Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.
Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.
Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.
Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.
Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.
В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.
Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?
Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.
Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?
Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.
Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.
Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.
Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?
Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.
Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!
Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».
det-diet.ru
Многие мамы задумываются, какой прикорм дать груднику в первую очередь. Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что с соков, другие – с овощей, а третьи предлагают начать прикорм с каш. С какого возраста вообще нужно вводить грудничку кашки? Оказывается, не раньше 5 месяцев. Смотреть нужно на стул ребенка и, ориентируясь на него, уже выбирать нужную вам пищу. Овсяная каша для грудничка в одном случае полезна, в другом – нет. Если запор у грудничка — редкое явление, он мало кушает, так как быстро насыщается, и пищевая аллергия у него отсутствует, то можно вводить в рацион данное детское блюдо. Каша овсяная для ребенка очень полезна, ведь она имеет много различных витаминов и минералов, которые необходимы в этом возрасте грудничку. Единственный недостаток – наличие глютена. Это такой белок, который может влиять на пищеварение и вызывать аллергию. Если у вашего грудничка проблемы с пищеварением и вздутие животика постоянно беспокоит, то лучше воздержаться от овсяной и попробовать подавать другую.
Специальная детская овсяная каша имеет основу из овсяной крупы. Данный продукт представляет собой мелкий порошок, напоминающий муку. Многие мамы думают, что если каша для детей имеет такой вид, то она легкая, малыш ее быстро переварит, и его не будет мучить вздутие животика. Но это не совсем так.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Если вы решили остановить свой выбор на овсяной кашке как на прикорме грудничка, то нужно знать хитрость ее приготовления. Конечно, варить такое блюдо умеет каждая хозяйка и мама. Но так как вы варите для малыша, то придерживайтесь следующего совета.
Варите кашу только на воде, первое время не добавляйте в нее ни сахара, ни соли, ни масла. Все это вы добавите после того, как грудничок привыкнет к данному продукту и у него не будет проблем со стулом или пищеварением.Не забывайте, что детская овсяная каша тоже должна быть приготовлена на воде. Далее вы приготовленную кашу разводите своим молоком или смесью до очень жидкого состояния. Вот в таком виде и давайте малышу овсяную кашку неделю и наблюдайте за его стулом.
Если ваш грудничок привык к данному продукту и полюбил его, то это большая радость. Теперь ребенку не страшны ни запоры, не вздутия. А если ребенок не ест кашу, читайте соответствующую статью.
Ингредиенты:
Кто же не ел в детстве овсяной каши! Конечно, есть такие детки, которые овсянку на дух не переносят и при одном ее упоминании начинают плакать. А все только потому, что кашу им не так готовили! Секреты вкусной овсянки не так уж сложны. К слову, у меня овсянку дома едят все: и детишки и взрослые. Как я ее готовлю? По-разному! Например овсяная каша для детей с клубникой и орешками. Попробуем приготовить ее вместе!
1. В кастрюлю влить воду, насыпать соль и вскипятить.
2. Добавить по 1 столовой ложке овсяные хлопья, периодически размешивая кашу после добавления каждой ложки хлопьев.
3. Варить кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время каша закипит и поднимется.
4. Тогда нужно вливать молоко.
6. Когда каша снова закипит, добавляем в нее кусочек сливочного масла и снимаем с огня, чтобы она потомилась около 5 минут еще под крышкой.
7. Наливаем в порционные тарелки уже слегка остывшую кашу. Кстати, перед тем, как наливать, ее нужно тщательно размешать ложкой, немного взбивая, чтобы она стала пышной и однородной.
8. К овсяной каше добавить протертую с сахаром клубнику и измельченный жареный арахис.
Клубника и другие летние фрукты у меня на столе круглую зиму. Их я замораживаю в морозильной камере небольшими порциями. Витамины на весь зимний период всегда под рукой. А к различным кашам это отличное дополнение. Теперь вы знаете как варить овсяную кашу ребенку. Приятного аппетита!
Еще из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную кашу на молоке с бананом, она отлично подойдет для детей грудничков.
detskie-recepty.ru
Овсяная каша из хлопьев — вкусный и полезный завтрак. Каждая опытная мама знает, как сварить кашу из овсяной крупы и уже умеет не только вкусно приготовить это блюдо, но и накормить своего непоседу. Но для молодых мам, недавно открывших для себя удовольствие кормления малыша с ложечки, данная статья будет очень нужна.
Традиционно первый прикорм не рекомендуют начинать с каши, так как она сладкая, и ребенок может привыкнуть к ее вкусу, отказаться в дальнейшем от овощей и супов. Но, когда дело доходит до изделий из круп, налицо разнообразие: кукурузная, ячневая, пшеничная, состоящая из нескольких злаков, овсяная и др.
Вкус каши, которую еще в народе называют «геркулесовой», и ее сытность ставят овсянку в первый ряд среди всех блюд из круп. Не случайно по легенде герой Геркулес (Геракл) питался ею и был сильным и здоровым. Уговорить дитя съесть тарелку каши иногда бывает сложно, тогда эта история придет вам на помощь.
Чтобы сварить овсянку для ребенка, выбирайте крупу в виде хлопьев: они быстрее развариваются и лучше усваиваются.
[important]На 1 стакан сухого продукта возьмите 400 или 600 мл молока. Внимание! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то лучше разбавить молоко водой или вовсе не использовать.[/important]
Приготовление овсяной каши из хлопьев:
Возьмите кастрюлю небольшого объема. Налейте в нее молока (или воды). Посолите, добавьте 2 чайных ложки сахара.
Через пару минут насыпьте необходимое количество овсяных хлопьев. Опыт подскажет вам, как сделать блюдо более жидким или более густым, так как для детей разных возрастов требуется различная консистенция.
Варите кашу до готовности на небольшом огне, почти постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В конце варки добавьте сливочного масла.
Загрузка...
Выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
При подаче, если нет аллергии, оформите тарелку ягодами или фруктами. Можно положить еще немного сливочного масла.
Детскую еду ребенку предлагайте в пластмассовых тарелках, созданных специально для малышей. Так вы точно будете уверены, что дитя не разобьет посуду и не поранится. В некоторых моделях предусмотрена присоска для надежного сцепления донышка тарелки с обеденным столом.
Еще несколько советов:
положите ребенку столько еды, сколько он захочет употребить за один присест;
никогда не ешьте столовыми приборами малыша, чтобы не передать ему болезни взрослых, например, стоматит;
приучайте отпрыска принимать пищу ежедневно в строго определенное время: режим способствует хорошему усвоению продуктов и организует ваше время.
Не забудьте и о том, что овсяная каша из хлопьев — это завтрак не только для детей, но и для взрослых! Такой утренний прием пищи придаст бодрости, энергии на весь день.
Приятного аппетита!
nessy333 (Полина)
covkysom.ru
Всем знаком вкус овсянки с детства. А уж сколько раз мы слышали о ее пользе! Поэтому, став родителями, стараемся накормить своего малыша этой кашей, справедливо считая, что это поможет ему вырасти сильным и здоровым.
Овсяная крупа содержит антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Они укрепляют иммунитет и защищают от неблагоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды.
В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию костей, а железо является хорошей профилактикой анемии.
В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани. Богата овсянка и биотином, который улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами у малышей.
В зависимости от способов обработки овсяных зерен существуют различные виды этой крупы. Недробленая овсяная крупа производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Такая крупа очень хорошо подходит для детского стола.
У толокна есть несколько отличий по сравнению с овсяной крупой.
Во-первых, многие малыши кашу из толокна едят охотнее, чем обычную овсянку. Во-вторых, толокно обладает большей питательной ценностью, поэтому такая каша особенно подходит детям с малым весом.
Если вы хотите приготовить овсяную кашу сами, наши советы помогут вам сделать ее вкусной и полезной. А вот какой сорт крупы выбрать для малыша, вам подскажет педиатр, ориентируясь на возраст и состояние здоровья крохи.
Перед тем, как начать варку, основательно переберите овсяную крупу. Затем хорошенько ее промойте, положите в металлическую кастрюльку, залейте кипятком, закройте крышкой и варите на среднем огне, не помешивая, в течение трех минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7-10 , постоянно помешивая. И в заключение дайте каше потомиться 3-5 минут на совсем слабом огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться под крышкой еще минут 15.
Можно добавить в кашу молоко, сахар и соль (но не увлекайтесь, разрешается по маленькой щепотке того или другого), сливочное масло, курагу или изюм, фрукты или ягоды. Все зависит от маминой фантазии и желания малыша.
Правда, не все дети с охотой едят овсяную кашу. Тогда маме на помощь придут «маленькие хитрости», например супы или десерты с добавлением овсянки. Они помогут усыпить бдительность капризули и накормить его полезными вкусностями.
Сейчас много разных мнений относительно того, с чего начать прикорм. Доктор Евгений Комаровский, например, советует вначале познакомить ребёнка с кисломолочными продуктами (заменять ими второе утреннее кормление). Почему именно они должны стать первыми? По мнению врача, по своему составу они сродни молочным продуктам и помогают желудочно-кишечному тракту наладить свои функции.
Большинство специалистов считают, что прикорм стоит начинать с жидких каш либо измельчённых овощей. Ведь они отлично усваиваются детским организмом и готовят кроху ко взрослой пище.
Крупным детишкам лучше давать овощи (начните с кабачка или цветной капусты, а вот с морковью будьте осторожнее – она может вызвать аллергическую реакцию!).
Малышкам-худышкам сначала предлагают готовые детские каши (кукурузную, гречневую или рисовую) либо сваренные из круп, измельчённых в кофемолке. Уже через неделю вы сможете заменить одно кормление грудью или адаптированной смесью.
педиатр и гастроэнтеролог Алина Еремеева
Овсяная каша находится на втором месте по количеству полезных веществ после гречневой. В ней содержатся в большом количестве важные для правильного развития малыша витамины и микроэлементы, растительные жиры. Именно поэтому овсяная каша обязательно должна входить в рацион питания ребенка.
Но давать малышу такую кашу надо не раньше 6-7 месяцев, так как белок глютен, содержащийся в ней, может стать причиной возникновения аллергических реакций у детей более младшего возраста.
Кроме того, надо помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую пищевую ценность, не всегда благоприятно действует на неокрепшие детские желудки. Например, овсяную кашу рекомендуется давать детям со склонностью к запорам. А вот малышам с неустойчивым жидким стулом лучше ограничить ее употребление.
Кашу из овсяной крупы можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовую. Каши промышленного производства имеют ряд преимуществ по сравнению с домашними. Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также при необходимости обогатить кашу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Возможно, вам будет интересна статья "Самые полезные продукты для детей" и "Тыква в питании ребенка" на сайте mamaexpert.ru
www.2mm.ru
Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку, с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.
Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).
Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.
Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста. А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев.
Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):
Список продуктов:
овсянка – 10гр.,вода – 200мл.
Процесс приготовления
Смотрите также как варить зеленую гречку.
Список продуктов:
нежирное молоко – 1ст.,вода- 1ст.,овсяные хлопья – 2ст.л.,масло сливочное – 5гр.,немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).
Процесс приготовления
Список продуктов:
вода – 500мл.,овсяная крупа «Геркулес» — 1ст.,масло сливочное – 1ст.л.,курага – 1шт.,сушёное яблоко – 1шт.,сушёная груша – 1шт.,немножко изюма.
Процесс приготовления
Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.
grechkaikasha.ru
Родители привыкают покупать для ребенка готовое питание, а кто-то предпочитает экспериментировать в домашних условиях. Каждый поступает так, как ему удобно, но рецепт овсянки на молоке должны знать все родители. Для этого потребуется крупа и молоко (молочная смесь).
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте, а затем высушите и переберите овсянку. Чтобы вышло полкружки каши, понадобится стакан молока (для грудничка надо взять 1 ч. л. крупы на 100 мл любой жидкости).
2. Перемелите овсянку в кофемолке или блендере, так, чтобы крупных хлопьев в итоге не осталось.
3. Подогрейте молоко (не доводите его до кипения) и аккуратно высыпьте туда получившееся. Теперь смесь нужно помешивать, пока она не станет готовой.
4. В блюдо можно по желанию добавить 5 г масла, но только при условии, что у малыша это не первая каша в прикорме, а также отсутствует пищевая аллергия.
Овсяная каша для ребенка – блюдо, которое обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и является источником полезных витаминов и минералов.
Прежде чем начинать кормить кашей грудничков, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут пище лучше усвоиться.
· Вводите прикорм постепенно. Можно дать младенцу пол-ложки с утра и весь день наблюдать за ним. Отсутствие любых аллергических реакций и каких-либо проблем со стулом свидетельствует об усвоении пищи.
· Если пришло время давать ребенку овсяную кашу, не вводите ее в рацион одновременно с другими крупами. Необходимо соблюдать временной интервал в неделю.
· Соль и сахар противопоказаны грудничкам. Они окажут отрицательное воздействие на организм детей в таком возрасте.
· Для приготовления самых первых каш используйте материнское молоко или питьевую воду. Как только крохе исполнилось 8 месяцев, включайте в состав блюда разнообразные фрукты и овощи (морковь, бананы, яблоки и др.).
Научившись готовить эту простую пищу, родители поймут, что сделанная в домашних условиях овсяная каша для ребенка стабилизирует работу пищеварительной системы.
www.wday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»