Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки. Хлеб из овсяной муки диетический


Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  • С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  • Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  • Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  • Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  • Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
  • Что такое диетический хлеб

    Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

    Советы диетологов по выбору изделий:

  • Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  • Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
  • Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

    Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

    Виды хлеба для диеты

    Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  • Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  • Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  • С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  • Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  • Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  • Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
  • Цельнозерновой

    Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  • Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  • В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  • Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
  • Из отрубей

    Обладает множеством полезных свойств:

  • Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  • Снижает в крови уровень сахара.
  • Предотвращает запоры.
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  • Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
  • Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

    Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

    Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

    • с отрубями;
    • биохлеб;
    • с мюсли;
    • кукурузный;
    • ржаной из обдирной муки;
    • диабетический;
    • без дрожжей;
    • серый;
    • ахлоридный;
    • витаминный.

    Рецепт диетического хлеба

    Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

    В духовке

    • Время приготовления: 125 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • творог обезжиренный – 240 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби овсяные – 375 г;
    • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 265 г.

    Способ приготовления:

  • При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  • Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  • Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  • Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  • Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
  • Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность блюда: 1469 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 8 ст. л.;
    • перец молотый – щепотка;
    • льняные семечки – 1 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • кефир нежирный – 1,25 стакана.

    Способ приготовления:

  • Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  • В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
  • Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
  • Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: две.
    • Калорийность блюда: 597 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас отсутствует духовой шкаф или вы не любите им пользоваться, запомните популярный рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку очень легко. Она должна получиться вкусной и хорошо дополнить любое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может использоваться, как основа для бутербродов. В ломтике содержится совсем чуть-чуть калорий.

    Ингредиенты:

    • овсяные отруби – 8 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сухие травы – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
    • творог обезжиренный – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • В большой миске старательно взбейте яйца с солью.
  • Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  • Любым удобным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  • Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  • Мультикастрюлю смажьте минимальным количеством растительного масла. Распределите по ней тесто.
  • Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время аккуратным движением переверните булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, чтобы подрумянилась.
  • Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

    • Время приготовления: 195 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится всем обладателям этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, зато замес вручную делать не нужно. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор самостоятельно подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его абсолютно безопасно, в нем содержится мало калорий.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,2 л;
    • льняные семечки – 2 ст. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • ржаная мука – 0,2 кг;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • кефир – 0,4 л;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  • Засыпьте соль и сахар.
  • Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  • Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  • Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  • Добавьте дрожжи.
  • Установите режим «Основной» (в зависимости от модели прибора название может отличаться, главное, чтобы общее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Спустя три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте горячей.
  • Диетический хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 115 мин.
    • Количество порций: три.
    • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • сахар – половина столовой ложки;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • солод – 0,5 ст. л.;
    • закваска ржаная – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • мука овсяная – 175 г;
    • мука ржаная – 175 г.

    Способ приготовления:

  • В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  • Добавьте измельченный кориандр.
  • Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  • Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  • Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  • Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  • Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  • Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
  • Рецепт белкового хлеба

    • Время приготовления: 135 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1821 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените разнообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть больше калорий, чем предыдущие мучные изделия, зато получается приятным на вкус, совсем не пресным. В отличие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Научиться готовить по этому рецепту обязательно нужно всем людям, желающим похудеть.

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 40 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сладкий миндаль – 200 г;
    • яичные белки – 14 шт.;
    • льняные семечки – 200 г;
    • творог обезжиренный – 0,6 кг;
    • семена подсолнечника – 80 г.

    Способ приготовления:

  • Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  • В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  • Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  • Порциями вводите в массу перетертый творог.
  • Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  • Выложите тесто в форму. Железную надо присыпать мукой, силиконовую же можно использовать сразу.
  • Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  • Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она полностью остынет.
  • Ржаной хлеб с отрубями

    • Время приготовления: 255 мин.
    • Количество порций: пять.
    • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,25 л;
    • отруби ржаные – 60 г;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука ржаная – 150 г;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  • Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
  • Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  • Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  • Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  • Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
  • Форму смажьте растительным маслом.
  • Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  • Духовку подогрейте до 185 градусов.
  • Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
  • Видео: Хлеб из цельного зерна

    Также, советуем почитать похожие статьи:

    4-women.ru

    Диетический хлеб при похудении - виды и рецепты из отрубей, цельнозерновой, ржаной и овсяной муки | Полезные советы на каждый день

    Практически исключительным мучным продуктом, тот, что разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит малое число калорий и отменно насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, неукоснительно надобно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его дозволено не только приобрести в магазине, но и изготовить самосильно в домашних условиях.

    Какой хлеб дозволено есть при похудении

    В магазинах предлагается громадное многообразие низкокалорийных мучных изделий, следственно вы легко сумеете подобрать то, что не вызовет комплекта лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб дозволено есть худеющим:

  • С отрубями. В в нем дюже много клетчатки, содействующей итогу из организма продуктов распада. Он содержит пригодные для организма аминокислоты, витамины, трудные углеводы.
  • Ржаной. Классно насыщает, нормализует обмен веществ.
  • Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Стремительно вызывает чувство насыщения.
  • Бездрожжевой. Устраняет задачи с органами пищеварения.
  • Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, вначале замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, трудных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
  • Что такое диетический хлеб

    Необходимо отчетливо понимать, какие изделия подходят под данное представление. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той либо другой пищи на ярус сахара в крови. Если индекс низкий, то человек стремительно насытится стремительней. Определить его дозволено, наблюдательно изучив состав продукта. Максимальный гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать невозможно.

    Советы диетологов по выбору изделий:

  • Обращайте внимание на отрубной. У него дюже низкий гликемический индекс.
  • Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
  • Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

    Приготовленная из ржаной муки выпечка считается пригодной для организма и знакома каждом с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь дозволено, но умеренным числом. Он должен быть испечен из муки дерзкого помола. Изделия из нее сберегают много питательных веществ, клетчатки. Исключительно благотворно будет съесть кусочек утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

    Виды хлеба для диеты

    Изделий, предлагаемых современными магазинами, дюже много, из-за чего порой дюже трудно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  • Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатенький магнием, железом, фосфором, витаминами.
  • Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных числах такой хлеб при диете не причинит урона. Содержит дерзкие волокна, потребление которых содействует совершенствованию работы кишечника.
  • С отрубями. Отменно насыщает. Отруби разбухают в желудке, вследствие чему человек не может съесть много других продуктов. Если думаете над тем, какой менее калорийный, отважно берите отрубной.
  • Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что содействует похудению.
  • Ахлоридный либо бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  • Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки дерзкого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Подготавливается на естественной закваске.
  • Цельнозерновой

    Продукт изготовлен из муки дерзкого помола. Здесь есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая содействует итогу из организма шлаков, токсинов. Тут содержится комплекс витаминов, снижающих ярус холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск становления диабета. Советы по выбору:

  • Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  • В составе не должно быть обогащенной, естественной, многозерновой муки.
  • Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
  • Из отрубей

    Обладает большинством пригодных свойств:

  • Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  • Снижает в крови ярус сахара.
  • Предотвращает запоры.
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам отличнее усваиваться.
  • Повышает ярус гемоглобина. Улучшает состав крови.
  • Полезнее каждого диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не больше 300 г такого продукта за сутки, основную часть желанно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она дюже стремительно насыщает и содействует нормализации работы кишечника. Основное превосходство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых крепко не хватает организму при диете.

    Какой хлеб дерзкого помола продается в магазинах

    Практически весь изготовитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми дозволено заменить белые. В магазинах вы можете приобретать такой хлеб дерзкого помола:

    • с отрубями;
    • биохлеб;
    • с мюсли;
    • кукурузный;
    • ржаной из обдирной муки;
    • диабетический;
    • без дрожжей;
    • серый;
    • ахлоридный;
    • витаминный.

    Рецепт диетического хлеба

    Если вы обучитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только добротные и пригодные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать каждом вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Исключительно комфортно делать их при помощи хлебопечки. Данный прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько примитивных рецептов и неукоснительно воспользуйтесь ими.

    В духовке

    • Время приготовления: 125 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, дюже странный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и дюже аппетитной, что дюже значимо для людей, кормящихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по дальнейшему варианту, рекомендуется утром либо на обед.

    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • творог обезжиренный – 240 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби овсяные – 375 г;
    • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 265 г.

    Способ приготовления:

  • При помощи мясорубки, мельницы либо иного подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в большую миску.
  • Добавьте дрожжи, яйца, усердно все смешайте.
  • Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  • Одну большую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять примерно 30 мин.
  • Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  • Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется позже полного остывания.
  • Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

    • Время приготовления: 65 мин.
    • Количество порций: шесть.
    • Калорийность блюда: 1469 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, дабы повторить его, потребуется немножко огромнее часа. Выпечку, приготовленную таким методом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Подготавливается он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 8 ст. л.;
    • перец молотый – щепотка;
    • льняные семечки – 1 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • кефир нежирный – 1,25 стакана.

    Способ приготовления:

  • Перемелите отруби. Объедините их с яйцами, посолите, поперчите.
  • В кефире растворите соду, дабы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт понемножку, замесите тесто.
  • Сразу разместите смесь в форму и дайте немножко настояться.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.
  • Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

    • Время приготовления: 75 мин.
    • Количество порций: две.
    • Калорийность блюда: 597 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если у вас отсутствует духовой шкаф либо вы не любите им пользоваться, запомните знаменитый рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке. Делать такую диетическую выпечку дюже легко. Она должна получиться аппетитной и классно дополнить всякое диетическое блюдо, как первое, так и основное, может применяться, как основа для бутербродов. В кусочке содержится вовсе чуть-чуть калорий.

    Ингредиенты:

    • овсяные отруби – 8 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сухие травы – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 2 столовых ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
    • творог обезжиренный – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • В крупной миске усердно взбейте яйца с солью.
  • Добавьте сухих трав, разрыхлитель.
  • Любым комфортным для вас путем измельчите отруби. Добавьте их к яичной массе, замешивая тесто.
  • Введите протертый творог. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  • Мультикастрюлю смажьте минимальным числом растительного масла. Распределите по ней тесто.
  • Готовьте на «Выпечке» 40 минут. Через указанное время опрятным движением опрокиньте булку и оставьте ее в приборе еще минут на 10, дабы подрумянилась.
  • Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

    • Время приготовления: 195 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке понравится каждому владельцам этого кухонного прибора. Процесс выпекания занимает много времени, но замес вручную делать не необходимо. Следует лишь загружать все продукты в форму хлебопечки, выбирать соответствующий режим, и прибор независимо подготовит тесто, даст ему подойти. Есть его безусловно безвредно, в нем содержится немного калорий.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,2 л;
    • льняные семечки – 2 ст. л.;
    • отруби пшеничные – 4 ст. л.;
    • ржаная мука – 0,2 кг;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • кефир – 0,4 л;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

  • В форму хлебопечки влейте подогретые воду и кефир.
  • Засыпьте соль и сахар.
  • Добавьте отруби, измельченные до состояния муки. Всыпьте льняные семечки.
  • Налейте в ведерко подсолнечного масла.
  • Оба вида муки просейте, всыпьте к остальным продуктам.
  • Добавьте дрожжи.
  • Установите режим «Стержневой» (в зависимости от модели прибора наименование может отличаться, основное, дабы всеобщее время готовки составляло три часа). Степень прожарки корочки можете устанавливать на свое усмотрение. Через три часа достаньте из хлебопечки готовую булку, подавайте. Не режьте жгучей.
  • Диетический хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 115 мин.
    • Количество порций: три.
    • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматный диетический хлеб в мультиварке стремительно подготавливается. В холодильнике он примерно неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, нужно подготовить ингредиенты, замесить тесто, разместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной конструкцией и поражающим запахом.

    Ингредиенты:

    • вода – 150 мл;
    • сахар – половина столовой ложки;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • солод – 0,5 ст. л.;
    • закваска ржаная – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • мука овсяная – 175 г;
    • мука ржаная – 175 г.

    Способ приготовления:

  • В крупную миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  • Добавьте измельченный кориандр.
  • Влейте постного масла и воды, усердно перемешайте компоненты.
  • Добавьте обе разновидности муки, заранее просеяв.
  • Вливайте понемногу закваску, начиная замешивать тесто.
  • Получив гибкую и однородную массу, разместите ее в чашу мультиварки, заблаговременно смазав стенки и донышко постным маслом.
  • Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Удерживаете так тесто порядка 8 часов.
  • Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.
  • Рецепт белкового хлеба

    • Время приготовления: 135 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1821 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если в диетической выпечке вы, помимо остальных качеств, цените многообразие, запомните рецепт белкового хлеба. Он содержит чуть огромнее калорий, чем предыдущие мучные изделия, но получается славным на вкус, вовсе не пресным. В различие от других видов диетической выпечки белковая выходит не забитой и плотной, а слегка пышной, мягкой. Обучиться готовить по этому рецепту непременно надобно каждому людям, желающим похудеть.

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • отруби пшеничные – 40 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • сладкий миндаль – 200 г;
    • яичные белки – 14 шт.;
    • льняные семечки – 200 г;
    • творог обезжиренный – 0,6 кг;
    • семена подсолнечника – 80 г.

    Способ приготовления:

  • Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  • В миску всыпьте просеянную муку, отруби, перемешайте.
  • Добавьте соль, разрыхлитель, миндаль, семена льна.
  • Порциями вводите в массу перетертый творог.
  • Положите белки, взбитые до густой пышной пены.
  • Выложите тесто в форму. Железную нужно присыпать мукой, силиконовую же дозволено применять сразу.
  • Посыпьте заготовку семенами подсолнечника.
  • Поставьте ее в духовку на час. Доставайте булку только тогда, когда она всецело остынет.
  • Ржаной хлеб с отрубями

    • Время приготовления: 255 мин.
    • Количество порций: пять.
    • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается гораздо аппетитней всякого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку дозволено и в особых электроприборах, но теперь вам будет представлен рецепт с применением обычного духового шкафа. Всенепременно возьмите себе на заметку данный ошеломляющий рецепт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,25 л;
    • отруби ржаные – 60 г;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука ржаная – 150 г;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • масло постное – 45 мл;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
  • Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осмотрительно перемешайте.
  • Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
  • Небольшими долями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
  • Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
  • Накройте тесто полотенцем либо пленкой и оставьте в тепле на час.
  • Форму смажьте растительным маслом.
  • Тесто обомните. Разместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
  • Духовку подогрейте до 185 градусов.
  • Острым ножиком сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
  • Видео: Хлеб из цельного зерна

    Читайте также

    theadvice.ru

    Мука овсяная. Что приготовить из овсяной муки: рецепты :: SYL.ru

    Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

    Из овсяной крупы – цельной или дробленой – делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

    Польза продукта

    Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

    Толокно и мука овсяная

    Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна – всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

    Банановые оладьи

    Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

    Хлеб из овсяной муки

    Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд – три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

    Печенье

    Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

    Веганские кексы

    В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная – половина стакана, пшеничная – полтора, сахарный песок – двести грамм, соль – щепотка, порошок для печенья – пакетик, а льняных семян – одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

    www.syl.ru


    Смотрите также