irina-co.livejournal.com
Верх горячего свежевыпеченного хлеба можно смазать растительным маслом, чтобы убрать "седину". Но, увы, трещинки при выпечке в ХП неизбежны. Все-таки верх буханки в ХП - самое слабое место.
Запах - щедро хлебный, с гречневой ноткой. Вкус чуть сладковатый, но не как у заварных ржаных хлебов, а на свой лад. Люблю гречневую муку в хлебе! А вот овсяная сама по себе не чувствуется, зато помогает раскрыть другие ароматы.Хранить ржаной заквасочный хлеб лучше всего завернутым в льняное полотенце, в стеклянной или керамической посуде. Первые три дня после выпечки он не только не черствеет, а еще и хорошеет.А еще мне очень нравятся глянцевые изнутри поры в заквасочном хлебе. Разрежешь - блестит!В общем - рекомендую.
Сегодня я буду готовить пышный, воздушный, пшеничный хлеб с гречневой мукой на закваске. Закваска-опара у меня уже готова. Я подготовила ее заранее.
О том, как сделать такую закваску-опару для хлеба и другой домашней выпечки есть отдельная статья на сайте.
Ингредиенты:закваска-опара — 230-250 грпшеничная мука — 150 грпшеничная цельнозерновая мука — 120 гргречневая мука — 50 грвода — 150 мляйцо — 1 шт.соль — 1/2 ч. л.сахар — 1 ч. л. (10 гр)масло растительное — 2 ст. л.
Я добавлю к закваске все остальные ингредиенты. Налью воду, положу соль и сахар. Еще две столовые ложки растительного масла. Я часто делаю комбинированный вариант — столовую ложку подсолнечного нерафинированного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Нерафинированное подсолнечное масло очень душистое. Оно придает хлебу особый аромат. Можно использовать и какое-то одно масло. Затем я добавлю просеянную муку и буду все постепенно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Это и будет тесто для хлеба. Тесто получается довольно-таки густым, но к рукам оно липнет, поэтому я вымешиваю его ложкой.
Чашку с готовым тестом я накрою тканевой салфеткой. Можно также закрыть пищевой пленкой и поставить тесто расстраиваться. А для того, чтобы ускорить этот процесс чашку можно поставить возле батареи или рядом с плитой, то есть в какой-то тёплое место. Через 2 часа тесто заметно поднялось.
Я переложу его форму. У меня форма диаметром 15 см с антипригарным покрытием. Я переложу тесто в неё и снова отправлю на расстойку ещё на час-полтора. Тесто поднялось уже в форме.
Формы из силикона или с антипригарным покрытием перед выпечкой смазывать не нужно. Стеклянные, керамические, металлические формы предварительно необходимо смазывать растительным или сливочным маслом. Мое тесто постояло час в тепле, поднялось и теперь его можно отправлять в духовку.
Духовку я уже разогрела до 180 градусов и при этой же температуре буду выпекать хлеб. Мой хлеб получился румяным и высоким. Обычно он печется от 35 до 50 минут. Это зависит от духовки. Я накрою хлеб полотенцем и дам ему полностью остыть. Такой хлебушек получается с аппетитной корочкой и нежным, воздушным, пористым, мягким мякишем. От хлеба можно уловить тонкий гречневый аромат.
Приятного вам аппетита! И вкусного домашнего хлеба!
Ингредиенты:
Закваска пшеничная 100% влажности активная 135 грамммука гречневая 38 грамммука ржаная обдирная 38 граммвода*** 212 граммсолод неферментированный 0,5 ч.ложкисолод ферментированный 0,5 ч.ложкимед 1 ч.ложкамасло растительное б/з 1 ст.ложкадрожжи сухие 1,5 граммаМука пшеничная 1 сорт 307 граммсоль морская мелкая 7 граммтмин 1 ч.ложкаСпособ приготовления.
ЗакваскаНакануне подкормила дважды по схеме 10*10*10;30*60*60.Последняя подкормка за 4-6 часов до замеса.Тесто.Смешать все ингредиенты без соли и масла.Замес до увлажнения муки.Аутолиз 20 минут.Добавляем соль и масло.Вымешиваем крюком до гладкого ,блестящего состояния теста.Примерно 10 минут.Добавляем тмин.Я его раздавила в ступке.Тесто мягкое.Не липнет.Ставим на брожение в смазанную маслом посуду.Растянуть-сложить один раз через час.Сформировать хлеб любой формы и поставить на расстойку в корзине швом вверх.Тесто должно увеличиться в два раза.У меня на это ушло 60 минут.Перед посадкой в духовку сделать надрезы.Выпекала в духовке,разогретой до 240 градусов на камне.Первые 15 минут под колпаком.Затем колпак сняла,температуру снизила до 180 градусов и довела до готовности.Общее время выпечки составило 40 минут.Остудила на решетке.mooka.com.ua
Ингредиенты: закваска пшеничная 100% влажности активная 140 грамммука гречневая 50 граммхлопья гречневые 30 грамммука пшеничная в/с 350 граммвода 220-230 грамммасло растительное 1 ст.ложкамед 1 ч.ложкасоль 9 граммдрожжи инстантные 1 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.
Смешать муку,хлопья и дрожжи.
Закваску смешать с водой и медом.
Начать замес теста.
Через 5 минут добавить масло и соль.
Продолжить замес еще 7-10 минут.
Тесто мягкое,не липнет.Растянуть-сложить и поставить на брожение.Брожение 90 минут.Один раз растянуть-сложить в середине процесса.
Тесто в начале,середине и конце брожения.
Сформовать хлеб.Я сделала треугольник и свернула его,как рогалик.Шов защипала.
Расстойка швом вниз на листе бумаги 60 минут.
Выпечка на камне с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.(Камень разогреваем вместе с духовкой).
Затем пар убираем,температуру снижаем до 180 градусов ,духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности.У меня общее время выпечки составило 40 минут.
Достаем,даем остыть,нарезаем и наслаждаемся вкусным домашним хлебом.
Вот,что получилось:
Вкусного вам хлебушка!
Я очень люблю хлеб с гречневой мукой.Он очень ароматный и вкусный.Хлеб фантазийный.Рекомендую!
mooka.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»