Люди растят хлеб – хлеб растит людей. Золотые руки людей растят хлеб


воспитательский час " Хлеборобы - золотые руки"

Хлеборобы золотые руки!

 

выставка репродукций картин на тему “Слава хлеб растившим”, выставка хлебобулочных изделий. На столе ваза с живыми цветами и колосками пшеницы.

На стене плакаты: “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел труда и сил”, Слава хлебу на столе”.

Цели и задачи мероприятия:

  1. подвести учащихся к пониманию того, что хлеб – основа всей жизни;
  2. расширить знания и пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба;
  3. воспитывать бережное отношение к хлебу и уважительное отношение к труду земледельца, любовь к Родине.

Ведущий. Наш устный журнал мне хочется начать стихотворением

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил! Не жалел трудов и сил!

Звучит песня “Русское поле”.

Ведущий. Хлеб-главное богатство нашей Родины. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы сотен тысяч людей. В ломтике хлеба – нелегкий труд тех, кто выращивает хлеб.

День и ночь - и в палящий зной, и в дождь - идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван - и в союзе, и в противоборстве с природой.

 

1-я страница. “Хвала рукам, что пахнут хлебом!”

Хлеб России, хлеб моей Отчизны. Дюжий, богатырский, как всегда, Жизнью создался ты для жизни И трудом для нового труда.

(Выходит девочка с хлебом – солью и чтецы.)

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

1-й чтец:

Вот он, хлебушко душистый,  С хрупкой корочкой витой.  Вот он, теплый, золотистый,  Словно солнцем налитой.

2-й чтец:

В нем – здоровье наше, сила,  В нем – чудесное тепло.  В нем – земли родимой соки,  Солнца свет веселый в нем…

3-й чтец:

Сколько рук его растило,  Охраняло, берегло!  Ведь не сразу стали зерна  Хлебом тем, что на столе.  Люди долго и упорно  Потрудились на земле! 

4-й чтец:

Пышный, мягкий, пропеченный,  Подрумяненный слегка,  Хлеб с горбушкой золоченой Шел к тебе издалека.  В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел,  В нем чудесное тепло.  Сколько рук его растило,  Сохраняло, берегло.

Ведущий: Хлеб достается очень трудно. В этом трудоемком процессе участвует много людей: пахари, сеятели, комбайнеры, пекари. Невозможно не назвать и конструкторов, машиностроителей, которые создают технику для села. Да разве перечислишь всех, чьими руками собрано это чудо?

Появляются ученики в роли агронома, комбайнера, пекаря и мальчики.

Ученик:

Вот об этом – то, как раз Начинается рассказ. Зима. Спит земля. А что ей снится? Снится белая пшеница, Ну, а людям не до сна.

За ростом пшеницы наблюдает агроном. Агроном – это человек, который знает, как растить хлеб, какие вредители могут помешать его росту, какие болезни нападают на растения. Если нападают жуки вредители, их надо уничтожить и тогда агрном зовет на помощь летчиков. Пилоты в специальные баки заливает «лекарства» для хлебного поля и вредителей уничтожают. Самолет летит над полем т распыляет лекарства. Хлебное поле называют красивым словом нива.

Хороша ты нива,

 нивушка родная,

ты блестишь красиво,

нива золотая!

А в колосьях знаем,

Летом зерна зреют.

Добрым урожаем наши души греют

Агроном с мешочком в руке:

Первым делом проверяю семена. Приходи скорей, весна!

Ученик: Агроном сказал:

Агроном: Пора! Заводите трактора!

 

О труде хлебороба все колосья поют

Значит это особый замечательный труд

И живут неслучайно среди наших друзей

Капитаны комбайнов, адмиралы поют

Ученик:

Трактора выходят в поле. тянут плуги на прицепе. Режут плуги, как ножом,  Сочный, жирный чернозем!

Ученик: Продолжается рассказ:

Комбайнер:

Урожай поспел у нас. Выплывают в степь комбайны, Словно в море корабли, И из колоса тугого Выбивается зерно.

Ученик:

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.  Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.  Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.  Жнут – молотят, жнут – молотят, убирают урожай.  Утром рожь стеной стояла. К ночи – ржи как не бывало.  Только село солнышко, опустело зернышко. (Воронько)

Ученик:

Хоть и собрано зерно, Да не хлеб еще оно. Здесь такое с ним творится! В оборот его берут, В порошок его сотрут. Стали зернышки мукою. Не дадут и ей покоя, На большой хлебозавод Грузовик муку везет. Станешь тестом ты мука. Там при всем честном народе Уж нажмут тебе бока!

Пекарь:

Тесту тесно, Мало места. – Ох, пустите, – шепчет тесто. – Ладно, пустим, в печь, давай! Народился каравай!

Включается видео

Ученик.

Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней.  Золотые слова Забывать мы не вправе:  "Хлеб всему голова!" –  В поле, в доме, в державе!

Песня: «Мы хлеборобами будем»

Ведущий: Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой. Хлеб.… Каждый день мы говорим о нем, слышим о нем, думаем о нем. Проснулись утром – и кто – нибудь из семьи спешит купить хлеб. Выйдешь на улицу и на вывеске читаешь: “Хлеб”. Мчится мимо фургон, на его кузове крупными буквами выведено “Хлеб”. Хлебом– солью встречают желанных гостей. Все, доже самое вкусное, может приесться, а хлеб– никогда, хотя мы едим его каждый день.

Часто можно видеть, как многие из вас, ребята, небрежно обращаются с хлебом, бросают его на пол, кидаются кусками хлеба. Это, видимо, потому, что многие дети не знают цены ему.

Настоящую цену хлеба понимаешь тогда, когда его мало, не хватает. Вы читали о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. 900 дней продолжалась осада города фашистами. Особенно страшной была зима 1941– 1942 гг. Жители города получали по 125 граммов хлеба на день. Это очень мало. От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки. 630 тысяч жителей Ленинграда не увидели весны 1942 года.

Страшным является дневник девятилетней ленинградской девочки Тани Савичевой, в которой она записывала слабеющей от голода ручонкой о том, как умирали один за другим члены ее семьи. Умерли 6 членов ее семьи, осталась она одна.

Вот что такое голод. Жизни шестерых самых дорогих людей, целой семьи оборвались на глазах девятилетней девочки Тани, самой младшей в семье. Ее дневник обошел весь мир как символ блокады, как одно из грозных обвинений фашизму. Такое страшное положение было не только в Ленинграде. Эвакуированные в Сибирь женщины, старики, дети копались в перепаханных полях, искали мерзлую картошку.

Человек, познавший нужду в хлебе, никогда не бросит кусочек хлеба. Вот что пишет Григорий Люшпин, переживший голод и ужасы лагеря смерти Бухенвальда:

Ученик:

Крошка хлеба на землю упала,  Меньше хлеба на крошку стало. Где-то в поле неубранном нашем, Сколько зерен лежит у пашен! Вот собрать бы их вместе – да в кучу, Хлеб бы выпекли белый, пахучий. Мы б окрепли и сильными стали, Мы б тюремные стены сломали, Снова вышли бы в бой, под бомбежку! Да, жалеть надо хлебную крошку!

Ведущий: Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.

Песня “ Хлеб – всему голова”.

2-я страница – “Из истории хлеба”.

Ведущий: Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, грибы, орехи. Но иногда вместе с грибами и съедобными травами человек приносил в корзинке несколько зернышек.

1-й ученик: Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. 2-й ученик: А древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.  3-й ученик: На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки. 4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам. хлеб – один из удивительный продуктов человеческого туда. Недаром народ создал пословицы:

Каждая такая пословица, а их великое множество выстрадано людьми во время неурожаев, бесхлебья.

Земля матушка, а хлеб батюшка.

Хлеб это жизнь.

Хлеб кормилец.

Хлеб в закромах, счастье в домах.

Хата бела, но без хлеба бедна.

Без золота проживешь, а без хлеба нет.

Худ обед, коли хлеба нет.

Будешь трудиться, будет и тебя и хлеб водиться.

 

Частушки:

Эу, девчушки-хохотушки,

начинайте петь частушки.

Начитайте веселей,

Чтоб порадовать друзей.

1.

Мы в Соколовке живем,

Сушки, пряники жуем.

Мы частушек много знаем

И сейчас для вас споем.

2.

Прянички печатные,

до того нарядные!

Мы не сразу их съедим.

А сначала поглядим.

3.

Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди упорно и долго

 потрудились на земле.

4.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десяток рук.

5.

Дождик, дождик поливай –

Будет славный урожай:

Будет белая пшеница,

будет рожь и чечевица.

 

Викторина «Мозговой штурм»

  1. Назови известные тебе зерновые культуры?
  2. Когда  производят посадку зерновых культур?
  3. Что такое озимые?
  4. Перечисли старинные орудия труда?
  5. Перечисли современные сельскохозяйственные машины?
  6. Назови профессию человека работающего на  тракторе?
  7. Как называется машина которая сеет зерно?
  8. Кого называют «хлеборобами»? Почему?
  9. Кто выпекает хлебобулочные изделия?
  10. Из чего пекут каравай?
  11. Как получается мука?
  12. Как называется хранилище зерна?

 

Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Святое дело – вырастить хлеб.

Булка.

Три паренька по переулку  Играя будто бы в футбол, Туда – сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал. – Вы кто такой? – спросили дети, Забыв на время про футбол. – Я пекарь! – человек ответил, И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.  (С. Михалков)

 

Говорила бабушка, мама говорила

Хлеб наше богатство в хлебе наша сила

На мальчишки в школе с этим не считаются

И в столовой корками хлебными бросаются.

А я хлеба ни за что не брошу,

Потому что хлеб наш вкусный и хороший.

Потому что много стоило труда,

Чтобы хлеб наш вкусный был всегда.

 

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на земле. Мы порой забываем о истинной  цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булочки, буханки, такие привычные всякому доступные вобрали в себя великий труд.  Ни одного человека, ни двух, ни трех. Труд многих  людей.

Руки человека.

Склонила тяжелую голову рожь. “Спасибо вам, солнце и ласковый дождь! Спасибо земле, Что была моим домом, И сильным рукам, Моим старым знакомым. Я помню, как руки трудились упорно, Чтоб в землю посеять янтарные зерна, А нынче они урожай уберут. Спасибо вам, руки, За добрый ваш труд! Я долгую зиму в земле пролежала, Ютилась под снегом, От стужи дрожала, Но солнце меня отогрело давно, И я принесла золотое зерно. Кто хочет, отведайте хлеба ржаного! А если меня вы посеете снова, Я снова под снегом дорогу найду И колосом стану, И к людям приду”.  Я. Дягутите “Рожь поет”

 

“Народная мудрость о хлебе” Пословицы и поговорки о хлебе.

Конкурс команд:

1-е задание: Каждая команда получает конверт со словами пословиц. Они должны собрать пословицы.

Хлеб – это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство. Хлеб также дорог, как и сама жизнь. Хлеб – всему голова! Без хлеба – нет обеда! Будет хлеб – будет и песня. Без хлеба не вкусно и не сытно – Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.  – Человек хлебом живет, а не промыслом.  – Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

2-е задание: Дописать пословицы.

– Хлеб да вода…(крестьянская еда). – Хлеб да соль, и … (и обед пошел). – Хлеб – батюшка, …(водица – матушка). – Палата бела, а…(без хлеба в ней беда). – Гречневая каша – матушка наша, а …(хлебец ржаной – отец наш родной). – Хлеб на стол, так и стол престол, а …(хлеба ни куска – и стол доска). – Без хлеба, без соли…(худая беседа). – Хлеба ни куска, …(так и в тереме тоска). – (Хлеб везде хорош):..и у нас, и за морем. – (Не будет хлеба), …не будет т обеда. – (Хлеб черствый)…– обед честный. – (Хлеба нет ), и… друзей не бывало.

3-е задание: Загадки.

  1. Вырос в поле дом, полон дом зерном. Стены позолочены, ставни заколочены. (Колос)
  2. Без ног, без рук, а подпоясанный. (Сноп)
  3. Ходит в поле из края в край,  Режет черный каравай. (Трактор)
  4. Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)
  5. Комковато, ноздревато, И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)
  6. Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)
  7. Бьют меня палками, жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. (Хлеб)
  8. Круглобок и маслян он,  В меру крут, посолен, - Пахнет солнечным теплом,  Пахнет знойным полем. (Хлеб)
  9. Мнут и катают, В печи закаляют, Потом за столом Режут ножом. (Хлеб)
  10. Вот он – Теплый, золотистый.  В каждый дом,  На каждый стол – Он пожаловал – пришел. В нем –  Здоровье, наша сила,  В нем –  Чудесное тепло.  Сколько рук Его растило,  Охраняло, берегло! (Хлеб)
  11. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.  В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.  В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно) 

 

Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя чёткие правила:

 - Бери хлеба столько, сколько съешь.

 - Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.

 А также помни:

 - Никогда не бери хлеб грязными руками.

 - Не заворачивай хлеб в газету.

 - Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.

 Этим правилам меня научили в детстве, я следую им всегда.

 

Ведущий:

Вот и заканчивается наш журнал. Переворачиваем последнюю страницу. Дорогие ребята, все, что достигнуто сегодня человеком, создано благодаря хлебу и рукам, которые возделывают землю. Уважайте труд хлеборобов, бережно относитесь к хлебу, берите к обеду столько хлеба, сколько вам нужно. И живите так, чтобы хлеб ваш был всегда честным. В хлебе — душа нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Мама, хлеб, Родина — это одни из самых святых слов для человека.

Ученик:

Зерна наших дней, светитесь Позолотою резной! Говорим мы: “Берегите. Берегите Хлеб родной... Не мечтали мы о чуде. К нам с полей живая речь: “Берегите хлеб, вы –люди! Научитесь хлеб беречь”. Н. Тихонов

А нашу сегодняшнюю встречу мы не смогли бы приготовить без помощи ваших добрых мам. Поможем им накрыть на стол.

 

multiurok.ru

РССМ

Механизатор

Механизатор — это сельскохозяйственный рабочий, знающий и использующий в процессе производства сельскохозяйственной продукции не только тракторы, комбайны и всевозможные машины, но и множество орудий и механизмов. 

Высокий технический и технологический уровень современного сельскохозяйственного производства выдвигает механизатора на центральное место на селе. В 21 веке продолжится формирование индустриального производства на селе, в котором сельскому механизатору отводится решающая роль.

С ранней весны и до «белых мух» у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом – косить, молотить, метать сено и солому, осенью – снова пахать, зимой – ремонтировать технику. В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Механизатор должен отлично знать правила выполнения всех необходимых операций: вспашки поля; посева;  междурядной обработки; полива; уборки урожая. А эти теоретические знания механизатор должен умело применять на практике.

Кроме того, необходимо хорошо владеть машинно-тракторным агрегатом, с учётом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и видом культуры.

Базовое образование

Для того, чтобы освоить профессию механизатора, достаточно получить профильное образование в ссузе. Большую роль играют личные качества, поскольку круг обязанностей широк - такие люди должны быть технически «подкованы», а также уметь быстро обучаться. Это нужно для того, чтобы уметь обращаться с любой техникой, которой постоянно пополняется автопарк современного фермерского хозяйства.

история

По труду и успех, и почет, и победы

…В этом году, несмотря на непростой для земледельцев год, в Татарстане было собрано свыше 3 млн. тонн зерна…  Традиционно наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Актанышского района, собравшие свыше 140 тысяч тонн зерна….

                           Из газеты «Вечерняя Казань»

                                                                              

Диларис, младший сын в семье Мухаметшиных, вернувшись из школы, радостно с порога сообщил родителям: «Решено. Поступаю в  СПТУ учиться на механизатора широкого профиля!» Отец весело улыбнулся и одобрительно кивнул головой: «Надеюсь на тебя, сынок. Верю, что ты достойно продолжишь моё любимое дело. Ты только постарайся». Отец давно уже знал, что сын его выберет именно эту профессию. 

Золотистый пшеничный колос – точный и ясный символ причастности к делу, достойнее и нужнее, которого, пожалуй,  нет на земле: обыкновенно его называют хлеборобством, а возвышенно – сотворением урожая. Человека, который посвящает этому благородному делу свою жизнь, именуют хлебопашцем, земледельцем, хлеборобом. Таких кудесников земли готовит  наш «Профессиональный лицей № 80».  

Ежегодно известное в нашей округе учебное заведение приглашает девятиклассников школ района на День открытых дверей. Знакомство с профессиями, материально-технической базой лицея, его преподавателями, экскурсии по кабинетам и музеям, встречи с лицеистами… Такой насыщенной и увлекательной была программа Дня и на этот раз…Мне было интересно всё… Мы находимся около стенда «Наши выпускники». Юный экскурсовод знакомит нас с галереей своих выпускников, которые достигли определённых высот в своей профессии. Шофёры, повара, трактористы, пчеловоды…Среди этих лиц я нашла своего знакомого человека, моего односельчанина Дилариса Мухаметшина. Сегодня  для себя открыла  новую «звезду». Простой, обычный деревенский парень, сын Риф абыя, работает в колхозе трактористом – вот всё, что я о нём знала до сих пор… А экскурсовод, подойдя к фотографии Дилариса, говорит о нём как о самом передовом труженике нашего района, победителе многих профессиональных конкурсов.

С этого дня мне захотелось поближе познакомиться  с мастером своего дела, человеком, живущим рядом со мной…Моя запланированная встреча затянулась надолго: весенний сев, летние работы, уборочная страда… И вот я в доме Мухаметшиных.  После успешной уборки хлеба  он  активно готовится к предстоящему конкурсу – держит рабочими мозолистыми руками учебник.  Представляю: когда эти руки ложатся на рычаги трактора, штурвал комбайна, когда они выполняют будничную, но такую важную работу – пашут, сеют, убирают урожай, - нет цены  этим рукам! Они могут всё!

В народе говорят: «Хлеб сам не родится, его выращивают золотые руки сеятеля»; «Люди растят хлеб – хлеб растит людей». Действительно, хлеб растит людей, таких  сильных, мужественных и преданных своей родной земле, как Диларис Рифович Мухаметшин. Около 10 лет трудится на полях  ОАО «Тан» Актанышского муниципального района. Своим становлением, высоким  мастерством механизатора в первую очередь он обязан своим родителям, которые в своё время с желанием «поднимали» свой колхоз, свою деревню, посвятили всю жизнь сельскому хозяйству. Диларис вышел из знатной династии механизаторов: отец его около 40 лет проработал комбайнером в своём колхозе, братья тоже пошли по стопам отца и славно трудятся на родных полях нашего района. Маленький сын Дилариса  уже сегодня мечтает стать трактористом, как папа.И он прав, так как механизатор – самая перспективная профессия в сельском хозяйстве. 

«Какими качествами должен обладать механизатор широкого профиля?» – задала я Диларису классический вопрос. За вопросом последовал и классический ответ: «Широкими. Разве ему не надо знать основ агротехники, растениеводства, зоотехники, не говоря уже просто о механике. А компьютер?... Если хочешь быть настоящим специалистом, ты должен знать обо всём чуть больше, чем другие». Действительно, механизатор – профессия, которая  вбирает в себя множество других необходимо важных профессий для села: земледелец, хлебороб, тракторист, комбайнер, сеяльщик, машинист. Все вместе они очерчивают такой широкий круг вопросов, которые необходимо знать механизатору, что выдвигает эту профессию в ряд уникальных, энциклопедических — в ряд удивительных профессий нашего времени. И всё это по плечу герою моей встречи Диларису Мухаметшину. После уборки он смело садится за  трактор и готовит землю для будущего урожая. Вот и сегодня он совсем недавно пришёл с работы…. «Первое путешествие по золотой ниве на огромной машине, первая жатва, первый урожай – всё это я испытал, будучи ещё школьником. В свободное время всегда возился с трактором, комбайном. С малых лет  любил ездить с папой на тракторе. Постепенно стал увлечённо изучать железного коня, самостоятельно водить его. Чуть повзрослев, во время летних каникул  садился за штурвал отцовского комбайна и  работал помощником комбайнера. Многому научил меня отец,  - вёл со мной спокойную беседу о своей профессии. – Освоить же все профессиональные тонкости научили меня в СПТУ №80. А потом помогали сами «родные стены»- своя земля, своя деревня. Они-то и  вдохновляют  меня  на  труд, на успех!..» 

После многозначительной паузы Диларис незаметно протянул мне довольно солидную папку. Я поняла, что человек не любит громко говорить о своих достижениях. Папка поведала мне о том, чего я ещё не знала о своём герое. Уже пожелтевшие и ещё совсем свежие вырезки заметок о Диларисе  из районной газеты «Актаныш таннары»; многочисленные фотографии из слётов передовиков; грамоты и благодарственные письма… «В прошлом году  я  участвовал в Республиканском конкурсе молодых комбайнеров и стал победителем в номинации «Самый лучший теоретик», - показывая свой диплом, отчеканил мой собеседник. – В этом году вновь хочу попробовать свои силы на этом конкурсе, поэтому и сижу-штудирую книгу». Папка «говорит», что это не первая победа Дилариса. В 2008 году за высокие показатели в уборочную страду ему присуждена  премия  имени  знаменитого работника сельского хозяйства,  кавалера Ордена Ленина, нашего земляка  К.Г.Гарипова. 2011, 2012 годы также оказались удачными и результативными для нашего героя: во время уборки урожая на своем комбайне «Дон – 1500» намолотил около 2500 тонн зерна (труд отмечен грамотой администрации района). Обычно, когда говорят о соревновании в страдную пору, чаще всего называют центнеры и тонны выращенного и намолоченного зерна. Может быть, это и верно. Но в этом соревновании прежде всего видится человек. Каким он был и каким стал. «Д.Мухаметшин – наш человек. Он настоящий труженик, мастер своего дела. Любит свою землю, свою профессию и свой народ! Будущее села – в надёжных руках!» - так высоко отзывается о своём работнике председатель ОАО «Тан» Р.Ф. Минниханов. 

Готовясь к встрече с героем-односельчанином, я нашла статью из республиканской газеты «Вечерняя Казань» (смотри эпиграф сочинения) и  решила показать Диларису. При чтении у него  появился блеск в глазах и  какая-то уверенность в голосе: «Я рад, что «мой труд вливается в труд моей республики». Я полностью убедилась, что человек по-настоящему влюблён в свою профессию, в своё дело.

 Сегодня Диларис Мухаметшин – молодой перспективный труженик села, опытный механизатор широкого профиля, передовой комбайнер. «Идти от рекорда к рекорду, отдавать себя своему колхозу, району, республике,  добиваться общего успеха –  вот настоящее счастье человека, гражданина» – таково жизненное кредо Дилариса. 

Как человек из деревни, представитель семьи сельхозработников, я понимаю и знаю: труд земледельца – благородный и благодарный труд. И пусть тому, кто  выбирает эту профессию и связывает свою судьбу с землёй, хлебом, сопутствует большая  удача. Только по труду и успех, и почёт, и победы.

P.S.  28-29  сентября 2012 года на базе Кукморского аграрного  колледжа состоялся Республиканский конкурс молодых комбайнеров «Славим человека труда». В программу профессиональных состязаний входили проверка теоретических знаний, подготовка и регулировка комбайнов, демонстрация профессионального мастерства на практике. В числе победителей (на почётном 3 месте) и мой односельчанин Диларис Мухаметшин. Славься, человек труда!

Айзиля Ахметянова, 

в творческой работе использованы материалы СМИ:

- районная газета «Актаныш таннары» (2010,2011, 2012г.г.)

- республиканская газета «Вечерняя Казань» (октябрь, 2012 г)

Интернет-ресурсы: 

- http://aktanysh.tatarstan.ru/

- http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/156814.htm

rssm-trud.ru

Устный журнал Хлеб - всему голова

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Северная школа № 6

г. Снежное ДНР

Устный журнал

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»

Мой проект называется

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»- эта народная пословица, свидетельствует о значении хлеба в жизни людей.

Цель моего проекта: достучаться в сердца каждого, напоминая о том, что хлеб – душа твоей Земли, судьба многих людей и их неутомимый труд.

Поэтому я прошу всех – цените хлеб, берегите хлеб, уважайте хлеб!

В моем проекте есть памятки о том, что такое хлеб я хочу, чтоб вы об этом помнили всегда!

«Хлеб! … Что может быть важнее хлеба?!

Хлеб – имя существительное, а весь остальной продукт – прилагательное!» Сказано весьма энергично, пожалуй, с какой-то удалью, и все-таки эти не лишены глубокого смысла.

В самом деле: в семье, в государстве, коли есть на столе хлеб, остальное как-то легче прикладывается. Хлеб, как чувство, может с успехом соперничать с золотым запасом, по которому принято определять, сколь богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб – он солдат в дни войны; он искусный пропагандист, политик и дипломат – в дни мира. Хлеб – наконец – это рука, протянутая голодающему или пострадавшему от стихийных бедствий соседу. Не потому ли, кроме войн больших и малых, есть еще одна война или точнее сказать, еще одна битва, которую ведут люди постоянно – это битва за хлеб, ибо она означает в конечном счете битву за жизнь на земле.

В одном из очерков посвящённым селу есть такие строки: «Велик сеятель, никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!».

На золотых приисках случается найти самородок весом в столько-то и столько-то гр. даже кг. Хлеб сам не родится. Его выращивают золотые руки сеятеля, и выращенный таким образом хлеб становится золотом редчайшего достоинства.

Вот выдержки из высказываний, из рассказов, даже из стихов, принадлежащие разным людям

«В небольшом музее в Ленинграде я видел кусочек заплесневевшего хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. Он был меньше того, что получали узники Бухенвальда…»

(Лев Гинзбург. «Потусторонние встречи»)

«… Но хлеб от горьковатого привкуса не перестает быть хлебом! И благодатным он кажется тому, кто работает, умываясь солнечным потом, и ту же щедрую силу дает он человеку, чтобы на завтра было что тратить ему в горячем и тяжелом труде!»

(Шолохов М. «Слово о Родине»)

Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говори мы: берегите

Берегите хлеб родной…

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь

«Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Николай Тихонов «О хлебе»

Жестоко ошибается тот, кто решит про себя, что в нынешние времена, когда нива оснащена современной мощной техникой, хлеб легко достается в руки. Нет, он по-прежнему достается в поте лица, и слово «страда» не утратило своего изначального смысла. Это тревожные ночи, труд и пот, не измеряемый ни какими самыми наихитрейшими проборами.

Великая хлебная страда!

Когда она завершается, отовсюду, со всех концов обширной родины, идут рапорты о собранном, обмолоченном и свезенном в государственный закрома зерне. Украинский миллиардс каждым годом растет, умножая нашу мощь и величие, приходит Большой Хлеб!

За двумя этими словами видятся героические усилия громадной армии хлеборобов, к которым мы с одинаковым правом причисляем не только сельского жителя, но и жителя городского, одарившего наши нивы великолепной техникой.

Хлеб – он не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины скрытыми кузовами, на которых преунылыми буквами написано вот это самое слово «Хлеб», развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вылетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это все зависит прежде всего от хлебороба.

Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом. Перед тем, как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба. Еще и еще раз вспомнил с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших этот хлеб на наш стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!».

Профессия хлебороба

- Слушайте! Слушайте! Слушайте!

Откуда мы родом?

Оттуда, где мира светит звезда,

Где люди не ведают чуда

Итого или чуда труда

- Есть в нашем законе такие слова

Которым стареть не дано

Они, предъявив на бессмертие права

Несут в себе свет и добро.

- Каждый человек имеет право на труд.

На труд творческий, созидательный

(Герб и конституция) – плакаты

- На нашем гербе венок колосьев золотых

Нам и люб, и дорог каждый колос,

Он к нам пришел с полей родных.

- Нас учат дома, учат в школе,

Что хлеб – святыня для людей

Когда тебе доверят поле

Любое зернышко милей.

- И нет трудней, и лучше доли

Чем доля людей растить хлеба

Колосья хлеба, серп и молот

Моя любовь, моя судьба

(Хлеб – соль) на рушнике

- Свежий еще теплый каравай хлеба

Из нового урожая

На столе не просто дар родной земли,

Родного неба.

А венец горячего труда, неотлучных дум.

Неусыпных забот, многих людей.

(Л. Зыкина песня «О хлебе»)

- Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

- Из колхозного двора

Вышли в поле трактора

Далеко в просторе чистом

Слышен говор трактористов

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром

Это тракторы плугами

Пашут мягкий чернозем

(запись трактора, работающего)

- На широкие долины

Вышли новые машины.

Сеют семечки, зерно.

- Посеяли хлеб хлеборобы весною

Созрел он и стал золотою стеною.

И слышит страна: «За уборку пора»

(все)

Для хлеба комбайны нужны, трактора!

- Для хлеба с рудою спешат поезда,

Для хлеба проложены рельсы дорог,

Для хлеба идёт на-гора уголёк,

Для хлеба нефтяники нефть достают,

Для хлеба плотины на реках встают,

И краны, и вышки до самого неба.

Для хлеба, для хлеба, для хлеба!

- Ждет нас большая дорога

И как хорошо, что всегда и везде

У нас молодых – наставников много.

В жизни, учебе, труде.

- Когда за столом, вы ребята, едите

То помните, кто для вас хлеб достает

ВСЕ: Колхозник,

Рабочий,

Нефтяник

Строитель

Шахтер

Машинист

Металлург

Хлебороб (хлебороб – текст и картинка)

Рассуждение

Покупая ароматичный хлеб, вкусный мы не всегда задумывались над тем, какой ценой от достается хлеборобам. Цена – это тревожные ночи, труд и пот, не измеряемые никакой часовой стрелкой, никаким наихитрейшим прибором.

Хлеб нужно беречь, потому что в него вложен огромный труд миллионов.

Далеко, но не во всех странах хлеб в изобилии.

Еще не все дети могут иметь кусочек хлеба каждый день и умирают от голода.

А что стоит выброшенный кусочек хлеба? Если семья из 4-х человек в день выбросит 100 гр. хлеба, за год это составит 36,5 кг. а государству это убыток, требующий дополнительно распахать один миллион триста тысяч гектар.

Хлеб издревне вызывает чувство уважения в народе. В Древней Греции хлебопеки занимали важные общественные должности. По германским законам за убийство пекаря наказывали намного строже, чем за убийство человека любой другой профессии.

И в наши дни ради спасения хлеба люди жертвуют жизнью. Погибли, спасая хлеб, тракторист Мерзлов, председатель колхоза Ословиков, пионер Гена Воронов.

Народная мудрость: «Хлеб - всему голова» - стала словами песни, которую поют тысячи людей. И к этим словам хочется добавить еще слова теплой благодарности в адрес великих и скромных тружеников – хлеборобов.

Так будем же все вместе постоянно ценить и беречь хлеб!

ХЛЕБОРОБ

ХЛЕБОРОБ

Мне часто видится, словно в цветном сне, калейдоскоп жатвы, мозаика страдных дней: ослепительно желтый «пожар» хлебов и красные комбайны на полях. Видятся и другие картины: солнце за дождевыми тучами, постоянная влажность воздуха от семидесяти процентов и выше. Жатва начинается под дождем и продолжается между ливнями. Комбайны идут по полям на самой пониженной скорости.

Да, погода может быть и другом хлебороба, и его врагом.

«Хлеб как ребенок, - запомнились слова одного из механизаторов, - за ним глаз да глаз нужен». Верно, подмечено. Урожай всегда выстрадан хлеборобом, завоеван – и в союзе, и в противоборстве с природой. Мужество хлебороба – круглосуточно, как и страда. Буря ломает колосья, но не его волю. Зной сушит зерна, но не его силы. Есть границы у хлебного поля, есть предел непогоде; у жаркого солнца есть свой ветер, и от теплого ветра высыхают дожди… И только душевная стойкость истинных земледельцев не имеет – не должна иметь! – границ. Как становятся хлеборобом!

Специалисты подсчитали: в нашей стране и несколько тысяч профессий. Причем каждая как бы разветвляется на десятки специальностей. Заметна ли в этом многообразии профессия механизатора-хлебороба? Конечно заметна.

Говорят: не гляди на небо – там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе… Хлебное поле не цех завода, хотя имеет свою строгую технологию производства. Механизаторы работают, как говорится, на семи ветрах. Но зато каким незабываемым бывает первый, весенний трактор в поле! И когда пахнет вам в лицо свежим ветром, и небо обрушится на вас потоками синевы, и звонкими каплями прямо в душу упадут из этой синевы песни жаворонков «- это значит, и у вас наступил праздник души, который всегда испытывают селяне в своем тесном общении с весенней землей. Гудят, стрекочут своими моторами тракторы. Дискуют, боронуют, расчесывают, разглаживают, распушивают почву, готовя ее к работе на урожай.

Сколько же человеческого труда требует каждый центнер зерна пшеницы, ячменя, ржи и других хлебных злаков? Специалисты подсчитали: при механизированном возделывании и уборке зерновых на производство одного центнера хлеба передовых колхозах и совхозах затрачивается «не более часа человеческого труда». Но ведь это на один центнер. А для уважающего себя хлебороба меньше тридцати-сорока центнеров – и урожай неурожай. Мало зернышко – и грамма не весит, но каким трудом и потом достигается хрестоматийная гармония, жизненное равновесие: человек – земле, земля – человеку!

Жатва хлебов – венец напряженного труда земледельцев, та особая пора в их жизни, когда вслед за уроками наступает экзамен. И надо все предусмотреть, ничего не упустить. Задача ставится четко: «Не потерять то, что выращено, в сжатые сроки и с высоким качеством убрать урожай!».

Плакат-листовка на полевом стане: «Внимание! В комбайне 35 мест, по которым возможна утечка зерна при обмолоте. Полная герметизация – надежное средство избежать потерь!»

docbaza.ru

Махачкала | Люди растят хлеб – хлеб растит людей - БезФормата.Ru

Буханка хлеба, гроздь винограда, картофель и яблоки… Все начинается с земли, с уважительного, бережного и ответственного отношения к ее ресурсам, с понимания того, насколько важна земля-матушка в жизни каждого человека. Без продуктов земледелия не выжить никому. И если каждая виноградинка и каждое зернышко начинается с возделывания земли, то рабочий день сельского трудяги – с раннего утра, когда еще петухи спят. Уже в эту пору в полях грохочет трактор, ранней весной вгрызаясь в промерзшую почву, а летом бороздящий еще не успевшую остыть за ночь землю.

Шумят поля спелого хлеба в ожидании сбора урожая. В прошлом году страна похвастала рекордным урожаем пшеницы в чистом весе – 103,8 млн тонн – более чем на 12 процентов больше в сравнении с 2013 годом. Вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны каждого крестьянина, продолжателя славных традиций наших предков, заложивших прочный фундамент, переоценить невозможно.

Пожалуй, нет ни одной сельскохозяйственной профессии, которую можно было бы назвать второстепенной. Но трактористы и комбайнеры – это каста отдельная. Первые закладывают основу урожая, вторые бережно собирают плоды труда тракториста. Во все времена был почетен и славен труд механизатора. Добрые традиции поддерживает и ныне новое руководство Дербентского района.

Хлеборобы и животноводы, виноградари и растениеводы, хозяйственники и политики… Актовый зал администрации Дербентского района объединил их всех в одну большую и дружную семью. Повод более чем достойный – в рамках Форума земледельцев Дербентского района собрались почтить благородный труд комбайнера, обсудить предстоящий сбор урожая винограда. Мероприятие традиционное, собирающее ежегодно земледельцев для обсуждения насущных вопросов. Поговорить им всегда есть о чем, но этот день особенный – праздник как-никак.

Обсудив насущные дела, приступили к поздравлениям. К земледельцам обратился вице-премьер Шарип Шарипов:

– Есть мудрость Расула Гамзатова, гласящая: «Человек растит хлеб, а хлеб растит человека, проверяя его на зрелость и мужество». Беря в руки буханку хлеба, многие из нас не задумываются над тем, сколько человек потрудились, вложили тепло и добро в свой труд, прежде чем она попала на наш стол. В золотых руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют богатым, добрым урожаем! Формирование индустриального производства на селе только на заре своего становления, и сельскому механизатору здесь отводится решающая роль. Позвольте мне от лица Главы Дагестана, Правительства республики поблагодарить вас за такой нужный всем труд, за ваш вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и нашей республики!

Магомед Джелилов, и.о. главы Дербентского района, в своей речи продолжил мысль вице-премьера:

- С ранней весны и до начала холодов у сельского механизатора самая напряженная пора, а круг его обязанностей очень широк, – обратился он к труженикам. – Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами, а летом – косить, молотить, метать сено и солому, осенью – снова пахать, зимой – ремонтировать технику. Без любви к сельскому труду, без умения ответственно и с душой выполнять свою работу достичь достойных результатов невозможно. От лица всех жителей района я благодарю вас за ваш доблестный труд!

От организаторов III Международного фестиваля народного творчества российских регионов и Прикаспийских государств «Каспий – берега дружбы» за вклад в развитие культурного сотрудничества вице-премьер передал Магомеду Джелилову благодарность. А исполняющий обязанности главы Дербентского района вручил денежные вознаграждения группе тружеников.

Когда закончились все поздравления и все мозолистые руки механизаторов были пожаты, я спросил у одного из награжденных, что для него значит его работа. Что может быть для хлебороба важнее, чем его дело, ведь это его жизнь. Однако Фархат Алхасов, мой собеседник, оказался человеком сентиментальным. Крепкий здоровяк с обветренным, как у бывалого моряка, лицом оказался философом: «Молодой человек, – сказал он, положив руку мне на плечо, - я каждый год жду весны и лета, выхода в поле. Земля, чистый воздух, голубое небо и… мощная техника. Осознание того, что благодаря всему этому ты кормишь миллионы людей, дорогого стоит!»

mahachkala.bezformata.ru

Конспект занятия Откуда хлеб пришел

Конспект занятия "Откуда хлеб пришел" позволяет познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, воспитывает бережное отношение к хлебу. (Материал будет полезен педагогам старшей и подготовительной группы детского сада, родителям.)

Цель: Формирование представлений детей о выращивании хлеба.

Задачи: Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб, объяснить, что хлеб- итог большого труда многих людей, воспитывать к хлебу бережное отношение.

Материал: картинки пшеницы и ржи, серп, цеп, каравай, рушник.

Ход занятия:

Воспитатель: Отгадайте, ребята, загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Дети: Хлеб

Воспитатель: Верно, это хлеб. Этот продукт есть на столе у нас всегда, и его мы очень все любим. А хлеб делают из чего?

Дети: Из муки

Воспитатель: А мука, какая бывает?

Дети: Ржаная и пшеничная

Воспитатель: Скажите, из ржаной муки какой хлеб получается?

Дети: Темный

Воспитатель: А из пшеничной?

Дети: Белый

Воспитатель: Нам ребята известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Много машин - помощников у них: комбайны, сеялки, трактора. Сегодня мы с вами узнаем, как на раньше хлеб люди выращивали.

Готовились к севу заранее. Сначала в бане мылись, чистую рубаху надевали и выходили в поле на груди с лукошком. Лежали в лукошке семена ржи и пшеницы. Сеятель идет по полю и разбрасывает через каждые два шага пригоршню зерна слева направо. А теперь представьте, что вы сеятели.

Дети показывают, как зерно разбрасывать.

Воспитатель: Как вы считаете, погода какая должна быть в этот день?

Дети: Погода должна быть безветренной.

Воспитатель: Ребята, а что для жизни и для роста растений необходимо?

Дети: Дождей и солнца в меру.

Воспитатель: Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик:

Дождик, дождик, поливай -

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

- Народ не только заклички пел про хлеб, но и много пословиц сложил о хлебе.

Скажите, какие пословицы о хлебе вам известны?

Дети: ответы

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так. Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали.

Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп - ручное орудие, чтобы молотить - и им били по колоскам.

Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука. Из муки много вкусного готовили, но главное - хлеб.

Мы с вами узнали, как в поле народ работал.

Физкультминутка "Колос растет".

Воспитатель: Представьте, ребятки, что вы маленькие зернышки и зернышки посадили в землю

(дети приседают на корточки)

Солнце землю согревало, дождик землю поливал. Росли, росли зернышки и превратились в колоски.

Дети медленно встают, поднимая руки вверх

Колоски к солнцу тянутся,

Дети напрягают руки

Солнце сильно припекло, и наши колоски завяли,

Дети расслабляются, опускают руки, голову

Но вдруг дождик полил, ожили колоски и снова к солнышку тянутся,

В поле выросли чудесные колоски!

Дети улыбаются друг другу

Воспитатель: Мы с вами размялись, отдохнули. Сейчас продолжим разговор о хлебе. Чтобы в каждом доме был хлеб, нужно много труда приложить людям. Как к хлебу нужно относиться?

Дети: ответы

Батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Воспитатель: Хорошие слова, правда?

- Большой хлеб называли "каравай".

В дверь стучат и входит повар.

Здравствуйте, ребята. Я услышала, что вы говорите о хлебе, и пришла к вам с сюрпризом, но прежде такие слова послушайте:

Ветер спросил, пролетая:

- Отчего ты, рожь, золотая?

А в ответ колоски шелестят:

- Золотые руки растят!

Повар: Скажите, что за золотые руки?

Дети: ответы

Повар: Умеет, вижу я, к хлебу бережно относиться, а в подарок принесла я вам каравай.

Дети угощаются караваем.

docbaza.ru


Смотрите также