Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Выражение мой белый хлеб. Значение словосочетания «белый хлеб»

Опрос Oede.byБез хлеба сыт не будешь! Выражение мой белый хлеб


Значение словосочетания БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Что такое БЕЛЫЙ ХЛЕБ?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распрощаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

kartaslov.ru

иди сюда мой белый хлеб, Мем Черный властелин

Мем Черный властелин

иди сюда мой белый хлеб Мем Черный властелин

Создать мем

Прокомментируй, будь мужиком, блеать!

Имя (необязательно) Запостить

Похожие картинки:

risovach.ru

Белый хлеб (Инна Сапега) — Литературный клуб «Омилия»

«Знаешь, а мы тут с бабой Лександрой разговорились!» — делится со мною мама.

Баба Лександра — это наша соседка. Старушка лет восьмидесяти. У неё как у нас шесть соток земли да небольшой домик с печкой. Огород засеян картошкой, стоит парник с томатами и огурцами. Есть гряды моркови, свеклы, чеснока и лука. А по краю — кусты смородины да малины. «Ой, делов у Вас!» — вздыхает баба Лександра, глядя на наш заросший колокольчиками и васильками участок. И добавляет, между прочим. — «У меня сорняки не водятся».

— Она мне такую историю рассказала! — продолжает мама. — Тебе надо её описать.

Когда мне говорят «тебе надо о чем-то написать», я невольно цепенею. Чтобы что-то написать, необходимо самой это прочувствовать, прожить. Услышать внутри музыку. Иначе — ничего не выходит у меня. Я же непрофессионал. И потому после слов мамы, на моем лице появляется скептицизм. Мама замечает его, говорит:

— Ладно, я сама напишу. А начну я этот рассказ так, «Родилась я в 33 году, в колхозе Красная Заря»…

* * *

Родилась я в тридцать третьем году, в колхозе Красная Заря в Тульской области. Пришло время мне идти в школу, да война началась. Кое-как войну мы пережили. И пошли в первый класс. Мне тогда уже был четырнадцатый год.

Учительница к нам приехала из Москвы. Она все предметы и преподавала. Только не знаю почему, не сложилось у нас. Учительница наш колхоз и всех детей не то что не любила. Ненавидела. Тогда голод был, страшный. Мы помню, перебирались тем, что очистки картофельные сушили, муку из них делали, лепешки пекли. А учительнице, как городской, хороший паек полагался — белый хлеб. Помню, выйдет она на крыльцо школьное. А мы в класс идём. Она булку свою в руку возьмет, вверх подымет и кричит: «Ну что Шурка, хлеб хочешь?» А мы все так хлеба хотели, мочи нет. А она над головами нашими трясет, и зло так говорит: «Не будет тебе хлеба! Слышь, ты, Панкова, никогда хлеб есть не будешь!». И при нас сама его весь и съедала. У нас аж животы сводило. До тошноты.

Плакала я. А что сделаешь? Маме жаловаться не пойдешь. Мама сама всего боялась после войны. Отец же на фронте погиб. «Безотцовщина!» — кричала на нас наша учительница. А у всех детей, кроме четверых, отцы на войне остались. Все мы безотцовщиной были.

Надо ли говорить, школу я терпеть не могла. Три класса кое-как закончила, да пошла работать в колхоз. У меня с тех пор голова и болит, как книжку какую в руки возьму. Не могу читать даже.

Мне лет двадцать исполнилось, как в нашем колхозе появился новый тракторист. Он приехал на время, обучать нашего новой технике. И как-то приглянулась я ему. Предложение мне сделал. А мне он не понравился, что говорить. Да только очень уж хотелось уехать из колхоза. Поразмыслила я, согласилась. Расписались мы, тогда это просто делалось. А после росписи в булочную пошли. Помню, он купил себе папиросы. А там такие вкусные пряники продавались, печатные. Как же мне пряников-то хотелось. Я после голода никак наесться не могла. А он папиросы себе купил и пошел из магазина. Вышла я с ним и плачу. Что сделаешь?

Уехали мы из колхоза. В город поехали, он там работал. И меня устроил. Жили сначала в комнате, потом квартиру нам дали. Дети у нас родились, сын и дочка. Не любила я мужа-то. Но он хороший человек оказался. Всё для нас делал. Не пил. Не гулял. Попривыкла я к нему.

Как-то понадобилось мне съездить в свой совхоз, документы кое-какие оформить. Поехали мы с мужем. Приехали. В булочную зашли. Магазин-то в колхозе один. Вдруг подходит кто-то ко мне. «Александра Панкова?». «Да!» — отвечаю.  А это учительница наша бывшая. «Как ты выросла! Ну надо же. Как похорошела. Поправилась! Замуж вышла?» Смотрит на меня, улыбается. А тут и наша очередь подошла. Я поворачиваюсь к ней, говорю: «Раиса Сергеевна, Вам белого хлеба сколько купить? Два батона? Три? Я могу позволить, мне не жалко…» Что-то изменилось в её лице. Смутилась она, развернулась, и быстро-быстро пошла из магазина.

Больше я уж не видела её… И, слава Богу!

Жизнь хорошую я прожила. Всё было у меня, всё своим трудом выстроено.  Всё вместе с мужем. Думала, не люблю его. Поначалу прям воротило от него. А вот он умер, уж семь лет как. Одна я осталась. Как худо мне сделалось! Всё же добрый он человек-то был. Хороший.

* * *

Рассказала мне мама историю бабы Лександры, помолчали мы.

— Я когда слушала, даже заплакала! — говорит мама. — Как же так, голод, дети… и белый хлеб есть вот так?

Я не знала, что ответить. Война поковеркала многие судьбы. А горе, перенесенное без веры и упования, часто — обесчеловечивает.

Рассказ врезался в память. И через некоторое время я спросила у мамы, записала ли она историю бабы Лександры. Мама лишь махнула рукой. Мол, когда мне. Тогда я все же переложила его на бумагу. Пусть он живёт.

www.mgarsky-monastery.org

Опрос Oede.byБез хлеба сыт не будешь!

«Хлеб всему голова» – выражение, которое бытует в народе столетия. В старину считалось, что в доме, где всегда пахнет свежеиспеченным хлебом, царят мир, любовь и согласие. Сбор зерновых в этом году прошел на «ура!», как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Гомельской области в городе Жлобин, где прошел главный агрофестиваль страны «Дожинки-2013», собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить нужды всей страны. А вот как белорусы обеспечивают собственные потребности в хлебе, черный или белый хлеб чаще оказывается в наших хлебницах и, чем руководствуются наши сограждане выбирая хлеб в магазинах, узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Екатерина Крепская

– «Хлеб всему голова» – одно из самых распространенных народных изречений, ставшее чуть ли не девизом на кухне в нашей семье. С ранних лет очень люблю хлеб и помню его незабываемый вкус с самого детства. Разнообразием хлебобулочных изделий прилавки магазинов в девяностые годы отнюдь не пестрили. Оттого по сей день мой самый любимый черный хлеб – «кирпичик». Сейчас такой хлеб нахожу только у бабушки в деревне. По всей видимости, сельская местность хранит традиции «хлебного дела». В любом городском магазине разнообразие сортов, цветов и вкусов хлеба удивляет! В последнее время одним из любимых сортов стал злаковый хлеб с семечками. Он диетический, и в то же время вкусный, но все же лучшего горячего кирпичика черного хлеба не сыскать!

Никита Мелкозеров

– Хлеб… Хлеб – это круто! Особенно, когда он свежий! Помню времена, когда в магазин на районе завозили свежий хлеб, и новость об этом очень быстро распространялась по соседям. Деток отправляли за покупкой. Приобрел себе буханку на родительские денежки, идешь домой, отламываешь по чуть-чуть, и домой почти ничего не приносишь. Мама отправляла по второму кругу «за хлебом». Я помню, как мы смешно делили буханки с ребятами со двора: здоровым и красивым детям доставались горбушки. Пока не стал красивым, большим и здоровым, ел мякиш. Но годы делают нас лучше, так что в моем детстве нашлось место горбушкам. В общем, хлеб мне нравится совершенно любой, лишь бы был свежий. Даже эти советские «кирпичи», которые, затвердев, реально годились в качестве строительных материалов, хороши, если только-только с печки. А, когда везло наткнуться на свежий «Нарочанский», – это было, вообще, «шоколадно»! Теперь же я в основном ем домашний хлеб, у соседей есть хлебопечка. Делает такие кубики по полкило, но очень крутые. Мне нравится! Отобью себе мяса, сделаю салат и точу с удовольствием под хлеб. С супами тоже ем хлеб.

Алексей, Матвей и Юлия Рекеш

– Если честно, то мне о хлебе рассказать особо нечего. Я хлеб стараюсь не есть вообще, а супруг предпочитает обычный ржано-пшеничный хлеб. Сынок выбрал среднюю позицию между мной и мужем. Так же, как и я, практически его не есть, но иногда может скушать ломтик любимого папиного хлеба. Сама никогда не пробовала печь хлеб, зато у меня получаются вкуснейшие булочки!

Илья Слуцкий

– «Хлеб всему голова», я абсолютно согласен с народной мудростью! Так было, так есть и так будет! Сам очень люблю хлеб и употребляю его в пищу ежедневно. Предпочитаю в основном белый хлеб, особенно свежий, только что испеченный, теплый, ароматный, мягкий с хрустящей корочкой снаружи и нежным, воздушным мякишем внутри. Также нравится и зерновой хлеб, он наиболее полезен за счет большого содержания различных злаковых культур. Иногда употребляю достаточно экзотические «сорта» хлеба с орехами, курагой, изюмом и различными другими сухофруктами, такой хлеб радует мои вкусовые рецепторы букетом всевозможных добавок. Хлеб покупаю в магазинах, причем к его выбору подхожу предельно тщательно и стараюсь выбирать только свежий, по возможности, еще теплый хлеб. Употребляю его в основном с первыми блюдами и считаю, что их можно есть только при наличии мучного изделия. Также предпочитаю с хлебом есть различные салаты, некоторые мясные и рыбные блюда, а также просто бутерброды. Несомненно, хлеб в моей жизни занимает особенное место, и вряд ли можно представить нашу жизнь без этого незаменимого продукта!

Татьяна Владимирова

– Хлеб в нашей семье ест папа, а иногда и моя младшая сестра. С двух лет она ела с хлебом все, начиная с супов и каш, заканчивая компотом. Неважно, какой это был хлеб – сушки с булками, или белый хлеб, или даже черствый черный. Время шло, и в четырнадцать лет она стала «фанатеть» от картошки. Моя сестра удалась, видимо, в нашу бабушку, и теперь начитавшись в интернете статей о том, сколько химии содержится в продуктах, в том числе и в хлебе, купила себе... хлебопечку! Уже четыре года магазинный хлеб она не покупает, ну и нам перепадает иногда свежеиспеченная буханочка хлеба от нее! Так что ее свежий хлеб и я очень люблю, а какой он вкусный с медом и ягодами…

Мария Жильцова и Павел Лутович

– Мой молодой человек Павел обожает бородинский хлеб, всегда и со всем подряд есть его! Бутерброды – только из него, да и супы. Я же ем хлеб только с супом, больше всего люблю «Троицкий», только без всяких добавок! В моем детстве, в печи хлеб пекла бабушка, и его я могла есть на завтрак, обед и ужин. Намазывала его деревенским сливочным маслом и так вот ела вприкуску к супу. Объедение!

Олег

– Из детства помню вкус свежеиспеченного бабушкой хлеба. Сегодня люблю черный хлеб со сливочным маслом. В видах, к сожалению, не разбираюсь. Масло, практически, единственный продукт, который не могу есть без хлеба, еще, наверное, супы. В армейской столовой приходилось «воровать» хлеб, потому что постоянно хотелось есть. Наступили другие времена, и теперь всегда есть, что пожевать.

Диана и Дмитрий Офицеровы

– Хлеб в нашей семье редкий гость, мы его практически не едим. Но, из всего множества, я выбираю черный, что-то вроде «Нарочанского» и желательно, чтобы он был теплый, прямо из пекарни. Мой муж Дима, наоборот, больше любит белый хлеб, что-то типа багета или хлеба для тостов. Едим хлеб только с супом, или делаем различные рулетики из лаваша. Кстати, лаваш, неважно тонкий или толстый, наверное, наше семейное хлебобулочное изделие! Его как раз очень любим!

Миша Романов

– Я не могу жить без хлеба! С ним ем все, особенно не представляю, как возможно есть без хлеба супы. Когда обедаю дома, то могу съесть полбуханки, но больше всего люблю белый хлеб. Как-то мне довелось видеть, как выпекают индийский хлеб в специальной печи тандур. Тонким слоем тесто крепят на внутреннюю стенку печи, и выпекается он за минут десять. Если я не ошибаюсь, то эта разновидность индийского хлеба называлась «Наан». Отличается от обычного хлеба тем, что этот – очень-очень мягкий с хрустящей корочкой. Слышал, что его можно приготовить и в обычной духовке, но я не рисковал, так как с выпечками у меня «отношения натянутые» (смеется)! Также люблю различные кавказские лаваши. Пришла в голову мысль, что, может быть, я просто люблю восточную кухню, поэтому и вкус восточного хлеба привлекает больше. Тем более что рецепты на Востоке переходят из поколения в поколение.

Полина Лохманенко

– Хлеб для меня второстепенный продукт, ем его очень редко: черный – с супом, белый – в бутербродах. Никакие мучные продукты, в том числе и хлеб, никогда не выпекала, так как отношусь к ним достаточно «прохладно». Хотя иногда мне хочется, как в детстве, сесть у костра и поджарить на обструганной палочке кусочек горбушки, но это, скорее всего, не из-за вкуса, а из-за атмосферы.

Дима Ярошевич

– Люблю черный свежий хлеб, ем с ним практически все. К сожалению, самому никогда не приходилось даже и наблюдать за тем, как пекут хлеб…  

А какой хлеб любите вы?

oede.by

Отнимать хлеб - это... Что такое Отнимать хлеб?

 Отнимать хлеб ОТНИМАТЬ ХЛЕБ у кого. ОТНЯТЬ ХЛЕБ у кого. Разг. Отнимать заработок или возможность заработать, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п., на которые рассчитывал другой. Добудько сравнительно быстро научился разговаривать по-чукотски и теперь довольно бойко «балакал» с охотниками, рыбаками и оленеводами, а своим однополчанам рассказывал, что он «отнимает хлеб» у местных шаманов (М. Алексеев. Наследники).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Не отнять глаз
  • Отнять хлеб

Смотреть что такое "Отнимать хлеб" в других словарях:

  • ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… …   Большой словарь русских поговорок

  • Отнять хлеб — ОТНИМАТЬ ХЛЕБ у кого. ОТНЯТЬ ХЛЕБ у кого. Разг. Отнимать заработок или возможность заработать, берясь за ту же работу, дело, занятие и т. п., на которые рассчитывал другой. Добудько сравнительно быстро научился разговаривать по чукотски и теперь… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Отбивать/ отбить (отнимать/ отнять) хлеб — у кого. Разг. Лишать кого л. заработка, берясь за ту же самую работу. ФСРЯ, 506; Ф 2, 28; БМС 1998, 603 …   Большой словарь русских поговорок

  • заработок — Доход, приход, выручка, нажива, пожива, корысть, куш, жалованье, заработанная (задельная) плата. Отнимать хлеб у кого (лишать заработка). Свой кусок хлеба. .. Ср. барыш... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Торговля — …   Википедия

  • Отречение Николая II — Отречение императора Николая II от престола  отречение от престола Российской империи последнего российского императора Николая II, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции… …   Википедия

  • Анна Иоанновна — всероссийская Императрица, царствовавшая с 25 го января 1730 г. по 17 е октября 1740 г. Анна Иоанновна не принадлежит к разряду тех государей, сильная личность которых является инициатором в важнейших государственных мероприятиях их царствования… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Террор во Франции — (la terreur). Этим словом обозначается в истории первой французской революции эпоха, не совпадающая ни с историей конвента (см.), ко времени которого она относится, ни с историей якобинцев (см.), к которым принадлежали главные деятели Т. Эпоха Т …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Террор — (la terreur). Этим словом обозначается в истории первой французской революции эпоха, не совпадающая ни с историей конвента (см.), ко времени которого она относится, ни с историей якобинцев (см.), к которым принадлежали главные деятели Т. Эпоха Т …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Легион Цербера., Кумин В.. Землю называют Десятым Римом, и у неё, как у Рима Первого, та же болезнь. Олигархия мало обращает внимания на нужды простых граждан, заботясь лишь о собственном благополучии и прибылях...… Подробнее  Купить за 137 руб
  • Легион Цербера, Вячеслав Кумин. Землю называют Десятым Римом, и у нее, как у Рима Первого, та же болезнь. Олигархия мало обращает внимания на нужды простых граждан, заботясь лишь о собственном благополучии и прибылях. Но… Подробнее  Купить за 100 руб

phraseology.academic.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *