Как испечь вкусный хлеб в мультиварке. Пирог из хлеба в мультиварке


Закусочный пирог из хлеба в мультиварке

Закусочный пирог из хлеба, который я приготовила в мультиварке-скороварке, назвать пирогом можно лишь условно. Еще блюдо можно назвать «ленивая пицца», что тоже будет условно. По сути получается хлеб в омлете, но не привычной нам формы. А форма действительно напоминает пирог.

Я из того поколения, которое выросло на рассказах родителей и бабушек-дедушек о предвоенных, военные и послевоенных годах. На рассказах о трудностях того времени, в том числе о голоде в стране. Вместе с такими рассказами нам прививали бережное отношение к хлебу. Всё это я очень хорошо запомнила, тем более видела примеры такого бережного отношения. Когда в нашей семье оказывались излишки хлеба либо оказывался зачерствевший батон, его не скармливали голубям. И уж тем более не выбрасывали в мусорное ведро. Бабушка и мама давали батону вторую жизнь. А вариантов было достаточно много - готовили гренки; просто жарили, обмакнув в молоко или яично-молочную смесь; делали яичницу с хлебом; выпекали хлебные пироги с творогом и яблоками, которые больше походили на пудинг.

Поэтому даже сейчас, в наши дни, я стараюсь каким-то образом использовать слегка зачерствевший батон (ну не поднимается у меня рука его выбросить). Скажу честно, по рецепту, предлагаемому мной сегодня, закусочный «пирог» лучше получается в духовке или в аэрогриле Хоттер. Но у меня на даче нет духовки, и аэрогриль с собой на дачу не беру. В результате приходится готовить «пирог» в мультиварке. Конечно же, по вкусу разница между приготовлением в мультиварке и в духовке мало заметна, но по виду очень даже. Так что, если у вас по какой либо причине отсутствует духовой шкаф, воспользуйтесь своим «чудо-горшочком».

Ингредиенты для закусочного пирога

  1. Хлеб (белый) — 1 батон
  2. Колбаса (ветчина) — 350-400 г
  3. Сыр (твердый) — 150-200 г
  4. Помидоры — 2-3 шт.
  5. Яйца куриные — 6 шт.
  6. Молоко — 150 мл
  7. Соль, перец (молотый) — по вкусу
  8. Масло — небольшой кусочек, смазать чашу

Как приготовить закусочный пирог из хлеба в мультиварке-скороварке

1. Приготовим слегка черствый белый хлеб и все остальные ингредиенты. От помидоров можете отказаться. Колбаса или ветчина — как захотите. В принципе, подойдут любые мясные изделия — окорок, карбонат и т. п. Ориентируйтесь на свой бюджет и наличие продуктов в холодильнике.

2. С одной стороны батона отрезаем по всей длине примерно 1-2 см. Отрезанную часть не выбрасываем.

3. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Режем хлеб на ломтики и раскладываем в чаше по кругу, как бы «цветочком». Из отрезанной части тоже сделаем 2-3 ломтика и «отправим» в чашу. (Сегодня у меня получился какой-то неправильный и неуклюжий «цветочек», уверена у вас получится лучше.)

4. Режем слайсами колбасные изделия и размещаем их между кусками хлеба.

5. Так же поступаем с помидорами — режем тонкими колечками и раскладываем.

6. Трём на тёрке сыр. Немного сыра откладываем в сторону, а остальным посыпаем содержимое чаши.

7. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, солью и свежемолотым перцем. Затем этой смесью заливаем будущий хлебный «пирог».

8. Чашу устанавливаем в мультиварку-скороварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала посыпаем выпечку отложенным натёртым сыром и даём постоять. Выпечка горячая, сыр расплавится быстро, закрывать крышкой прибор не надо.

9. Закусочный «пирог» легко «выходит» из чаши. Извлекаем его при помощи корзины-пароварки. Перекладываем на большое блюдо и подаём на стол. По желанию посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

👌 Хлеб в мультиварке, рецепты с фото

Я до сих пор не могу поверить, что у меня это получилось. Ведь самой испечь хлеб – ароматный и вкусный – для меня было высшей математикой. Но я отважилась рискнуть, понадеявшись на мультиварку. И моя верная помощница меня не подвела! 

Сразу предупреждаю – у этого рецепта хлеба есть один недостаток. И он большооой. А заключается он в том, что хлеб в мультиварке хочется есть и есть! Ароматный, с хрустинкой, мягкий… Отныне я буду печь сама хлеб. Потому что научилась это делать и потому что это на самом деле легко и просто. А еще каждый раз можно делать новые акценты, о которых я обязательно потом расскажу...

Время приготовления: 1.5-2 часа

Сложность: средняя  Ингредиенты:

  • вода (или молоко) – 325 мл
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.

  • соль – 1 ст.л.

  • сахар – 2 ст.л.

  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление Воду нагрейте так, чтобы она была очень горячей. Вначале добавим сюда сахар. сахар

Затем положим и соль. сольРазмешаем побыстрее сухие ингредиенты, смешав их с водой. Она не должна остыть. размешаем соль и сахарВсыплем сюда, отмерив ровно две чайные ложки, дрожжи. Размешаем их так, чтобы не осталось ни крупиночки. сухие дрожжи
А дальше? Дальше я расскажу как делала я. Хочу сразу предупредить, что не до конца соблюдала условия рецепта. Так, по рецепту, надо было добиться поднимания дрожжей, для чего требовалось в тепло поставить. Но мне не терпелось, хотелось скорее понять, что я ничего не умею, и хлеб у меня не получится. Я налила масло, и перемешала все.

маслоИ начала выливать это малыми порциями в просеянную заблаговременно муку. мукаВымешиваем активненько, ведь вода еще теплая, и дрожжи еще могут дать «всходы». Словом, я, подсыпая на разделочную доску муки, замесила вот такой симпатичный колобочек. Не сыпьте много муки, иначе колобок будет очень тугим, а это не дело. колобок
Я нарушила еще одно условие рецепта – не дала ему подниматься 3 часа. Где-то прочитала, что можно положить колобок в чашу, смазав ее маслом, и поставить на «подогрев». Что я и проделала. в чашеКогда увидела, что тесто поднялось, я поняла, что такую же процедуру можно было проделать и с дрожжами! Словом, через 20 минут такого расстоя я переключила мультю на другой режим – «выпечка». Я не стала тревожить тесто через 45 минут, как советовали в рецепте. Оно пеклось час. Эх, как сложно было, вдыхая эти дивные ароматы, не искуситься и раньше не открыть крышку. Но я дождалась и, перевернув хлебушек дном вверх с помощью решетки для пара, немного еще допекала его. Хотя можно было этого и не делать.    Рассказать, как было вкусно, — это значит ничего не рассказать. Всем о рецепте, точнее, о своем эксперименте рассказала. И с вами делюсь! На прощание хочу посоветовать. Если захотите более высокую буханочку, дайте подняться дрожжам и тесту. Хотя и так от хлеба не оторваться! готов

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Выпекаем хлеб в мультиварке – диетический и безопасный

Хлеб в мультиварке - пышный и мягкий

Выпечка хлеба в мультиварке не займет много времени, зато вы всегда будете иметь на своем столе свежий экологически безопасный продукт, в котором нет пищевых добавок, красителей и пресловутых Е-шек. Кроме того, запах свежеиспеченного хлеба придаст вашему дому совершенно особую атмосферу – и все это благодаря выпечке хлеба в мультиварке.

Мы уже привыкли к тому, что хлеб можно испечь самостоятельно в хлебопечке или духовке. Но если у вас есть мультиварка, то приготовить вкусный, свежий хлеб будет очень просто. Приведу здесь рецепт хлеба из смешанной муки (пшеничной муки первого или высшего сорта и ржаной муки) с пшеничными отрубями – простой и полезный.

Здесь приведен набор продуктов для выпечки одной небольшой буханки хлеба. Если вы захотите испечь больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Количество муки зависит от ее качества

Кроме того, соотношение жидкости и муки – примерно, так как бывает мука разного качества: иногда мука, как говорится, «плывет». Такой муки уходит гораздо больше, сколько ни вымешивай, а тесто все равно жидковатое, особенно когда полежит. Зато и хлеб из нее получается более «сбитый».

Замешанное тесто должно занимать немного места в кастрюле

В любом случае, помните, что шарик из теста, который мы приготовим для выпекания, должен занимать в мультикастрюле совсем немного места, так как в процессе настаивания и выпечки он сильно увеличится в размерах.

 

Ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный желток для смазывания поверхности хлеба;
  • пшеничной муки первого сорта – 250г;
  • ржаной муки – 150г;
  • отрубей – 50г (по желанию).

Процесс приготовления:

 

Муку просееваем через сито и смешиваем с солью. Разводим дрожжи и сахар в воде.

Дав дрожжам постоять 10-15 минут в теплом месте, выливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем тесто.

Выпрямляющиеся вмятины на тесте - признак готовности к выпечке

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте рабочую поверхность стола и ладони любым растительным маслом. Теперь из теста нужно скатать шарик, положить его в кастрюлю мультиварки и выставить режим «Подогрев». Чтобы потом не мыть мультиварку от остатков теста, предварительно можно застелить дно пищевой плёнкой. Оставляем тесто подогреваться на ночь (8-10 часов).

Подогретое за ночь тесто выкладываем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто должно быть мягким и упругим, при надавливании пальцами должно медленно выпрямляться.

Формируем из него лепёшку и складываем как конверт (т.е.4 раза). После чего еще раз закладываем его в мультиварку на подогрев на время полтора-два часа.

С помощью кисточки смазываем поверхность нашей буханки яичным желтком и делаем на ее поверхности четыре неглубоких надреза с помощью острого ножа.

Поверхностные разрезы - для красоты буханки

Далее начинаем выпекакать хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, оставьте хлеб в мультиварке еще на 15 минут, затем акуратно извлеките его из мультикастрюли и дайте ему остыть.

Поспевающий к обеду хлеб - награда за ваши старания

Хлеб в мультиварке получается очень нежным, чуть влажноватым и пористым.

Приятного аппетита!

mvarka.com

простые и вкусные рецепты с фото

28 марта 2018 0

Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.

Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.

Классический пошаговый рецепт с фото

Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.

Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • пшеничная мука (высшего сорта) — 450 гр.;
  • сахар — 15 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 10 мл.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.

Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.

Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.

Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.

Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.

Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.

Простые рецепты хлеба в мультиварке

Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.

Бездрожжевой

Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.

Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.

Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.

Необходимые продукты для хлеба:

  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 195 мл;
  • сахар — 10 гр.;
  • хлопья овсяные — 25 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. В глубокую миску влить кефир, добавить соль, разрыхлитель и овсяные хлопья, а затем все тщательно размешать.
  2. Всыпая просеянную муку незначительными порциями, довести тесто до густой структуры и вымесить, чтобы оно практически не липло к рукам.
  3. Руками или кисточкой смазать всю поверхность чаши мультиварки рафинированным маслом, а затем отправить в нее готовое тесто и закрыть крышку.
  4. При помощи кнопок выбрать программу «Выпечка/хлеб» и установить таймер на 30 мин. Затем необходимо достать хлеб, перевернув чашу на чистое полотенце, и вложить его обратно, чтобы подрумянилась верхняя корочка, на 10 мин.
  5. После окончания программы открыть крышку и выложить буханку хлеба на блюдо, прикрыв полотенцем, оставить до полного остывания.

Ржаной на кислом молоке

Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.

Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.

Продукты для приготовления:

  • ржаная мука — 100 гр.;
  • пшеничная мука (1 сорт) — 320 гр.;
  • кефир — 250 мл;
  • дрожжи мокрые — 10 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • тмин — 5 гр.;
  • кукурузное рафинированное масло — 10 мл.

Приготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой миске половину сахара с теплой водой и дрожжами, размешать до распускания дрожжей и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, поставить опару в теплое место до увеличения в объеме или примерно на 10 мин.
  2. Когда опара поднимется до верха, добавить растительное масло и перемешать.
  3. Вылить все это в глубокую кастрюлю, добавить теплое кислое молоко (возможно использование сыворотки), соль, оставшийся сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно размешать тесто.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выложить его на стол и хорошенько вымесить около 5-10 мин. Должен выйти гладкий шар.
  5. Поставить тесто снова в тепло или выложить в чашу мультиварки и дать ему подойти, закрыв крышку и выбрав программу «Йогурт/тесто», и подождать,  когда оно поднимется, до 1 ч.
  6. Дальше тесто снова необходимо вымесить на столе, смазать рафинированным маслом чашу мультиварки, отправить в нее круглый ком теста, посыпать сверху тмином и закрыть крышку.
  7. Нажать кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
  8. Если нужен более румяный и с хрустящей корочкой хлеб, то по окончании выпекания вынуть буханку, перевернуть ее и снова отправить в чашу мультиварки, выбрав нужную программу «Выпечка/хлеб». Печь изделие до тех пор, пока мультиварка не выключится.
  9. Затем открыть крышку, достать свежеиспеченный черный хлеб и дать ему остынуть на решетке.

Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.

Ароматный луковый

Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.

Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.

На буханку необходимо:

  • молоко — 250 гр.;
  • дрожжи мокрые — 15 гр.;
  • мука пшеничная (высшего сорта) — 500 гр.;
  • яйцо куриное −1 шт.;
  • лук — 60 гр.;
  • растительное рафинированное масло — 50 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 10 гр.

Готовим хлеб:

  1. В глубокой миске необходимо подготовить опару: смешать теплое молоко с дрожжами и половиной сахара, тщательно размешать до растворения бродящего вещества, дальше всыпать часть просеянной муки до образования смеси с консистенцией густой сметаны. Затем оставить опару в теплом месте до 30 мин., накрыв полотенцем.
  2. Тем временем очистить лук и мелко его нашинковать. В разогретую сковороду влить рафинированное масло из общего количества и пассеровать нарезку до прозрачного или чуть золотистого цвета.
  3. В миску с поднявшейся опарой добавить оставшийся сахар, лук, соль, сметану (комнатной температуры), размешать и всыпать постепенно муку. Вымешать тесто, пока не растворятся все комочки.
  4. Готовое луковое тесто отправить в миску, накрыв полотенцем, и оставить снова в тепле, пока оно неподнимется, на 60 минут.
  5. Смазать форму мультиварки, опять размять до однородности тесто на столе.
  6. Готовый упругий ком отправить в мультиварку, прикрыть крышкой и выбрать функцию «Выпечка/Хлеб», готовить до окончания программы.
  7. Затем готовую булку перевернуть и снова выбрать функцию «Выпечка/Хлеб» и печь еще 15 мин.
  8. Булку выложить на блюдо и прикрыть полотенцем до полного ее остывания.

Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.

Возможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами ржаного хлеба в хлебопечке.

Также есть полезная статья о том, как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке.

Здесь вы ознакомитесь с рецептами горячих бутербродов в духовке.

Полезные советы

  1. Для опары температуру молока необходимо проверять по температуре тела: капнуть несколько капель на запястье — оно должно быть немного теплее, если же очень горячее, то необходимо остудить.
  2. Для замены 30 гр. мокрых дрожжей необходимо взять 1 ст.л. сухих.
  3. Смазывать форму можно любым растительным рафинированным или сливочным маслом, а также маргарином (что больше нравится).
  4. Категория муки определяет ее клейковину: высший сорт — самая «тягучая», поэтому если отсутствует мука 1 сорта, можно к 70 гр. высшего сорта добавить 30 гр. овсяных хлопьев или пшеничных отрубей и получить 100 гр. муки для замены 1 сорта. Все количество муки для рецепта можно пересчитать по этому расчету.
  5. Опару можно ставить подходить в прогретый духовой шкаф, но прогревать его нужно всего 5 минут. Прежде чем отправить в него жидкое тесто, температура в должна быть такая, чтобы руке было комфортно, а не горячо. А на поддон необходимо постелить полотенце, чтобы не ставить емкость на горячее и «не сварить» тесто.
  6. Накрытую миску с опарой можно поместить в миску большего размера с теплой (не горячей) водой и оставить, чтобы оно подходило.

При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.

nektarin.su


Смотрите также