Ингредиенты:
* 50 г сливочного масла* 1 кубик дрожжей 42 гр* 300 г ржаной муки* 300 г муки пшеничной* 2 чайные ложки соли* 2 столовые ложки высушенных трав-де-Прованс* 1 столовая ложка семян фенхеля
Растопить масло в 250 мл воды и дайте остыть.
Растворить дрожжи в этой смеси.
Смешать ржаную муку и 150 г муки,
добавить в предыдущую смесь воду с дрожжами и тщательно перемешать (при необходимости добавить немного воды, если она слишком сухая). Накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте в течение 2 часов.
Затем добавить оставшиеся 150 г муки, соль, зелень и семена укропа ( их можно растереть, но я этого не делала)
и энергично мешать, пока тесто не станет гладким.
Сформировать тесто в форме рулона диаметром около 5 см и соединить мокрыми руками края вместе. Выложить тесто на бумагу для выпечки в противень. Обложить хлеб слегка влажной тканью и дать подняться еще на 45 минут, пока объем будет удвоен. Тут у меня была непонятка с переводом, то-ли обложить, то-ли накрыть... я решила, что обкладывание ничего не даст, взяла марлю (чтобы полегче была ткань и не придавливала тесто).
Затем необходимо легка смочить поверхность теста, посыпать хаотично немного мукой и сделать глубокие разрезы большими ножницами на внешней и внутренней сторонах верхней поверхности, ближе в середине рулона хлеба попеременно влево и вправо. Советую особо не эспериментировать, а стараться делать эти разрезы одинаковой длины, быстро, аккуратно, симметрично и на равном расстоянии друг от друга, глубиной почти до 2 см (где сделала только 1 см - маловато). У меня, конечно, получилось не совсем так, как на оригинальном фото, но очень похоже...честное пионерское..
Выпекать хлеб 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C (и при 200 ° С, если духовка вентилируемая).
Рецепт этого хлеба прост, как аскетичная жизнь монахов. Провансальские травы и семена фенхеля (индийского укропа) придают специфический аромат и настраивают на философский лад... Однако, на второй день он уже подсыхает. И опять это мне по душе, я не очень люблю слишком свежий хлеб.
Рекомендую есть этот монастырский хлеб с сырами. И надеюсь, что у этого, называя современным языком, диетического хлеба найдутся поклонники... будьте здоровы многие лета...
Источник - мой сайт
4vkusa.ru
Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!
Сложный рецепт хлеба монастырского домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 14 ч 35 мин. Содержит всего 1 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
Личные впечатления о рецепте: Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!
Ингридиенты:
Сложно ли приготовить один из тех сортов хлеба, которые можно отведать только в хорошем и дорогом ресторане? Как оказалось, совсем не трудно. Хлеб монастырский скорее долго готовится, чем сложно. По крайней мере так объяснял по телевизору шеф-повар одного из элитных ресторанов и когда я попробовал приготовить хлеб по этому старинному кулинарному рецепту, я был сильно удивлен, что у меня получилось. Главное ничего не напутать в рецептуре. Сначала готовлю сухую смесь из разных видов муку. Потом принимаюсь за опару, которую ставлю на целых двенадцать часов в теплое место. Зернышки замачиваю в кипятке, а семена льна отдельно в воде комнатной температуры. Зерна замачиваю примерно часиков десять. Затем вымешиваю достаточно клейкое тесто, а потом даю ему полтора часа подойти в кастрюле, смазанной растительным маслом. Потом я придаю тесту примерно ту форму, которую должана иметь буханка и панирую в зернах и льняных семенах. Хлебушек перекладываю в форму и отправляю в предварительно прогретую до 210 С духовочку, где и выпекаю его при это температуре три четверти часа или немногим больше. И красота и вкуснота в одной буханке. К монастырскому хлебу стараюсь приготовить какую-нибудь изысканную еду, например, пряный запеченный подчеревок.
product43.ru
Рецепт хлеба монастырского к посту попался мне на глаза давно. Но только пару дней тому назад я решила все-таки попробовать приготовить это блюдо. Сомневалась, получится ли – все-таки рецепт трудоемкий. Готовить долго, но зато как вкусно получается! Теперь поделюсь и с вами способом приготовления. Попробуйте – не пожалеете!
1. Готовим сухую смесь из различных видов муки.
2. Готовим опару и ставим ее на 12 часов в теплое место.
3. Зерна замочим в кипятке, а семена льна – в воде комнатной температуры на 10 часов.
4. Вымесим тесто, даем ему подойти часа полтора в кастрюльке, смазанной раст. маслом.
5. Придаем тесту форму буханки и панируем в зернышках и льняных семенах.
6. Переложим хлеб в формочку и выпекаем при 210 градусах 45 минут.
7. Подаем постный монастырский хлеб с изысканными праздничными блюдами.
Долго, но зато как вкусно!
www.happy-giraffe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»