Хлеб монастырский к посту. Рецепт монастырского хлеба


Монастырский хлеб | 4vkusa.ru

Ингредиенты:

* 50 г сливочного масла* 1 кубик дрожжей 42 гр* 300 г ржаной муки* 300 г муки пшеничной* 2 чайные ложки соли* 2 столовые ложки высушенных трав-де-Прованс* 1 столовая ложка семян фенхеля

Растопить масло в 250 мл воды и дайте остыть.

Растворить дрожжи в этой смеси.

Смешать ржаную муку и 150 г муки,

 

добавить в предыдущую смесь воду с дрожжами и тщательно перемешать (при необходимости добавить немного воды, если она слишком сухая). Накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте в течение 2 часов.

 

 

Затем добавить оставшиеся 150 г муки, соль, зелень и семена укропа ( их можно растереть, но я этого не делала)

 

 

и  энергично мешать, пока тесто не станет гладким.

 

 

Сформировать тесто в форме рулона диаметром около 5 см и соединить мокрыми руками края вместе. Выложить тесто на бумагу для выпечки в противень. Обложить хлеб слегка влажной тканью и дать подняться еще на 45 минут, пока объем будет удвоен. Тут у меня была непонятка с переводом, то-ли обложить, то-ли накрыть... я решила, что обкладывание ничего не даст, взяла марлю (чтобы полегче была ткань и не придавливала тесто).

 

 

Затем необходимо легка смочить поверхность теста, посыпать хаотично немного мукой и сделать глубокие разрезы большими ножницами на внешней и внутренней сторонах верхней поверхности, ближе в середине рулона хлеба попеременно влево и вправо. Советую особо не эспериментировать, а стараться делать эти разрезы одинаковой длины, быстро, аккуратно, симметрично и на равном расстоянии друг от друга, глубиной почти до 2 см (где сделала только 1 см - маловато). У меня, конечно, получилось не совсем так, как на оригинальном фото, но очень похоже...честное пионерское.. 

 

 

Выпекать хлеб 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C (и при 200 ° С, если духовка вентилируемая). 

Рецепт  этого хлеба прост, как аскетичная жизнь монахов. Провансальские травы и семена фенхеля (индийского укропа) придают  специфический аромат и настраивают на философский лад... Однако, на второй день он уже подсыхает. И опять это мне по душе, я не очень люблю слишком свежий хлеб.

 

 

Рекомендую есть этот монастырский хлеб с сырами. И надеюсь, что у этого, называя современным языком, диетического хлеба найдутся поклонники... будьте здоровы многие лета...

 

Источник - мой сайт 

4vkusa.ru

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Хлеба монастырского с фото для приготовления в домашних условиях

Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!

Сложный рецепт хлеба монастырского домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 14 ч 35 мин. Содержит всего 1 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 14 ч 35 мин
  • Количество калории: 1 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Для смеси разных видов муки:
  • Пшеничная мука 120 гр
  • Ржаная мука (обдирная) 55 гр
  • Для опары:
  • Закваска (ржаная стартовая) 25 гр
  • Вода 140 л
  • Мука (сухая смесь разных видов, ранее приготовленная) 140 гр
  • Для зёрен:
  • Рожь (цельные зёрна) 20 гр
  • Семена льна 20 гр
  • Вода (комнатной температуры) 40 л
  • Для теста:
  • Дрожжи (живые) 2 гр
  • Мёд (пчелиный) 1 чайн. л.
  • Мука (смесь разных видов, ранее приготовленная) 155 гр
  • Пшеничная мука 120 гр
  • Соль 1 чайн. л.
  • Семечки подсолнечника (очищенные, для панировки хлеба) 40 гр
  • Для смазывания:
  • Растительное масло 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сложно ли приготовить один из тех сортов хлеба, которые можно отведать только в хорошем и дорогом ресторане? Как оказалось, совсем не трудно. Хлеб монастырский скорее долго готовится, чем сложно. По крайней мере так объяснял по телевизору шеф - повар одного из элитных ресторанов и когда я попробовал приготовить хлеб по этому старинному кулинарному рецепту, я был сильно удивлен, что у меня получилось. Главное ничего не напутать в рецептуре. Сначала готовлю сухую смесь из разных видов муку. Потом принимаюсь за опару, которую ставлю на целых двенадцать часов в теплое место. Зернышки замачиваю в кипятке, а семена льна отдельно в воде комнатной температуры. Зерна замачиваю примерно часиков десять. Затем вымешиваю достаточно клейкое тесто, а потом даю ему полтора часа подойти в кастрюле, смазанной растительным маслом. Потом я придаю тесту примерно ту форму, которую должана иметь буханка и панирую в зернах и льняных семенах. Хлебушек перекладываю в форму и отправляю в предварительно прогретую до 210 С духовочку, где и выпекаю его при это температуре три четверти часа или немногим больше. И красота и вкуснота в одной буханке. К монастырскому хлебу стараюсь приготовить какую - нибудь изысканную еду, например, пряный запеченный подчеревок.

 

prostyeretsepti.ru

Рецепты - Вегетарианские блюда - Кулинарный рецепт Хлеб монастырский с фото

Личные впечатления о рецепте: Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!

Ингридиенты:

  • Пшеничная мука - 120 гр
  • Ржаная мука - 55 гр (обдирная)
  • Закваска - 25 гр (ржаная стартовая)
  • Вода - 140 гр
  • Мука - 140 гр (сухая смесь разных видов, ранее приготовленная)
  • Ржаная крупа - 20 гр (цельные зёрна)
  • Семечки льна - 20 гр
  • Вода - 40 гр (комнатной температуры)
  • Дрожжи - 2 гр (живые)
  • Мёд - 1 чайн.л. (пчелиный)
  • Мука - 155 гр (смесь разных видов, ранее приготовленная)
  • Пшеничная мука - 120 гр
  • Соль - 1 чайн.л.
  • Семечки подсолнечника - 40 гр (очищенные, для панировки хлеба)
  • Растительное масло - по вкусу

Сложно ли приготовить один из тех сортов хлеба, которые можно отведать только в хорошем и дорогом ресторане? Как оказалось, совсем не трудно. Хлеб монастырский скорее долго готовится, чем сложно. По крайней мере так объяснял по телевизору шеф-повар одного из элитных ресторанов и когда я попробовал приготовить хлеб по этому старинному кулинарному рецепту, я был сильно удивлен, что у меня получилось. Главное ничего не напутать в рецептуре. Сначала готовлю сухую смесь из разных видов муку. Потом принимаюсь за опару, которую ставлю на целых двенадцать часов в теплое место. Зернышки замачиваю в кипятке, а семена льна отдельно в воде комнатной температуры. Зерна замачиваю примерно часиков десять. Затем вымешиваю достаточно клейкое тесто, а потом даю ему полтора часа подойти в кастрюле, смазанной растительным маслом. Потом я придаю тесту примерно ту форму, которую должана иметь буханка и панирую в зернах и льняных семенах. Хлебушек перекладываю в форму и отправляю в предварительно прогретую до 210 С духовочку, где и выпекаю его при это температуре три четверти часа или немногим больше. И красота и вкуснота в одной буханке. К монастырскому хлебу стараюсь приготовить какую-нибудь изысканную еду, например, пряный запеченный подчеревок.

product43.ru

Хлеб монастырский к посту - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 240 граммов
  • Мука ржаная - 120 граммов
  • Мука ржаная обдирная - 55 граммов
  • Закваска - 25 граммов
  • Вода - 320 мл
  • Зерно ржи - 80 граммов
  • Семена льна - 20 граммов
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 2 грамма
  • Соль - по вкусу
  • Семечки подсолнечника - 40 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу

Приготовление

Рецепт хлеба монастырского к посту попался мне на глаза давно. Но только пару дней тому назад я решила все-таки попробовать приготовить это блюдо. Сомневалась, получится ли – все-таки рецепт трудоемкий. Готовить долго, но зато как вкусно получается! Теперь поделюсь и с вами способом приготовления. Попробуйте – не пожалеете!

1. Готовим сухую смесь из различных видов муки.

2. Готовим опару и ставим ее на 12 часов в теплое место.

3. Зерна замочим в кипятке, а семена льна – в воде комнатной температуры на 10 часов.

4. Вымесим тесто, даем ему подойти часа полтора в кастрюльке, смазанной раст. маслом.

5. Придаем тесту форму буханки и панируем в зернышках и льняных семенах.

6. Переложим хлеб в формочку и выпекаем при 210 градусах 45 минут.

7. Подаем постный монастырский хлеб с изысканными праздничными блюдами.

Долго, но зато как вкусно!

www.happy-giraffe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *