1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.
2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.
3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.
4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.
5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.
6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.
7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).
8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
300 гр. Ржаной муки заварить кипятком. Перемешать, накрыть и дать остыть.
В отдельную миску выкладываем примерно 600 мл закваски. (У меня закваска храниться в семисотграммовой банке. Я выкладываю всю банку. Только на дне должно остаться немного закваски для восстановления прежнего объема). Добавить воды примерно 200 мл и хорошенько перемешать.
Когда заваренная мука остынет, добавить ее в закваску и хорошенько перемешать. Надо постараться разбить все комочки. Закрыть опару полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков.
Когда опара подойдет, добавить 200 гр. Пшеничной муки и 350 гр. Ржаной муки., соль
При желании можно добавить тмин. Бездрожжевое тесто хорошо промесить и оставить подходить. Я сразу положила тесто в форму. В оригинальном рецепте рекомендуют после второго подхода теста, «наделать хлебов и выпекать».
После того как тесто снова подошло, надрезать хлеб и смазать квасом (рецепт бездрожжевого кваса) или пивом. Я смазывала квасом. Можно посыпать сверху анисом. По просьбе моих домочадцев, я специи в хлеб не добавляла:)
Выпекать в сильно разогретой духовке при максимальной температуре (около 210 радусов) 45 минут, затем уменьшить огонь до среднего (150 градусов) и печь еще около часа.
Готовый бездрожжевой хлеб укутываем полотенцем и даем остыть. Потом убираем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. Кушать хлеб лучше на следующий день.
Так выглядит ситный заварной хлеб в разрезе. Фотографировала без вспышки, чтоб лучше был виден мякиш.
Хлеб очень понравился. Очень похож на покупной ситный хлеб, в нем нет сильной кислинки и аромат просто сногшибательный!
Всем рекомендую этот рецепт ситного заварного хлеба на ржаной закваске.
svetochik.ru
Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин
Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.
На приготовление такого хлеба уходит один-два дня. Если вы оставите закваски, то следующее приготовление существенно сократится. Такой хлеб невероятно вкусный (еще и потому, что приготовлен своими руками). Не пугайтесь сложности приготовления, уже во второй раз вы сможете приготовить его даже без рецепта.
Количество порций: 8-10
1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.
2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.
3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.
4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.
5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.
6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.
7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).
8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!
Поделись в социальных сетях:Похожие
kinthenher.ru
1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.
2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.
3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.
4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.
5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.
6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.
7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).
8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
century12-14th.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»