Состав хлеба и пива практически одинаков, за исключением пропорций, муки и хмеля, который в пиве есть, а в хлебе нет. Почему тогда пиво алкогольное, а хлеб нет?
Александр Привалов
0
Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях. Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ. И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.
Saccharomyces cerevisiae
На самом деле это не так: наличие сахара для дрожжей само по себе — достаточное условие для производства этанола; анаэробный процесс идёт одновременно с аэробным. Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.
Вынутые из печки буханки хлеба содержат гораздо меньше алкоголя, чем тесто перед отправкой в печь; при высокой температуре спирт и вода испаряются, а дрожжи, производящие этано, погибают.
А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь. Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество).
Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.
mag-m.com
Состав хлеба и пива практически одинаков, за исключением пропорций, муки и хмеля, который в пиве есть, а в хлебе нет. Почему тогда пиво алкогольное, а хлеб нет?
Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях.Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ.
И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.
Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.
Вынутые из печки буханки хлеба содержат гораздо меньше алкоголя, чем тесто перед отправкой в печь; при высокой температуре спирт и вода испаряются, а дрожжи, производящие этано, погибают. А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь.Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество). Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.
источник
www.078.com.ua
Еще со времен средневековья французские и немецкие монахи считались самыми умелыми пивоварами. Восточные монахи также не уступали умельцам. Крепкое пиво, от которого можно было захмелеть, сделав два глотка, производилось специально для знати из монастыря. Более слабый пенный напиток был предназначен для обычных мирян.
В середине 9-го века искусством пивоварения обладали такие монашеские ордена, как бенедиктинцы, августинцы и францисканцы. Как только в Германии стали появляться первые монастыри, пивной состав стал существенно изменяться: монахи экспериментировали с ингредиентами. И стоит отметить, что получалось у них довольно неплохо. Хмельной напиток включал в себя чернику, можжевельник и даже засушенные грибы. Уникальные рецепты записывались и передавались на протяжении нескольких столетий.
За счет хмеля, вкусовые качества пива существенно улучшались. Объяснялось это тем, что создание безупречного пенного напитка было для монахов самой главной задачей. Благодаря первоклассному пиву с должной крепостью служители удачно переносили длительные посты. Хмельной напиток был «жидким хлебом» для монахов, в чем и заключалась его незаменимость.
Безусловно, пивные запасы тщательно скрывались от главы духовенства – Папы, поскольку это могло привести к запрету употребления выпивки на протяжении поста. Но, как бы там ни было, он не знал о силе пива. Дело в том, что пока пенный напиток попадал на его стол, он успевал приобрести кислинку и лишиться своих свойств.
Тем не менее, к 817 году на пиво был наложен запрет: монахи Аахенского церковного собора не могли употреблять выпивку. Но вскоре отношению к чудо-напитку изменилось и ему присвоили статус священного. Монахи собора были наделены правом употреблять пиво, но в определенных количествах. За счет этого правила, на каждого служителя приходилось не менее 1 литра хмельного напитка в день.
Для того чтобы содержать соборы, монахи продавали пенный напиток. Они варили его при средней температуре воздуха. Несмотря на то, что хмель был известен в то время, использовали его далеко не всегда. Микроорганизмы и дрожжевые грибки использовались несколько не по назначению. В результате получалось пиво, пена в котором достаточно быстро оседала, а цвет не был стабильным. Вкус также был далек от совершенства.
Источник - news-beer.ru
popivy.ru
26.05.2015
Отношение чехов к пиву очень нежное и трепетное, они являются настоящими знатоками, и им есть из чего выбирать.
По всей стране вы найдете сотни региональных марок пива, производимого как на больших, так и на довольно маленьких, семейных пивоваренных заводах.Чешское пиво – это защищенное географическое наименование Европейского союза. Такая честь не случайна – кто бы в Чехии ни варил пиво, он делает все для того, чтобы не нанести ущерб престижу этого напитка. Говорят, что пльзеньское пиво является настоящим сокровищем, но в каждой области Чехии и Моравии вы найдете отличный золотистый напиток с оригинальным вкусом.
Побывать в Пльзене и не осмотреть местный пивоваренный завод, не попробовать всемирно известное пльзеньское пиво – это был бы непростительный грех. Но не меньшей ошибкой было бы не познать истинную душу города. Она – в стенах домов и в пространстве улиц и площадей, она чувствуется буквально на каждом шагу. Ведь Пльзень славится щедрой душой, творческой и жизнерадостной.
Да еще и забродивший!
а закуска - это твёрдое молоко)
нет, это жидкий стул...
а водка -солёный огурец
жидкий хлеб - это водка, однозначно
Пиво-жидкий хлеб, а водка-закуска. Ибо гласит народная мудрость"Пиво без водки, деньги на ветер".А огурчик-занюхон. Молочко-для души, чтобы было, что вспомнить.
touch.otvet.mail.ru
Приходя в бар, пропустить по паре стаканчиков, посетители, изучив ассортимент и определившись с выбором, задают вопрос, подкупающий своей оригинальностью: «А что у Вас есть к пиву?» Этот вопрос особенно актуален, если гости посещают заведение в первый раз и рассчитывают, что персонал постарается их удивить и предложит им что-то необычное. Однако, в 99% процентах случаев ответ уже известен обеим сторонам, и официантка, незамедлительно, с улыбкой на лице выдаст: «Возьмите гренки!» Попробуем разобраться, что скрывается за этим заманчивым предложением.
Пик популярности гренок пришелся на конец 90-х, когда народ активно потянулся от ларьков и скамеек перед парадными в бары, а заказывать к пиву очищенные тигровые креветки возможностей не имелось. Особую лепту в это движение внесло студенческое сообщество Санкт-Петербурга, так как чипсы и сухарики уже сильно приелись и требовалась замена в той же ценовой категории. Так в меню каждого бара появились пресловутые гренки, являя собой в чистом виде — джанк фуд, причем национального масштаба. Конечно, никакого эксклюзивного секрета успеха здесь нет и рецепт прост как и все гениальное: обычный ржаной хлеб обжаренный в масле, посыпанный сверху чесноком или сыром.
Вопреки эстетствующим гурманам и модным тенденциям эта закуска до сих пор прочно держит первую позицию по множеству причин. Ее невозможно неправильно приготовить и соответственно отравиться, ингредиенты всегда в наличии и не зависят ни от каких внешних факторов, если конечно в качестве сыра не используется санкционный пармезан, ну и главная причина – дешевизна, хотя некоторые особо предприимчивые владельцы заведений умудряются предлагать гренки от 250 рублей и выше, а также включают их в состав так называемых пивных тарелок – закусок рассчитанных на компанию от 2-х человек. Может повышение цен и станет той причиной, по которой гренки утратят свою популярность, хотя верится в это с трудом.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
spbalco.ru
кто сказал, что нельзя? у нас мужики частенько таскают. правда, от начальства прячут.
начальник слюной захлебнется
Аттличный вопросс.. . аттлиичный.. . вап... росс.. . Значица так, записываем рецепт: берём 2 сухих корки ржаного хлеба, поливааем.. . ихх.. . водкой (прибл 50 г) , отрезаем 3 куска варёной калбасыы, складываем так, как показано на рисунке, плотно заворачиваем в пищевую плёнку.. . Сытный предобеденный перекус на глазах у ничего не подозревающего прораба прошёл на ура)))
Потому, что водка с пивом мешает работе! Вдруг придётся бросить работу.
touch.otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»