Запах горячего хлеба делает человека добрее. Запах свежего хлеба


Запах горячего хлеба делает человека добрее

Специалисты французского из Университета Южной Бретани заключили, что человек становится добрее по отношению к окружающим совсем незнакомым ему людям благодаря запаху горячего свежего хлеба.

Свежеиспеченный горячий хлеб часто вызывает у нас ассоциации с теплотой и домашним уютом, семейным благополучием. Большинство людей признает, что вкус его необыкновенный. Однако ученые утверждают, что такое позитивное воздействие на человека происходит не только от вкуса теплого хлеба, но также от его запаха. Именно этим, например, можно объяснить наш более дружелюбный настрой по отношению к совершенно незнакомым нам людям.

Эти выводы французские исследователи сделали, основываясь на результатах наблюдения, продолжавшегося в течение нескольких дней. Они наблюдали за поведением покупателей разных отделов одного из крупных супермаркетов. Более дружелюбными были покупатели, которые останавливались в отделе горячей выпечки.

Мимо этих покупателей в ходе эксперимента проходили актеры, специально подобранные учеными, которые случайным образом роняли свои вещи – носовые платки, перчатки и зонтики. Люди, вдыхавшие аромат теплого свежего хлеба в таких случаях проявляли незамедлительно готовность поставить незнакомцев в известность о потере. Однако подобное дружелюбие посетителями других отделов демонстрировалось значительно реже.

Как передает британское издание Journal of Social Psychology, недавно опубликовавшее результаты исследования, данный феномен объясняется способностью запахов определенных типов запускать позитивное настроение в человеке, которое способно вызывать проявление альтруизма или же выражения внимания по отношению к посторонним людям.

Ранее наукой уже было доказано, что определенные запахи способны вызывать у человека ощущение счастья. Ученые из Франции решили узнать, возможно ли преобразование этого качества во что-либо конкретное, например, в виде помощи окружающим.

Исследователь, возглавляющий группу экспертов ученых, сделал заявление, из которого стало понятно, что хлебобулочные изделия значительно повышают среднюю продолжительность жизни, в прямом, а не переносном смысле. Ученый отметил ежедневное употребление черного и ржаного хлеба необходимостью каждого человека. Полный отказ от употребления хлеба, включенного в питательный рацион, может инициировать физические проблемы

 

Экспертами одного из британских научно-исследовательских организаций недавно было проведено уникальное тестирование людей пожилого возраста на предмет оказания положительного или иного влияния горячего шоколада на уровень мозговой деятельности. Благоприятствующий эффект этого напитка на головной мозг самым непосредственным образом связан с повышенной концентрацией антиоксидантных веществ, в частности полифенола и флавонидов. Как сообщили эксперты в рамках пресс-конференции журналистам, эти вещества, присутствующие в горячем шоколаде

 

Поедание ни мороженого, ни шоколада никак не влияют на наше настроение. Миф, что поедание этих продуктов поднимает настроение, был развенчан на собрании Ассоциации психологических наук в Соединенных Штатах. Несколько дней специалисты следили непосредственно за поведением тех людей, которые согласились, зависимо от их настроения, кушать нравящиеся им продукты. Оказалось, что никто из них настроение в лучшую сторону не меняет. При этом жирность либо же калорийность продукта не имела никакого значения.

globalscience.ru

У хлеба запах счастья

02.03.2018 10:21:00

У хлеба запах счастья

Есть в нашем посёлке место, где по утрам вкусно пахнет свежеиспечённым хлебом. Запах его чувствуется на улице, вызывая улыбки и радостное чувство у людей. Свежий, аппетитный, с ароматной хрустящей корочкой арсеньевский хлеб известен далеко за пределами нашего района. А вот какие люди участвуют в процессе его создания, как получается такой вкусный хлеб, знают немногие.- От колоса, созревшего в поле, до теплой буханки, вынутой из печи, хлеб проходит через сотни заботливых и умелых рук. А профессия пекаря замечательна тем, что результат своего труда можно увидеть сразу. Проходит несколько часов, и из серой массы получается ароматный румяный хлеб, - говорит Татьяна Петровна Баранова, пекарь Арсеньевского хлебокомбината.  Сегодня я у неё в гостях, на рабочем месте в «Хлебном царстве». Она трудится здесь без малого четверть века. За годы, проведенные в цеху, Татьяна до мелочей изучила технологию изготовления этого важного продукта.  О профессии пекаря Татьяна Петровна никогда и не думала. Можно сказать, случайно, в результате жизненных обстоятельств, стала печь хлеб. Еще в школьные годы она мечтала быть швеей, шить одежду, красивые наряды. Поэтому после школы освоила профессию швеи и отработала в Арсеньевском Доме быта 17 лет. Работа ей нравилась, но в стране началась перестройка, и на некогда передовом и успешномпредприятии началось сокращение. Дом быта закрыли, и Татьяна осталась без работы. Надо было искать что-то, и ей повезло: в арсеньевской пекарне нашлось свободное место.  В 1995 году Татьяна начала свою трудовую деятельность на новом месте. Пришлось с нуля осваивать сложное дело, без малого семь месяцев училась непростому хлебопекарному делу под руководством опытного мастера Натальи Васильевны Шибаловой.  - Это сейчас труд пекаря значительно облегчился, а тогда надо было вручную выполнять операции, было физически тяжело. Первое время  хотела уйти, но идти было некуда, да и не любительница я ходить с места на место. Постепенно привыкла к ночным сменам, к физическим нагрузкам. Освоиться на новой работе во многом помог дружный коллектив, - говорит Татьяна Петровна. Училась  молодая женщина всему быстро, вскоре уже могла подменить специалистов на каждом этапе технологического процесса. В трудовой книжке появилась запись: переведена на должность пекаря. Отработав много лет, набравшись опыта и заслужив доверие коллег и руководства, была переведена на должность мастера-пекаря. Руководит бригадой из 5 человек, полностью контролирует весь процесс производства хлеба: от замеса теста до выпуска качественной готовой  продукции. – Выпечка хлеба - процесс непростой, – рассказывает Татьяна Петровна. – Даже с использованием современного оборудования, технологий и автоматизацией многих производственных процессов труд хлебопеков остается достаточно трудоемким. Рабочая смена длится 12 часов. К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться. В нашей работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, иначе выпечка не будет хорошего качества. Если чуть передержать или не додержать продукцию в печи, батоны уже получаются не такими вкусными и пышными. За смену через руки Татьяны Петровны проходит около 500 штук батонов «Нарезных», более 300 «Подмосковных», 1500 штук хлеба «Урожайного». Всего перечислить просто невозможно, ведь на хлебокомбинате выпускается около 17 наименований хлебобулочной продукции. Ее работа была оценена по достоинству. За профессионализм, многолетний и добросовестный труд Татьяна Петровна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Имеет звание «Ветеран труда». По мнению Ольги Парфёновой, мастера-пекаря, Татьяна Петровна  работает с душой. Ответственный человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела. Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное - знает свою работу и любит её.  Сегодня Татьяна Петровна - одна из самых опытных сотрудниц. Но, несмотря на большой стаж, признается, что каждая смена - это новые переживания. На то, каким получится хлеб, влияет слишком много факторов: и качество исходного сырья, и строгое соблюдение пропорций, и даже температура воздуха за окном. А самый волнующий момент, когда из печи выходит свежий румяный хлеб. Еще теплую, ароматную буханку обязательно пробует, проверяя на вкус и качество, которое вот уже на протяжении нескольких десятков лет неизменно радует покупателей.

Возврат к списку

ars-news.ru

Запах свежеиспеченного хлеба делает нас добрее

Запах свежеиспеченного хлеба, вызывает ощущение домашнего уюта и становится причиной того, что человек в этот момент становится более добрым и отзывчивым. Исследователями было замечено, что рядом с пекарней, откуда шел приятный запах свежего хлеба люди чаще помогали друг другу.

Учеными доказано, что приятные запахи, в том числе и свежего хлеба, способны повышать настроение, усиливают чувство ответственности и проявлению альтруизма, создают ощущение счастья. Французский университет в Южной Бретани силами своих психологов провел эксперимент, в котором приняли участие восемь женщин и мужчин. Группа по очереди стояла то возле булочной, то возле магазина одежды. Люди, участвующие в эксперименте, должны были создать ситуацию, что кто-то из них ронял на землю какой-либо предмет, выпавший случайно из сумки или из кармана, прямо перед проходящими прохожими. В ходе эксперимента выяснилось, что возле булочной 77% прохожих подбирали предмет и возвращали его владельцу, в то время как возле магазина одежды такое число составило 52%. На этом основании учеными был сделан вывод, что приятные запахи подталкивают людей на проявление доброжелательности.

Ароматы, которые наиболее приятны для нашего обоняния, обладают психологическим воздействием. Запах цитрусовых способствует лучшей работе мозга, помогая решать быстрее логические задачи, в то время, как запах мяты помогает лучше и легче выполнять физическую работу. Но что можно отнести к приятным ароматам и запахам? Здесь ответить трудно, поскольку восприятие каждого запаха конкретным человеком может отличаться, от восприятия того запаха другим человеком. Тут все слишком индивидуально. Один и тот же аромат может вызывать у разных людей различные ассоциации. Но, есть общие запахи, которые воспринимаются практически всеми людьми одинаково хорошо. Ваниль, которая добавляется во все кондитерские изделия, приятна для всех, потому что ассоциируется с вкусными блюдами и праздником.

www.samoeinteresnoe.com

Запах свежего хлеба делает человека добрее: 2academy

(источник)

Какое влияние на поведение человека может оказать запах свежеиспечённого хлеба? Учёные из Университета Южной Бретани во Франции (University of Southern Brittany) смогли ответить на этот вопрос, проведя ряд экспериментальных исследований.

Запах свежего хлеба делает людей добрее по отношению к незнакомцам.

Учёные проводили исследования, целью которых было выявить, как запахи могут влиять на поведение человека. В итоге исследователи обнаружили, что люди становятся добрее, готовы проявить участие к незнакомцам, чувствуя запах свежеиспечённого хлеба.

К эксперименту было привлечено восемь добровольцев, из которых половине предложили  находиться возле пекарни, а другой половине было предложено стоять возле магазина одежды. Участники делали вид, будто что-то ищут в своих сумках, роняя при этом перчатку, носовой платок или пакет тканей в момент, когда мимо проходил незнакомец. Исследователи наблюдали за происходящим со стороны. В итоге выявили, что возле пекарни, где витал сильный аромат испечённого хлеба,   77 процентов мимо проходящих людей были готовы проявить участие к незнакомцу и поднять упавшую вещь. А возле магазина одежды такую готовность выразили только 55 процента.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Social Psychology.

Учёные сделали вывод: «люди больше готовы оказать услугу, спонтанно предложить свою помощь, в тех районах, где ощущаются приятные запахи. Этот эксперимент подтверждает принципиальную роль приятных запахов пищи, их влияние на альтруистические настроения окружающих».

Ранее немецкие учёные из Боннского университета обнаружили, что в человеческом организме может быть ген, обладатели которого имеют повышенную склонность оказывать бескорыстную помощь окружающим.

[.]_________________________________________Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.

2academy.livejournal.com

Аромат свежего хлеба - голые рецепты

Вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем  

По рецепту Линды Коллистер 

Продукты на 2 средние буханки:

300 г ржаной муки700 г белой хлебной муки2 ч. л. соли2 ч. л. тмина15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих растворимых)575 мл теплой воды2 ст. л. йогурта, комнатной температуры

1. В большой миске смешать ржаную и белую муку, соль и тмин. В центре сделать углубление. Если прохладно, муку можно подогреть в духовке, включив ее на 150 градусов (достаточно несколько минут для прогрева) или в микроволновой печи, на полной мощности, - в течение нескольких секунд.

2.  Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить четверть всего к-ва воды и мешать, пока дрожжи не растворятся. В углубление в муке влить дрожжи, йогурт и оставшуюся воду. Постепенно смешивать с мукой, вымешивая гладкое, но не липкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавить немного белой муки. В каждое добавление – не более 1 ст. ложки. Если же тесто крутовато или суховато и в миске есть крошки, добавлять воду, тоже по 1 ст. ложке. 

3. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, пока не станет очень эластичным. Положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом место, чтобы вдвое увеличилось в объеме.Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять, чтобы вышел воздух. Разделить на 2 части, из каждой сформовать овальную буханочку. Ребром ладони сделать глубокую вмятинку в центре каждой буханочки, перевернуть ее гладкой частью кверху.

4. Положить сформованные буханки на противень, смазанный маслом, обернуть большим пакетом из пластика, расправив его, и поставить на вторую расстойку.

5. Когда буханочки вдвое увеличатся в объеме, поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Печь примерно 35 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится гулкий звук. Дать остыть на решетке.Сохраняет вкусовые качества в течение 5 дней. Можно заморозить и хранить до одного месяца.

Примечание. При использовании растворимых сухих дрожжей  смешать дрожжи с мукой и прочими сухими ингредиентами, затем добавить воду и йогурт и далее продолжать по рецепту.

 

 Заметки на полях. Тесто  замешивала хлебопечка. Пропорции продуктов для теста  удивительно точны - добавила капельку воды и капельку муки. Сделала три надреза сверху. Выросла моя буханочка на глазах - из овальной булочки получился вот такой пышный как бы каравайчик, но на фотке не очень видны его габариты. Он и в духовке рос! Разрез снимался на закате, поэтому снимок неяркий...

i-lara.livejournal.com

Выпечка хлеба в хлебопечке, рецепты как выпекать сладкие булочки

У современной хозяйки нет абсолютно никаких резонов для покупки хлебопечки. Наоборот, имеются как минимум три причины против:

  • хлеб из хлебопечки не дешевле, а порой и дороже магазинного;
  • с ним приходится повозиться;
  • он настолько вкусный, что представляет серьезную угрозу стройной фигуре.

Однако я твердо решила купить эту ненужную в хозяйстве вещь после того как побывала у подруги, которая испекла для меня самую обыкновенную буханку. О, этот аромат свежего хлеба, разносящийся по всему дому! О, этот непередаваемый вкус мягчайшего мякиша и хрустящей корочки! Наверно, сработали веками заложенные представления о домашнем уюте и достатке, издревле связанные со свежеиспеченным хлебом – и я сразу же решила, что в моем доме эта штука будет непременно!

Кстати, домашний хлеб не только вкуснее, но и экологичнее магазинного: как правило, его пекут из чистой муки, без соевых и прочих добавок. Как-то раз на пикнике мы попробовали пожарить на костре кусочки обычного хлеба из супермаркета. Каков же был наш ужас, когда мякиш начал гореть и плавиться словно пластмасса! Ладно, с антидиетным искушением я как-нибудь справлюсь, но лучше уж немного потрудиться, зато на столе будет несколькими консервантами меньше.

Впрочем, хлебопечка не требует особых физических усилий и времени. Скажем, не больше, чем стиралка-автомат. Главное – четко следовать инструкциям по выпечке хлеба, которые вместе с рецептами обычно прилагаются к любой модели. Сначала лучше научиться выпекать самые простые буханки и булочки, а потом уже переходить к сложным. В один прекрасный момент вы почувствуете, что уровень вашего мастерства повысился настолько, что вы готовы сочинять собственные рецепты!

Итак, устанавливаем машину подальше от плиты и от окна (лишнее тепло и сквозняки не дают сохранять нужный температурный режим) и поближе к розетке. Вкручиваем тестомешальную лопасть и засыпаем ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции. Включаем – и радуемся тому, как усердно наша хлебопечка трудится, вымешивая тесто.

Естественно, перед включением нужно выбрать программу! Почти все модели позволяют выбрать цвет корочки (насколько хрустящей и поджаренной она будет) и размер буханки (он должен совпадать с количеством засыпанной муки). Если вы хотите просыпаться по утрам от запаха свежайшей выпечки, то выбирайте модель с таймером. Для выпечки требуется около 2-3 часов, так что вечером рассчитайте время, когда хлебопечка должна включиться, чтобы порадовать утренним хлебушком – и спокойно отправляйтесь в постель.

Когда цикл выпечки закончится, хлебопечка сообщит об этом специальным сигналом. Однако запах «печева» разнесется по комнатам еще раньше, способствуя активному слюноотделению! Поэтому, вытаскивая хлеб из формы, не спешите: наденьте рукавицы, чтобы не обжечься. Положите выпечку на решетку или на доску – пусть она остынет. Впрочем, если вы предпочитаете горячий хлеб – воля ваша! Главное, чтоб все домочадцы остались довольны.

Кстати, о домочадцах: клянусь, что они будут любить и ценить хлебомашину еще больше, чем вы! Поэтому как можно скорее осваивайте сладкую выпечку. В нее можно добавлять различные жидкие подсластители (мед, кленовый сироп, патоку), которые сделают тесто по-особенному душистым. Сливочное или подсолнечное масло серьезно улучшат качество хлебного мякиша. Если вы спросите меня, то я скажу, что по вкусу предпочитаю сливочное, а растительное – для тех, кто опасается холестерина. Любителям средиземноморской кухни советую оливковое – вы получите специфический «итальянский» аромат.

В сладкое тесто можно класть всевозможные вкусные добавки, количество и разнообразие которых настолько велико, что даже перечислить их затруднительно. А ведь их можно еще сочетать в разных пропорциях! Вот тут и открывается непаханое поле для любителей кондитерских экспериментов. Только не ошибитесь с загрузкой: разные ингредиенты по-разному добавляются в тесто. Сухофрукты, орехи, цукаты и другие не склонные к таянию и прилипанию добавки можно класть с помощью диспенсера. Однако все прочее лучше класть вручную, пока идет процесс вымешивания. Цедру, вымоченные в алкоголе ягоды, кусочки шоколада и свежих фруктов засыпайте прямо в форму с тестом ближе к концу замешивания. Жидкие добавки (коньяк, сиропы) лучше всего заливать вместе с молоком или водой. Мелкие «сыпучести» (мак, кокосовую стружку, кунжут), а также молотые приправы (гвоздику, кардамон, корицу) тоже лучше всыпать в тесто вручную, для диспенсера они мелковаты.

Напоследок следует сказать о рецептах «освежения» зачерствевшего хлеба, которые можно встретить на сайтах и форумах. Мне они ни разу не пригодились. Во-первых, правильно выпеченный хлеб из хлебопечки не так скоро черствеет, а если и черствеет, то начиная с корочки – мякиш долго остается свежим. Во-вторых, этот вкусный хлеб так быстро съедается…

krasna-devica.ru

Аромат свежего хлеба | Watch Russia

Во Франции, как и в России, к хлебу относятся с особым уважением и любовью. Однако наверняка существуют и принципиальные отличия. Если да, то каковы они?

Действительно, и для русских, и для французов хлеб – один из основных продуктов. Однако во Франции больше развита технология приготовления белого хлеба, в то время как в России – черного, что, видимо, обусловлено климатическими условиями. Увы, назвать себя специалистом по русскому хлебу я не могу, поэтому в пекарне-кондитерской «Волконский» вы можете попробовать лучшие образцы французской хлебной традиции.

В наше время, когда почти каждый стремится к стройности, хлеб постепенно вытесняется из повседневного рациона питания. Что вы как профессиональный пекарь можете противопоставить этой тенденции?

Авторитетно заявляю: сам по себе французский хлеб не ведет к полноте. Это утверждение ошибочно и зародилось в 1980–1990-х. Враг фигуры – не хлеб, а то, с чем мы его едим, что кладем на него. В 100 граммах хлеба меньше одного процента жира – это ничтожно мало. Разумеется, сегодня хлеба употребляется намного меньше, чем, скажем, сто лет назад. Тогда, например, ни одна французская трапеза не обходилась без макания хлеба во всевозможные соусы. Еще одна из причин вытеснения этого продукта из нашего повседневного рациона – рост популярности восточной кухни, где хлеба как такового нет вообще. Однако европейская гастрономическая традиция без него немыслима, ведь в хлебе очень много витаминов, чрезвычайно важных для нашего организма.

На французском столе немало сложных углеводов: багеты, бриоши, круассаны и прочая выпечка, хотя образ стройной француженки прочно сидит в головах. В чем секрет?

Возможно, в их активном образе жизни, работе, а может, и генетической предрасположенности к стройности. А потом, я открою вам один секрет: французы едят круассаны на завтрак не каждый день, а по выходным.

Правильное питание позволяет не только предупреждать болезни, но и лечить их – можете ли вы рассказать о целебных свойствах вашего хлеба? Известно, что для его приготовления был приглашен диетолог – в чем заключалась его задача: подобрать и рассчитать пропорции ингредиентов?

Любой хлеб из новой линейки кондитерской-пекарни «Волконский» прежде всего оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Все дело в корочке, которая образуется в процессе выпекания в печи. Сейчас все больше и больше людей уделяют внимание здоровью, а питание – один из важнейших факторов, от которого оно зависит. Сотрудничество с диетологом Паскалем Лейбундгутом позволило создать уникальный в своем роде продукт, способный предупреждать многие заболевания, такие как сердечно-сосудистые. Я имею в виду хлеб с грецким орехом и льном – ведь лен содержит омега-3-жиры, способствующие укреплению сосудов. А хлеб с цикорием и петрушкой помогает снять усталость ног и будет очень полезен тем, кто большую часть дня проводит стоя. Также у нас есть хлеб, улучшающий настроение. Он изготовлен из жерновой муки с добавлением соли, содержащей магнезию. Эта мука грубого помола сохраняет большое количество семенной оболочки зерна, повышая содержание микроэлементов и минералов. Есть также хлеб с травами: укропом, обладающим очища­ющими кожу свойствами, базиликом, борющимся с язвой желудка.

Теперь давайте перейдем к технологии приготовления хлеба. Какие продукты вы используете? Можно ли испечь такой же вкусный хлеб в домашних условиях? Насколько важна форма хлеба?

Все дело в качественных ингредиентах, которых на самом деле немного: мука, соль, вода, закваска и в нашем случае еще натуральные добавки. Основным технологическим этапом является ферментация хлеба: после замешивания и формовки он помещается в камеру ферментации на 12 часов при температуре от 7 до 9 °С. Там хлеб «подходит»: напитывается ароматом, образует ту самую полезную корочку. Закваску мы готовим по старинному французскому рецепту и обновляем ее ежедневно. Именно она придает хлебу пористость, цвет мякоти и корочки и, конечно, вкус. Муку мы привозим из Франции, поскольку так и не смогли найти подходящий аналог в России. Затем хлеб кладется в специальную французскую подовую печь, на нагретый камень, – там он поднимается, выпекается и становится похож на настоящий классический французский хлеб. Боюсь, что дома добиться таких результатов не получится, ведь маленьких подовых печей нет, а без них не обойтись.

Что касается формы хлеба, здесь все зависит от фантазии пекаря – никаких границ не существует. В Италии даже пекут хлеб-«пятерню».

И как постоянные клиенты «Волконского» встретили ваш новый продукт? Есть ли какие-либо рекомендации по его употреблению?

Поначалу наши клиенты отнеслись к такому странному хлебу настороженно, что, впрочем, вполне нормальная реакция на все новое. Но затем распробовали, и сегодня это один из лидеров продаж. Особых рекомендаций у меня нет, все как всегда: хлеб с травами отлично сочетается с салатом и мясом, хлеб из муки грубого помола идеально подходит к сыру и самым разным супам. А в целом вы вольны экспериментировать сами, только помните: варенье и джемы в разы повышают калорийность даже самого маленького кусочка хлеба.

www.watchrussia.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *