривался. Методом научного тыка Эмпирическим путем, была выведена формула съедобного блинчика.
Адаптировав обычный рецепт, мы получили блинчики без сахара с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием углеводов. Результат превзошел наши ожидания. Если раньше 4 ХЕ соответствовали 2–3 блинам, то теперь их количество увеличилось до 6–7.
Их можно жарить абсолютно без жира на сухой сковороде.
Приготовленные по адаптированному рецепту блины без сахара из цельнозерновой муки идеально гармонируют с любой начинкой и не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
Приготовление:
В миску вбиваем яйцо добавляем белки, щепотку соли, подсластитель и молоко, предварительно разбавив его с водой (температура водно-молочной смеси должна быть чуть выше комнатной). Добавляем соду на кончике ножа гашеную уксусом, желательно яблочным или винным. Затем в полученную смесь, непрерывно перемешиваемую венчиком, вводим муку и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Жарим блины без сахара из цельнозерновой муки на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием, они не прилипают и легко переворачиваются. Можно подстраховаться и первый пожарить на небольшом количестве масла.
Важно! Перед жаркой каждого блина хорошо перемешивайте тесто, так как цельнозерновая мука тяжелее обычной и быстро оседает на дно образуя плотную массу.
Из этого количества ингредиентов в среднем получается 15–17 блинчиков без сахара среднего размера.
Приятного аппетита!
diadessert.com
Если Вам интересно открывать для себя новые кухни и национальные блюда, то непременно попробуйте приготовить эфиопские блины инжера. В Эфиопии они употребляются повсеместно в качестве хлеба, на лепешку выкладывают овощи, бобы, листья салата и домашние соусы (или густую подливку).
Такие вегетарианские блины без яиц (веганские) прекрасно смотрятся на столе, их можно завернуть трубочкой и макать в соус, либо добавить начинку и оформить конвертом, да и есть просто так - они мягкие и очень вкусные. Приготовленные с добавлением цельнозерновой муки, инжера являются кладезем протеина и витаминов.
По традиции, для приготовления инжера муку смешивают с водой и оставляют ферментироваться на несколько дней. В результате ферментации тесто приобретает нежный, слегка кисловатый вкус. Блины выпекаются в большой сковороде с толстым дном. В процессе жарки нижняя сторона блинов должна быть гладкой, в то время как верхняя поверхность - пористой.
Ингредиенты:
1/2 стакана цельнозерновой муки
3,5 стакана ячменной муки
1 ч.ложка дрожжей
вода комнатной температуры
Подготовительный этап:
1) Смешайте 1/4 стакана цельнозерновой муки, 3/4 стакана ячменной муки и чайную ложку дрожжей с 1 стаканом фильтрованной воды) в небольшой миске. Тесто должно быть жидковатым, отставьте его для ферментации на 2-3 дня при комнатной температуре. В это время тесто будет пузыриться и приобретать ту самую, характерную для него консистенцию.
Этап 1 (ночь до)
1) После того, как подготовительный этап сделан, проверьте нет ли лишней жидкости на поверхности теста. Если есть, ее необходимо слить. Добавьте к заготовке 1/4 стакана цельнозерновой муки и 3/4 стакана ячменной муки (как в первый раз). Помесите тесто руками в течение 7-10 минут, после чего сформируйте его в форме шарика.
2) Добавьте немного теплой воды (не горячей!), примерно 1/4 стакана. Месите тесто руками, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет жидким. Чтобы проверить консистенция, опустите руку в тесто, а затем вытащите. Если смесь быстро стекает с рук, почти не оставляя следов, значит Вы все сделали правильно.
3) Накройте миску с тестом крышкой или чистым кухонным полотенцем, и оставьте на ночь.
Этап 2 (утро).
1) Аккуратно перемешайте тесто. Можете сразу отлить небольшую порцию смеси, чтобы использовать в следующий раз для приготовления injera.
2) Взбейте смесь блендером, чтобы избавиться от комочков. Пропустите тесто между двумя пальцами, чтобы проверить гладкость и однородность. После взбивания перелейте тесто в чистый контейнер.
3) Смешайте 2 стакана ячменной муки с водой в большой миске. Замешивайте руками, консистенция тест должна быть водянистой. Затем взбейте миксером, так же как Вы делали это с заготовкой. Вылейте в уже подготовленное тесто, и перемешайте обе смесь до однородности. Финальная консистенция должна быть довольно жидкой, как суп. Как и раньше, проверьте, чтобы смесь легко стекала с рук, не прилипая к ним.
4) Накройте контейнер и периодически посматривайте за тестом. Оно должно подниматься и увеличиваться в объеме. Когда же тесто перестанет подниматься, отправьте его в холодильник на час.
Этап 3
1) После того, как тесто постояло в холодильнике, его можно использовать для выпекания вегетарианских блинов без яиц. Использовать лучше сковороду с непригораемым покрытием. Поставьте сковородку на средний огонь, дождитесь пока она нагреется. Налейте около 1/4 стакана теста, слой не должен быть толстым. Выпейкате до тех пор, пока не появятся пузырьки на поверхности теста, примерно около минуты. Затем переверните блин на другую сторону. Запекайте еще 1 минуту, края блинчика должны легко отставать от сковородки. Можете накрыть крышкой и дать блюдо постоять еще около минуты на маленьком огне.
2) Аккуратно вытащите блинчик из сковороды. Для этого можно использовать деревянную широкую лопатку, либо приложить сверху блюдо по размеру блина, и перевернуть сковороду, чтобы блин остался на нем. Если планируете подавать блины в виду трубочек, то скручивать их надо пока они теплые.
Подавайте блюдо теплым или холодным, с веганской сметаной, соусом или фруктами - по желанию.
Блины, приготовленные по такому рецепту, имеют особенный вкус и аромат. Это очень необычное блюдо. Однако если Вы ограничены во времени, можете приготовить веганские без яиц по-быстрому:
Ингредиенты:
1/2 стакана белой муки
1 ч.ложка сиропа агавы
1 ч.ложка порошка для выпечки
щепотка соли
2/3 стакана соевого молока (или кокосового, или миндального)
1 ч.ложка ванилина
1 столовая ложка растительного масла (оливкового или мягкого кокосового)
Приготовление:
1) Смешайте все сухие ингредиеты, а затем добавьте жидкие ингредиенты. Аккуратно перемешайте до однородности, самое главное, чтобы тесто не имело комков.
2) Влейте немного растительного масла на небольшую сковороду, и когда она нагреется, большой ложкой влейте тесто. Поворачивайте сковородку с боку на бок, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте на одной стороне примерно две минуты, затем переверните блин на другую сторону, и жарьте еще около минуты.
3) Готовые блины подавайте с вареньем, фруктами или любой другой начинкой. На приготовление таких блинчиков уходит всего 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепты подготовлены авторами сайта Etlunch.ru Копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!
etlunch.ru
Началась масленичная неделя. Самое время печь блинчики! Сегодня в меню вкусные и полезные блины без яиц и молока, из цельнозерновой муки. За основу взят рецепт Л. Кэмпбелл из книги «Рецепты здоровья и долголетия».
Постные блины получились даже вкуснее тех, что я обычно пекла на молоке или кефире. Единственный момент – о миндальном молоке нужно позаботиться заранее.
На 10 штук:
1 стакан цельнозерновой муки,0, 5 ст. миндаля,2 ст.л. льняной муки(заменяет яйца, связующий компонент в тесте),1 ст.л. тростникового сахара,щепотка соли,0,5 ч.л. соды,растительное масло.
Поскольку мы готовим блины без яиц и молока, да ещё и из цельнозерновой муки, которая обладает слабыми «склеивающими» свойствами, нужно позаботиться о том, чтобы блины не разваливались. Поэтому в ингредиентах появляется льняная мука. Это отличный заменитель яиц, о котором я узнала совсем недавно. Ну и чтобы блины были насыщенными по вкусу, мы будем делать их на основе миндального молока.
Шаг 1. Миндальное молоко
Накануне замочите миндаль в воде, на следующий день очистите орешки от шкурок и смелите их вместе с 1 ст. воды в блендере. Получится вкусное миндальное молоко.
Шаг 2. Готовим тесто
В миске смешайте 2 ст. л льняной муки с миндальным молоком, добавьте соль, соду и сахар, хорошенько взбейте. Оставьте на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густо, разбавляйте водой.
Выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством масла. Для смазывания сковороды удобно использовать силиконовую кисточку. Так вы не переборщите с маслом. Блинчики получаются в самый раз!
Приятного аппетита!
P.S. Ради незабываемого вкуса этих блинов стоит поискать льняную муку. Если увидите в продаже льняные семечки, покупайте их и перемалывайте в кофемолке или блендере. Если уж совсем у вас нет поблизости льна, готовьте тогда с белой мукой – она хорошо склеит тесто. Но всё же советую попробовать именно оригинальный рецепт блинов – гости будут в восторге. Ни за что не догадаются, что это блины без яиц и молока.http://green-recipes.ru/bliny_bez_yaits_i_moloka/
kuking.net
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
proreceptblinov.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 21.10.2017 523 Просмотров
В очередной раз, оказавшись перед непростым выбором, что приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное чаще всего мы выбираем первое.
Чтобы раз и навсегда забыть об этих терзаниях, предлагаем научиться делать дома полезные и в то же время аппетитные тонкие блины из цельнозерновой муки без яиц. Любимые лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире и молоке, так и на минеральной воде – как раз вариант для вегетарианской диеты.
Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе вы будете делать блинки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата.
Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению, на прибавление лишних сантиметров к талии. К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.
Совершенно другое дело – мука цельнозерновая. Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина.
Этот продукт – более грубого помола, он состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.
С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным. Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.
к содержанию ↑Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригарным покрытием.
Следим также и за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ноздреватее получатся блины. Чтобы они вышли ещё и кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на продукте высшего сорта.
к содержанию ↑
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинками. Но вполне можно обойтись и без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по своему вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
к содержанию ↑
Больше советов по приготовлению теста для блинов и их выпеканию читайте в статьях, ссылки которых приведены ниже.
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня и прекрасным его завершением. Часть блинчиков также можно взять на работу или школу, в качестве полезного и сытного перекуса.
Как сделать блинчики из цельнозерновой муки без яиц
fre-tyt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»