1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.
2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.
3. Продолжайте месить тесто руками.
4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.
5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.
6. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него.
7. Снимите тесто со стенок миски, "собрав" его в центре.
8. Присыпьте рабочую поверхность мукой.
9. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.
10. Пусть тесто "отдохнет" минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей.
11. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску.
12. "Колбаски" выложите в ряд.
13. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите.
14. Получится две косы.
15. Противень застелите пергаментом и выложите халы.
16. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза.
17. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком.
18. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.
19. Пышная и золотистая хала готова. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
я помню когда впервые попробовала халу, такого вкусного хлеба я не ела никогда)
теперь мы покупаем свежую халу каждую пятницу, но сегодня придя в магазин я увидела что все разобрали… и я решила испечь халу сама, рецепт я знаю достаточно давно, мне его показала одна женщина из большой еврейской семьи)ну а я поделюсь с вами, вдруг вам тоже захочется попробовать_))))
итак нам потребуется:
1 яйцо
2 желтка
примерно пол кило муки
3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка соли
растительное масло 4 ст.ложки
150 мл воды
2 ч.ложки сухих дрожжей
в яйцо добавляем желтки
перемешиваем и добавляем водуи убираем в сторону.в просеянную муку добавляем сахар, соль и дрожжи и хорошенько перемешиваем,
зачем начинаем вливать яйчную смесь, и вымешиваем тесто. вот что получилось у меня.сперва я решила замесить тесто миксером, потом бросила эту затею и сделала все руками, мне так удобнее, руками я чувствую тесто.* сразу хочу сказать что тесто отличается от простого дрожжевого… оно более липкое, то есть я вижу по нему что оно готово, но оно прилипает к рукам, так что не пугайтесь)хотя может это только у меня так.
закрываем наше тесто пленкой и убираем подходить, через час приминаем тесто и ставим еще на час.делаем шарики, и накрываем полотенцем на 10 мин.
затем делаем жгутики
длиной примерно 35-40 см.жгутики тоже оставляем под полотенцем на 10 мин)
ну а теперь плетем !))))
я люблю классический вариант, косичка)
края подгибаем под халу.из нашего тесто выйдет 2 косички)
выкладываем наши халы на противень застеленный бумагой.
и оставляем на расстойку на 1-1.5))))да хала это долгий процесс)))но оно того стоит)когда наши косички поднялись, смазываем их яйцом и посыпаем сверху кунжутом или маком.
я одну посыпала кунжутом а вторую миндальной крошкой, решила попробовать)
теперь ставим наших красавиц в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 мин, до ярко золотистой корочки)ждемсссссс)))))прошло всего пару минут как хала в духовке, а по дому летает такой запах!!! ммммм, как жаль что я не могу передать его вам… что то теплое, сдобное… слюнки текут от запаха))))
ну чтожжжжж вот они мои халы!!!!
на фото они выглядят намного темнее...остужаем и подаем к столу)приятного аппетита)
***я не выдержала и оттяпала кусочек горячей халы)вкуснота!!!!!!!!
вот фото
www.baby.ru
vpuzo.com
Этот праздничный субботний еврейский хлеб может иметь форму косы или спирали. Ароматный, питательный и очень легкий - он прекрасно подходит для тартинок с маслом и мармеладом на завтрак. Вообще-то, этот рецепт для ручного замеса, но поскольку у меня есть хлебопечка, ручками работать откровенно лень. Поэтому я располовинила ингредиенты и замесила в хлебопечке. Ингредиенты:Для двух хал:
Для глазури:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Опубликовал: admin в Выпечка 08.03.2018 82 Просмотров
Одним из самых знаменитых праздничных блюд еврейской кухни является хлеб хала. Такое наименование блюдо получило от названия одной из заповедей Торы. Оно представляет собой выпечку, созданную из сплетенных между собой полосок теста.
Раньше халу пекли в каждой семье по субботам и употребляли исключительно на шаббат. Сегодня редко кто придерживается данных традиций, поэтому это кушанье перешло в разряд обычного хлебобулочного изделия.
Ниже представлен подробный рецепт выпекания еврейской халы в домашних условиях.
В 100 гр. готового блюда примерно содержится (г): 51,0 углеводов, 7,9 белков, 2,6 жиров. Калорийность ориентировочно составляет 265 ккал. Необходимый инвентарь: деревянная лопатка, пергаментная бумага.
Для присыпки можно использовать: мак или кунжут. Из данного количества продуктов выйдет примерно 5-7 порций.
1) Возьмите объемную миску и засыпьте туда муку, сахарный песок, соль, дрожжи. Добавьте также мед, сливочное масло, воду и вбейте одно яйцо.
2) Аккуратно перемешайте все при помощи деревянной лопатки или ложки.
3) После соединения всех ингредиентов, приступайте к вымешиванию теста руками.
4) Далее накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место.
5) Через примерно 1,5-2 часа оно увеличится вдвое. Нажмите на тесто, чтобы выпустить весь воздух.
6) Соберите массу в центре миски и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность.
7) Раскатайте тесто в своеобразную колбаску. Оставьте его ненадолго «отдохнуть» (минут на 5-7).
8) После этого разрежьте его на 6 равных частей, каждую из которых раскатайте в толстую веревочку.
9) Выложите эти «веревки» параллельно друг другу.
10) Сначала, закрепив края, сплетите косичку из первых трех, а затем из другого трио.
11) У вас получится две косы из теста.
12) Возьмите противень, застелите пергаментом и выложите хлеб.
13) Накройте листом бумаги и оставьте на 30 минут. За данный период косички еще поднимутся раза в два. Смажьте поверхность взбитым яйцом, присыпьте кунжутом или маком.
14) Включите духовой шкаф, установите температуру 180 градусов. Поставьте хлеб выпекаться.
Готовится блюдо ориентировочно 20-30 минут. Теперь зная, как приготовить медовый еврейский хлеб «Хала», вы сможете подавать его и к ежедневной трапезе, и на праздничное застолье. Это блюдо также может стать прекрасным подарком вашим близким или друзьям.
mari-a.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»