Вкусные рецепты. Рецепт хлеба горчичного


Хлеб горчичный - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Pinky

[Ше́ф-де-парти́]

2012.12.25

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 15.03.12 в 19:06

Просмотров: 2841

26

от 8 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 1

О рецепте хлеба горчичного

Очень мне нравится этот хлебушек, он прост в приготовлении и очень вкусный.

Приготовление хлеба горчичного

  • Шаг 1 1 Готовим опару:смешиваем молоко, дрожжи, щепотку сахара и 100 грамм муки, ждем пока она немного поднимется (15-20 минут)
  • Шаг 2 2 в готовую опару добавляем майонез, горчицу, соль и муку – 400 грамм, вымешиваем тесто, оно не должно быть сильно крутое, и оставляем в теплом месте подходит минут на 40. Я ставлю кастрюльку с тестом в миску с горячей водой и это заметно ускоряет подход теста.
  • Шаг 3 3 Когда тесто поднялось, перелаживаем его на подпыленный стол, формируем батон и вылаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Делаем лезвием косые надрезы, накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 30, чтобы тесто подошло.
  • Шаг 4 4 Смазывам наш батон желтком, смешанным с ложкой воды. и ставим в духовку.

    Я выпекаю с паром. Для эттого духовку разогреваю до 230 градусов, перед включением духовки в низ ставлю противень, когда духовка хорошо нагрелась, в среднюю ее часть ставлю противень с хлебом, а на нихний быстро (но аккуратно) выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю духовку.Через 10-15 минут, когда вода испарилась, нижний противень убираю , уменьшаю нагрев до 180 градусов и выпекаю хлеб до готовности, это еще минут 25 до легкой румяности, проверяю готовность зубочисткой (на всякий случай).

    Достаю из духовки и вылаживаю на полотенце остывать.Приятного аппетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Горчичный хлеб - рецепт с фото

Если вы любите выпекать хлеб своими руками и, при этом, еще не боитесь экспериментировать и искать новые вкусы, то думаю, что вы заинтересуетесь этим простым рецептом. Предлагаю вам испечь очень вкусный горчичный хлеб, тем более, что сделать это можно очень легко. Я делала его в хлебопечке, но и при замесе теста руками и последующего приготовления в духовке, он всегда получается очень ароматным и приятным на вкус. Добавление горчичного порошка придает хлебу рассыпчатость, нежность и очень хорошую, красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • около 450 гр муки
  • 300 мл теплого молока
  • 1/2 чт ложки соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка порошка горчицы
  • пакетик 9 гр сухих дрожжей
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 50 мл горчичного ил растительного масла

Способ приготовления

Все ингредиенты поместить в хлебопечку в последовательности, согласно инструкции к вашей модели. Замешивать тесто и выпекать горчичный хлеб надо в основном режиме, корочку я выбирала темную. Если вы будете готовить его в духовке, то сначала надо активировать сухие дрожжи с сахаром в небольшом количестве молока в течении 15 минут до поднятия пушистой шапки. За это время в оставшемся молоке растопить сливочное масло, дать слегка остыть и потом смешать все ингредиенты. Просеянную муку подсыпать частями, в самом конце замеса добавить горчичное или растительное масло. Тесто для хлеба должно получится гладкое и однородное. Дать ему подняться в теплом месте около одного часа, сформировать хлеб, выложить на противень, дать расстояться минут 20 и выпекать при температуре 190 С около 45 — 50 минут. до румяности и готовности. Перед нарезкой обязательно остудить его на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Хлеб и лепешки Теги: белый хлеб,вкусный хлеб,домашний хлеб,пшеничный хлеб,хлеб в хлебопечке Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 600

vkusnyeretsepty.ru

Как приготовить хлеб горчичный в духовке?

Еда и напитки 25 декабря 2016

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Польза

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Видео по теме

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки "Средний". Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку "Старт". Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу "Белый хлеб", дальше тип корочки "Средний" и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как приготовить творожный кекс в духовке: рецепты с фото

Домашняя выпечка с творогом отличается особенным тонким вкусом. Ею с одинаковым удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. В сегодняшней публикации будет представлен не один рецепт творожного кекса в духовке....

Еда и напитки Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубат...

Еда и напитки Как приготовить стейк кеты в духовке, на гриле и в мультиварке

А вы знаете, как вкусно приготовить стейки кеты? Если нет, то данная статья станет для вас палочкой-выручалочкой. В ней содержатся различные рецепты – для гриля, духовки, мультиварки и сковороды. Выбирайте любой...

Еда и напитки Как приготовить свежемороженую скумбрию? Как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке?

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия – частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замо...

Еда и напитки Утиные ножки: рецепт. Как приготовить утиные ножки в духовке. Утиные ножки в мультиварке

Сразу хотим предупредить, что эта статья рассчитана на начинающих кулинаров, которым еще рано браться за приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками, или другой сложный рецепт. Давайте начнем с малого &ndash...

Еда и напитки Как приготовить окуня морского в духовке. Самые вкусные блюда

Уже давно известно, что мясо рыбы намного полезнее свинины или говядины. Именно поэтому блюда из этого продукта должны присутствовать в рационе человека. Рыба богата белками, жирными кислотами, фосфором, кальцием, нат...

Еда и напитки Как приготовить куриную грудку в духовке вкусно, сытно и быстро?

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной и нежной? Чтобы ответить на данный вопрос, мы представим вашему вниманию подробный рецепт блюда, который не отнимает много времени и не тр...

Еда и напитки Как приготовить сочную горбушу в духовке: пошаговый рецепт

Как приготовить сочную горбушу в духовке? Этот вопрос становится особенно актуальным, когда хочется полакомиться каким-либо вкусным и очень сытным блюдом. Следует отметить, что в приготовлении такого ароматного рыбног...

Еда и напитки Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке

Далеко не все домохозяйки знают, как приготовить курицу целиком в духовке, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и красивой с аппетитной и поджаристой корочкой. Для таких людей ниже мы представим поша...

Еда и напитки Как приготовить манник. Рецепт в духовке и на сковороде

Наряду с чизкейками, кухенами и тортами свое почетное место занимает манник. Этот простой и незамысловатый пирог обладает не только своеобразным вкусом - его приготовление занимает минимум времени, а значит, он может ...

monateka.com

≡ Вкусный Рецепт Хлеба горчичного пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Несложный рецепт хлеба горчичного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 328 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 21
  • Количество калории: 328 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на семь порций

  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • горчица столовая готовая - 1 ч. л.
  • майонез - 4 ст. л.
  • дрожжи сухие - 1 пакетик (9 гр. )
  • сахар - 1 ч. л.
  • кефир (простокваша) - 250 мл.
  • соль - 1/1, ч. л.
  • яичный белок (для смазки) - 1 шт.
  • вода (для смазки) - 1 ст. л.
  • я пекла сразу двойную порцию и мне вполне хватило пакетика дрожжей весом 11 гр. на все.
  • я удвоила порцию соли (положила по 1 ч. л. на порцию), т. к. не люблю совсем пресный хлеб, и не пожалела.

Пошаговое приготовление

  1. В теплом кефире (или что есть кисломолочное) развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10-15, пока не появится симпотичная шапочка. Затем в эту смесь добавить майонез и горчицу, тщательно перемешать.
  2. В глубокую миску просеять муку, смешать с солью, влить подготовленную кефирно - дрожжевую смесь и замесить тесто.
  3. Миску с тестом затянуть пленкой (или накрыть полотенцем) и поставить в теплое место пока тесто не увеличится в два раза.
  4. Готовое тесто выложить на стол, вымесить (недолго), сформовать батон и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделать надрезы на поверхности батона, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
  5. Когда батон заметно увеличится в размере, смазать его белком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 гр. С примерно 30 минут, до образования красивой корочки (тут много зависит от Вашей духовки). Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть (это в идеале, конечно. Мои мужики не дали ему остыть, дождались, чтобы не обжигало - и вперед!).
  7. Хлебушек вкусный и на следующий день. Очень рекомендую.
  8. Приятного аппетита!

С одной порции у меня получился батон весом 750 грамм. Легкий привкус горчицы присутствует. Меня этот рецепт привлёк использованием готовой горчицы, а не горчичного масла (с ним у нас напряженка, нигде не могу его найти) и тем, что можно достаточно быстро испечь хлебушек, не надо никаких заквасок. Думаю, если добавить зерна горчицы - будет интересно. Экспериментируйте!

 

vkusnyeretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *