Друг подарил напильник, запеченный в батоне. Напильник в хлебе


я положила черный хлеб в микроволновку на 1 минуту. Вдруг слышу гудение микроволновки смотрю а хлеб загорелся. Что это ?

Напильник в буханке, или опилки металлические. Недавно в рыбконсервах фирмы "Даринка" камень нашёл. Как вариант- маловат объект нагрева или излишнее время воздействия ( поглощённую мощность выношу за скобки -:) ) на него. Хлеба кусок разогреть - 10-15 секунд хватает. Всё из личного опыта пользования агрегатом, подробности по пунктам излагать долго) ) ) Сухарик, (не обычный хлеб, в котором есть влага) в печке, практически равен пустой печке, а это запрещено инструкцией. Самоедством она занимается при этом

хлеб загорелся

хлеб сгорел. Разве не логично?

Это добавили слижком много яйца в тесто.

Это обычная человеческая глупость, не бери в голову.

Это горение вещества. Физико-химический процесс. А микроволновкой нужно уметь пользоваться. Не пихать туда что ни попадя и не ставить на длительное время. Или пользуйтесь готовыми наработанными рецептами для микроволновки-или приходите к понятию бытия на собственном опыте. Только не плачьте-принимайте как должное.

Перегрелся и воспламенился, что тут непонятного?

А как все русские, читать инструкцию, себя не уважать .Минимальная нагрузка микроволновки 80 грамм ВОДЫ, именно это количество она нагреет за 1минуту почти до 100 градусов, хотитеподогреть что-то небольшое и с малым содержанием воды поставте рядом полстакана воды и не будет таких конфузов

свят свят, не иначе нечистая сила

В школе учиться надо а не ворон считать....

touch.otvet.mail.ru

Друг подарил напильник, запеченный в батоне

Девушки на вечеринке изображали голливудских див Америки: платиновую блондинку Мэрилин Монро и брюнетку с тяжелой челкой Лайзу Минелли.

Челябинцы стали проводить дни рождения, стилизованные под разные эпохи

Прошла летняя пора, когда любую, даже самую круглую дату можно было так весело отпраздновать на даче: свежий воздух, обугленные шашлыки и затоптанные грядки - романтика! Пришло время традиционных душных посиделок в квартирах: заляпанная скатерть, селедка «под шубой» и хоровые песни про неразделенную любовь. Читатели «Комсомолки» делятся с нами, как можно необычно отметить праздник.

- Мой день рождения должен запомниться всем гостям как самый отвязный, - решил челябинец Михаил Захаров. - На ресторан денег не было, и я решил устроить тематическую вечеринку дома. Сейчас модно отмечать даты в стиле совдепа. Праздничные угощения выдаются по талонам, а на столе красуется водка в чайнике и салат оливье. Но мои гости - ребята молодые и вряд ли бы поняли изюминку эпохи. Тогда я выбрал стиль Америки 30-40-х годов: шляпы, сигары, виски и девушки в черных кружевах.

Атмосфера Чтобы проникнуться духом гангстерского Чикаго, я накупил фильмы про «Крестного отца», пересмотрел «Однажды в Америке», «Авиатора» и «Черную орхидею». Каждый раз подмечал, как одеты главные герои, какую музыку они слушают и в каком интерьере. Порылся в Интернете. Люди в блогах делились опытом проведения подобных праздников.

Кто-то нацепил полосатый костюм, прикупил сигару, зализал волосы назад и натянул на палец дешевенькую печатку.

Интерьер

Я обрисовал фигуру убитого человека мелом на полу (такой эпизод есть во всех фильмах про полицейских. - Прим. ред.). В углу поставил тазик с ботинками, залитыми цементом (так бандюганы пытали своих пленных).

Музыка Записи с классикой тех времен оказались безумно дорогими. А, например, альбом с композициями из мюзикла «Чикаго» в нашем городе было просто не найти. К счастью, помогли друзья - подкинули диск Генри Манчини. Кое-что пришлось скачать из Интернета.

Костюмы Парням было легче всего. Кто-то нацепил полосатый костюм, прикупил сигару, зализал волосы назад и натянул на палец дешевенькую печатку. Другие отыскали в дедушкиных закромах шляпы и подтяжки. И, как полагается у гангстеров, все спрятали под пиджаками бутафорские пистолеты. Девчонки вырядились в черные маленькие платья, глаза игриво прикрыли вуалью, руки затянули в длинные перчатки, а в зубы вставили мундштуки. Одна даже прятала в колготках фляжку с виски.

Стол Стол был шведским. На выбор гостям были предложены легкие закуски, виски, кола и толстые сигары.

Пароль В день моего 24-летия квартира была похожа на притон. Представьте: приглушенный свет, таинственная музыка, на экране показывают «Однажды в Америке». Комната постепенно наполняется избранной публикой, ведь в квартиру они попадают только благодаря паролю: «Похороним «сухой закон». Кстати, а друг Ярик в отместку за беглого преступника подарил мне батон белого хлеба, в котором был спрятан напильник.

www.chel.kp.ru

Денис Суховий: «Занимаюсь пекарским делом около 12 лет и все равно мне есть чему учиться»

13 Ноябрь, 2017

Классический круассан, пахнущий сливочным маслом, отличный флэт уайт, чудесный собеседник… Лучшего начала для дождливого, хмурого воскресенья вряд ли и придумаешь. Разговариваем о хлебе насущном с основателем школы пекарей и Гильдии пекарей Украины Денисом Суховием в его артизанской пекарне Chef Bakery на Жилянской, 97а.

Денис, по-вашему, настоящими пекарями рождаются или становятся?

Безусловно, пекарем никто не рождается. Как и журналистом или специалистом в другой сфере… Профессионализм  приходит с практикой. Я стал пекарем только на седьмом году работы в пекарне, хотя в профессиональном плане уже умел замешивать тесто, знал многие технологические особенности. Но осознанность пришла гораздо позже.

А что такое «осознанность» в пекарском деле?

Осознанность – это ответственность. Представьте ситуацию, когда заглядываю я в одном из ресторанов через окошко в кухню – а там сидит парень в перчатках, в которых он делает салаты, и «юзает» свой мобильный. Это неосознанность. Осознанность – это, когда ты моешь руки каждый час, меняешь перчатки, надеваешь поварской колпак, даже, когда тебя никто не контролирует и не видит. Осознанность – это, когда ты занимаешься не только собой, но и людьми, которые от тебя зависят. Осознанность – это, когда ты не боишься проявить инициативу по улучшению работы производства, даже если тебя за нее уволят. Но ты точно найдешь другое место работы, где таких как ты ценят.

Значит, не было никаких детских мечтаний о том, как Денис вырастет, напечет самого вкусного хлеба и всех им накормит?

В юности мне нравились музыка и литература. И в Киев я приехал, чтобы стать музыкантом. Но, если сравнивать меня в то время и сейчас, то эти два совершенно разных человека на данный момент полностью разошлись. Я даже почувствовал тот момент, когда один ушел.

Грустили по нему?

На самом деле, мне было печально…

Не пора ли сейчас вернуть этого человека – Музыканта и Литератора? Подружить его с Пекарем?

Пробую. То, что я когда-то писал, создавалось в определенном настроении. Часто это была вялотекущая депрессия. Все мои песни имеют немного чернушный оттенок и сейчас воспринимаются мной совершенно по-другому.  Свои литературные таланты стараюсь применять в описании пекарских процессов и своих приключений. Раньше писал маленькие рассказы, затем сочинил большой, который впоследствии издали абсолютно бесплатно. После первой книжки стал больше литературой заниматься, сходу вторую написал. Думал, что тоже напечатают, но потом жахнул кризис 2009. И ее уже никто не захотел публиковать. Было не до книг. Хорошую оплеуху получил тогда…  Когда-то учил рисунок – думал заниматься татуировкой. Даже из пекарни хотел уходить.

Вам не кажется, что сейчас слишком много развелось пекарен? На каждом углу по две…

Думаю, не много. Не все эти проекты успешны. Мало закрутить пекарню, ее еще удержать надо. Многие не умеют работать, набирают неподходящих специалистов, потому проекты быстро открываются и еще быстрее закрываются. Мой знакомый, к примеру, собирается открывать пекарню и берет на работу шефом хорошего человека, но не профессионала. Ставлю на этот альянс максимум три месяца, потому как исключительно на дружбе и хороших отношениях качественное производство не построишь. Часто в пекарни берут людей, которые работали на хлебопекарских смесях и совсем не умеют работать с натуральным продуктом.

Пекарня может быть более-менее прибыльной, когда все работает в комплексе – есть в ней и хлеб, и слойка, и кондитерка, и сэндвичи… И все эти процессы надо организовать, сделать рабочими. Мы же не делаем проект просто ради того, чтобы гордиться тем, что он у нас есть? Хотя есть, наверное, и такие ребята, у которых много денег, вот они только тем и занимаются, что открывают и закрывают рестораны.

Какая пекарня может называться идеальной?

Это производство, которое работает по нормам и дает хороший продукт. Для этого в ней должны работать компетентные люди и использоваться  хорошее сырье. На муке не должен лежать кусок колбасы, все процессы должны быть разведены, по производству не должны бегать пятеро детей и еще несколько собачек, потому что это семейное дело… Я сам чертил план моей пекарни. Много где доводилось ставить производство хлеба, но данный проект – мой первый большой и «с нуля». Считаю, что идет он довольно хорошо. Сама архитектура здания пекарни благоволила к тому, чтобы получилась отдельно и школа, и производство, и склад, не соприкасаясь, не мешая одно другому. Мы растем, развиваемся, уверенно идем к нормам ХАССП (концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции), которые вскоре будут у нас в стране.

Виноделы оперируют таким понятием как «честное вино», а есть ли что-то подобное у пекарей? Как понять, действительно хорош этот продукт или его лучше не покупать?

В хлебе я разбираюсь. И меня очень раздражает, когда другие пекари пытаются втюхивать мне продукт, обманывая, что он без дрожжей, живой или на закваске… По отношению к покупателю должны быть честность и уважение. Да, я бы мог выдавать свой хлеб за бездрожжевой, но я не делаю этого, потому что в нем есть 0,2-0,3% дрожжей..

Для хлеба важна выдержка, как и для хорошего вина, сыра или мяса. У таких продуктов и цена другая, потому что изначально берется качественное сырье и тратится на него больше времени. Если хлебозавод может оборачивать раз в три часа, например, 2 000 кг хлеба, а смена составляет  12 часов, то он продает за 4 оборота 8 000 кг хлеба. А я за сутки могу обернуть только 1 000 кг. Я тесто веду через холодильник, где начинают работать природные ферменты, которые есть в муке. Это не быстрый процесс, и чтобы его ускорить, многие принудительно добавляют в тесто синтезированные ферменты, улучшители,  которые дают хлебу корку, добавляют свежесть.

Какой самый странный хлеб вам доводилось пробовать?

Я учился во Франции в показательном для меня месте, где делают хороший хлеб. Там были особенности рецептур, которые меня удивили, но они не странные. А самый странный хлеб, по моему мнению,  – это хлеб поваров. У повара, пришедшего в пекарню, другое понимание продукта. К примеру, он готовит суп, куда идет много компонентов. То же самое он пытается проецировать и на хлеб. Пробовал хлеб одного знакомого повара, который специально бросал перец с томатами, добавил кучу других компонентов… Я так и не понял, суп это или хлеб?

Заказывали мне странные хлеба – просили внутрь запечь бутылку водки или оливкового масла. Приносили напильник, который, по задумке заказчика, должен быть в выпечке. 

То есть, чем больше ингредиентов, тем хуже хлеб?

У каждого пекаря есть период становления. У меня он был очень насыщенным. Я прошел много стадий, когда хотелось хлеб красить, добавлять солод, использовать купажи, то есть смешивать разные типы муки…  В итоге приходишь к классическому круассану и классическому багету – вершине мастерства и вкуса. Вы не сможете ежедневно есть хлеб с 12 злаками и 15 томатами, вам все равно захочется простой чиабатты с оливковым маслом, багета или круассана, в основе которых совсем немного простых ингредиентов.

Насколько вам, как пекарю, интересны традиции украинского хлебопекарства?

В чем-то они уникальны. Самая развитая пекарская страна в моем понимании – Франция. Остальные за ней повторяют, пытаясь сделать что-то свое на ее идеях.  Кстати, во Франции исторически пекарь – мужчина, у нас – женщина. У нас по факту был ржаной хлеб на каждый день, он хорошо держал влагу, черствел не так быстро, как пшеничный. На праздник делали выпечку из белой муки. На свадьбу пекли каравай, на котором всегда размещали массу символов: листики дуба – мужское начало, калина – женское…

В пекарском деле других стран тоже много символизма?

Логотип французской Гильдии пекарей очень похож на герб масонов: циркуль, рукопожатие, глаз в треугольнике… Форма круассана – полумесяц — обусловлена победой турков в франко-турецкой войне. Багет символизирует штык. Но каких-то украшений в виде листиков, цветочков, которые бы что-то обозначали – такого нет. Символика Франции в основных формах.

Есть традиционная выпечка, а есть фантазийная из мертвого теста – муки с сиропом или с горячей водой. Из него делают удивительные вещи, это очень высокий уровень мастерства. Мастер понимает продукт, он точно знает, нужно ли тесто заварить или сделать покруче сироп, чтобы консистенция была самой подходящей для его произведения. Этот хлеб нельзя есть, но из него делают настоящее шоу. При чем, на конкурсах состязаются не просто пекарня с пекарней, а страны межу собой. Когда-то я пробовал себя в подобном искусстве, сделал из ржаной муки с сиропом пекарню в миниатюре, с печкой, нарубленными дровами и маленьким топориком, столиком, на котором стояло замешанное тесто, корзиной с хлебами на расстойке. Также сделал несколько экспозиций для декора на полки магазина.

Хочется творить что-то интересное и у нас в стране, поэтому создал курсы, куда приходят учиться одному определенному направлению в хлебе. В нашей Гильдии пекарей был конкурс, один из первых, на который каждый участник принес свою буханку. Хлеб был настолько разным, что классифицировать его было невозможно. Нам необходима школа, благодаря которой наши пекари смогут делать круассаны или багеты так, что их можно будет сравнивать даже просто выложив рядом друг с другом на столе, соответственно, устраивать конкурсы.

В моей школе есть разные форматы обучения: платные курсы, бесплатные. Самое главное, что люди, которые прошли у нас 4 дня курсов или были на большом пекарском курсе, уже не ходоки в пекарни низкого уровня. Они будут либо сами печь качественный хлеб, либо купят у тех, кому доверяют, или же придут ко мне, чему я несказанно рад.

В вашу школу можно приходить даже тем, кто совсем не знает пекарского дела?

Направление новое и к нам приходят «нулевые» или те, кто чуть-чуть  что-то пробовал в этом деле. Сейчас пригласили на работу-обучение на производство 5 человек – все взрослые сознательные люди, большинство из них юристы, у многих есть свое дело. Самое главное – им нравится хлеб. Они будут у нас семь месяцев. Аналогичное обучение в Европе на тех же процессах обойдется примерно в 20 тысяч евро. Этот курс я постараюсь визуализировать – буду брать интервью, записывать видео, сделаю короткие репортажи о том, как и чему смогли научиться на производстве, кто сошел с дистанции, кто дожил до конца, готовы ли дальше продолжать  своими усилиями или остаться у меня…

Основная цель школы?

Образование. Коммерция, никто не скрывает, тоже двигатель. Я вижу развитие самого направления, а это значит, что будут развиваться и школа, и пекарня, и другие проекты.  Обратите внимание, сколько у нас в стране различных кондитерских школ.  Многим из них более десяти лет. Потому уровень образованности по кондитерскому делу у нас гораздо выше, чем по пекарскому. У нас в самом маленьком городе есть кондитерская, где продают макарон и знают, что такое мильфей. Государство, к сожалению, абсолютный импотент в отношении образования и не может ничего сделать без глобальной перестройки. Один из университетов пытается внедрить аналогичную нашей программу для пекарей, но им нужно искать  хороших преподавателей.

Казалось бы, что может быть проще хлеба? Я занимаюсь этим делом около 12 лет и все равно мне есть чему учиться. Недавно начал писать книгу о пекарне, включил туда описание оборудования, бизнес-план по организации производства, как работать с персоналом и как правильно ставить процессы. Добавлю еще немного рецептов.

Как все ваши таланты вдруг пригодились в одном месте…

Только музыку пока никак не привяжу…

Но вы же наверняка поете, когда создаете хлеб?

Всегда насвистываю…

Вопросы задавала Инна ЛевенецФото: из архива Дениса Суховия

Метки: пекарня, пекарь

drinkinform.com.ua

Напильник в пироге — ВСП.RU

Помните мультик про Бармалея: «Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник...»? В первой же серии члены его ОПГ передают ему в тюрьму батон с напильником внутри. Постоянно с помощью различных ухищрений в многочисленные местные ИТК друзья и родственники пытаются передавать запрещённые предметы заключённым. И со времён Бармалея мало что изменилось: передают и перебросом через забор, и на свиданиях, и всё тем же «дедовским» способом – в продуктах питания, в том числе и в хлебобулочных изделиях. Что сегодня стараются занести в места лишения свободы из запрещённых предметов – на фене это так называемая «стрема» (с ударением на «а»), кто и как это делает, «Иркутский репортёр» выяснял в местах не столь отдалённых.

Общак на электронной карте 

На КПП следственного изолятора № 1 ГУ ФСИН по Иркутской области плотная группа корреспондентов «Иркутского репортёра», представителей пресс-службы и отдела безопасности создаёт неуставную толчею. Увидев своё непосредственное начальство, строгая девушка-часовой смешалась и спрашивает:

– Что происходит?

– Журналисты проверяют, как мы проверяем входящих, – коротко объясняет начальник отдела режима Виктор.

– А мне-то что делать? 

– Как что? Проверяй журналистов по полной! – решительно командует сопровождающий. 

– Запрещённые предметы есть? Ключи, оружие, металлические предметы, мобильники – всё выкладывайте, – приступает к обычной проверке девушка в погонах. Рамка металлодетектора «Гвоздика» деликатно молчит, магнитный замок открывается звонким щелчком – и мы оказываемся там, куда по своей воле обычно никто не попадает.

Из сводки происшествий: «Сотрудники женской исправительной колонии № 40 п. Бозой Эхирит-Булагатского района обнаружили наркотическое вещество в посылке, предназначавшейся одной из осуждённых. С применением служебной наркорозыскной собаки в рукоятке расчёски для волос было найдено 19 свёртков с порошком белого цвета. Экспертиза подтвердила, что вещество массой 0,44 грамма является героином». 

Сотрудник оперативной службы ГУ ФСИН Алексей предсказуемо отказывается фотографироваться для газеты и говорить предпочитает общо – любое неосторожно сказанное слово тут же используют заключённые для своих корыстных целей. Нас же интересует пронос на территорию исправительных учреждений запрещённых предметов. 

– Я тут подготовил вам небольшую справку перед разговором, – сообщает Алексей. – Сегодня самыми востребованными среди осуждённых являются четыре типа запрещённых предметов: алкоголь и составляющие для его кустарного производства, наркотики, в последнее время чаще всего пытаются проносить средства мобильной связи и их комплектующие. Четвёртый тип мы по привычке включаем в этот перечень «самого частого», но на самом деле его передают всё реже и реже – это наличные деньги.

– Деньги не пользуются спросом? Невероятно! – иронически удивляется «Иркутский репортёр», но Алексей шутку не поддерживает:

– А зачем? За живые деньги там ничего не купишь – все перешли на электронные карточки. До этого были учётные карточки – в них заносили всё заработанное, а сумма «купленного» в продуктовых киосках на территории просто вычиталась. Поэтому деньги нужны только для подкупа сотрудников колоний – опять же чтобы пронесли что-то на территорию, наркотики или алкоголь, либо для игры в карты. Поэтому они необходимы скорее психологически, для чувства превосходства. Выделиться в колонии сложно – все одинаково одеты, ничего лишнего, но если у тебя есть деньги, то ты крутой, смог пронести их, спрятать, владеть… Кроме того, считается очень престижным играть в карты не на «эквиваленты», то есть чай, сигареты, какие-то предметы личного пользования, а на настоящие деньги. Поэтому, хотя их и стало значительно меньше, их продолжают пытаться проносить и передавать.

По этой причине изъятые разовые «платежи» для одного заключённого ограничиваются небольшими суммами в 200–400 рублей. За прошлый год денег изъято всего одиннадцать тысяч, две трети из них при личном досмотре на КПП. За первый квартал этого года – ни рубля… Забавно, но оперативники утверждают, что на одной из электронных карточек может храниться тот самый пресловутый «воровской общак». Алексей уклончиво упоминает, что это им известно и денежные потоки, которые поступают на эту карточку, можно отслеживать, но особого смысла в этом нет: к электронным деньгам ни у кого, кроме владельца карты, нет доступа, и изъятие карточки имеет только психологический эффект в качестве мелкой неприятности. 

– Сейчас даже при игре в карты расчёты всё чаще ведутся через мобильный банк, – усмехается Алексей изменению старинных традиций сидельцев. – А запретить азартные игры невозможно. Заберёшь карты и нарды – они будут играть в шахматы. Заберёшь шахматы – они будут на деньги в города играть. Или в «камень-ножницы-бумага»… 

Симка – самая ходовая и дорогая валюта. Курс – до 30 долларов за штуку… 

В сигареты прячут анашу, в колбасу – сим-карты,а в трусы – героин…

Из сводки происшествий: «Сотрудники исправительной колонии № 14 г. Ангарска, реализуя полученную оперативную информацию, изъяли крупную партию сотовых телефонов, предназначавшихся для дальнейшей передачи осуждённым».

Всего перечень запрещённых предметов, утверждённый приказом Минюста РФ №39 от 12.02.09 г., включает в себя 26 позиций. Начинается он с «предметов, вещей и изделий, изъятых из гражданского оборота». Далее, более определённо, идёт перечень как понятных запретов (оружие и боеприпасы, транспорт, взрывчатые и отравляющие вещества, алкоголь, включая духи, одеколон и прочее спиртосодержащее, ножи, опасные бритвы, топоры-молотки, порнография), так и некоторых совершенно бытовых предметов (цветные карандаши и фломастеры, одежда и обувь, топо-графические карты и компасы). В тюрьмах запрещены даже наручные и карманные часы. Также запрещены продукты, требующие тепловой обработки. Из излишеств – оптические приборы, военная форма и валюта других стран.

Эпоха технического прогресса не обошла стороной и места лишения свободы. Сегодня самые ходовые «стрема» – это даже не мобильные телефоны, а обычные сим-карты. Зафиксирован реальный случай, когда симка, стоящая на воле сто рублей, была приобретена в десять раз дороже – за тысячу. 

– Вообще цена на сим-карту формируется по законам большого рынка и зависит от уровня дефицита, от спроса, – объясняет Алексей. – В основном симки передают в посылках, например закатав в колбасу или под жёсткую корочку сала. Сами сотовые телефоны заключённые обычно стараются пронести с собой, приходя с воли. Мобильная связь в колониях – основная проблема. Мобильники разрешены только «на химии», в колония-поселениях, и звонки дозволяются только в определённое время под присмотром инспектора. 

По мобильникам статистика 

самая большая и неутешительная – за прошлый год в различных ИК области было изъято около тысячи телефонов и комплектующих, а только за первый квартал этого года – уже 545 единиц. Не придумано лучшего способа борьбы с «нелегальными» разговорами, чем обычное изъятие подобных средств связи. Рассказывают, что была идея пользоваться «глушилками» – по углам периметра можно выставить четыре датчика, чтобы, не ущемляя прав на связь людей, живущих в окрестностях колоний, лишить возможности выходить в эфир тех, кто внутри периметра. Но на законодательном уровне пока не удалось обязать сделать это самих операторов сотовой связи, в зоне покрытия которых находятся исправительные учреждения. 

– Серьёзную опасность это представляет в том плане, что у заключённых появляется возможность оказывать влияние на ход следствия и даже организовывать новые преступления, – объясняет Алексей. – Приходится вести профилактическую работу – сейчас ведь сим-карты покупают только по паспорту, поэтому мы отслеживаем владельца, передаём материалы в суд, наказываем административными штрафами. Часто бывает: прийдут к маме друзья осуждённого, помогут деньгами, предложат что-то передать – и в мамину передачку попадает колбаса, «заряженная» симкой… 

Искра ищет наркотики. Не только в посылках: в Тайшете при проносе наркотиков собака задержала сотрудника колонии…

Если такую сим-карту изымают при проверке посылки, чаще всего удаётся её отследить. Если она попала в руки заключённых – пиши пропало: они стирают с неё заводскую маркировку, и невозможно установить даже оператора связи. Часто бывает, что одно нарушение используют для организации другого. С помощью сотовых телефонов ведут переговоры о перебросах на территорию колоний через забор алкоголя и наркотиков – договариваются о точном времени и месте. Происходит это так быстро, что караульные на вышках не успевают принять мер. А опознать получателя «посылки» практически невозможно – происходит это в сумерках, все одеты одинаково, «на подвиг – одна секунда»… 

«Граната» спирта от «снайпера» 

Из сводки происшествий: «Младший инспектор отдела режима следственного изолятора № 3 в г. Тайшете пытался пронести на режимную территорию наркотики. На сотрудника отреагировала служебная наркорозыскная собака в тот момент, когда он проходил через контрольно-пропускной пункт учреждения».

Самый бесхитростный способ попадания запрещённых предметов в колонии – это перебросы. Настолько бесхитростный, что им промышляют даже некоторые молодые романтики воровской идеи. Алексей вспоминает: 

– Бывает, что сидит компания молодых людей, пересмотревших сериал «Бригада». Думают – вот, мы, молодые и крутые, живём по понятиям, надо зону подогреть. Садятся в машину, подъезжают к стене колонии, быстро что-то кидают и удирают. Кому кидают, зачем, куда это попадёт – они без понятия. Чаще всего от недостатка практики всё вообще попадает в ограждение, и «грев» так и остаётся со стороны воли.

Однако для многих других друзей и родственников заключённых перебросы – это ответственное мероприятие. В прошлом году при патрулировании внешнего периметра – патрулирование со служебно-розыскной собакой входит в обязательный комплекс охранных мероприятий и ведётся постоянно – около одной из колоний был обнаружен оборудованный схрон. В стороне от дороги, в кустах, была вырыта лунка, сверху присыпанная травой. В схроне обнаружили 40 литров спирта и около десяти мобильных телефонов.

– Это значит, что родственники и друзья уже приехали, собрали свою «посылку», оставили в «закладке» и искали способы связаться с заключённым, например на свидании, чтобы договориться о времени и месте переброса, – комментирует Алексей. – Кстати, я не могу сказать, какие именно напитки передают в колонии, мы же их не пробуем. В основном это бесцветная жидкость – спирт, водка или самогон. Один раз изъяли «жидкость бурого цвета» – видимо, какое-то коньячное изделие. И ещё в обнаруженном схроне было несколько банок джин-тоника.

Время идёт, методы совершенствуются, а техника переброса осталась прежней – к электроду на манер гранаты привязывается либо пластиковая бутылка ёмкостью 0,6 литра со спиртом, либо несколько телефонов, либо камень с прикреплённым пакетом наркотиков. Единственное условие – чтобы был рычаг для размаха и вес, не превышающий один килограмм. При этих условиях «посылка» будет достаточно тяжёлой, чтобы улететь далеко, но не настолько, чтобы было трудно её перекинуть через шестиметровое ограждение. Оперативники говорят, что существуют даже «снайперы» – люди, набившие руку настолько, что могут перебросить через ограждение «гранату» с редкой точностью, в заранее намеченное место. 

В статистике спиртосодержащие проносы и перебросы занимают самое значимое по количеству место. В прошлом году было изъято 615 литров. За несколько месяцев этого года – уже 340. 

В посылках запрещённые предметы передают всё реже: и досматривают хорошо, и много не «зашьёшь». На пункте приёма посылок изолятора № 1 «Иркутский репортёр» встречают вкусные запахи и обеденная атмосфера – женщины-контролёры крупно режут колбасу, извлекают из целлофана хлеб, пересыпают чай и сахар. Они рассказывают, что за последние полгода не обнаружили ни одного несанкционированного вложения. 

Все посылки проверяют на «телевизоре»

– Раньше, ещё год-полтора назад, постоянно находили запрещённые предметы, – рассказывает одна из них. – Находили во всём: хлебе, колбасе, апельсинах. Последнее время это были в основном сим-карты, до этого валом шли наркотики. Анашу прятали в пачки сигарет – обрезали их до середины, на дно пачки засыпали наркотик, а сверху обычным строем запихивали фильтры. Героином пропитывали резинки у трусов, могли зашить пропитанную героином марлю в подворот края полотенца. 

– И как вы это находили? С собакой? – изумляется «Иркутский репортёр».

– Не только, – снисходительно улыбаются контролёры. – На ощупь, пальцами – пропитанная ткань скукоживается и отличается. Могли определить даже на запах. Но последняя такая посылка была полгода назад – в сахаре обнаружили новый наркотик, спайс. 

Редкости 

Из сводки происшествий: «В ночь на 21 марта 2014 года сотрудниками ИК-4 п. Плишкино был предотвращен переброс запрещенных предметов на режимную территорию. Лица, пытавшиеся совершить переброс, скрылись на автомобиле в сторону города, при этом оставив на месте происшествия три свертка с 14 сотовыми телефонами и 4 сим-картами».

Кроме перечисленных групп «товаров повышенного спроса», другие предметы составляют в сводках единичные случаи. Недавно одна женщина приехала к гражданскому мужу и при проходе через КПП постоянно «звенела». Когда её проверили портативным металлоискателем, оказалось, что на спину под одежду она скотчем примотала планшетный компьютер. 

– В таких случаях обычно начинают изобретать самые невероятные оправдания, – улыбается Алексей. – В тот раз женщина проявила смекалку – заявила, что очень боялась, как бы планшет не украли в поезде, и перед сном примотала его себе на спину. И якобы так и забыла про него по дороге от вокзала в ИК. 

Иногда в улове оперативников встречаются флеш-карты для компьютера. Секретных сведений о планируемых преступлениях или составах ОПГ на них не попадается – обычно там закачаны видеофайлы и картинки порнографического содержания. Также в практике оперслужбы не было ни одного случая изъятия оружия.

– А смысл? – удивляется Алексей. – Холодное заключённые могут изготовить сами в промзоне. Навредить себе? Так они извлекут «мойку», лезвие из безопасной бритвы. Огнестрельное оружие для организации бунта проще захватить у охраны, чем как-то умудриться его пронести в зону. Да в жилых зонах и у охраны оружия нет – только наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Нет, пронести оружие – это нереально. А холодное оружие в качестве сувенирки – единственное, что может нелегально выноситься обратно из исправительных учреждений. Его либо обменивают на что-то внутри колонии, либо перебрасывают на волю – ему с той стороны летит посылка со спиртом, он обратно – заточку или перочинник. 

Так что напильник в пироге – это скорее мультяшное допущение и преувеличение. Реальные заключённые предпочитают реальные ценности – связь и небольшие личные удовольствия.

www.vsp.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *