Конспект внеурочного занятия по литературному чтению «Хлеб пшеничный, ржаной - отец наш родной». Ржаной и пшеничный хлеб конспект


Конспект внеурочного занятия по литературному чтению «Хлеб пшеничный, ржаной

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Этапы занятия:

Ход занятия:

Формирование УУД

I.

Орг. момент

- Ребята, приглашаю вас в творческую мастерскую, но сначала отгадайте загадку. Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый. А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Кто нас приглашает к себе в гости? (Хлеб).

Познавательные:

1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

2. Делать выводы в результате совместной работы.

Коммуникативные::

1. Активное общение со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать тему занятия, цель деятельности с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий.

3. Учиться высказывать своё предположение.

4. Учиться работать по предложенному плану.

II.

Актуализация знаний

1. Продолжите предложение:                          «Хлеб – это …»                                                        «Хлеб – это счастье».

Слово «счастье» своим появлением обязано хлебу. В глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей, и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живёт «с частью» жизненных благ.            Так произошло слово «счастье».

2. Формулирование темы- «имени» занятия: - Какая тема нашего занятия? - О Хлебе.                         Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной.

III. Подготови-тельная работа 

1. Ознакомительно- выразительное чтение сказки «Хрум и Хрумыч».

2. Показ настольного театра «Хрум и Хрумыч». Однажды мышата Хрум и Хрумыч тащили в норку колосок. Вдруг налетел сильный ветер, тёмная туча закрыла солнце, пошёл сильный дождь. Хрум и Хрумыч испугались и убежали, а колосок позабыли. Когда вернулись, то увидели поле пшеницы и от радости воскликнули: «О чудо! Так вот, какой наш колосок! Нам одним не справиться!» Позвали кошку, кошка – собаку, собака - внучку, внучка - бабку, бабка - деда. Вот так и все вместе собрали урожай: колосок к колоску, снопик к снопику. Намолотили зерна, смололи муки, замесили тесто, испекли каравай. И устроили пир на весь мир. Все каравай ели, колосок благодарили.

3. Постановка проблемного вопроса «Как колосок превратился в каравай?»

дидактическое упражнение                                       «Что сначала, что потом»:                                     - Из колоска проросли зёрна.                                 - Собрали урожай пшеницы.                                       - Намолотили зерна.                                                    -Смололи муки.                                                          -Замесили тесто.                                                        - Испекли каравай.

IV.

Развитие умений

1. Дидактическая игра «Держу колосок, слышу голосок»                                                                    - Какой бывает хлеб? - Хлеб бывает разный: пшеничный, ржаной, он полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.                     - Кто выращивает хлеб?                                            - Люди – хлеборобы, помогают им сильные машины. Весной в поле выходит трактор.                                   - Кто работает на тракторе? Тракторист.                    - К трактору прикрепляют железный плуг, вспахивает землю; сеялки ровными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Зёрна прорастают, всходит пшеница. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»2. Лепка «Колосок». 3. Путешествие колоска.- Зёрна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.                           - Кто работает на комбайне? Комбайнёр.- Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, которые по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины и везут зерно на элеваторы для хранения.                                           - Куда везут зерно из элеваторов?- На мельницу, там зерно мелют в муку. Потом мука отправляется на хлебозавод, пекарню.- На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба.

3. Изобразительная деятельность «Хлеб – батюшка, вода – матушка»                                     - А теперь мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для хлеба, вставайте в круг.                 - Сжимаем руки в кулачки и совершаем ими движения сверху вниз, как будто месим тесто.- Тесто замешано, его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб испечется, его отправляют в магазины.- А что еще пекут из муки кроме хлеба? Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.- А как все эти продукты называются одним словом? Хлебобулочные изделия.

IV.

Итог.

Рефлексия внеурочной деятельности.

«Хлеб пшеничный, ржаной - отец наш родной».     - Кратко и ёмко говорится в пословице о важности хлеба: «Хлеб пшеничный, ржаной - отец наш родной».                                                                       - Какие ещё знаете пословицы о хлебе?

Рефлексия «Какой хлеб?»                                          Дети по кругу передают мяч и называют какой бывает хлеб.

- Хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный и т. д.

 

Конспект внеурочного занятия «Хлеб пшеничный, ржаной

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Этапы занятия:

Ход занятия:

Формирование УУД

I.

Орг. момент

- Ребята, приглашаю вас в творческую мастерскую, но сначала отгадайте загадку. Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый. А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Кто нас приглашает к себе в гости? (Хлеб).

Познавательные:

1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

2. Делать выводы в результате совместной работы.

Коммуникативные::

1. Активное общение со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать тему занятия, цель деятельности с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий.

3. Учиться высказывать своё предположение.

4. Учиться работать по предложенному плану.

II.

Актуализация знаний

1. Продолжите предложение: «Хлеб – это …», «Хлеб – это счастье».

Слово «счастье» своим появлением обязано хлебу. В глубокой древности, когда кто-то рождался в семье, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей, и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живёт «с частью» жизненных благ. Так произошло слово «счастье».

2. Формулирование темы- «имени» занятия: - Какая тема нашего занятия? - О Хлебе. Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной.

III. Подготовительная работа

1. Ознакомительно- выразительное чтение сказки «Хрум и Хрумыч».

2. Показ настольного театра «Хрум и Хрумыч». Однажды мышата Хрум и Хрумыч тащили в норку колосок. Вдруг налетел сильный ветер, тёмная туча закрыла солнце, пошёл сильный дождь. Хрум и Хрумыч испугались и убежали, а колосок позабыли. Когда вернулись, то увидели поле пшеницы и от радости воскликнули: «О чудо! Так вот, какой наш колосок! Нам одним не справиться!» Позвали кошку, кошка – собаку, собака - внучку, внучка - бабку, бабка - деда. Вот так и все вместе собрали урожай: колосок к колоску, снопик к снопику. Намолотили зерна, смололи муки, замесили тесто, испекли каравай. И устроили пир на весь мир. Все каравай ели, колосок благодарили.

3. Постановка проблемного вопроса «Как колосок превратился в каравай?»

дидактическое упражнение «Что сначала, что потом»: - Из колоска проросли зёрна. Собрали урожай пшеницы. Намолотили зерна. Смололи муки. Замесили тесто. Испекли каравай.

IV.

Развитие умений

1. Дидактическая игра «Держу колосок, слышу голосок» - Какой бывает хлеб? - Хлеб бывает разный: пшеничный, ржаной, он полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. - Кто выращивает хлеб? - Люди – хлеборобы, помогают им сильные машины. Весной в поле выходит трактор. - Кто работает на тракторе? Тракторист. - К трактору прикрепляют железный плуг, вспахивает землю; сеялки ровными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Зёрна прорастают, всходит пшеница. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»2. Лепка «Колосок». 3. Путешествие колоска.- Зёрна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны. - Кто работает на комбайне? Комбайнёр.- Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, которые по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины и везут зерно на элеваторы для хранения. - Куда везут зерно из элеваторов?- На мельницу, там зерно мелют в муку. Потом мука отправляется на хлебозавод, пекарню.- На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба.

3. Изобразительная деятельность «Хлеб – батюшка, вода – матушка» - А теперь мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для хлеба, вставайте в круг. - Сжимаем руки в кулачки и совершаем ими движения сверху вниз, как будто месим тесто.- Тесто замешано, его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб испечется, его отправляют в магазины.- А что еще пекут из муки кроме хлеба? Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.- А как все эти продукты называются одним словом? Хлебобулочные изделия.

IV.

Итог.

Рефлексия внеурочной деятельности

«Хлеб пшеничный, ржаной - отец наш родной». Всего несколько слов, а как точно говорится в пословице о важности хлеба. - Какие ещё знаете пословицы о хлебе?Рефлексия «Какой хлеб?» Дети по кругу передают мяч и называют какой бывает хлеб.

- Хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный и т. д.

 

Конспект занятия "Отуда к нам хлеб пришел"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению

развития воспитанников №4 «Уголек»

 

 

 

 

Конспект открытого занятия в 1старшей группе

На тему: «Откуда к нам хлеб пришел?»

 

 

 

 

                                                                                                                     Выполнил:   Митряшкина Н.М.

                                                                                              воспитатель 1старшей группы

         

                                  

                

 

 

 

 

 

 

 

Мыски 2016

Цель: Формирование представления детей о хлебе, об истории возникновения хлеба.

Задачи:

  1. Уточнить и закрепить представления детей о выращивании хлеба.
  2. Развивать связную речь, обогащать словарь.
  3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве.

Материалы и оборудование: компьютер, диск, флеш - карта, колосья, хлебобулочные изделия, халаты, шапочки, противень, тесто, формочки, скатерти, столы, стулья.

Словарная работа: пекарь, хлебозавод, пекарня, колоски.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о хлебе, рассказ о работе пекаря, работа с пословицами и поговорками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход занятия

Воспитатель: Ребята посмотрите к нам сегодня пришли гости, давайте поздороваемся (гости приносят посылку,  адресованную нам) Спасибо большое! Ребята, а вы хотите посмотреть, что в посылке? Но сначала  отгадайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет».

Воспитатель: Правильно. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб? Он самый главный на нашем столе.  Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?  

Ответы детей…

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, как хлеб к нам на стол попал? (ответы детей) А, как он в магазин попал, хотите узнать?  Я  принесла с собой  волшебный мешочек. А что же в мешочке? Вы узнаете, когда отгадаете загадку:

-Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. Что же это?   (ответы детей)        

Воспитатель: Правильно, колосок. Именно колосок поведет нас в путешествие и поможет нам узнать, откуда берется хлеб.

Воспитатель:  Ребята, а как можно еще назвать колосок.

Дети: Колосок – колосочек – колосья – колосище – колоситься - колосистый.

 

Физминутка:       

А теперь представьте, что мы с вами в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте).Подрастает зёрнышко - потянулось к солнышку (потянулись).С ветерком оно играет  (руки вверх),Ветерок его качает (прогнулись)К земле низко прижимает - вот как весело играет! (наклоны туловища, присели).Сколько в поле колосков –Столько сделаем шагов (ходьба до 10) .Какой вырос каравай?Выше руки поднимай! (руки вверх и потянуться).Теперь ниже наклониться,Как колышется пшеница  (наклоны в стороны).Сколько в поле тракторов,Столько сделаем прыжков! (прыжки до 6) .

Спасибо, ребята, подойдите, пожалуйста, все к столу.

Воспитатель:  Посмотрите на эти колоски и скажите, из чего они состоят? (из зернышек). Правильно. Посмотрите, какие они, какие у них зернышки. (Рассматривают колоски) Все ли зернышки все одинаковые? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, это колоски пшеницы. Скажите, как можно назвать по-другому - колос пшеницы - …                                                    

-как называется колос ржи - … (дети отвечают: пшеничный колос, ржаной колос)

Воспитатель: Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Это зёрна пшеницы. А это пшеничная мука. (Демонстрирует детям зёрна пшеницы и пшеничную муку). Потрогайте и скажите, какая на ощупь мука (мягкая, нежная, рассыпчатая, пушистая, воздушная). Трогайте муку очень аккуратно, не рассыпайте. А какие на ощупь зёрна (твёрдые, гладкие). (Дети вытирают руки салфеткой).

Воспитатель: Посмотрите, теперь на этот хлеб. (Демонстрирует разные сорта хлеба) Какой он разный. Правда? А кто знает, почему?        

Дети: Этот хлеб из разной муки.                              

Воспитатель: Из пшеничной муки  делают белый хлеб, из ржаной -  чёрный, а если смешать пшеничную и ржаную муку, то какой хлеб  получится? Дети: Получится серый хлеб.                                                                                

Воспитатель: Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай.

Этим и занимаются люди многих профессий. 

(Слайд 1)                                                    

Воспитатель: Так как же получается хлеб, тот самый, который мы каждый день покупаем в магазине? (Рассказ воспитателя сопровождается показом слайд-шоу «Откуда к нам хлеб пришёл»).

Сначала хлеборобы готовят почву к посеву.

Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев.

 К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи.

Солнышко пригревает. Поливает дождик. Вот и взошла пшеница!

 За ее ростом следит – агроном. Летом пшеница созревает. Колосья становятся золотыми.

Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва.

На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.

Воспитатель: Как вы думаете, куда потом везут зерно? Не знаете? Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку. А куда доставляют муку?

Дети: Муку везут на хлебозавод.                                                                  

Воспитатель: Правильно, муку везут на хлебозавод, а что же  дальше?     

Дети: Из муки на хлебозаводе делают тесто. (Показать из чего делают тесто: муку, яйца, дрожжи, молоко, сахар и само тесто.)

Воспитатель: А какие изделия пекут из теста?

Дети: Хлеб, булочки, пироги, порожные. (Показать булочки, батон, сушки, печенье, макароны) А как двумя словами сказать? (Хлебобулочные изделия).

Воспитатель: Куда потом доставляют готовые изделия? (ответы детей) А в каком магазине можно купить хлебобулочные изделия? (В хлебном магазине).  Правильно. Вот и давайте пройдем в хлебный магазин. (Дети идут к столу, на котором лежат хлебобулочные  изделия и другие продукты). Давайте поиграем. Посмотрите, пожалуйста, на все продукты.  Назовите эти продукты ласково (дети перечисляют названия этих же продуктов в уменьшительно-ласкательной форме).

 Воспитатель: Молодцы ребята, о хлебе нужно говорить ласково, его нужно беречь, уважать. Как вы думаете, почему? (ответы детей).- Правильно, ведь, сколько людей выращивали хлеб. Сколько труда было приложено, чтобы в каждом доме он был. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Как называется  профессия  людей,  которые выращивают хлеб? Дети: Хлеборобы.

Воспитатель: Давайте  с вами вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

Дети: 

Без хлеба нет обеда.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Хлеб всему голова.

Без хлеба сыт не будешь.

Горькая работа – зато сладок хлеб.

Не трудиться – хлеба не добиться.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит.

Хлеб да вода – здоровая еда.

Без денег проживу, а без хлеба не проживу.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам стать настоящими пекарями. Мы с вами будем готовить хлебобулочные изделия. Потом попросим поваров нашего детского сада, чтобы нам испекли их. А кто знает, что нужно обязательно сделать перед тем, как начать готовить? (помыть руки). Я иду мыть руки вместе с вами. Теперь надевайте колпаки и фартуки (Раздать детям заранее приготовленное тесто). Каждый получает кусочек теста. Под музыку каждый из детей делает разнообразные хлебобулочные изделия, воспитатель складывает их на поднос. Теперь мы попросим поваров, чтобы нам испекли наши изделия на кухне. (Дети вытирают руки салфетками). Поднос уносят.

Воспитатель: Молодцы ребята. А вы знаете, как в старину говорили? Кто разломил хлеб пополам, тот станет друзьями навек. Давайте мы с вами тоже станем такими друзьями. Как это сделать? (Детям предлагаются круги из бумаги, которые надо согнуть пополам и разрезать). А чтобы у нас ещё больше друзей стало, давайте разделим наши кружочки-хлебушки на 4 части. (Дети выполняют задание) После этого предлагается детям поделиться, поменяться половинками и четвертинками хлебушков – кружочков.

Вот теперь мы с вами стали настоящими друзьями.

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a2b2.ru


Смотрите также