Как выглядит хлеб в разных странах мира? Виды хлеба разных народов


Как выглядит хлеб в разных странах мира?

Хлеб - это один из тех продуктов, которые объединяют весь мир. Он появился в кулинарии разных народов одним из первых. Можно делать хлеб из самых разных видов муки и с разнообразными ингредиентами, поэтому это блюдо выглядит в некоторых государствах довольно экзотично. Вопреки плохой репутации, имеющейся в последнее время у углеводов, хлеб не вреден для здоровья. Его легко перевозить, он является источником железа, магния, витамина В и клетчатки. Словом, это довольно удобный и полезный продукт. Забудьте о мифах насчет глютена и познакомьтесь с выпечкой, популярной в разных странах.

Анпан, Япония

Анпан - это сладкая булочка из Японии. Обычно в ней используется начинка из красной фасоли, но блюдо может быть приготовлено и с другими дополнениями. Паста внутри бывает из каштана, кунжута или других видов фасоли, помимо красной. Булочку едят в качестве перекуса.

Арепа, Латинская Америка

Арепа - это популярное блюдо в колумбийской и венесуэльской кухне. Эти мягкие толстые лепешки могут быть приготовлены из кукурузной муки или измельченных кукурузных зерен, которые смешиваются с водой и солью. Порой в блюдо также добавляют сливочное масло, яйца, молоко или растительное масло. Запеченные, приготовленные на пару, во фритюре или на гриле, арепы могут быть разными по размеру, аромату и цвету. Их обычно начиняют мясом, сыром, яйцами, томатами или салатом, а порой едят без дополнений, в качестве гарнира к блюду. Арепу также можно использовать в качестве основы для бутерброда, к примеру, с сыром, авокадо или куахадой – это своего рода творог. Нередко арепы продаются в качестве быстрого уличного перекуса.

Багет, Франция

Багет - это один из традиционных, классических французских продуктов. К нему относятся предельно серьезно: правила приготовления теста контролируются законом. Багет делают из пшеничной муки с дрожжами, водой и солью. Обычно он в длину чуть больше полуметра и диаметром в пять сантиметров. У багета хрустящая корочка и легкая, воздушная сердцевинка. Во Франции хлеб обычно используют для бутербродов или подают с сыром и паштетом. На завтрак его едят с джемом и сливочным маслом, подавая к багету кофе или горячий шоколад, в который багет можно обмакивать.

Бамми, Ямайка

Ямайский хлеб бамми представляет собой толстые лепешки из кассавы – это крахмалистый корень растения, измельченный в муку и смешанный с солью перед выпеканием. Бамми можно есть без дополнений, в качестве аппетитного перекуса, а можно использовать как гарнир к разнообразным блюдам.

Фокачча, Италия

Фокачча - это разновидность итальянского хлеба, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена. К ней добавляют растительное масло, соль, воду, дрожжи. Тесто раскатывают или просто формируют руками, после чего выпекают в каменной печи. Отличительной чертой являются проколотые в процессе выпекания пузырьки, формирующиеся на поверхности. Фокаччу смазывают перед выпеканием оливковым маслом и приправляют солью. Нередко ее посыпают пряностями или дополняют сыром или луком. Ее можно есть на закуску или как гарнир, использовать в качестве перекуса или основы для бутерброда. Это очень популярный продукт во многих регионах Италии.

Инжера, африканские страны

Это блюдо популярно в Джибути, Эритрее, Эфиопии и Сомали. Его делают из тефа – это растение распространено в данном регионе. Муку из него смешивают с водой и оставляют ферментироваться на несколько дней, после чего выпекают в виде крупных и тонких блинчиков. При подаче инжеру дополняют салатами и жарким. Едят блюдо, отрывая руками небольшие кусочки и зачерпывая ими другую еду.

Лефсе, Норвегия

Лефсе - это традиционная норвежская лепешка из картофеля и муки, дополненная сливочным маслом, молоком или сливками. Специальные деревянные скалки используют для приготовления теста, которое после раскатывания обжаривают на плоской сковородке. Обычно лефсе подают свернутыми в рулет, смазав внутри сливочным маслом, дополнив корицей или сахаром, джемом или т.д. Традиционно лепешки ели с рыбой, но сейчас блюдо сочетают и с мясом, и с горчицей со сметаной.

Масса совада, Португалия

Эту португальскую выпечку готовят из молока, сахара, муки, дрожжей и яиц, порой в блюдо добавляют мед и лимонную цедру. Выпекать его принято в каменной печи. Обычно блюдо подают на Рождество и Пасху.

Наан, Ближний Восток

Это блюдо распространено в Индии и Центральной Азии. Обычно его ассоциируют с индийской кухней, но такие лепешки популярны и на Ближнем Востоке. Их делают из пшеничной муки, воды и сливочного масла, порой добавляя также йогурт или молоко. Выпекают их в специальной глиняной печи и едят с карри, а порой готовят с начинкой внутри.

Пане тичинезе ("хлеб из Тичино"), Швейцария

Пане тичинезе – рецепт из швейцарского кантона Тичино, но едят это блюдо по всей стране. Это белый хлеб, который отличается необычной формой – его принято разламывать на небольшие кусочки, поэтому на нем есть разделения.

Пау-ди-кейжу, Бразилия

Небольшие круглые булочки с сыром являются традиционным блюдом на завтрак в Бразилии, кроме того, это популярный перекус. Как и бамми из Ямайки, этот хлеб делают с мукой кассавы, скатывая из теста небольшие шарики. Сыр для начинки может быть любого сорта, но обычно это минас.

Тортилья, Мексика

Это блюдо появилось в Мексике, но популярно и в Центральной Америке, и в Соединенных Штатах Америки. Тортилья - это лепешка без дрожжей, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. Этот хлеб используют в качестве основы для тако, кесадильи, буррито и множества других блюд мексиканской кухни.

fb.ru

Хлеб разных народов

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

Детский сад № 2298

«Хлеб разных народов»

Разработали

Воспитатель второй квалификационной категории

Гусейнова Мила Муратовна

Воспитатель первой квалификационной категории

Шарапова Елена Юрьевна

Москва 2013 год.

«Хлеб разных народов»

Участники:

В мероприятии принимали участие дети 2-ой и 7-ой старшей группы, воспитатели – Гусейнова Мила Муратовна, Шарапова Елена Юрьевна.

Цель:

Познакомить детей с традициями хлебопечения разных народов

Задачи:

  1. Расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека
  2. Познакомить детей с процессом выращивания и выпекания хлеба у разных народов.
  3. Дать представления детям о том, как хлеб пришел к нам на стол, обратить внимание детей на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе.
  4. Воспитывать уважение к хлебу и традициям людей разной национальности.
^ «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка»

Вид деятельности детей: игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательная.

^ : народные костюмы, хлебо-булочные изделия, мука, соль, вода, дрожжи.

Место проведения: актовый зал

Ход занятия

Звучит русская народная мелодия, дети входят в зал и садятся на стульчики.

Ребята отгадайте загадку:

- «Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,

он и черный, он и белый, а бывает подгорелый»

Что это? (Хлеб)- Чтобы хлеб оказался на столе немало труда надо затратить. Сначала надо посеять рожь или пшеницу. Из ржи пекут черный хлеб, а из пшеницы - белый. (слайд А,Б. – танец – слайд В,Г,Д)

- Хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. Но мы сегодня отправимся в удивительное путешествие и увидим, как выпекают хлеб в разных странах в домашних условиях.

Россия

- Мы все живем на русской земле. А вы знаете, что Россия всегда славилась своим гостеприимством. И встречают всегда гостей с хлебом и солью.

- Как же пекли и пекут хлеб на Русской земле?

- В муку добавляют воду, дрожжи, сахар, соль. Замешивают тесто. Работа эта не легкая она требует не мало сил.

- Вы сейчас убедитесь в этом сами.

- Я предлагаю выйти по одному человеку из каждой группы. Перед вами вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Ваша задача попробовать замесить тесто. А мы посмотрим, у кого лучше это получиться

- Теперь тесто должно подойти. Затем тесту придают форму чаще всего круглую или прямоугольную (слайды Е,Ж,З,И,К,Л,М).

А мы теперь отправимся в солнечный Азербайджан.

Полетим мы из России в Азербайджан на самолете т.к. расстояние между этими странами большое.

Дети изображают, что они летят на самолете. По команде посадка дети занимают свои места. (слайд).

Играет музыка. Ребенок выносит азербайджанский хлеб и исполняет зажигательный народный танец. (слайд 12,13,14,15). В Азербайджане распространены такие виды хлеба, как аппек, лаваш, пепир, юха.

Хлеба также, как и во всех странах делятся на дрожжевые и пресные. Хлеба пекут в тандырах, больших каменных печках в виде домика-которые называются кюра и в современных хлебопечках. К хлебу в Азербайджане относятся с большим уважением. Хлеб в Азербайджане это шах, что означает король.

В традиции Азербайджанского народа всегда было бережное отношение к хлебу. Когда девушка выходит замуж она должна взять в дом жениха 7 мешков с различной крупой, что символизирует благополучие, благородие, изобилие.

- Спасибо, Азербайджану за гостеприимство, но нам пора отправляться домой.

- На каком транспорте мы доберемся быстрее до дома в Россию.

Выходит ребенок в национальном русском костюме, выносит хлеб.

Стихотворение С. Погореловского «Хлеб».

  1. Вот он хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый золотистый

Словно солнцем налитой.

  1. В нем-здоровье наше, сила
В нем-чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки,

Солнце свет веселый в нем.- Угощайтесь, гости дорогие! (ставит на стол и садиться на место)

- Ребята, а теперь давайте мы с Вами вспомним и покажем перед тем, как попасть хлебу на стол с чего начинается путь и поиграем в пальчиковые игры.

1. «Как колосочек мы растили»

2. «Как колосочек молотили»

3. «Как мы мололи муку» .

Заключение:

- Ребята в каких странах мы с вами побывали?

- Название каких печей Вы запомнили?

- Какой хлеб пекут в России на особые торжества?

- Как называется Азербайджанский хлеб?

- Посмотрите какое разнообразие хлеба у нас на столе. Вы можете его попробовать.

top-bal.ru

Традиционные хлеба у разных народов. Обрядовые мучные изделия. (Часть 1)

Разные обычаи, традиции и природные условия, сорта муки, добавки в нее и печные устройства. Однако все народы стремились выпечь хлеб, который бы «таял во рту», был полезен для желудка и в то же время подольше сохранял бы свое качество. Хлебопеки различных времен и народов, опираясь на опыт своих предшественников, умели выпекать хлеб на все случаи жизни. Их рецепты и поныне используют любознательные хозяйки, кулинары-профессионалы, путешественники. Нередко также в старину делали вместо хлеба (или как добавку к нему) разнообразные и самые неожиданные по составу изделия из теста, мучные блюда. Их приготовление часто не представляет сложности даже для несведущего в кулинарии человека.

Обрядовые мучные изделия.

Церковь в своих обрядах часто употребляет ритуальные хлебные булочки — просфоры просвирки. Православная церковь использует для просфор дрожжевое тесто, католики же причащаются «опресноками». Просвирки или кусочки их нередко сохраняют как обереги, считая, что они могут защитить от напастей и злых сил.

Нельзя представить весенний день Христового Воскресения без пасхального хлеба. На Украине его называют «лаской», «бабой», «папушником», у русских он повсеместно известен как «кулич». Куличи пеклись разных размеров и имели, как правило, высокую круглую форму. Наверху нередко формировали из теста крест, верх также помазывали глазурью, посыпали различным крашеным зерном. Продукты для праздничной выпечки кулича готовили всегда заранее. И даже в бесхлебные годы селяне стремились оставить для пасхальной традиционной выпечки лучшей муки, сохранить достаточное количество куриных яиц, сливочного и растительных масел, сахара и меда. Смазанные маслом формы наполнялись не больше чем наполовину. Иногда стенки обкладываются белой бумагой, которая немного выступает над посудиной. Хлеб ставят в хорошо разогретую духовку и сразу уменьшают, огонь. Выпекают около часа. Готовность кулича можно проверить, проколов его тонкой спицей или деревянной палочкой. Если тесто к ним не прилипает, значит, хлеб готов. Когда он остынет, его вытягивают за бумагу и кладут на бок.

На Украине к Великдню в некоторых местностях, кроме куличей, готовили и другие пасхальные мучные изделия. «Мазурками» назывались пироги из теста, замешанного на большом количестве яиц. Тесто или тонко раскатывали на противне, украшая сухофруктами, или вливали в формы. «Соложеники» пекли из сладкого теста, начиняя различными сладостями.

С освященного кулича начинался пасхальный завтрак. Кулич, обложенный яйцами, как правило, стоял на столе около недели. Его верх, высушенный и сберегаемый в укромном месте, обладал, по утверждению старых людей, лечебными свойствами. Крошки от пасхального хлеба ни в> коем случае не выбрасывали, а сохраняли и раскидывали на ниве.

В посты выпекали оригинальные пресные хлебные изделия. В первый понедельник Великого поста (его на Украине кое-где называли «полоскозубом» — селяне собирались в корчме, чтобы выполоскать из зубов скоромное) пекли «жиляники» или «дужики» — пресные коржи на муке с водой. Ели их холодными, затвердевшими с хреном или редькой, запивая водой.

Коржи, которые пекли во время Спаса, назывались «шу-ликами». Селяне их ломали на куски и смешивали с тертым маком и медом. Тесто для шуликов делали постным и пресным.

«Спасениками» именовались пресные коржи, которые считались лучшим гостинцем в пост.

К церковным праздникам, что выпадали в пост, на Святки, поминки пекли «кныши» — ржаные хлебцы из муки тонкого помола. Из дрожжевого теста лепили небольшой хлебец, надрезали ложкой, смоченной растительным маслом, края, вытягивали их и загибали к середине хлеба, прижимая ложкой. Кныши иногда начиняли под «лепестками» жареным на масле луком, сырой квашеной капустой с маслом и луком.

Конечно же, самым распространенным видом обрядового хлеба считался каравай. И во время свадебного застолья, в после окончания жатвы этот большой, разнообразно украшенный ритуальный хлеб занимал почетное место на столе. Каравай выпекали обязательно из лучших, отобранных сортов муки, замес делали на молоке, яйцах, масле; верх хлеба украшали различными фигурками из теста. К выпечке каравая допускались лишь признанные и уважаемые всеми мастерицы - каравайницы, которые прославились в изготовлении не одного десятка ритуальных хлебов. Делили каравай за столом или раздавали его «на мир божий» старейшины или особо назначенные для этой процедуры сельчане. 

ufoleaks.su

ТИПЫ ХЛЕБА У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА

ТИПЫ ХЛЕБА У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечкой, но и частью культуры во многих странах. Национальные рецепты хлеба формировались с начала времен, и в разных частях света они имеют свои особенности. Матнакаш (Армения) – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне матнакаш имеет форму плоской лепешки, тесто не отличается пышностью, но при этом достаточно пористое и эластичное. Сегодня по этому рецепту выпекают хлеб во многих странах Кавказа. Черный хлеб (Россия) - каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб выпекают во многих странах СНГ, но все же «краюшка черного хлеба» больше всего связана с российской историей. Черный хлеб может изготавливаться из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта. Сегодня существует множество видов такого хлеба с добавками, самые известные из них «Бородинский», «Купеческий». Чиабатта (Италия) - итальянский дрожжевой хлеб из белой муки. В переводе с итальянского название звучит буквально как «ковровые тапочки». Особенность этой выпечки – в хрустящей корочке и мякоти с крупно-пористой структурой. Традиции Средиземноморья позволяют добавлять в чиабатту различные добавки и специи – травы, лук, чеснок. Французский багет (Франция) - символичная выпечка из Франции. По сути представляет собой небольшой хрустящий батон. Изготавливается из муки премиум класса – только так можно достичь идеальной белизны мякиша и румяного цвета корочки. Фолар (Португалия) – португальский кулич, который выпекают на Пасху. В различных районах страны вкусы и форма этого хлеба могут варьироваться – сладкий, соленый, разных размеров и конфигураций. В состав кулича входит марципановая масса, и даже вареное яйцо прямо в скорлупе. Тортилья (Мексика) – тонкая лепешка, которая пришла в современность из индейской культуры. Тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Лепешка очень тонкая и блюда в нее принято заворачивать. Пицца (Средиземноморье) – это не совсем хлеб, скорее блюдо на основе хлеба. Правда, когда пицца только появилась, в ее начинке не было множества ингредиентов. Это была лепешка средней толщины, сделанная из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла. Сверху ее смазывали томатным соусом и немного посыпали сыром. Изначально пицца являлась едой бедных крестьян, но позже стала привилегией элиты и обрела массу рецептов. Маца (Израиль) – еврейский хлеб. Особенность его в том, что он изготавливается из теста, не прошедшего ферментацию. Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую лепешку. Может выпекаться в каменной печи – раскатанные куски теста налепливают прямо на каменные стенки. Тандыр – нан (Средняя Азия) – хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов и др. Выпекается в каменной печи – тандыре, сверху может быть посыпан кунжутом. Наан (Индия) - национальная индийская лепешка. Традиционно должна быть постной, с добавлением семян и специй. Бриошь (Нормандия) - сладкая булочка, популярная у народов с французскими корнями. Очень пышная, благодаря пивным дрожжам в составе, белоснежная внутри. Брецель (Германия) - немецкий крендель. Его изюминка - в форме. Сверху брецель посыпают крупной солью, кунжутом, сыром. Бейгл (США) – изделие из дрожжевой муки круглой формы, с начинкой и дыркой посередине. Современные бейглы напоминают пончики, политые глазурью. Однако традиционный бейгл принято есть с мягким сыром и лососем. Каравай (Славянские народы) – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность выпечки – это украшение каравая различными резными фигурками и плетением из теста. А самый вкусный и полезный хлебушек печем мы, дружная команда Здорохлебово

ok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *