До сих пор для многих огородников амарант ассоциируется со щирицей-сорняком. А ведь он и экологически чистый, так как не требует обработки химикатами, и высокоурожайный, и содержит в своем составе огромное количество растительного белка, и лечит множество болезней…
Но сегодня поговорим об еще одной стороне амаранта – его кулинарных возможностях. Специалисты говорят, что если правильно приготовить это растение, получится настоящее лакомство. Зерна амаранта по вкусу довольно схожи с орехом, а листья – с привычными нам листьями салата.
Какие же блюда можно приготовить из щирицы? Да огромное количество!
Общие знания
Молодые листья амаранта можно использовать для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Семена, как правило, используют в качестве крупы, а перемолов их, – как муку.
Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при некоторых заболеваниях.
Если хорошо промыть и измельчить в соковыжималке молодые листья, получится вкусный и полезный сок, помогающий с болями в печени, желудке и с сахарным диабетом.
Теперь рассмотрим рецепты из амаранта более подробно.
Простой салат из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта под проточной водой. Затем варите ее в подсоленной воде до момента, пока листья и побеги не станут мягкими. Теперь осталось откинуть все на дуршлаг, протереть через сито, добавить растительного масла и измельченного яйца. Вкусный и полезный салат готов!
Салат из амаранта и моркови
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промойте в воде листья амаранта, мелко нарежьте их и перемешайте с морковью, которую предварительно натрите на мелкой терке. Заправьте получившийся салат сметаной, посыпьте укропом и посолите.
Получилось уникальное по своим вкусовым качествам блюдо!
Тушенные листья амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Верхушки стеблей и молодые листья щирицы нужно промыть, отварить в слегка подсоленной соде. Затем эту зелень необходимо протереть через сито, заправить маслом, добавить яйцо и посолить по своему вкусу. Теперь закройте все крышкой и тушите блюдо до готовности.
Пюре из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошенько промойте молодые листья щирицы и отварите их в немного подсоленной воде. Теперь следует перетереть зелень деревянным пестиком и смешать с луком и морковью. И первое, и второе необходимо отдельно потушить. Затем получившуюся овощно-амарантовую смесь нужно превратить в пюре и тушить под крышкой до самой готовности.
Суп из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите мясной бульон и добавьте в него все необходимые овощи (морковку, картофель, корень петрушки и лук). Теперь варите все практически до полной готовности.
Добавьте хорошо помытые и мелко порубленные листья амаранта, посолите. Доведите будущий суп до кипения и варите еще минут 10. На стол это необычное блюдо нужно подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Котлеты из листьев
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья амаранта отварите до того момента, пока они не станут мягкими. Чеснок потрите либо на мелкой терке, либо в ступке. Теперь смешайте все перечисленные выше ингредиенты, сформировав более-менее однородную массу. Если она покажется вам слишком густой, добавьте небольшое количество молока. Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной крошке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Фрикадельки из семян
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, а семена щирицы слегка обжарьте на сковороде. Теперь смешайте все указанные в рецепте ингредиенты в однородную массу. Из нее сформируйте фрикадельки, которые приготовьте, как вам захочется. Можно добавить их в любимый суп, можно потушить в томатном соусе, а можно еще какой-нибудь вариант придумать.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Слегка обжарьте семена амаранта. Морковь натрите на мелкой терке. Отварите горох и картофель, после чего превратите их в пюре. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты, сформировать из получившейся массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Пирог из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте все, кроме амаранта и лука, для приготовления теста. Сформировав тесто, оставьте его минут на 15 дойти. Не перемешивая еще раз, выложите массу в форму и выпекайте на средней температуре на протяжении 20 минут.
Теперь пришло время приготовить начинку для пирога. Для этого смешайте предварительно потушенный лук и амарант. Если в этом блюде вы решите использовать высушенные листья, их нужно будет замочить в воде в течение 45 минут.
Теперь осталось начинить пирог и еще раз поставить его в духовку на 20 минут на среднюю температуру. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Амарант запеченный
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с ложкой масла. Теперь смешайте получившуюся массу с нарезанными листьями амаранта. Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте в общую посуду к остальным ингредиентам.
Смажьте форму маслом и выложите на нее амарантовую массу. Далее запекайте все в духовке при средней температуре до образования румяной корочки.
Омлет из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо как можно более мелко порезать зелень амаранта и лук. Теперь смешайте все с солью и яйцом, чтобы получить однородную массу. Осталось пожарить этот интересный омлет на сковородке на растительном масле.
Амарант по-римски
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите зелень амаранта в течение 10 минут в кастрюле под крышкой. После этого достаньте ее и мелко нарежьте. На сковороде на сливочном масле слегка обжарьте семечки и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Теперь осталось добавить в сковороду амаранта, томатную пасту и специи. Тушите все до готовности на медленном огне.
Начав употреблять амарант, вы не только обеспечите свой организм массой полезных веществ, но и разнообразите рацион вкусными и необычными блюдами.
amaranth-health.com
Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться ни одни другие зерна.
Хотите убедительную причину, почему стоит съесть амарант? Да хотя бы потому, что он обладает просто удивительно высокой пищевой ценностью, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Благодаря всему перечисленному, щирица может стать основой рациона даже тех людей, кто страдает от заболеваний брюшной полости, диабета либо вынужденных постоянно придерживаться определенной диеты.
Несмотря на то, что в последние годы амарант начал активно отвоевывать свою популярность, многие до сих пор не представляют, что это за растение и как употреблять его в пищу. А такие знания помогут каждому включить невероятно полезный продукт в собственный рацион.
Итак, как можно использовать амарант?
В качестве гарнира
Институт медицины отмечает, что семена щирицы рекомендуется употреблять как часть здорового питания. Причем подавать их можно как отдельно, так и в составе какого-нибудь блюда. Мало того, амарант способен прекрасно заменить рис и макароны – продукты, которые сегодня у большинства из нас являются основой питания.
Использование вместо риса:
Использование вместо кус-куса, для приготовления ризотто и в блюдах из макарон. Это становится возможным благодаря тому, что текстура амаранта не особенно сильно отличается от перечисленных зерен либо макарон. В данной ситуации при приготовлении щирицы лучше использовать меньше воды – это поможет сохранить ее текстуру.
Используйте амарант вместо овсянки:
Добавьте амарантовую муку в суп в качестве загустителя либо цельные семена для добавления интересной текстуры и необычного вкуса.
Амарант как десерт
Амарант в выпечке
Щирица идеально подходит для использования ее в хлебобулочных изделиях. Особенно тех, что должны не содержать глютена. Использование семян амаранта увеличивает пищевую ценность выпечки за счет содержания в них большого количества белка и клетчатки. Мало того, амарант имеет низкий гликемический индекс, что поможет насладиться вкусным блюдом диабетикам – щирица не повышает уровень сахара в крови.
Амарант и полезные закуски
Полезные закуски – неотъемлемая часть хорошо сбалансированной диеты, ведь во время перекуса человек получает белки и углеводы, помогающие насытится до момента следующего приема пищи. Амарант можно добавить к множеству различных закусок.
Еще несколько советов
Как видите, существует довольно большое количество способов использования амаранта на кухне. Эта статья не содержала намерения предложить вам конкретные рецепты, она лишь доказала, что каждому человеку стоит включить щирицу в собственный рацион.
amaranth-health.com
Рецепты из Амаранта. ВКУСНО! ПИТАТЕЛЬНО! ЛЕЧЕБНО!
Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы - имеют высокое качество, сертифицированы!Продукты выбрать и заказать Вы можете тут ←Поделитесь с друзьями:
Первые блюда из амаранта - жми читай и готовь!
Гарниры из амаранта - жми читай и готовь!
Каши из амаранта - жми читай и готовь!
Котлеты из амаранта - жми читай и готовь!
Салаты из амаранта - жми читай и готовь!
Десерты из амаранта - жми читай и готовь!
Хлеб из амаранта - жми читай и готовь!
Полезные перекусы из амаранта - жми читай и готовь!
Напитки из амаранта - жми читай и готовь!
Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы - имеют высокое качество, сертифицированы!АМАРАНТОВАЯ МУКА - заказатьАМАРАНТОВЫЕ СЕМЕНА - заказатьАМАРАНТОВАЯ КРУПА ДЛЯ КАШ - заказатьАМАРАНТОВЫЙ ЧАЙ - заказатьАМАРАНТОВОЕ МАСЛО ДЛЯ САЛАТОВ - заказать
Амарант сьедобен в любой его части!Амарантовые семена, мука и каши не содержат глютена, поэтому его могут употреблять в пищу практически все и малыши и старики.Уникальное растение - амарант имеет в своем составе огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлеменотов, пектин и, главное - сквален, которые оздоравливает наш организм в целом. Что такое СКВАЛЕН читайте тут ←Из зеленой части растения - литьев и стебля - можно делать вкуснейшие салаты и детокс-соки. Также, зелень амаранта можно засушивать и затем использовать в качестве чая. Лучше употреблять в пищу молодые листья до появления соцветий. Вкус у листьев амаранта «нейтральный». К тому же он не имеет и запаха. Поэтому его листья можно добавлять в любые блюда, напитки, употреблять в свежем и сушеном виде.
Семена можно использовать при приготовлении различных блюд таких, как супы, плов и десерты. Кроме листьев, в пищу можно использовать семена, масло, муку. Семена амаранта по вкусу напоминают орех. А если вы их подогреете, то получите хрустящие зерна, напоминающие жареную кукурузу. Из семян производят крупу - из нее варят различные каши и готовят десерты.Также, из семян производят муку. Мука может быть из цельного семени - цельносеменная или из семени после отжима масла (из шрота или жмыха) - обезжиренная.В зависимости от цели и рецептуры блюда - можно использовать либо ту либо другую.Главное! Помните сьедобные семена имеют светлый цвет от желтого до светлокофейного. Черные семена ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.
Из всех сортов амаранта - только сорт Харьковский - 1 занесен в реестр растений, как лечебный! Он имеет зеленые листья, светло-желто-зеленые соцветия и бежевого цвета семена!Блюда из амаранта вкусны, оригинальны, а главное – полезны. Кстати, еще Петр 1, любил есть амарантовую кашу с березовым соком. Может поэтому он отличался особо высоким ростом по сравнению с современниками? Кто знает…Попробуйте и вы использовать амарант в пищу. И пусть Амарант подарит Вам здоровье!
Предложенные нами рецепты мы собирали во всех доступных открытых интернет-источниках и добавили свои собственные, проверенные. Пусть они разнообразят Ваш домашний стол. Пробуйте, экспериментируйте. В любом случае, все, кто включит в свой рацион блюда из Амаранта, очень скоро заметят улучшение здоровья, и как следствие, настроения.
amarant.club
Мука из араманта делалась давно, но в настоящее время об этом продукте совершенно забыли современные люди. На полях уже не растет эта культура и после того как человечество перестало употреблять такие продукты, долгожителей на земле стало меньше.
В стадии зарождения человечества арамант широко применялся для жизнедеятельности. В Греции его называли растением, способствующим не только продлению жизни, но и цветком бессмертия. В южной Америке эту культура воспринималась как божий дар. Но после прихода в Америку людей из Европы изменилось многое. После проведенного ритуала смешивания муки из амаранта с кровью было приказано уничтожить амарантовые поля. Поэтому поля с этим растением остались только на территориях России. Но при Петре I было запрещено принимать это растение в пищу.
До сих пор в изучениях истории Российского государства не найден ответ, почему именно это произошло. Тем не менее, указ царя был исполнен и поля с амарантом тоже были уничтожены. Именно после этого и было отмечено, что продолжительность жизни резко упала. По некоторым данным ранее люди жили более 300 лет.
В современном мире амарантовая мука приобретает популярность, ученые начинают выводить на ее основе новые сорта, вновь производиться засевание полей. Такую муку можно увидеть на прилавках в магазинах, но стоимость ее гораздо выше нежели обычной муки из ржи или пшена.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Оказывается, этот продукт обладает неповторимым составом ингредиентов. При сравнении с иными аналогичными продуктами преимущества окажутся в пользу именно этого продукта питания. Богатое содержание минеральных веществ и питательных элементов придает амарантовой муке определенный статус в ее использовании в кулинарии.
Перечень некоторых полезных веществ:• витамины группы В;• бета-каротин;• витамины Е, Д;• аскорбиновая кислота;• магний;• кальций;• железо;• цинк;• натрий;• йод;• молибден;• и иные.
Весь этот перечень химических элементов необходим для поддержания организма в норме.
Особенность этого продукта заключается в несравненном качестве содержащегося в нем белка. Так как у белка особая структура строения, поэтому он легко усваивается. Рекомендуется для создания полноценного рациона включать этот продукт питания:• детям и подросткам;• женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью;• для людей, кто перенес тяжелые заболевания;• вегетарианцам.
По содержанию кальция мука отличается от молока, ведь этого элемента амарант содержит в 3 раза больше. При этом всем в муке содержится лизин, который помогает справляться с усвоением кальция. Белок содержит в своем составе аминокислоты, а жиры содержат Омега -6.
Калорийность продукта почти такая же, как и у обычной муки, но набрать лишние килограммы от нее гораздо сложнее, поэтому ее можно применять в период диеты. Клетчатки в ее составе в 3 раза выше, чем в пшеничной. Она является медленным углеводов и поэтому чувство сытости сохраняется надолго. А еще продукт способствует выводу токсинов из организма.
Польза амарантовой муки заключается в том, что она способствует излечению от онкологических заболеваний. В ее составе имеется вещество – сквален, являющийся иммуномодулятором мощного действия. Он активно насыщает клетки кислородом и делает их сильнее. При этом происходит борьба между больными и здоровыми клетками.
Буквально несколько десятков лет назад по содержанию этого вещества в большем количестве стала печень акулы. Именно из нее стали готовить препараты для лечения онкологических патологий. Но внимание ученых привлекла амарантовая мука, в которой оказалось в 4 раза больше этого составляющего. Тем более выяснено, что при тепловой обработке и сушке амаранта он никуда не исчезает, а сохраняет свою структуру. Исходя из вышесказанного, изделия из этой муки полезны для повышения иммунитета и для людей с раковыми опухолями.
Растение также используется и для лечения рахита, так как содержание витамина Д тоже преобладают.
Для обеспечения нормальной мозговой деятельности тоже рекомендуется употреблять продукты с амарантом. Он способствует восстановлению концентрации внимания, а чувство усталости наступает медленно. Человек становиться более спокойным, лучше засыпает и улучшается его настроение. Поэтому хлебобулочными изделиями из амаранта следует насыщать рацион школьника или человека, обучающегося в учебном заведении.
Для продления красоты и молодости тоже рекомендуется употреблять амарант. Витамин В6 способствует эпидермису сохранить свою молодость надолго.
Для приготовления хлеба необходимо развести 30 граммов свежих дрожжей в 350 мл теплой чистой воды. Добавить 2 ст.ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли и все тщательно размешать до полного растворения продуктов. Далее налить 3 ст. ложки масла из оливок и постепенно ввести муку амарантовую в количестве 120 граммов, а пшеничную в количестве 350 граммов, можно добавить и немного пшеничных отрубей.
Приготовленное тесто следует оставить для подъема, после первого его раза его подъема тесто нужно немного смять и далее вновь оставить подниматься. Выпекать хлеб рекомендуется в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 220 градусов в течение 40 минут. Выпечка получиться вкуснее, если производить приготовление в электрическом шкафу. Хлеб получается ароматным.
Для приготовления этого кондитерского изделия необходимо приготовить муку из амаранта в количестве 185 граммов, кукурузный крахмал — 130 граммов, 4 яйца, чайную ложу соды, половину ложки лимонной кислоты, 100 граммом сливочного масла и пакетик ванилина. Для глазури можно использовать стакан сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока.
Технология приготовления: муку рекомендуется просеять и добавить в нее лимонную кислоту и соду, после в мелкую крошку перетереть сливочное масло и вновь положить в приготовление. Далее следует добавить ванилин и соду.
Яйцо и сахар взбить в отдельной посуде. Все соединить и замесить крутое тесто. Чтобы оно не засохло необходимо завернуть его в полиэтилен и оставить на полчаса. Печень готовить как обычно, при помощи скалки раскатать тесто, и нарезать формочками различные фигурки. Выпекать в предварительно подогретой духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут. Можно приготовить глазурь и смазать печенье, так вид их будет гораздо привлекательнее.
При определенных условиях наряду с полезными качествами амаранта может быть нанесен и вред для организма:• если патология имеет хронический характер и происходит стадия обострения заболевания, то употребление этого продукта необходимо исключить, чтобы не было аллергических проявлений;• не рекомендуется употреблять муку в сыром виде, она будет способствовать снижению всасывания полезных веществ;• ее нельзя использовать при тяжелых патологиях почек;• индивидуальная непереносимость компонента.
o-polze.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»