Хлеб на простокваше в мультиварке. Хлеб в мультиварке на простокваше


Люблю готовить Хлеб на простокваше в мультиварке

 

Хлеб на простокваше в мультиварке.

Заметила, что если хлеб печь с использование кисломолочных продуктов, то он всегда получается пышным, пористым, с богатым вкусом. Этот хлебушек тоже такой же. Попробуйте испечь — не пожалеете.

Если нет ржаной муки, то можете взять такое же количество пшеничной.

Нам понадобится:

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/4 мультистакана теплой воды

1 столовая ложка сахара

1 яйцо

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

1,5 мультистакана простокваши

150 граммов ржаной муки

250 граммов пшеничной муки.

 

Хлеб на простокваше в мультиварке

Начинаем готовить.

Первым делом, как обычно, разводим дрожжи в теплой воде с добавлением сахара и ждем их активации. Пока ждем, можно простоквашу подогреть, ведь если продукты при замеса теста на хлеб будем использовать теплые, то и тесто поднимется быстрее и лучше.

Дрожжи смешиваем с простоквашей, растительным маслом, взбитым яйцом. Сыпем соль:

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет липким, ведь в тесте имеется ржаная мука, так и должно быть. Вот такой колобок получается:

Ставим его в теплое место, у меня это микроволновая печь, как обычно, и примерно через час — через полтора тесто станет выше:

Мы его должны размять, чтобы насытить кислородом. После этого помещаем в кастрюльку мультиварки, смазанную растительным маслом на «Подогрев» от 15 до 30 минут. Вот так лежит наш будущий хлеб в мультиварке:

Включаем после подогрева режим «Выпечка» на 60 минут. И видим вот такой результат:

Хлеб хорошо поднялся. Вытащим его из мультиварки с помощью паровой корзины, перевернем и поставим режим «Выпечка» на 20 минут:

Ну вот и все, наш хлеб на простокваше в мультиварке готов:

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Хлеб в мультиварке без кефира: рецепт с фото

Калорийность: 152 ккал  -  Время приготовления: 3.50 ч

«Хлеб – всему голова» — гласит древняя русская пословица. И это истинная правда. Ведь в каждом доме, в каждой семье всегда был, есть и будет хлеб. Мы уже не представляем свой рацион без этого важного и необходимого для здоровья продукта.

В давние времена хозяйки пекли хлеб в печи. Вся семья с нетерпением ожидала, когда же вкусный, горячий и ароматный хлеб будет испечён. Затем на смену печи пришли духовки, хлебопечки и мультиварки. В них готовить хлеб очень удобно и быстро. Ведь эти кухонные приборы значительно сокращают обязанности хозяйки на кухне: экономит её время, силы и сокращают хлопы.

Хлеб готовят на сыворотке, молоке, воде и кефире. Также возможно использование минеральной воды. В хлеб можно добавлять различные пряности, специи. Семена льна, подсолнечника, изюм и другие добавки. Хлеб может быть сладким или солёным. Готовят его с различных сортов муки. Это также существенно влияет на его вкус и цвет. Выделяют чёрный и белый сорта хлеба.

Чтобы хлеб был пышным, используют дрожжи или соду. Также возможно добавление разрыхлителя. Если Вы используете соду, её нужно погасить. Поэтому такой хлеб чаще пекут с сывороткой или кефиром. Мы предлагаем Вам приготовить вместе с нами очень вкусный хлеб без кефира на дрожжах в мультиварке.

0,800 кгПшеничной муки

1 ст. лДрожжей сухих растворимых

1 ч. лСоли

0,500 лМолока (также можно использовать очищенную воду)

3 ст. лРастительного масла

1 - 2 ст. лСахарного песка

Шаг 1 Приготовьте продукты, которые указаны в списке выше. Также подготовьте удобную глубокую миску, мультиварку и прочие кухонные принадлежности.

Шаг 2 Чтобы хлеб получился пышным, мягким и воздушным, Вам нужно просеять муку. Это позволит тесту не образовывать комочком, напитает его кислородом, а также просушит муку. Просеивайте её прямо над миской, в которой будете делать замес.

Шаг 3В чаше мультиварки или же на газовой/электрической плите необходимо нагреть пол литра молока. Как только молоко станет тёпленьким – убирайте его. Мы используем в рецепте именно молоко, так как оно придает хлебу молочного аромата, дополнительной сладости и нежности. Если у Вас под рукой молока не оказалось – можете использовать очищенную воду. Её также нужно сначала подогреть до тёплого состояния (40 – 45 градусов). Приступаем к следующему этапу.

Шаг 4Тёплое молоко перелейте в отдельную миску. Добавьте к нему дрожжи. Их нужно растворить до однородного состояния. Затем всыпьте соль, сахар и немного просеянной муки. Все компоненты смешайте при помощи ложки. Отставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Масса станет увеличиваться в объёме и пузыриться.

Шаг 5Переходим к замесу самого теста. Молочно-дрожжевую смесь необходимо вылить в миску с просеянной мукой, сделав углубление в центре муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. На этом этапе в тесто нужно добавлять растительное масло.

Шаг 6Тесто можно вымешивать прямо в миске. Но если её объём мал, можете месить тесто на столе. При этом, присыпьте поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 7Когда тесто будет готово – ему нужно дать время подойти. Для этих целей подойдёт та же миска. Положите в неё шарик из теста и накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Дождитесь, пока тесто увеличится в объёме, примерно раза в два. Тесто должно стоять в тёплом укромном месте.

Шаг 8Подошедшее тесто снова нужно выложить на кухонный стол и ещё раз хорошенько вымесить. Теперь чашу мультиварку смажьте растительным маслом и положите шар с тестом туда. Установите программу подогрев и дождитесь, пока тесто не увеличится в объёме.

Шаг 9Когда тесто подойдёт, можно включать устройство на программу «ВЫПЕЧКА», таймер установите на 1 час 30 минут.

Шаг 10Когда хлеб пробудет в мультиварке 60 минут, его необходимо аккуратно перевернуть на другую сторону. На той же программе («ВЫПЕЧКА») хлебу нужно доготовиться ещё 30 минут.

Шаг 11Хлеб будет готов, когда мультиварка издаст звуковой сигнал. Его нужно доставать из чаши ещё тёплым, иначе может появиться конденсат. Дождитесь, пока хлеб остынет и можете его разрезать и подавать к столу.

recepty-multivarka.com

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.

Хлеб в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Ароматный душистый хлеб, сделанный своими руками, обладает живой энергией. Теперь не нужно стараться печь его на всю неделю, как наши бабушки – с новейшими приспособлениями процесс стал легким и приятным. Для этого даже можно не беспокоиться о тесте – достаточно согласно рецепту загрузить продукты в хлебопечку или чашу мультиварки. Однако несколько моментов все же стоит учесть.

Хлеб в мультиварке — подготовка продуктов

Замешивая любое дрожжевое тесто, лучше вначале развести дрожжи в половине стакана воды. Эту жидкость стоит учитывать в общем количестве, независимо от того, какой ингредиент вы выбрали в очередной раз для выпечки хлеба. Тесто можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане. Есть еще пахта, обычная простокваша или просто вода. Продукты можно смешивать – никаких четких ограничений для этого нет. Хлебное тесто может сочетать в себе любые жиры и продукты растительного происхождения. Твердые жиры вначале нужно растопить. Это может быть не только сливочное масло, но и маргарин, бараний жир, свиное топленое сало и так далее. В хлебном изделии можно смешивать жидкие жиры с растопленными твердыми, а затем вводить их в тесто.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в мультиварке на молоке

По этому рецепту вы получите очень вкусный и пышный хлеб.

Ингредиенты: теплое молоко (50 мл), дрожжи быстрорастворимые (1 пакетик), соль (крупная, 1 ложка без верха), сахар (1 ложка), мука (800-900 грамм), растительное масло.

Способ приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи и добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем, добавляем две-три ложки растительного масла. Порциями высыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. В течение часа оставить его расстаиваться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в два-три раза, сформируем из него шарик и выкладываем «колобок» в чашку мультиварки. Включить подогрев примерно на 10-15 минут, затем отключить, и подождать пока тесто поднимется. На это потребуется всего 40-50 минут. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 60 минут. Затем аккуратно переворачиваем, и оставляем еще на 40 минут на режиме «выпечка». Готовый хлеб вынимаем их мультиварки и дадим ему остыть.

Рецепт 2: Хлеб в мультиварке на кефире

Этот рецепт похож на предыдущий. Вместо кефира можно взять сыворотку, или смешать с молоком. Особенность приготовления хлеба в мультиварке — выпекание проводится в два этапа. В конце его придется перевернуть.

Ингредиенты: кефир ( 200 грамм), яйцо (1 шт), масло оливковое (1 ложка), сахар (1 ложка), соль, (чайная ложка), мука (300 грамм, может немного больше), дрожжи (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Попробуйте приготовить хлеб, полностью доверившись мультиварке. Некоторые хозяйки предпочитают по старинке замесить тесто руками, а затем положить его в ковш для выпечки. Смажьте ведерко маслом и распределите тесто, которое получилось в результате смешивания ингредиентов. (дрожжи развести отдельно). Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и оставить для расстаивания. Через 40 минут включаем мультиварку на 65 минут, затем переворачиваем полуфабрикат и снова включаем на 25 минут. Получаем ароматный пористый хлеб, который не крошится и прекрасно подходит для бутербродов.

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого никуда порой не скрыться при домашнем приготовлении хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основной «поднимающий» тесто элемент в данном случае — сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки – например, пшеничную высшего сорта и ржаную. Вам понадобится гораздо меньше времени для приготовления такого хлеба.

Ингредиенты: мука высшего сорта(250 грамм), мука любая (250 граммов), сода (1 чайная ложкка), соль (чайная ложка), масло сивочное (25 грамм), кефир (500 мл), геркулес (100 грамм).

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, добавим растопленное сливочное масло и вотрем его в муку. Вливаем кефир, или простоквашу и мешаем массу лопаткой или ложкой. Месим тесто руками, затем скатываем шар и закладываем в мультиварку. Предварительно ее стоит разогреть и посыпать мукой. Пол часа выпекаем хлеб и проверяем – если он не допекся, можно увеличить время еще минут на 20. Постучите по дну – вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Вынуть его из емкости, накрыть полотенцем и оставить остывать. Кстати такой хлеб подходит для диабетиков.

Рецепт 4: Сладкий шоколадный хлеб в мультиварке

Хрустящий сладких шоколадный хлеб удивит и вас, и ваших домашних. Попробуйте хлеб со вкусом какао.

Ингредиенты: дрожжи (2 чайные ложки), мука пшеничная (500 грамм), соль, сахар (4 ложки), молоко (сухое, 2 ложки), масло сливочное (2 ложки), какао порошок (5 ложек), кусочки шоколада (50 грамм), вода (350 мл).

Способ приготовления

Это самый простой рецепт. Смешиваем ингредиенты (дрожжи с водой смешать за 10 минут до начала приготовления теста). Далее выкладываем тесто в ведерко, и продолжаем выпекать по рецепту кефирного хлеба. Используйте такой хлеб для бутербродов или тостов.

Хлеб в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

Первое правило хорошего хлеба – свежие дрожжи. Иногда бывает, что срок годности находится «на грани», или они просто начинают портиться. Попытайтесь обновить их таким способом: растворить в ложке воды, и добавить немного сахара. Если через 10 минут дрожжи начали пузыриться – можно использовать их, правда разбавив на 2/3 свежим продуктом. Темные кусочки выбрасываем. На один килограмм муки берется от 35 до 50 грамм дрожжей, в зависимости от качества.

Бездрожжевое тесто можно делать не только на гашеной соде, но и на пиве или сметане. Смесь для брожения приготавливается таким образом – добавляется немного сахара, муки и смесь ставится в теплое место для брожения. Должно произойти «вспучивание» продукта – для полной гарантии, что такая закваска может заменить дрожжи, и тесто поднимется.

Источник

kossa.ru


Смотрите также