Рецепт хлеб монастырский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб монастырский калорийность
Калорийность Хлеб Монастырский. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб "Монастырский". Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб "Монастырский" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, натрием - 30,8 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 358.5 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 1683 г |
| Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 2.3% | 76 г |
| Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.2% | 60 г |
| Углеводы | 77.3 г | 211 г | 36.6% | 10.2% | 211 г |
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.8% | 20 г |
| Вода | 15.8 г | 2400 г | 0.7% | 0.2% | 2257 г |
| Зола | 0.5183 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 46.8 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.5% | 900 г |
| Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.3% | 2 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 1.7% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 66.57 мг | 500 мг | 13.3% | 3.7% | 501 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.2% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 12.84 мкг | 400 мкг | 3.2% | 0.9% | 401 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.153 мкг | 3 мкг | 5.1% | 1.4% | 3 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 110 г | |
| Витамин D, кальциферол | 0.375 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.1% | 10 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 1.3% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 4.7 мкг | 50 мкг | 9.4% | 2.6% | 50 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
| Витамин РР, НЭ | 1.8225 мг | 20 мг | 9.1% | 2.5% | 20 г |
| Ниацин | 0.48 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 93.57 мг | 2500 мг | 3.7% | 1% | 2529 г |
| Кальций, Ca | 35.72 мг | 1000 мг | 3.6% | 1% | 992 г |
| Кремний, Si | 1.6 мг | 30 мг | 5.3% | 1.5% | 30 г |
| Магний, Mg | 10.24 мг | 400 мг | 2.6% | 0.7% | 394 г |
| Натрий, Na | 31.49 мг | 1300 мг | 2.4% | 0.7% | 1312 г |
| Сера, S | 62.17 мг | 1000 мг | 6.2% | 1.7% | 1003 г |
| Фосфор, Ph | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 2.8% | 797 г |
| Хлор, Cl | 52.33 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.6% | 2275 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 8.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 36 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 1.6% | 18 г |
| Йод, I | 5.43 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1% | 151 г |
| Кобальт, Co | 2.44 мкг | 10 мкг | 24.4% | 6.8% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.2338 мг | 2 мг | 11.7% | 3.3% | 2 г |
| Медь, Cu | 55.83 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 1.6% | 997 г |
| Молибден, Mo | 6.833 мкг | 70 мкг | 9.8% | 2.7% | 70 г |
| Никель, Ni | 0.88 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 2.17 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 8.017 мкг | 55 мкг | 14.6% | 4.1% | 55 г |
| Стронций, Sr | 2.83 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 21.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 4260 г |
| Хром, Cr | 1.88 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.1% | 49 г |
| Цинк, Zn | 0.5317 мг | 12 мг | 4.4% | 1.2% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 26.304 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 51.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.02 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.044 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.2917 г | ~ | |||
| Валин | 0.3163 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.1367 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.272 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.504 г | ~ | |||
| Лизин | 0.25 г | ~ | |||
| Метионин | 0.13 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
| Треонин | 0.2257 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0733 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.3083 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.4883 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.2503 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.341 г | ~ | |||
| Глицин | 0.21 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.527 г | ~ | |||
| Пролин | 0.4547 г | ~ | |||
| Серин | 0.355 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1283 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 96.33 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 8 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.4% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0067 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0017 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.3937 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.1507 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8723 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.6% | 1.3% | 19 г |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7217 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0067 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 1% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 0.3753 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0167 г | ~ |
Калорийность Хлеб монастырский половецкий ВкусВилл. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб монастырский половецкий ВкусВилл богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 41,5 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru













