10 мес. назад
Вкусный хлеб из спельты без добавления обычной пшеничной муки от знаменитого Ришара Бертине. Видео с инфор...
10 мес. назад
Не кулинарное видео, так что же такое полба и спельта и почему это не одно и то же. Хлеб из спельты рецепт...
3 мес. назад
Хлеб на закваске из Полбы рецепт.Органический хлеб / Organic bread. По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов...
5 г. назад
Этот и другие рецепты на нашем сайте - garnec.co! Мы не верим ни в какие химические добавки при производстве прод...
5 мес. назад
"Чёрный Хлеб"- ОРГАНИЧЕСКОЕ АГРОПРОИЗВОДСТВО Био муки и зерна .Органические продукты питания -http://www.hlebio.ru/how-...
5 мес. назад
Важная информация ! Контакты производителей органических, Био продуктов питания, муки и злаков. Этим произ...
10 мес. назад
Хлеб из полбяной (спельтовой) цельнозерновой муки с семечками. Рецептура на 100/1400 г муки. 2 формы по 2200 мл...
11 мес. назад
ЖивойХлеб из пророщенной полбы со ржаными отрубями и кориандром. #ФормулаМолодости. В этом видео я с вами...
2 г. назад
Хлеб Опара 2 ст.л стартера (40 гр) 125 мл тёплой воды 125 гр ржаной муки (1150 Typ) оставить на 6-12 часов Тесто вся опара...
4 мес. назад
Питательный, очень сытный, легко усваивается организмом и только улучшает здоровье. Пошаговый рецепт полбя...
2 г. назад
Хлеб на закваске Опара 15 гр стартера 150 гр муки из спельты 150 гр воды оставить на 6 часов Тесто вся опара 235...
9 мес. назад
Спельта - очень древний злак, более 5000 лет... Какая она? Как использовать ее в наше время? Об этом можно узнать...
10 мес. назад
Этот хлеб укрепит здоровье, а также он отлично подходит для питания желающих снизить вес(похудеть). Состав:...
5 г. назад
Белок = 16.5 -23%,Клейковина- 36% и выше.Скорость оседания -350 сек и выше. Частной группой селекционеров-практиков...
9 мес. назад
В это видио я показываю рецепт хлеба на муке которая оч.мало известна и не оправдано забыта, в наше время...
3 мес. назад
Гречневый Хлеб и багеты на закваске рецепт.Органический Хлеб /organic bread. Рецепт Хлеба : Гречка смолотая непро...
5 мес. назад
Полбяной хлеб на закваске. Полба это древний сорт пшеницы, которому, по некоторым данным, более 7т лет. Именн...
4 мес. назад
Не генно-модифицырованый хлеб...!!!
9 мес. назад
Пошаговый рецепт очень вкусных, домашних блинов из муки полбы к масленице и не только. Полба – это древний,...
4 г. назад
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) -- это вид мягкой пшеницы, прародительниц...
Фото: food.walla.co.il
Рецепт от Яэль Эзер – редакция walla
В продолжение темы "Зимний хлеб" и "Хлеб из отрубей с клюквой"
Хлеб из чистой полбы
Хлеб из полбы ("космин") – очень специфический. И готовят его не совсем "по правилам", добавляя куда большее, чем обычно, количество воды. Но сама рецептура – проста.
Но сначала – Пушкин и его "Сказка о попе и его работнике Балде", это ведь так ожидаемо! "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу…". "Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный".
Уже становится понятно, что полба - сытная еда, иначе как служить-то усердно и иметь дело с чертями? В ее зернах содержится больше протеина - вот откуда брались силы на те самые "три щелка"! Итак, пока тесто киснет в квашне - рассказ. Полба, или спельта - широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид пшеницы. До Пушкина полба удостоилась виршей Гомера в "Одиссее": "К яслям в конюшне они поводьями их привязали, Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали". Есть упоминание и полбе в книги Исайи: "Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в нее семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля – полбу". Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.
Полба - забытый ценный диетический продукт. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю". Полба - прародительница пшеницы, и именно на основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Это неприхотливое растение, сохранившееся до наших дней в первозданном "природном" виде. В полбе – не измененный человеком набором хромосом. Полба - древняя спутница человека – использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается не только в поэмах Гомера, но и в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе, позже – по России.
После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта – гарниры к рыбе.
Ингредиенты для одной буханки хлеба из полбы:
Способ приготовления:
1. Берем 130 грамм готовой закваски для хлеба и смешиваем с 430 милилитрами воды.
2. В миксере в течение 5 минут смешиваем муку из полбы с закваской. Из получившегося теста формируем шар. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
3. Добавляем к тесту соль и вновь месим в миксере 5 минут. Оставляем тесто в миске и закрываем влажным полотенцем, пока тесто не увеличится в объеме в полтора раза. Время "всхода" теста зависит от температуры в помещении.
4. Придаем тесту форму, подходящую для формы корзиночки для выпекания. Присыпаем мукой корзиночку для выпекания, перекладываем в нее тесто и вновь даем ему взойти - пока тесто снова не увеличится в объеме в полтора раза.
5. Нагреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем тесто на пекарскую лопатку и "сбрасываем" его на каменную доску для выпекания (эвен шамот). При помощи ручного опрыскивателя опрыскиваем изнутри духовку водой, чтобы поднять уровень влажности в ней, закрываем дверцу и выпекаем хлеб при температуре 220 градусов в течение 45 минут. Цвет готового хлеба – коричнево-золотистый.
6. Любителям домашнего хлебопечения рекомендуем приобрести специальную широкую лопатку-шпатель для теста и камень шамот (каменную или керамическую огнеупорную доску). Если же вы печете хлеб в алюминиевой форме, то вам стоит нагреть домашнюю духовку до 220 градусов в режиме "турбо", при котором хлеб выпекается быстрее. Рекомендуем проверить уже через 20 минут, не стал ли хлеб желаемого золотисто-коричневого цвета, а его корочка – жесткой и толстой. Если так - то вынимайте хлеб из духовки.
Фото: Лираз Эла
salat.zahav.ru
10 мес. назад
Вкусный хлеб из спельты без добавления обычной пшеничной муки от знаменитого Ришара Бертине. Видео с инфор...
5 г. назад
Этот и другие рецепты на нашем сайте - garnec.co! Мы не верим ни в какие химические добавки при производстве прод...
3 мес. назад
Хлеб на закваске из Полбы рецепт.Органический хлеб / Organic bread. По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов...
11 мес. назад
ЖивойХлеб из пророщенной полбы со ржаными отрубями и кориандром. #ФормулаМолодости. В этом видео я с вами...
3 г. назад
Очень вкусный цельно зерновой хлеб получается в хлебопечке Panasonic SD-2511! Настоящий домашний хлеб! Выпечка...
10 мес. назад
Не кулинарное видео, так что же такое полба и спельта и почему это не одно и то же. Хлеб из спельты рецепт...
5 мес. назад
"Чёрный Хлеб"- ОРГАНИЧЕСКОЕ АГРОПРОИЗВОДСТВО Био муки и зерна .Органические продукты питания -http://www.hlebio.ru/how-...
5 мес. назад
Важная информация ! Контакты производителей органических, Био продуктов питания, муки и злаков. Этим произ...
2 г. назад
Хлеб на закваске Опара 15 гр стартера 150 гр муки из спельты 150 гр воды оставить на 6 часов Тесто вся опара 235...
9 мес. назад
Вкусная, пышная сдобная сербская погача из булочек,сдобный белый хлеб. Рецепт 1 кг мука 300 мл тёплая вода...
4 нед. назад
Турецкий заливной хлеб Дизмана нежный, пушистый, готовить легко и просто,даже формовать никак не надо! Ещё...
2 г. назад
Канал Agni Bakery: https://www.youtube.com/c/AgniBakery Bread from sprouted grains without flour/Хлеб из пророщенного зерна без муки, дрожжей и заква.
2 г. назад
Хлеб Опара 2 ст.л стартера (40 гр) 125 мл тёплой воды 125 гр ржаной муки (1150 Typ) оставить на 6-12 часов Тесто вся опара...
4 мес. назад
Питательный, очень сытный, легко усваивается организмом и только улучшает здоровье. Пошаговый рецепт полбя...
8 мес. назад
Сегодня Ты научишься печь вкусненный хлеб из пророщенной пшеницы, всего из 4-х ингредиентов: 1) пророщеная...
4 мес. назад
Бородинский Хлеб./Заварной на закваске. Рецепт : Для закваски 6 грамм стартера( общая закваска из холодильни...
9 мес. назад
Пошаговый рецепт очень вкусных, домашних блинов из муки полбы к масленице и не только. Полба – это древний,...
8 мес. назад
6 дн. назад
Лёгкий простой рецепт хлеба без замеса,испечь хлеб не испачкав рук! всё смешал и готово! Не нужно вымешивать...
www.meizer.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»