Пшеничный хлеб с грецкими орехами. Хлеб с орехами как называется


Пшеничный хлеб с грецкими орехами

lenkazhestyanka 05.02.2018

Евгения, здравствуйте! И вам спасибо :) Орехи просто вносите руками в самом конце замеса. Мякиш становится фиолетовым, когда орехи вносятся в тестомес в период активного замеса и давятся крюком или лопаткой.

Евгения 03.02.2018

Елена, здравствуйте! Хочу сделать вот такой хлебушек с орехами грецкими. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать так, чтоб хлеб потом не был фиолетового цвета? Может есть какой секретик их подготовки , до внесения в тесто?Спасибо вам за ваш блог, читаю всегда с удовольствием.

Sagar 21.03.2017

You've got it in one. Coudln't have put it better.

lenkazhestyanka 20.11.2016

Галя, здравствуйте! Смотря как вы хотите печь. Можно поставить опару с 1-2 гр. свежих дрожжей

Галина 18.11.2016

Скажите, пожалуйста, как испечь этот хлеб на дрожжах? Я так понимаю все тоже самое? Только вот сколько взять дрожжей? Подскажите. Спасибо

lenkazhestyanka 22.03.2016

Спасибо, Оксана, хлеб и правда красивый)) Да, сахара нет, но можете добавить, это не принципиально.

Оксана 22.03.2016

Добрый день! Очень красивый хлебушек, хочу попробовать сделать, скажите, пожалуйста, в рецепте нет сахара, это не опечатка?

lenkazhestyanka 18.03.2016

Юля, отвечаю по порядку :)) По поводу выпечки в ХП я сегодня как раз статью опубликовала, посмотрите, пожалуйста, и вам станет понятно, как организовать выпечку в вашей хп. Если вы просто оставите тесто на этот хлеб до утра, оно у вас перебродит и расползется, лучше не надо, потому что перегрев и передерж опасны. Почитайте еще статью "Чтоб не было кисло" про температуру, оптимальную для пшеничного хлеба на закваске. Если замените всю муку на цз, получите другой хлеб, тоже хороший, но тогда вам лучше брать за основу не этот рецепт, в блоге есть спельтовый с грецкими орехами, поищите.

Юля 18.03.2016

И еще:-) Если полностью заменить белую на цельнозерновую,что будет? не так вкусно? что-то у меня мысль постоянно пульсирует-белая мука вредная, белая мука вредная,вот и думаю..И если всю нельзя заменить, то можно ли немного овсяной, льняной,например? Или сильно вкус изменит?

Юля 18.03.2016

И еще вопросик. Здесь опару и тесто деражть при комнатной температуре? Или тоже в духовку с лампой? Как быть с пшеничным тестом? И опасен ли перегрев и передерж?:-))))

Юля 18.03.2016

Лена, нет, индивидуального режима нет:-( Хочу сейчас попробовать поставить опару,спечь такой хлебушек. А можно ли тесто оставить бродить на всю ночь? Еслия сейчас поставлю опару,то она будет готова в 24, замешу тесто и оставлю до утра, так можно? спасибо вам!

lenkazhestyanka 17.03.2016

Юля, пропорции можете оставить без изменений, время выпечки я бы увеличила до 10-80 минут, хлеб большой, температура в ХП невысокая, всего 180 градусов. По поводу режимов не подскажу, я уже писала, что ХП не рассчитала на хлеб на закваске. Есть у вас индивидуальный режим,который можно программировать?

Юля 17.03.2016

Леночка, спасибо за ответ! Посмотрела размеры- написано,что максимальная емкость 600 гр пшеничной муки, а минимальная 300.Как вы думаете, надо ли менять пропорции? И как? И на каком режиме печь? Там же температура постоянная получается? Как долго?

lenkazhestyanka 13.03.2016

Юля, как раз тесто хлебопечка вам сделает без проблем, она прекрасно месит пшеничный хлеб! Орехи лучше вносить руками, а то лопатка хп их будет давить. Если выбраживать вне хлебопечки, то достаточно будет после брожения сформовать из теста шар и выложить в ведерко, предварительно вынув оттуда лопатку, дать подойти и, как расстойится, включить режим выпечки. Но я не знаю, какой у вас размер ведерка, может, вам нужно будет пересчитать количество ингредиентов.

Юля 13.03.2016

Елена, а можно ли в хлебопечке? Если да, то как? В смысле,печь. тесто делать самой надо, понятно

lenkazhestyanka 24.01.2016

Ольга, зависит от вашей духовки. Я снижала самую малость, не до 200, было больше. Если вы знаете ,что, если не снизите температуру, хлеб сгорит, лучше снизьте.

Ольга 24.01.2016

Елена, а надо ли снижать температуру когда печем без пара?

lenkazhestyanka 20.01.2016

Галя, а где вы находитесь? Если в Украине, могу прислать вам свою. А вообще, для закваски на самом начальном этапе важна мука, она должна быть цельнозерновой. Вчеар как раз моя новая закваска созрела, выводила в три подкормки, очень легко!

Галина 20.01.2016

Хлебушек загляденье, Леночка, вот ещё бы закваску продавали. У меня с закваской только проблемы и никакого кайфа. Со всем тестом на "ты", вот смотрю и завидую, тоже хочется!

www.hlebomoli.ru

Орехи — хлеб будущего

Как-то беседуя с М. И. Калининым, великий садовод И. В. Мичурин назвал орех хлебом будущего. Трудно теперь установить, о каком орехе шла речь, да и об орехе ли?

Скорее всего об орехе грецком, который выращивают в садах. Грецкий орех — и не орех. Плоды его в ботанике носят название костянки. Это зеленая оболочка, которая после опадания буреет, и косточка, которая в обиходе называется орехом и употребляется в пищу. Но зато какая косточка. В ее ядре содержится до 75 % жиров, около 20 % белков, есть минеральные вещества и целый набор различных витаминов. А по содержанию витамина С в незрелых плодах орех в 50 раз превосходит лимон и в 8 раз черную смородину. Одного недозрелого ореха достаточно для удовлетворения потребности человека в витамине С в течение 2 суток. 20—25 орехов удовлетворяют суточную потребность в жирах. Мякоть ядра очень легко усваивается организмом и потому используется в лечебном питании.

Орехи употребляют в сыром виде, их ядра добавляют в различные кондитерские изделия, в соусы. Из недозрелых плодов варят варенье. Жмых идет на приготовление халвы. Пища из орехов быстро восстанавливает силы и придает человеку бодрость. В Грузии для этого готовят специальные колбаски — чурчхелы, состоящие из сваренных в виноградном соке ядер орехов.

Орехи разводят прежде всего как плодовые деревья. С одного дерева собирают по 300 и даже по 500 кг плодов. Правда, все сказанное относится к ореху грецкому. На территории Советского Союза растет несколько видов орехов. Два естественно в лесах Дальнего Востока. Это орех маньчжурский — в Приморском и в южной части Хабаровского края и орех айлантолистный, или Зибольда, — на юге Сахалина и на некоторых Курильских островах. Что же касается грецкого ореха, то многие считают, что родина его — Греция. Но после тщательных исследований большинство ученых пришло к выводу, что родина его Средняя и Малая Азия. В остальных местах, в том числе и в Греции, — искусственные насаждения. Более правильно было бы назвать орех азиатским. Может, тогда и для нашей страны он является аборигеном. Грецкий орех разводится на юге европейской части, в Средней Азии и в Казахстане.

В южной части Украины и в некоторых других местах в парках и на улицах городов и сел разводятся завезенные из Северной Америки черный и серый орехи. Имя серого носил орех, который в третичное время заселял обширную территорию Евразии от Ледовитого океана до Средиземного моря и Южного Китая и от Атлантического до Тихого океана в Америке. Оледенение уничтожило его на большей части территории. Оставшиеся на обособленных участках деревья дали начало новым видам. Орех грецкий оказался в наиболее обжитых районах. Видимо, тонкая скорлупа его орехов и большое содержание в них масла — это результат труда многих поколений энтузиастов, отбиравших лучшие деревья. У остальных орехов скорлупа значительно толще, а масла меньше. У орехов американских есть сахар. Теперь очередь за ними. Применяя новейшие методы генетики и селекции, человек сможет за значительно меньший промежуток времени вывести тонкокорые формы.

Орехи — крупные деревья высотой до 25—35 м, и самый толстый из них — орех грецкий. Толщина его достигает до 2 м. Значительно меньшие размеры у ореха айлантолистного. Крона у всех высоко поднятая, шатрообразная, ветви толстые. Орех легко отличить от других деревьев по толстым ветвям, даже в безлистном состоянии. Кора стволов светло-серая, темносерая, темно-бурая, трещиноватая. Листья непарноперистосложные, особенно крупные у наших орехов, до 1 м длиной. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные по 2—4 (10) на вершинах побегов. Цветет до распускания листьев, опыляется ветром. Разводится семенами.

У всех видов ореха мощная корневая система, с развитым стержневым и крупными боковыми корнями. Орех светолюбив, хорошо растет на мощных плодородных почвах, но встречается и на мелких почвах горных склонов. Некоторые виды засухоустойчивы. Иноземные виды ореха теплолюбивы, хотя некоторые из них и переносят морозы до —39°С. Наши орехи более холодостойки. Разводятся семенами, некоторые виды образуют пневую поросль.

Помимо пищевого значения, орехи славятся своей древесиной. Древесина имеет красивую текстуру, светло-серую или светло-бурую заболонь и темно-коричневое ядро, относительно легкая, хорошо обрабатывается и полируется. Идет на изготовление лучших сортов мебели, на облицовку зданий и на приготовление ценной фанеры. Особенно ценятся наплывы на стволах ореха грецкого — капы. Их свилеватая древесина используется на приготовление различных токарных изделий: шкатулок, туалетных коробочек и т. п.

В коре и плодах орехов содержится до 14 % дубильных веществ. Есть они и в листьях. Их можно экстрагировать. На Дальнем Вотоке листья используют для защиты ладоней от мозолей, особенно при заготовках сена. После растирания листьев в руках кожа приобретает буроватый оттенок, становится грубой — дубленой, и на ней уже не образуются мозоли. Листья, кроме того, кладут среди одежды (для отпугивания моли). Масло, полученное из орехов, применяется не только в пищу. Именно оно сохранило нам бессмертные творения Рафаэля, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Рубенса и многих других художников эпохи Возрождения.

Препараты из листьев, орехов и коры используют в медицине. Еще Авиценна толченными с медом орехами лечил туберкулез. Потом для лечения туберкулеза кожи, эпидермофитии гладкой кожи, стафилококковой и стрептококковой инфекций применялся специальный препарат из орехов — юглон в виде мази. Гипократ использовал для удаления аскарид отвар зеленой скорлупы, а позже — ореховое масло с вином. В Одесском противотуберкулезном институте для лечения туберкулеза применялся препарат ЭЛО, а для лечения волчанки — препарат из листьев — карион. И не так уж важно, что потом нашли более эффективные средства для лечения этих заболеваний. Растительные препараты снова получают более широкое применение. Настой из листьев ореха в болгарской медицине применяют при воспалении лимфатических желез и десен. Лечат ими гастроэнтериты, гноящиеся раны и другие кожные заболевания.

В народной медицине настоем и отваром листьев и оболочек плодов, кроме перечисленного выше, лечат рахит, анемию, золотуху, сахарный диабет, воспаления и гастриты желудка, атонию кишечника, зоб, гипертонию, туберкулез легких, подагру, желтуху, фурункулез и многие другие заболевания. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Раны и язвы лечат масляным настоем листьев. В странах Юго-Восточной Азии листья ореха применяют в качестве вяжущего средства. Луб ореха маньчжурского в нанайской медицине применяют в качестве болеутоляющего средства и для ускорения заживления ран. Вот какое это ценное растение орех, и, если вам предстоит посадить дерево, пусть оно будет орехом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Безглютеновый ореховый хлеб

Глютен  (или  клейковина) – это сложный белок, обнаруженный в семенах злаковых культур, в особенности пшеницы, ржи и ячменя, количественное содержание которого очень сильно определяет качественные характеристики муки и полученного из нее теста.

Чем выше содержание глютена в муке, тем более эластичное и упругое тесто из нее получается, тем мягче и вкуснее выпечка. К примеру, в пшенице глютена до 80% от массы зерна. И в этом немалая заслуга селекционеров, которые столетиями стремились увеличить содержание глютена в пшенице. Теперь мы имеем идеальную белую муку с высоким содержанием глютена, употребляем все большее количество продуктов из нее, а это, мягко говоря, не очень то и полезно.

С каждым годом число людей с повышенной чувствительностью к глютену только увеличивается. К тому же, при повышении содержания клейковины, повышается и гликемический индекс.

И даже если непереносимость глютена отсутствует, постоянное употребление подобных продуктов в больших количествах может способствовать развитию диабета или ожирения. Это не значит, что нужно отказаться от злаков, если вы здоровы. А вот безглютеновый хлеб есть и здоровым не возбраняется. Потому что это очень вкусно.

Этот хлеб отличается от обычного. В нем нет привычной нам муки, только смолотые в муку орехи. Он совсем не поднимается, но ведь и не из чего. Он плотный и немного влажный. И у него приятный вкус, который на следующий день проявляется еще больше. И, да, — еще он очень сытный.

Ореховый хлеб

Ингредиенты: 

  • по 0,5 стакана льняной и миндальной муки
  • 1,25 стакана муки из орехов кешью
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 стакан рубленных грецких орехов
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 яйца ( или 1,5 ч. ложки ксантана)
  • по 0,5 ч. ложки соли и соды
  • 4 больших яблока
  • сок и натертая цедра половины лимона.

Как приготовить: 

Заранее достаем из холодильника яйца, они должны нагреться до комнатной температуры. Мука и орехи тоже должны быть комнатной температуры.

1. Яблоки чистим, нарезаем средними кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем лимонную цедру, кладем в кастрюльку с толстым дном. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, варим минут 30, изредка помешивая. Разбиваем блендером. Масса не должна быть слишком жидкой. При необходимости можно подержать пюре на слабом огне до загустения. Остывает до комнатной температуры. Для хлеба нам понадобится 4 ст. ложки такого пюре.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем яблочное пюре, чуть взбитые вилкой яйца и 1 стакан теплой воды, размешиваем миксером. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом должно хоть медленно, но стекать с ложки. При необходимости добавляем теплую воду или льняную муку. Добавляем рубленные сухофрукты и орехи, перемешиваем.

3. Форму для хлеба кирпичиком слегка смазываем растительным маслом, выкладываем в форму тесто, ставим в разогретую до 190ºС духовку. Выпекаем приблизительно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Если хлеб слишком влажный внутри, а снаружи уже сильно подрумянился, снизьте температуру в духовке и прикройте буханку фольгой.

4. Выкладываем хлеб на решетку, даем ему полностью остыть. И только после этого его можно нарезать.

Хранить такой хлеб лучше в холодильнике, там ореховые масла лучше сохраняют свой аромат. Его можно замораживать,  для этого хлеб после остывания следует нарезать и упаковать по 2-3 куска.

В этом хлебе  можно использовать и другие виды ореховой муки, можно брать любые орехи, семечки или сухофрукты. Единственное, что не следует заменять — это льняная мука, ее эмульгирующие свойства незаменимы в безглютеновой выпечке.

Если вам не удастся купить готовую ореховую или льняную муку, вы можете сделать ее самостоятельно. Положите  орехи в блендер и в пульсирующем режиме, чтобы они не перегрелись и не превратились в пасту,  разбейте их в муку. Не кладите в блендер сразу все количество орехов, работайте с небольшими порциями. Так же поступите и с льняными семечками.опубликовано econet.ru

рецепт от Елены Чекаловой

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также