Бездрожжевой хлеб - польза и вред. Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность


Бездрожжевой хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бездрожжевого хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.

В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба. Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб. Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении пищу продуктов брожжения человеческий организм страдает быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, которое оказывает многие факторы окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Вред бездрожжевого хлеба

Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи. Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.

Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.

Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

foody.ru

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Мода на здоровое питание привела к тому, что в нашем рационе за последние несколько лет появилось очень много новых продуктов. Например, бездрожжевой хлеб, который, по словам диетологов, обладает просто чудесными свойствами. Правда, большинству простых людей они не известны, поэтому совсем нелишним будет получше узнать о том, в чем состоит польза и вред бездрожжевого хлеба.

Полезные качества

Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие в нем дрожжей, что следует из названия. Благодаря этому, продукт быстрее и легче усваивается организмом человека, улучшается пищеварение и обменный процесс.

Объясняется такой результат просто. Дрожжи, которые попадают в наш организм с частичками традиционного хлеба, подавляют микрофлору кишечника. Причем под это воздействие попадают и полезные бактерии, в том числе. Более того, присутствие большого количества дрожжей способно нарушить баланс кишечника, результатом чего становятся расстройства, а в отдельных случаях даже хронический дисбактериоз. Естественно, что при употреблении бездрожжевого теста подобных проблем возникнуть не может.

Несколько лет назад немецкие ученые проводили ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что дрожжи активизируют развитие раковых опухолей. При обработке злокачественных образований растворами с небольшой концентрацией дрожжевых компонентов, они заметно увеличивались в объеме и приобретали устойчивость к воздействиям лекарственных препаратов, с помощью которых традиционно проводится химиотерапия раковых больных. Это стало еще одним поводом для настоятельных рекомендаций переходить на бездрожжевой хлеб, что особенно актуально для людей, находящихся в группе онкологического риска.

Еще одно негативное последствие присутствия дрожжей в пищеварительном тракте – метеоризм. Фрагменты дрожжевого теста, оказавшись в желудке, набухают, образуя пористую массу, в полостях которой скапливается углекислый газ. Итогом становится активное газообразование. Особенно актуально это для людей со слабым желудком и хроническими заболеваниями кишечника, например, язвой.

Мякиш бездрожжевого теста получается более плотным и для того, чтобы перерабатывать такую пищу, продвигать ее по пищеварительному тракту, кишечнику приходится прилагать больше усилий. Его мышцы напрягаются, работа активизируется, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи в целом.

Говоря о пользе и вреде бездрожжевого хлеба нельзя не отметить еще одну особенность. Дело в том, что еще на стадии подготовки теста, часть содержащихся в муке сахаров поглощается дрожжами, именно это приводит к увеличению объема. В итоге, привычный нам дрожжевой хлеб оказывается беднее с точки зрения содержания в нем некоторых полезных веществ, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Некоторые исследователи склоняются к мысли о том, что именно это является одной из причин долголетия жителей Кавказа, в национальной кухне которого преобладает бездрожжевая выпечка.

Возможный вред

Но рассказывая о безусловной и неоспоримой пользе бездрожжевого хлеба о вреде забывать также нельзя. Ведь у любой монеты две стороны, поэтому свойства данного продукта питания не ограничиваются одними только плюсами.

Бездрожжевая выпечка получается более плотной по консистенции и твердой. С этой точки зрения только что испеченный бездрожжевой хлеб напоминает подсохшую булку обычного пшеничного хлеба. Кроме того, что это сказывается на гастрономических характеристиках, употреблять такой хлеб не рекомендуется людям со слабым желудком и проблемами полости рта.

Таким образом, польза и вред безжрожжевого хлеба несравнимы. Однако, он по-прежнему, продается в довольно небольших количествах и пользуется спросом только среди поклонников здорового питания. Прежде всего, простых потребителей заставляет насторожиться довольно необычный вкус бездрожжевого хлеба. Он, действительно, заметно отличается от вкуса и аромата традиционных сортов белого хлеба. Нельзя сказать, что на вкус такой хлеб гораздо хуже более привычного дрожжевого. Он просто другой, но к этому нужно привыкнуть, хотя консерваторам по натуре сделать это бывает очень трудно.

Обязательно прочитайте:

krastesto.ru

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

Бездрожжевой хлеб - полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое - это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз - тогда, когда будет необходимость.

 

womanadvice.ru

Бездрожжевой хлеб - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

products.propto.ru

Хлеб бездрожжевой - польза и вред, состав, калорийность

Начиная со времен, когда разумные люди научились перемалывать семена злаковых растений в муку, хлеб и любое другое хлебобулочное изделие плотно вошли в рацион человека. До сих пор хлеб – это один из самых востребованных продуктов питания на любом столе. Он является практически жизненно необходимым для большинства жителей нашей планеты, с ним связано много пословиц и поговорок, ведь люди к нему всегда относились очень серьезно.

В современном мире существуют богатейший выбор хлебных изделий, которые могут предоставить производители — как частных пекарен, так и государственных хлебобулочных заводов. Но все чаще можно услышать или увидеть дискуссии в глобальной сети по поводу вреда и пользы тех или иных сортов хлеба. Одним из таких сортов, привлекших к себе внимание масс, является бездрожжевой хлеб. Как и полагается, масса разделилась на две спорящие стороны.

Состав

Сторона, которая уверенная в полезности продукта и в его исключительных свойствах утверждает, что положительные стороны налицо, достаточно разобрать состав продукта, который включает в себя витаминный и минеральный комплексы. Из названия хлеба становится понятно, что в его производстве не используют пекарские дрожжи. И, так как дрожжевые культуры исключены из состава, соответственно они не нанесут вреда здоровью организма.

Бытует мнение, что все полезные свойства и особенности бездрожжевого сорта хлеба оказывают положительное влияние на весь организм человека. Внешний вид хлебобулочного изделия напрямую зависит от рецептуры и ингредиентов, которые используются в процессе замеса теста и самой выпечки хлеба. Рецептов существует достаточно много, причем у каждого завода он свой, соответственно и на полках магазина можно найти не один вид бездрожжевого хлеба.

Тем кто заботится о своей фигуре и весе, будет полезно знать, что бездрожжевой хлеб имеет приемлемо низкий уровень калорий, по сравнению с привычными сортами хлебобулочных изделий.

Приблизительный средний уровень калорийности бездрожжевого изделия составляет 177 Ккал.

Такое количество приходится на каждые 100 г. продукта, употребленного в пищу. Это достигается благодаря полному исключению из рецептуры любых разновидностей пекарских дрожжевых культур.

Чем полезен бездрожжевой хлеб для организма?

Проведенные учеными сравнительные эксперименты подтвердили, что при постоянном употреблении в пищу — пусть даже небольшого количества — продуктов брожения, коими и являются дрожжи, человек страдает быстрой утомляемость, упадок сил ведет к снижению настроения и возрастающей степени восприимчивости к негативным факторам окружающей среды. Сторона защиты бедрожжевых изделий приводит неоспоримые факты, которые доказывают, что есть прямая связь между дрожжевыми культурами и повышением степени подверженности организма к развитию раковых опухолей и других злокачественных образований. Все факты основаны на исследованиях ученых различных стран.

Это интересно: Как применяют болиголов пятнистый в народной медицине.

Вред бездрожжевых изделий

Но все мы прекрасно понимаем, что идеального в мире нет ничего, и, несмотря на все факты, исследования и убеждения, бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью. Ведь вредны не только дрожжевые культуры, но и многие другие элементы, участвующие в производстве хлеба. Например, в состав такого хлеба могут входить дикие дрожжи. Несмотря на свое название, не особо честные производители могут поставлять под видом бездрожжевых продуктов изделия, в производстве которых применяются специальные, синтезированные дрожжевые культуры. Их трудно отследить в составе хлеба без сложной экспертизы.

Такой элемент производства, как опара для диких дрожжей, производят из шишек хмеля или прутьев ивы. Многие ученые утверждают, что дикие дрожжи совершенно не имеют отличий по своим свойствам от пекарских дрожжевых культур. Из этого следует вывод, что приобретая бездрожжевое хлебобулочное изделие, в составе которого есть дикие дрожжи, организм с одинаковой степень может подвергнуться вредоносному воздействию этих культур. Это может привести к ухудшению общего самочувствия и заболеваниям, связанным с низкой защитой иммунной системы. Настоящие бездрожжевые продукты изготавливают без любого рода дрожжей и их заменителей из простого пресного теста.

Именно такой хлеб обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Такие сорта с давних входили в рацион людей не только для насыщения желудка, но и в качестве лечебных препаратов.

Бездрожжевой хлеб используется для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника, а также нормализует обмен веществ и пищеварительные процессы.

Советуем почитать: Чем питаться при язве желудка.

smartdieta.ru


Смотрите также