12:04 15.11.2015(обновлено 12:33 16.11.2015) Получить короткую ссылку
10484242
Редакция информационного агентства Sputnik Абхазия собрала 10 самых интересных фактов о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.
Астанда Ардзинба, Sputnik
Абхазская национальная кухня богата изобилием разных блюд. В местной кухне используются натуральные продукты, многим блюдам свойственна острота. Основные блюда готовятся на открытом огне.
Самое главное и распространенное блюдо в Абхазии — это абыста, или мамалыга. Абысту едят всегда, будь это свадьба или обычный будничный день. Эту крутую кукурузную кашу, сваренную на воде без соли, принято готовить в котле на огне. Редакция информационного агентства Sputnik Абхазия собрала 10 самых интересных фактов о главном блюде абхазской кухни – мамалыге.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Приготовление абысты.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Приготовление абысты.
Компоненты: (на 2-3 порции)
кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана
вода — 4-5 стаканов.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Рецепт мамалыги, заправленной кисломолочным сыром (Аиладж)
Компоненты: (на 2-3 порции)
кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана
кисломолочный сыр — 500 г
вода — 4-5 стаканов
соль — по вкусу
Сварить мамалыгу на подсоленной воде, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут.
Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.
Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.
sputnik-abkhazia.ru
Кукурузная каша
admin
Классический рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото. Как правильно выбрать ингредиенты, с чем едят мамалыгу и другие варианты приготовления блюда.
Мамалыга – это основное блюдо абхазкой кухни. Его подают в любое время года, на праздники или в обычный будний его. Мамалыга практически заменяет в Абхазии хлеб, хотя готовится даже проще. Подают ее в горячем виде, выложив в форму купола или горки. И едят ее обычно руками, так как мамалыга считается священной едой, которую нельзя резать. Но в нашем случае мы можем кушать и с помощью столовых приборов.
Мамалыга – это сваренная без соли кукурузная каша. Такое блюдо делается очень быстро, благодаря чему можно на скорую руку разнообразить ваш ужин. Я этот рецепт узнала в самой Абхазии, когда ездила туда на отдых.
И хотя из-за немного пресного вкуса мамалыгу готовить часто не хочется, все же это блюдо присутствует и на нашем столе, ведь кукурузная крупа очень полезна для организма. И сегодня я поделюсь своими знаниями, как приготовить мамалыгу по- грузински с рецептом и фото к нему.
Кухонная техника: ложка и кастрюля.
Кукурузная крупа | 200 г |
Сода | 500 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Чтобы приготовить классическую мамалыгу по-абхазки:
А теперь давайте посмотрим видео, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит готовая мамалыга, и убедиться в правильности приготовления.
Сама по себе мамалыга довольно пресная, поэтому к ней принято подавать острый соус, сыр, мясо, свежие овощи и зелень. В молдавском варианте Мамалыга по-молдавски рецепт с фото мамалыгу подают с тушенным мясом, натертой брынзой и сметаной.
Сначала кусочек мамалыги окунают в сметану, а затем в брынзу, что придает ей немного соленый приятный вкус. В Абхазии мамалыгу складывают горками, в них погружают молодой сыр с мятой и аджикой. Сыр подтаивает и дает солоноватый вкус, а аджика добавляет блюду остроты и пряности.
Традиционно мамалыгу готовят на открытом огне, так что, если у вас есть желание и время, можете попробовать такой вариант. Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, что значительно сэкономит ваше время.
В одном из вариантов мамалыги кукурузная крупа варится на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке. Есть варианты, где мамалыга сразу смешивается с брынзой или другими ингредиентами. В любом случае рецепт остается очень простым и быстрым в приготовлении.
Мамалыга – это традиционное блюдо не только абхазской кухни, но румынской, молдавской, адыгейской. Расскажите, какие варианты пробовали вы, и поделитесь рецептом или секретом приготовления этого простого блюда. Уверена, что вместе мы сможем найти самый вкусный для себя рецепт.
www.svoimirykami.club
Мамалыга – это популярное, недорогое, сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Часто встречается на столе адыгейской, абхазской, грузинской, осетинской семьи. Готовить его достаточно просто и легко с минимальным количеством ингредиентов. Помимо того, что это блюдо очень сытное, питательное и вкусное, оно является очень полезным и ценным для здоровья. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления сохраняются все минералы, витамины и полезные вещества.
Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.
Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами. Согласно рецепту абхазской мамалыги, вам потребуются следующие ингредиенты:
Мука кукурузная | один стакан |
Вода | два с половиной стакана |
Сулугуни | 100 грамм |
Сливочное масло | 25 г. |
Петрушка для украшения |
Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:
1. Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.
2. Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
3. Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.
4. Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.
5. На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.
6. Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.
7. На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.
Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.
Еще больше вам понравится геркулесовая каша на молоке рецепт с пошаговым фото и видео.
vashakasha.com
Мамалыга – это достаточно распространенное блюдо, которое готовят почти во всех странах мира. Основной ингредиент мамалыги – кукурузная крупа. Например, в Италии принято обязательно включать в рацион питания мамалыгу (поленту) 1 января, чтобы быть здоровыми весь год. В Молдавии, как и в Абхазии, без мамалыги не обходится ни одно застолье. В этих странах мамалыгу уважают как хлеб. Правда и то, что в каждой стране ее готовят немного по-разному, добавляя в процессе разные ингредиенты.
Рубрики: Крупы, каша, плов Кулинарные хитрости Рецепты Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 15 минут Общее время: 20 минут
Начинаем процесс приготовления естественно с воды. Наливаем в кастрюлю холодной воды из расчета 400 мл. на стакан кукурузной крупы.
Как только вода в кастрюле закипит, тоненькой струйкой засыпаем в воду крупу, при этом быстро перемешивая деревянной лопаткой.
Перемешивать нужно интенсивно, чтобы крупа не сбилась в комочки.
Доводим до первого «булька» и продолжаем готовить на среднем уровне приблизительно 3 минуты.
Затем продолжим готовить мамалыгу еще 5 минут, но уже на медленном огне.
Варим до того времени, пока каша в кастрюле не станет густой консистенции (см. на фото). Постоянно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы каша не пригорела снизу.
Сейчас можно выключить плиту. Добавляем к мамалыге масло и хорошенько перемешиваем.
На этом этапе, некоторые хозяйки добавляют к горячей мамалыге сыр и хорошенько перемешивают. Но в большинстве случаев мамалыгу подают к столу с нарезанным на кубики сыром Сулугуни, из расчета на 1 порцию 4 кубика.
Итак, готовую мамалыгу по-абхазски можно через 3-4 минут перевернуть на тарелку и подать к столу. А можно сразу выложить ее в отдельный сосуд, придать ей форму и через 3 минуты перевернуть на блюдо, украсить зеленью и кусочками сыра.
P.S. Если вы обратили внимание, в нашем домашнем рецепте мамалыги отсутствует соль – так готовят в Абхазии. Но, если для вас это может показаться немного странным, то на первых порах можете немного посолить воду, в которой затем будете варить кукурузную крупу.
Автор: Мартина, специально для Foodbest.ru
Рубрика - Крупы, каша, плов, Кулинарные хитрости, Рецептыwww.foodbest.ru
Используемые ингредиенты:
Как приготовить кукурузную мамалыгу? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Сейчас вы узнаете, как это сделать быстро и со вкусом!
Для приготовления мамалыги нам потребуется толстостенная посуда - чугунок или кастрюля, но с толстым дном.
Кукурузную муку необходимо просеять. Это делается с целью удалить посторонние примеси, которые могут попасть при фасовке, неправильном хранении и для того чтобы насытить муку кислородом, что даст впоследствии, лучшее смешивание и позволит избежать комочков.
Как варить кукурузную мамалыгу?
В кастрюлю наливаем воду и солим, в тот момент, когда вода начнет прогреваться.
Воду доводим до кипения, избегая стадии интенсивного бурления, нужна стадия закипания когда в воде много мелких пузырьков и она начинает белеть.
В этот момент, когда вода начала белеть тонкой струйкой высыпаем половину кукурузной муки, при этом непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Вымесив первую половину каши и убедившись, что нет комочков, так же постепенно, тонкой струйкой вводим оставшуюся часть муки. Все тщательно перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить мамалыгу, при этом температурный режим нагревания необходим минимальный.
Варим мамалыгу, при постоянном помешивании, примерно 15-20 минут.
Готовая мамалыга из кукурузной муки не должна прилипать к стенкам кастрюли и быть уже достаточно загустевшей.
После этого убираем кастрюлю с плиты, даем мамалыге "отдохнуть" 2-3 минуты.
За это время подготавливаем блюдо, в идеале что-то деревянное. Выкладываем мамалыгу на блюдо, должна получиться горка по форме кастрюли. И втыкаем в мамалыгу нарезанный полосками кисломолочный сыр.
Если хотите следовать традициям и получить истинное удовольствие от блюда, то мамалыгу лучше есть руками и вприкуску с копченным мясом, обмакивая ее кусочки в лобио.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту абхазское национальное блюдо - мамалыга с сыром
make-eat.ru
Содержание статьи:
Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.
Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.
Кукурузная крупа | 200 г |
Очищенная вода | 2,5 стакана (по 250 мл) |
Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.
Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.
Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.
Гергили (дробленая кукуруза) | 500 г |
Кукурузная мука | 100 г |
Вода | 1,5 л |
Этот этап подготовки является очень важным, так как в гергили много чёрной шелухи. Важно, что промывается она в одной и той же воде, потому что, если воду сливать, то из гергили уйдёт весь крахмал, и гоми не получится.
Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.
Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.
В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.
Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным —рецептом кукурузной каши на молоке—. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления —кукурузной каши в мультиварке—.
Я поделилась с вами рецептом с фото мамалыги по-грузински, рецептами молдавской и абхазской мамалыги, и это далеко не весь перечень вариантов приготовления этого замечательного блюда. Если вам есть что добавить, и вы хотите поделиться своим уникальным рецептом, пишите в комментариях. Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Рецепт мамалыги завершает серию публикаций, посвящённую абхазской кухне.
Мамалыга – густая, разбухшая кукурузная каша-хлеб. Это традиционное крестьянское блюдо молдавской, румынской, адыгейской, осетинской и абхазской кухни. Молдавская и румынская мамалыга по консистенции ближе к паровому хлебу, она более твёрдая, часто имеет форму каровая и разрезается специальной вощёной нитью. А вот кавказская кукурузная мамалыга ближе к каше, может быть приготовлена как из кукурузной муки, так и из крупы. И ещё, кавказский вариант мамалыги абсолютно пресный, потому что подаётся обычно с солёным сулугуни, иногда с подливами или алычёвым соусом.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски рассказала молодая сухумская домохозяйка Гунала Бутба.
Для кукурузной мамалыги нужно:
1 ст. кукурузной муки или мелкой крупы
2 – 2. 5 ст. воды
1 ст.л. сливочного масла
150 гр рассольного сулугуни
Как варить мамалыгу:
Традиционное приготовление мамалыги – без соли. Но, как правило, вкусовые пристрастия россиян отличаются от принятых на кавказе. Поэтому на первый раз, советую мамалыгу подсолить.
В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой засыпаем муку (или крупу). Мешаем очень интенсивно, чтобы не было комочков.
Помешивая, варим мамалыгу на медленном огне 3 – 4 мин., если готовите из муки и в два раза дольше, если из крупы.
В полученную кашу добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и томим под крышкой 20 – 25 мин.
Готовую мамалыгу раскладываем по тарелкам. В центр каждой тарелки выкладываем по 2 — 3 ломтика сулугуни.
Лучшие рецепты:
Паэлья по-молдавски «Пэпушой»
Тушеная баранина с рисом и овощами по-абхазски
Неаполитанское ризотто с грибами и курицей
Фаршированные кабачки «Красавчики»
Фаршированный перец «Модные перчики»
Абхазская запечённая хашлама на пиве
Вареники с картошкой и грибами
Вареники украинские с маслом
Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски
Караимские чебуреки
Сочные чебуреки с сыром по-абхазски
Кыстыбый (кыстыбы)
Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой
Рассыпчатый плов с курицей по-татарски
Узбекский плов из баранины от Сайёры
Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»
Лучшие рецепты:
Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»
Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»
www.blog-pirog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»