Рецепт хлеб монастырский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб монастырский калорийность


Калорийность Хлеб Монастырский. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Монастырский богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб "Монастырский". Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб "Монастырский" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб монастырский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 358.5 кКал 1684 кКал 21.3% 5.9% 1683 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 2.3% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 1.2% 60 г
Углеводы 77.3 г 211 г 36.6% 10.2% 211 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 1.8% 20 г
Вода 15.8 г 2400 г 0.7% 0.2% 2257 г
Зола 0.5183 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.8 мкг 900 мкг 5.2% 1.5% 900 г
Ретинол 0.041 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 1.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 1.7% 2 г
Витамин В4, холин 66.57 мг 500 мг 13.3% 3.7% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 2.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.84 мкг 400 мкг 3.2% 0.9% 401 г
Витамин В12, кобаламин 0.153 мкг 3 мкг 5.1% 1.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.11 мг 90 мг 0.1% 110 г
Витамин D, кальциферол 0.375 мкг 10 мкг 3.8% 1.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 1.3% 15 г
Витамин Н, биотин 4.7 мкг 50 мкг 9.4% 2.6% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.8225 мг 20 мг 9.1% 2.5% 20 г
Ниацин 0.48 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 93.57 мг 2500 мг 3.7% 1% 2529 г
Кальций, Ca 35.72 мг 1000 мг 3.6% 1% 992 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 1.5% 30 г
Магний, Mg 10.24 мг 400 мг 2.6% 0.7% 394 г
Натрий, Na 31.49 мг 1300 мг 2.4% 0.7% 1312 г
Сера, S 62.17 мг 1000 мг 6.2% 1.7% 1003 г
Фосфор, Ph 78.9 мг 800 мг 9.9% 2.8% 797 г
Хлор, Cl 52.33 мг 2300 мг 2.3% 0.6% 2275 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.3 мкг ~
Бор, B 14.8 мкг ~
Ванадий, V 36 мкг ~
Железо, Fe 1.047 мг 18 мг 5.8% 1.6% 18 г
Йод, I 5.43 мкг 150 мкг 3.6% 1% 151 г
Кобальт, Co 2.44 мкг 10 мкг 24.4% 6.8% 10 г
Марганец, Mn 0.2338 мг 2 мг 11.7% 3.3% 2 г
Медь, Cu 55.83 мкг 1000 мкг 5.6% 1.6% 997 г
Молибден, Mo 6.833 мкг 70 мкг 9.8% 2.7% 70 г
Никель, Ni 0.88 мкг ~
Олово, Sn 2.17 мкг ~
Селен, Se 8.017 мкг 55 мкг 14.6% 4.1% 55 г
Стронций, Sr 2.83 мкг ~
Фтор, F 21.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 4260 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 1.1% 49 г
Цинк, Zn 0.5317 мг 12 мг 4.4% 1.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.304 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 51.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Мальтоза 0.02 г ~
Сахароза 0.044 г ~
Фруктоза 0.008 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2917 г ~
Валин 0.3163 г ~
Гистидин* 0.1367 г ~
Изолейцин 0.272 г ~
Лейцин 0.504 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.13 г ~
Метионин + Цистеин 0.26 г ~
Треонин 0.2257 г ~
Триптофан 0.0733 г ~
Фенилаланин 0.3083 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4883 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2503 г ~
Аспарагиновая кислота 0.341 г ~
Глицин 0.21 г ~
Глутаминовая кислота 1.527 г ~
Пролин 0.4547 г ~
Серин 0.355 г ~
Тирозин 0.18 г ~
Цистеин 0.1283 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3937 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.1507 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8723 г от 18.8 до 48.8 г 4.6% 1.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.069 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7217 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0067 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.414 г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 1% 11 г
18:2 Линолевая 0.3753 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0167 г ~

Калорийность Хлеб монастырский половецкий ВкусВилл. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб монастырский половецкий ВкусВилл богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также