Придумал на выходных батон с добавлением кукурузной муки. Мне и моей семье он очень понравился, поэтому я решил поделиться рецептом с вами. Этот хлеб идеален для бутербродов с маслом и докторской колбасой. Проверено на себе!
Рецептура в %пек.:Мука пшеничная в/с - 80 (40 на опару) Мука кукурузная тонкого помола - 20Сахар - 6Сливочное масло комнатной Т - 6Соль - 1,5Дрожжи - 0,7Вода - 60 - 65
Половину муки смешать с дрожжами. Всю воду подогреть до 50С и растворить в ней весь сахар по рецепту. Всыпать муку с дрожжами в воду, взбить миксером 1 минуту на тихой скорости и 3-4 минуты на средней. Накрыть пленкой. Оставить на 45 минут или до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Смешать оставшуюся пшеничную муку с кукурузной мукой и солью. Просеять. Перелить опару в дежу миксера/хлебопечки или большую миску, если вымешивать руками. Всыпать муку с солью и замесить тесто. Мягкое сливочное масло вводить в конце замеса, когда тесто уже практически готово. Время замеса вручную - 10-12 минут. Подкатать тесто в колобок и уложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой.Брожение - 1,5 часа с одной обминкой в середине.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Сформовать колобок, накрыть миской, в которой тесто бродило и дать предварительную расстойку, 8-10 минут. Затем перевернуть швом кверху, раскатать скалкой в длинный прямоугольник, толщиной 1 см.Свернуть рулетом, защипать шов и сформовать батон. Тесто мягкое, поэтому расстаивать лучше всего в корзинке, швом кверху.
Время расстойки - 45 минут. Перевернуть, надрезать.
Выпекать на камне, с паром. Первые 10 минут при +230С, потом печь проветрить и допечь хлеб до готовности, 20-25 минут при 200С.
Я пеку из 500 г. муки, время и Т рассчитаны именно под такой вес.
Собственно:
Ой, а ещё у меня появилась новая игрушка, даже несколько. Всё такое стальное и блестящее. Но об этом - завтра.
P.S.Спасибо тем, кто меня потерял. Переживания ваши беспочвенны, но приятны.
trablin.livejournal.com
Ингредиенты: Мука пшеничная 400 гр, Мука кукурузная 100 гр, Дрожи сухие10 гр, Кунжут 20 гр, Вода 1,5 стакана, Специи (фенхель, хмели сунели и т. д. ) по вкусу, Соль и сахар по щепотке.
Батон. На такое количество ингредиентов у меня получилось 3 небольших батона. Приготовление не трудоемкое, но процесс требует немного времени. Пеку хлеб частенько, люблю добавлять пробовать разные специи, результат всегда радует. Обычный хлеб можно купить всегда, а дома можно и по экспериментировать. Хочу поделиться одним простым и необычным рецептом. Кукурузная мука придаст хлебу приятный желтый оттенок. Ингредиенты. Мука пшеничная 400 гр, Мука кукурузная 100 гр, Дрожи сухие10 гр, Кунжут 20 гр, Вода 1,5 стакана, Специи (фенхель, хмели сунели и т. д.) по вкусу, Соль и сахар по щепотке. Приготовление. Для простоты приготовления смешиваем все сыпучие ингредиенты это: муку пшеничную, кукурузную, добавляем дрожи, кунжут, соль, сахар и специи (у меня были фенхель, смели сунели), все перемешать.Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
25 порций
2 часа 30 мин
108 кКал на порцию
Это очень приятный и необычный хлеб с влажным мякишем и крупитчатой структурой. Из-за достаточно большого количества масла он получается очень питательным и, пожалуй, чем-то напоминает оладьи. Обязательно попробуйте его с медом, по-моему самое удачное сочетание.
Сахар (песок) | 3 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар (песок) | 3 г |
Дрожжи сухие активные | 7 г |
Мука кукурузная | 200 г |
Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает.
В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста.
Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут.
За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом.
Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте.
Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать. Приятного аппетита!
www.foodclub.ru
Изучая рецепты с безглютеновой мукой, обратила внимание, что хозяйки, пользующиеся кукурузной мукой, обращают внимание читателей, что тесто не поднимается. Но эта информация на сайтах, специально посвященных кулинарии для людей, страдающих аллергией на пшеничную муку, имейте в виду! И они, как я поняла, не используют в выпечке дрожжи. Я такой болезнью не страдаю, слава богу, поэтому хлеб пеку с дрожжами. Но на всякий случай, чтобы облегчить подъем теста (тем более, готовлю из кукурузной муки в первый раз), использовала кукурузную муку с пшеничной.
2 стакана теплой воды, 1/2 столовой ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 столовых ложки растительного масла.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. От дрожжевого теста только из пшеничной муки тесто с кукурузной мукой отличается большей рыхлостью, а наощупь - оно как бы с крупинками (хотя мука таким свойством не отличается). Поднимается так же хорошо, как обычное дрожжевое тесто. Обминала каждый час.
На силиконовом коврике раскатала (я делала это без муки, но это не обязательно) в пласт, распределила тертый сыр твердых сортов (примерно 50 граммов), скатала плотным рулетом, выложила на смазанный жиром противень. В общем, у меня получился батон. И вот тут я допустила одну оплошность - по не знанию. Надрез на батоне из кукурузной муки лучше делать вдоль изделия, а я сделала несколько поперечных. Надрезы делаются только очень острым ножом. Во время расстойки (я оставила батон на 1 час расстаиваться) между центральными надрезами верхний слой батона разорвало. Что ж, впредь будем знать...
После выпечки мякиш хлеба имеет приятный желтый цвет. Хлеб вкусный - буду печь такой теперь регулярно, хотя, скорее всего, рецепт несколько изменится. Значит, изменится и этот пост.
larisa-yarusova.livejournal.com
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.
Поделиться с друзьями:Время: --
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Если тесто кажется слишком сухим и не собирается в шар, налейте пару столовых ложек воды. Продолжайте вымешивать, пока не сформируете из теста шар. Выложите его на посыпанную небольшим количеством муки поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, примерно 5-10 мин., добавляя столько муки, чтобы оно не липло.
Положите круг из теста на камень для пиццы и смажьте поверхность маслом. Посыпьте поверхность хлеба крупной солью. Выпекайте в середине духовки 40-50 мин., пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
При постукивании по основанию готового хлеба, он должен издавать глухой звук. *Чтобы создать эффект пара, как в настоящей португальской кирпичной печи, сбрызгивайте хлеб и стенки духовки холодной водой каждые 10 мин. Положите хлеб на решетку, чтобы он остыл.
grandkulinar.ru
Вкусный хлебушек из 2 видов муки с сыром.
вода минеральная 225 мл.
молоко 75 мл. молока
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
дрожжи сухие 1.5 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
Приятного аппетита!
Выпекать при температуре 180 градусов еще минут 30 (ориентироваться по своей духовке), пока батон не станет румяным.
Затем достать батон и посыпать натертым на крупной терке сыром (50 гр.). Выпекать в разогретой заранее до 240 градусов духовке, поставив под противень посуду с водой (для создания пара) на первые 10 минут.
Сверху батона сделать надрезы и оставить на расслойку еще минут на 20-30. Руками, смазанными маслом, сформировать батон и выложить на застеленный кулинарной бумагой противень (силиконовый коврик).
Поднимется в 2-3 раза.
Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно получиться эластичным и мягким (совсем чуть-чуть «приставать» к рукам, кукурузная мука еще немного «набухнет»). Постепенно ввести кукурузную и пшеничную муку.
К подошедшей опаре добавить оливковое масло, натертый на мелкой терке сыр (100 гр.), соль. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки». Для этого в теплой минеральной воде развести дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Приготовить опару.
30 Сентября 2017 08:0030 Сентября 2017 08:001:40100vkusov.ru
vpuzo.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»