Хлеб подорожает на 75%: эксперты заговорили о социальном взрыве. Почему подорожал хлеб 2017


Видимых причин нет, но хлеб в России резко дорожает

У нашей восточной соседки цены на хлеб растут как на дрожжах. Только за октябрь — почти на рубль, в начале ноября килограмм хлеба из муки высшего сорта уже стоил 71,76 рубля, а еще год назад — почти на 3 рубля дешевле. По оценке специалистов, к декабрю он подорожает еще на 10—12 процентов. В Федеральную антимонопольную службу России от граждан пошли жалобы: рост цен на стратегический продукт неслабо сказывается на кошельках многих потребителей. Некоторые политические силы уже обсуждают возможность установления прямого госконтроля над ценами и полного запрета на экспорт зерна и муки из страны. А радикалы начинают говорить о введении карточной системы.фото pixabay.com

Вот тебе раз! В стране несколько лет подряд рекордные урожаи зерна. Россия в 2017—2018 сельхозгоду вышла на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив Украину. Почему растет стоимость хлеба?

Старшее поколение хорошо помнит лозунг «Хлеб — всему голова» и многочисленные плакаты, призывавшие сберегать даже его крошки. Социальная,

если не сказать сакральная, роль этого продукта остается высокой и сегодня: он занимает важное место в меню человека и входит в пятерку самых популярных товаров. Конечно, для некоторых подорожание, скажем, икры или черепахового супа в московских ресторанах тоже стало бы тревожным моментом. Но для экономики и социальной сферы это ноль, ничтожный факт. А вот рост цен на хлеб для 45,6 миллиона российских пенсионеров и более 1,5 миллиона многодетных семей — это уже серьезно.

Информация о решении хлебопеков поднять цены начала поступать из регионов уже в августе. Первыми об этом заговорили красноярские производители, за ними подтянулись и пекари остальных округов. Хлебокомбинаты называют массу причин, подготовивших почву ценовому виражу: подорожание зерна на внутреннем и внешнем рынках, бензина, рост тарифов на электроэнергию, увеличение НДС, инфляция, ослабление рубля.

Да, урожай зерновых ниже прошлогоднего — 105 миллионов тонн против 134 миллионов, но он все равно очень высокий. Спору нет, подросла себестоимость. Но не на 10—12 процентов. Или как может повлиять рост НДС на коммунальные услуги и топливо, если их доля в себестоимости булки хлеба очень невелика? Эксперты утверждают: это менее 10 процентов розничной цены, а НДС на эту часть вырастет всего на 1,7 процента. Весенний рост цен на топливо, безусловно, сказался, но и это — не более процента.

Хлебопеки сетуют, что сетевики устанавливают торговую надбавку до 30 процентов. Те в свою очередь заявляют, что их наценка меньше — до 10 процентов в магазинах эконом- и среднего класса.

Но главный упор хлебопеки делают на возросшую в цене муку, что является следствием повышения цен на зерно. В сентябре пшеница 3-го класса стоила около 12 рублей за килограмм — на треть (!) больше, чем годом ранее, и на 20 процентов — чем всего лишь месяц назад. А зерно в себестоимости муки занимает до 60 процентов. Так вопрос в том и состоит, почему зерно подорожало выше всех разумных причин и объяснений?

Дело в том, что снижение курса рубля повысило привлекательность экспорта зерна. Цены на мировых рынках действительно выросли. Но должна ли цена

на хлеб, который производится из российского зерна на российском оборудовании российскими гражданами, тупо следовать за мировой конъюнктурой? Почему из-за того, что на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на зерно подорожали, российские бабушки купят батон белого на два-три рубля дороже? Традиция коммерсантов путать внешний и внутренний рынки настораживает. Сначала производители топлива поднимают цены в России на основании каких-нибудь нью-йоркских торгов, затем пекари следуют их примеру. Эксперты российского зернового рынка утверждают: налицо все признаки картельного сговора производителей зерна, которые внешнеэкономическую конъюнктуру используют для повышения цен внутри страны.

Казалось бы, задача государства в этой ситуации — защитить потребителя и аккуратно контролировать объем экспорта, если он грозит обеднить внутренний рынок. В России с 2010 года утвержден перечень так называемых социально значимых товаров, среди которых хлебобулочные изделия. Причем государство оставляет за собой право регулировать цены на эти продукты в ручном режиме, вне зависимости от ситуации на рынке. Но официально эта мера не применяется. Вместо этого депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выразил надежду, что кабинет министров поддержит своего сельхозпроизводителя. А министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже обратился в правительство с предложением выделить на следующий год дополнительно около 60 миллиардов рублей. Кстати, к тем, что были утверждены бюджетом.

Да, сельскохозяйственный бизнес в России частный. Вряд ли стоит покушаться на право производителя продавать продукцию по удобной для него цене. Но и принимать как должное ценовой шантаж или сговор тоже не вариант. Или доллары нужны больше, чем зерно? Тогда стоит попробовать приготовить из них что-нибудь съедобное.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

5

www.sb.by

Виноваты китайцы: почему в России подорожает хлеб - 3 Сентября 2018

Минсельхоз прокомментировал информацию о резком подорожании хлеба

Хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10-15%. Причины — рост экспортных цен на пшеницу, низкий по сравнению с прошлогодним урожай, рост цен на топливо и повышение НДС. В Минсельхозе отмечают, что пока цена на хлеб в РФ растет ниже инфляции и мало зависит от стоимости муки.

Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». Не исключено, что уже к Новому году хлебобулочные изделия в стране могут подорожать на 10-15%.

При этом урожай зерновых в РФ в этом году рекордов не побьет. Напротив,

из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий во время сбора урожая, этот показатель, по версии Минсельхоза, составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).

Более оптимистичный Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно также понизил свой прогноз почти на 1,8 млн тонн — до 110 млн тонн, прогноз по пшенице — до 69,6 млн тонн.

В министерстве сельского хозяйства заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

А этот рынок сейчас куда более привлекателен, чем в прошлом году. Так, фьючерсы на Чикагской бирже на пшеницу сейчас достигают $460–470, в прошлом году в это же время они падали до $405. Кроме того, рынок подогревают слухи о снижении закупки Китаем американского зерна из-за торгового противостояния двух стран. Прогноз производства пшеницы в ЕС агентство Strategie Grains также понизило с 139,9 млн т до 132,4 млн т. В РФ международные эксперты прогнозируют снижение урожая пшеницы на 18%.

Цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, но в рублях подскочили на все 24%,

обращает внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. В качестве причины называются планы некоторых других участников рынка ограничить экспорт на фоне пятилетних минимумов по урожаю в ЕС, добавляет эксперт.

Естественно, Россия не может сидеть сложа руки, она постарается захватить рынок на фоне повышения цен. Мировые цены растут в долларах, евро и фунтах, российские опережают их рост в рублях из-за снижения нашей валюты по отношению к американской. Это приводит к повышению цен на пшеницу в РФ, поясняет он.

Так, например, сейчас пшеница третьего класса стоит уже около 12 рублей за 1 кг против 10 рублей в начале августа. Следом растут цены на муку — за месяц в опте она подорожала в среднем на рубль за кг.

Таким образом, хлеб может подорожать на 10-15% к Новому году,

добавляет Крылов.

В Минсельхозе уверены, что текущие средние цены производителей на муку, и соответственно на зерно, не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, ЖКХ и другие), причем значительно более низкими темпами. Это означает, что цены на хлеб в остаток нынешнего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы, уточняют в министерстве.

По данным ведомства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста в 5,9% годом ранее, в текущем году пока сохраняются невысокие темпы роста – всего на 1,4%.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировки, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это как раз стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает даже при условии супервысоких оптовых цен 10-12%.

Таким образом, рост закупочных цен на пшеницу в пределах 3 рублей за килограмм при средней стоимости пресловутого условного нарезного батона весом 0,4 кг в диапазоне 35-45 рублей, не может привести к удорожанию на 10%, уверен эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. «Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%», — цитируют его «Известия».

Подорожание цены на хлеб происходит ежегодно, и это лишь отчасти связанно с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно, отмечает Станислав Бакуменко, начальник отдела развития продуктов на рынке зерна департамента товарных рынков БКС Брокер.

Наибольшую роль в ценообразовании все же играет рост инфляции и удорожание иных составляющих процесса производства. По нашему мнению, увеличение ставки НДС так же не пройдет бесследно: в виду этого можно ожидать рост цен к зиме около 5% на всю потребительскую корзину, добавляет он.

В ближайшее время цены на зерно на внутреннем рынке РФ стабилизируются, и будут скорректированы в сторону снижения, что напрямую связанно с падением экспортных цен со стороны иностранных покупателей, так же на цену повлияет начало поставок на экспорт в порты РФ зерна с северных районов страны. Так в глубоководных портах экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в сентябре снизились более чем на 10 долларов за последние 15 дней до отметки 223-224 доллара за тонну, добавляет эксперт.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2018/09/03/11942563.shtml

Уважаемые посетители сайта «Первомайская правда»!Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту [email protected]

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

pervomajskoe.net

Виноваты китайцы: почему в России подорожает хлеб - Agrovesti.net

Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». Не исключено, что уже к Новому году хлебобулочные изделия в стране могут подорожать на 10-15%.

При этом урожай зерновых в РФ в этом году рекордов не побьет. Напротив, из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий во время сбора урожая, этот показатель, по версии Минсельхоза, составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).

Более оптимистичный Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно также понизил свой прогноз почти на 1,8 млн тонн — до 110 млн тонн, прогноз по пшенице — до 69,6 млн тонн.

В министерстве сельского хозяйства заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

А этот рынок сейчас куда более привлекателен, чем в прошлом году. Так, фьючерсы на Чикагской бирже на пшеницу сейчас достигают $460–470, в прошлом году в это же время они падали до $405. Кроме того, рынок подогревают слухи о снижении закупки Китаем американского зерна из-за торгового противостояния двух стран. Прогноз производства пшеницы в ЕС агентство Strategie Grains также понизило с 139,9 млн т до 132,4 млн т. В РФ международные эксперты прогнозируют снижение урожая пшеницы на 18%.

Цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, но в рублях подскочили на все 24%, обращает внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. В качестве причины называются планы некоторых других участников рынка ограничить экспорт на фоне пятилетних минимумов по урожаю в ЕС, добавляет эксперт.

Естественно, Россия не может сидеть сложа руки, она постарается захватить рынок на фоне повышения цен. Мировые цены растут в долларах, евро и фунтах, российские опережают их рост в рублях из-за снижения нашей валюты по отношению к американской. Это приводит к повышению цен на пшеницу в РФ, поясняет он.

Так, например, сейчас пшеница третьего класса стоит уже около 12 рублей за 1 кг против 10 рублей в начале августа. Следом растут цены на муку — за месяц в опте она подорожала в среднем на рубль за кг.

Таким образом, хлеб может подорожать на 10-15% к Новому году, добавляет Крылов.

В Минсельхозе уверены, что текущие средние цены производителей на муку, и соответственно на зерно, не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, ЖКХ и другие), причем значительно более низкими темпами. Это означает, что цены на хлеб в остаток нынешнего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы, уточняют в министерстве.

По данным ведомства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста в 5,9% годом ранее, в текущем году пока сохраняются невысокие темпы роста – всего на 1,4%.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировки, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это как раз стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает даже при условии супервысоких оптовых цен 10-12%.

Таким образом, рост закупочных цен на пшеницу в пределах 3 рублей за килограмм при средней стоимости пресловутого условного нарезного батона весом 0,4 кг в диапазоне 35-45 рублей, не может привести к удорожанию на 10%, уверен эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. «Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%», — цитируют его «Известия».

Подорожание цены на хлеб происходит ежегодно, и это лишь отчасти связанно с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно, отмечает Станислав Бакуменко, начальник отдела развития продуктов на рынке зерна департамента товарных рынков БКС Брокер.

Наибольшую роль в ценообразовании все же играет рост инфляции и удорожание иных составляющих процесса производства. По нашему мнению, увеличение ставки НДС так же не пройдет бесследно: в виду этого можно ожидать рост цен к зиме около 5% на всю потребительскую корзину, добавляет он.

В ближайшее время цены на зерно на внутреннем рынке РФ стабилизируются, и будут скорректированы в сторону снижения, что напрямую связанно с падением экспортных цен со стороны иностранных покупателей, так же на цену повлияет начало поставок на экспорт в порты РФ зерна с северных районов страны. Так в глубоководных портах экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в сентябре снизились более чем на 10 долларов за последние 15 дней до отметки 223-224 доллара за тонну, добавляет эксперт.

agrovesti.net

Почему в России подорожает хлеб? Виноваты китайцы. – Актуальные новости

В Минсельхозе отмечают, что пока цена на хлеб в РФ растет ниже инфляции и мало зависит от стоимости муки

Хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10-15%. Причины — рост экспортных цен на пшеницу, низкий по сравнению с прошлогодним урожай, рост цен на топливо и повышение НДС. В Минсельхозе отмечают, что пока цена на хлеб в РФ растет ниже инфляции и мало зависит от стоимости муки. 

Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». Не исключено, что уже к Новому году хлебобулочные изделия в стране могут подорожать на 10-15%.

При этом урожай зерновых в РФ в этом году рекордов не побьет. Напротив, из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий во время сбора урожая, этот показатель, по версии Минсельхоза, составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).

Более оптимистичный Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно также понизил свой прогноз почти на 1,8 млн тонн — до 110 млн тонн, прогноз по пшенице — до 69,6 млн тонн.

В министерстве сельского хозяйства заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

А этот рынок сейчас куда более привлекателен, чем в прошлом году. Так, фьючерсы на Чикагской бирже на пшеницу сейчас достигают $460–470, в прошлом году в это же время они падали до $405. Кроме того, рынок подогревают слухи о снижении закупки Китаем американского зерна из-за торгового противостояния двух стран.

Прогноз производства пшеницы в ЕС агентство Strategie Grains также понизило с 139,9 млн т до 132,4 млн т. В РФ международные эксперты прогнозируют снижение урожая пшеницы на 18%.

Цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, но в рублях подскочили на все 24%, обращает внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

В качестве причины называются планы некоторых других участников рынка ограничить экспорт на фоне пятилетних минимумов по урожаю в ЕС, добавляет эксперт.

Естественно, Россия не может сидеть сложа руки, она постарается захватить рынок на фоне повышения цен. Мировые цены растут в долларах, евро и фунтах, российские опережают их рост в рублях из-за снижения нашей валюты по отношению к американской. Это приводит к повышению цен на пшеницу в РФ, поясняет он.

Так, например, сейчас пшеница третьего класса стоит уже около 12 рублей за 1 кг против 10 рублей в начале августа. Следом растут цены на муку — за месяц в опте она подорожала в среднем на рубль за кг.

Таким образом, хлеб может подорожать на 10-15% к Новому году, добавляет Крылов.

В Минсельхозе уверены, что текущие средние цены производителей на муку, и соответственно на зерно, не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, ЖКХ и другие), причем значительно более низкими темпами.

Это означает, что цены на хлеб в остаток нынешнего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы, уточняют в министерстве.

По данным ведомства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста в 5,9% годом ранее, в текущем году пока сохраняются невысокие темпы роста – всего на 1,4%.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировки, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это как раз стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает даже при условии супервысоких оптовых цен 10-12%.

Таким образом, рост закупочных цен на пшеницу в пределах 3 рублей за килограмм при средней стоимости пресловутого условного нарезного батона весом 0,4 кг в диапазоне 35-45 рублей, не может привести к удорожанию на 10%, уверен эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.

«Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%», — цитируют его «Известия».

Подорожание цены на хлеб происходит ежегодно, и это лишь отчасти связанно с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно, отмечает Станислав Бакуменко, начальник отдела развития продуктов на рынке зерна департамента товарных рынков БКС Брокер.

Наибольшую роль в ценообразовании все же играет рост инфляции и удорожание иных составляющих процесса производства. По нашему мнению, увеличение ставки НДС так же не пройдет бесследно: в виду этого можно ожидать рост цен к зиме около 5% на всю потребительскую корзину, добавляет он.

В ближайшее время цены на зерно на внутреннем рынке РФ стабилизируются, и будут скорректированы в сторону снижения, что напрямую связанно с падением экспортных цен со стороны иностранных покупателей, так же на цену повлияет начало поставок на экспорт в порты РФ зерна с северных районов страны.

Так в глубоководных портах экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в сентябре снизились более чем на 10 долларов за последние 15 дней до отметки 223-224 доллара за тонну, добавляет эксперт.

 

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

newsboss.ru

В Крыму с 1 октября подорожает хлеб: почему не удалось сдержать цены

Главный производитель самого важного продукта ГУП РК «Крымхлеб» объявил о неминуемом 10-процентном подорожании.

28.09.2018 в 02:47, просмотров: 1186

На расширенном заседании Общественной палаты Крыма, посвященном хлебному вопросу, было сделано важное уточнение. Рост в десять процентов произойдет на уровне оптово- отпускных цен. Насколько подскочит розница, покажут новые ценники на хлебных прилавках.

Что хлеб подорожает, было ясно еще летом, во время сбора урожая. Но официальные комментарии к проблеме низкой урожайности были сведены к общему знаменателю: бывало и хуже, Крым без хлеба не останется. Более того, прекрасно оценивая провал жатвы, наш регион отгружал зерно на экспорт. Этот факт прокомментировал временно исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. На встрече с журналистами, состоявшейся в июне, он разъяснял, что низкая урожайность не освобождает от исполнения договорных обязательств по международным контрактам. В качестве утешения прозвучало заверение о том, что положение дел вытянет резервный фонд зерна.

В конце июля, после завершения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, был подведен невеселый итог: собрано 906 тыс. тонн зерна, в том числе - 539 тыс. тонн пшеницы. Для сравнения: в 2017 году валовой сбор ранних зерновых составил 1,733 млн. тонн, что стало рекордным показателем за 8 лет. Но не будем забывать, что даже в хлебном 2017 году и в начале 2018 года ценники на хлебобулочные изделия подрастали. Незначительно, не полным списком, но те же слоеные пирожки с творожной начинкой пару-тройку рублей в цене прибавили. Так устроен необъяснимый крымский рынок: популярная продукция не увеличивает объемы, а задирает ценники. Как поведут себя ценники на хлеб после 1 октября, представить несложно...

 - Потребность Крыма в зерне составляет около 960 тысяч тонн, - подводит итог заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - В связи с низким валовым сбором произошел резкий рост цен на зерно.

Ситуацию усугубило и подорожание горюче-смазочных материалов. Удержать хлебный ценник на прежнем уровне «Крымхлеб» не смог. Генеральный директор предприятия Андрей Ванжега заявил о неминуемости подорожания.

 - Предприятие работает с рентабельностью два-три процента, - раскрывает цифры руководитель «Крымхлеба». - Подорожание зерна на 40 и более процентов, а также увеличение стоимости сырья и энергоносителей принесет нам до 13 миллиардов рублей ущерба в месяц.

По имеющимся данным, доля продукции «Крымхлеба» на республиканском рынке основного продукта составляет тридцать процентов. Оставшийся сегмент заполняют частники, ценовая политика которых находится не под столь бдительным контролем. Еще до подорожания цена на батон от частного производителя составляет 30 рублей. Разумеется, в нее заложена торговая накрутка магазина, но и сам хлеб явно отпускается по цене, превышающей ставки «Крымхлеба».

Как мы уже разъясняли раньше, в Крыму не только существует несколько видов хлеба так называемых социальных сортов, но и возможность для отдельных категорий граждан оформить пособие на них. О возможности оформления таких пособий и необходимых для этого документах можно получать подробную информацию в районных управлениях органов соцзащиты. Что касается расценок на хлеб социальных сортов, то их обещают оставить на неизменном уровне.

Помимо цены, серьезное опасение вызывает и качество хлеба, который будут изготовлять из муки нового, неудачного урожая.

 - Ситуация осложнена тем, что большой объем собранного зерна не пригоден для производства качественной муки, - подводит окончательный итог страды-2018 Алиме Зарединова.

Жара, которую нас призывали не бояться, погубила урожай сельхозкультур на площади 23523 га, что обернулось ущербом в 237,5 млн. рублей. Так что подорожанием хлеба дело не ограничится: неминуемо подскочат ценники на картошку, капусту, лук и прочие дары полей. Вряд ли положение дел спасут заморские бананы, которые привезут в Крым по международным закупкам. Куда больше радости могло принести наше зерно, вывезенное за рубеж в условиях рекордно низкого урожая..

Ольга Новицкая, фото Андрея Скворцова

Заголовок в газете: Дорожают караваи... Места: Крым   

crimea.mk.ru

Хлеб подорожает на 75%: эксперты заговорили о социальном взрыве

Когда начнутся зрелища

12.09.2018 в 19:40, просмотров: 40163

Хлеб в стране недооценен. К такому выводу пришел глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, сказанным RNS, минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня варьируется от 19 до 21 руб., должна составлять 35 руб. Аргументировал он свое высказывание тем, что сегодня российский хлеб — один из самых дешевых в мире, в то время как отечественные производители страдают от издержек. Налицо забота об участниках рынка, проявить которую собираются за счет кошельков потребителей. Рост стоимости незаменимого для россиян продукта на 75% может спровоцировать социальное напряжение, считают эксперты. Однако это не говорит о том, что ценовому скачку не бывать.

Фото: tambov.gov.ru

Аркадий Злочевский заявил: «Исходя из уровня издержек, тот же нарезной батон, которой сегодня стоит 19–21 руб., должен стоить как минимум 35 руб.». Напомним, в начале сентября участники рынка предсказывали, что хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10–15% — из-за скачков курса валют и снижения прогноза по урожаю зерна, а также роста цен на топливо и повышения НДС. Теперь же глава Зернового союза ведет речь о ценовом скачке сразу на 75%.

«Хлебопекарни у нас открываются не по принуждению, и в убыток длительное время никто работать не станет: бизнес в этом случае просто закроется. Если хлебопеки готовы продавать хлеб по нынешним ценам, значит, они их полностью устраивают. Иначе у нас уже был бы дефицит хлеба, — отметила в разговоре с «МК» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — Недооценка хлеба на 75% — это серьезный просчет, который не смогла бы пережить ни одна компания. Так что такие заявления выглядят несколько странно».

По мнению эксперта, рост цен на хлеб в пределах 10% выглядит более реалистичным, чем рост с 20 до 35 рублей. «Во-первых, цены на зерно сейчас не катастрофически высокие и недалеко ушли от цен 2015 года. И урожай нормальный. Во-вторых, доля зерна в стоимости хлеба находится на уровне 15%. Все остальное — это переработка, транспортировка, упаковка и прочие расходы, — рассказала она. — Рост цен на 75% порадует производителей хлеба, но сильно негативно скажется на малоимущих покупателях, для которых хлеб — один из важнейших продуктов в рационе».

«Если предположить, что цена поднимется до такого уровня, это приведет к тектоническим последствиям не просто на рынке, но в целом в жизни огромного числа людей, к малопредсказуемому росту социального напряжения, а также к острому усилению инфляции и качественному снижению уровня жизни», — считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Хлеб — товар с очень низкой эластичностью: при увеличении цен спрос практически не меняется, так как это товар первой необходимости. «Заменить его нечем и отказаться нельзя. Поэтому велик соблазн поднимать цены на него — покупать не перестанут, что и происходит», — подчеркнул эксперт.

Еще один аргумент Злочевского: российский хлеб стоит в 5 раз дешевле американского и в 7 раз меньше европейского. С точки зрения Вовк, это сравнение не вполне корректно: в России ниже доходы людей, ниже расходы предпринимателей на оплату труда сотрудников, да и продукт на выходе совсем иной, который нельзя напрямую сравнивать с иностранными аналогами. «За более высокой ценой хлеба в других странах кроется и намного более высокое качество хлеба. У нас для производства хлеба чаще всего используется зерно 3-го класса, а бывает, что применяется и фуражное зерно. Качественная пшеница 1 и 2-го классов по большей части уходит на экспорт», — пояснила член ТПП.

Потребитель окажется под сильной волной давления — не только финансового, но и психологического — если цена на мучные изделия взлетит, отметила в беседе с «МК» ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова. «Основная доля потребительской корзины приходится на продукты питания и услуги ЖКХ. Более чем 60% населения страны считает каждую копейку и четко знает стоимость продуктовой линейки, которую покупает изо дня в день. Соответственно, реакция на повышение цен всегда острая», — сказала она.

Напомним, что по данным официальной статистики, каждый седьмой россиянин находится за чертой бедности. Это значит, что удорожание привычного хлеба, будет весомым ударом для потребительского кошелька.

www.mk.ru

Булка с довеском. Почему в октябре хлеб подорожает на 10%

Татьяна Марьина

Страна и мир 10 Сентября 2018

Готовься, едок, в очередной раз затянуть ремешок. В октябре должен подорожать хлеб, а вместе с ним и все хлебобулочные изделия. В среднем, по предварительным прикидкам, на 10% (десять). В «прикидках» принимали участие счетоводы зерновых компаний, мукомолы и производители готовых хлеба/булки.

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Без рекорда, но «выше среднего» 

Ведущие игроки хлебного рынка называют причины, подготовившие почву ценовому виражу. Прежде всего это скачки курса валют и удешевление рубля. Дальше — низкий по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы. И повышение ее стоимости.

В начале августа пшеницу третьего класса продавали по 10 рублей за кило, в начале сентября уже по 12 рублей. Вслед за зерном дорожает мука. Если в начале прошлого месяца ее отгрузочная стоимость едва дотягивала до 15 руб./кг, то сейчас перевалила за 16 целковых. На вторую половину сентября аналитики прогнозируют увеличение до 18 — 18,5 руб./кг.

Эксперты не проходят мимо и запланированного роста НДС, который также отразится на цене хлеба. К концу осени из-за этого он подорожает еще примерно на 5%. Впрочем, увеличение ставки НДС не пройдет бесследно для всей потребительской корзины — ей грозит ценовое «утяжеление» на те же 5%.

Некоторым диссонансом прозвучало заявление Минсельхоза России. Прежде всего аграрное ведомство успокоило относительно урожая зерновых. Действительно, рекорда в нынешнем году ждать не приходится (он остался в 2017-м, тогда собрали 135 миллионов тонн), прогноз 2018-го — 105 миллионов тонн зерна; из них пшеницы — около 70 миллионов тонн.

Однако в Минсельхозе заверяют: «Валовый сбор все равно будет выше среднего показателя за последние десять лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

Еще один постулат от Минсельхоза: текущие средние цены зернозаготовителей и мукомолов не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку «изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.), причем значительно более низкими темпами».

Подорожание хлеба происходит ежегодно, и это лишь отчасти связано с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно. По данным аграрного ведомства, в прошлом году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7%, против роста 5,9% годом раньше. В нынешнем году пока сохраняются невысокие темпы роста — всего на 1,4%.

Ну а мы любопытства ради решили заглянуть в наши архивы, составленные на базе данных Петростата, и вспомнить, как в прежние годы в торговой рознице нашего города дорожали хлеб/булка.

2015 год (сентябрь). Стоимость ржано-пшеничного хлеба (кг) — 62 руб. 21 коп. Булочные изделия в/с (кг) — 125 руб. 75 коп. За весь год хлеб подорожал на 19,5%; булка — на 15%.

2016 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 68 руб. Булочные — 135 руб. За весь год хлеб подорожал на 8,8%; булка — на 9,8%.

2017 год (сентябрь). Ржано-пшеничный — 73 рубля. Булочные — 143 рубля. За весь год хлеб подорожал на 7,8%; булка — на 2,3%.

2018 год (июль). Ржано-пшеничный — 72 рубля. Булочные — 139 рублей. С начала года хлеб подорожал всего на 0,5%; булка подешевела (!) на 1,7%.

Заявления должностных лиц о возможном повышении цен на хлеб слегка всколыхнули Федеральную антимонопольную службу — ФАС. Та пригрозила регионам, где имеются признаки необоснованного роста цен, усилением контроля «за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке».

Сели на диету

Есть медицинская норма потребления хлебобулочных изделий. В ежедневном меню взрослого человека должно присутствовать около 330 граммов хлеба/булки. Для деток эта необходимость значительно ниже — 120 — 130 граммов. А вот для подростков — выше: 400 граммов.

Хлебопеки всегда старались удивить и завлечь какой-нибудь новинкой. Но, странное дело, при расширении ассортиментной линейки объем рынка падал несколько лет подряд. Другими словами, хлеба мы стали есть меньше. Его потребление в расчете на одного жителя России за последние десять лет, по данным Минпромторга, упало с 66 до 49 килограммов в год. Производство за четверть века сократилось втрое — с 18 миллионов тонн до 6,6 миллиона тонн (это данные Росстата).

Главную причину происходящего аналитики видят в изменении рациона питания, в распространении диет, призывающих к отказу от продуктов с высокой калорийностью. Многие склонны называть эти диеты псевдонаучными. Потому как именно с хлебом организм привык получать энергию, большинство необходимых пищевых и минеральных веществ.

Эксперты прогнозируют: к 2020 году каждый среднестатистический российский едок в год будет съедать по 46 килограммов. Между тем в Европе потребление хлебобулочных изделий держится на довольно высоком уровне — около 55 килограммов на человека. Причем если англичане едят менее 50 кило в год, то французы — 59, а немцы — по 80 килограммов в год.

Хлеб, казалось бы, не сезонный товар — он востребован круглый год. Тем не менее сезонность на этом рынке все-таки присутствует. Довольно высокий спрос отмечается в осенние и зимние месяцы, в весенне-летний период продажи снижаются вдвое. Весь хлебный «вал» в стране обеспечивают более семисот крупных и средних хлебопекарных предприятий, а также несколько тысяч мелких пекарен.

Лидеры рынка обычно не высовываются дальше своих регионов и округов, им достаточно борьбы за пристрастия местного населения. Это важный элемент сбытовой политики, ведь у хлебобулочной продукции очень короткие сроки хранения.

Чтобы угодить запросам покупателей и сохранить свою долю рынка, производители расширяют ассортиментную линейку, предоставляя на выбор сразу несколько видов хлебобулочных изделий: и традиционный хлеб, и сдобные булочки, и национальные хлебные изделия. При этом никакой «дикой» конкуренции эксперты на рынке до поры до времени не наблюдали.

В Петербурге, например, мирно сосуществуют крупные хлебозаводы, на долю которых приходится 70 — 75% от общего объема выпускаемой продукции, цеха-пекарни при сетевых супер- и гипермаркетах (доля — 15%) и малые пекарни. Осторожное «до поры до времени» тут не случайно. В среде малых предприятий эксперты сейчас фиксируют довольно агрессивные тенденции к конкурентной борьбе, вплоть до вытеснения противников с рынка.

Аромат свежеиспеченного хлеба

Ни на каком другом рынке нет такого обширного деления «по сегментам», как на хлебном. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, из смеси ржаной и пшеничной, только из ржаной муки... Сухарно-бараночная продукция, сдобные изделия, диетические, пироги, пирожки, пончики... И это только часть списка.

Но самыми популярными видами были и остаются хлеб ржано-пшеничный, ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, изделия из муки высшего сорта. На них приходится около 80% совокупного объема хлебного рынка.

Есть видовая градация хлеба по рецептурному составу.

  • Простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи).

  • Улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока).

  • Сдобные хлебные изделия (с повышенным количеством жиров и сахара).

Как правильно выбирать хлеб, знают, наверное, все. Но при этом в наших хлебницах довольно часто почему-то появляются не самые лучшие «экземпляры». Может, не очень хорошо знаем?..

Цвет хлеба/булки должен соответствовать определенным требованиям. Ржаной хлеб — темно-коричневый. Пшеничный — золотистый. Небольшие белесые полоски на корке хлеба говорят о том, что хлебушек сделан из просроченной муки. Следы черного нагара или окалины — предупреждение: изделие может содержать канцерогенные вещества.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к сортам «улучшенного» хлеба. Современные «улучшатели» хлеба — это специальные комплексные добавки для муки или теста. По сути, это пищевая «химия», разрешенная к применению в хлебопекарном производстве.

Внешне хлебушек выглядит заманчиво. Но стоит сдавить его пальцами, как он в несколько раз уменьшится в объеме и не поспешит вернуть изначальную форму (у хлеба, сделанного по традиционной рецептуре, мякиш после надавливания всегда восстанавливается). Выпекается такое изделие всего за час вместо положенных двух-трех часов. Хранится недолго, рассыпается при нарезке, быстро черствеет.

На упаковках хлебобулочных изделий теперь указывают дату выпечки. От этой даты можно отсчитать, какое время хлеб хранит свои полезные свойства.

  • Пшеничный — 24 часа после выпечки.

  • Изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — около 36 часов.

  • Сдобные изделия из муки весом 200 граммов — не более 16 часов.

  • Чтобы продлить свежесть хлебных изделий, можно завернуть их в пищевую пленку. Такая свежесть продлится до трех суток.

Психологи, между прочим, утверждают, что запах свежеиспеченного хлеба позитивно влияет на состояние и настроение человека — успокаивает, избавляет от стрессов. Естественный аромат обусловлен наличием двухсот различных соединений. Его невозможно получить химическим путем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Булка с довеском».

Материалы рубрики

spbvedomosti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *