Домашний хлеб на закваске без дрожжей. Выпечка хлеба на закваске


Домашний хлеб на закваске без дрожжей – рецепты выпечки бездрожжевого хлеба

 24.03.2018      2434     Комментарии к записи Домашний хлеб на закваске без дрожжей отключены

  Главная → Домашний хлеб на закваске без дрожжей

«Хлеб всему голова» — одна из самых старых русских пословиц, которую знает каждый, но не всякий сможет объяснить то, какой смысл она в себе несёт. В современном мире хлеб является скорей дополнением к пище, тогда как в старину он был основой рациона питания. Старинные рецепты на натуральной закваске позволяют испечь домашний хлеб не только высочайшего качества, но и сделать его по-настоящему живым продуктом, который помогает сохранить крепкое здоровье и долголетие.

***

Бездрожжевой хлеб – личный опыт

Вся информация о хлебе, представленная нами – результат многомесячной кропотливой работы по изучению старинных традиций хлебопечения. За это время мы протестировали не один десяток рецептов приготовления закваски для хлеба. Провели больше сотни циклов выпечки хлеба на различных сортах и видах муки. Досконально изучили технологию выпечки хлеба из разных зерновых культур. На личном опыте получили знания о том, какое оборудование и утварь требуется для того, чтобы испечь вкусный и полезный домашний бездрожжевой хлеб.

На нашем сайте вы узнаете:— «Вред термофильных дрожжей» — почему современный хлеб является ядом.— «Польза закваски» — почему процесс натурального квашения является основой здорового питания.— «Рецепты закваски» — как приготовить натуральную закваску для домашнего хлеба.— «Рецепты бездрожжевого хлеба» — как испечь бездрожжевой хлеб.— «Оборудование и утварь для выпечки натурального хлеба» — что потребуется для выпечки хлеба.— И многое другое.

***

Делимся информацией о выпечке хлеба бесплатно

 

За период изучения вопроса хлебопечения мы изучили десятки сайтов с рецептами бездрожжевого хлеба, и пришли к неутешительному выводу – 99% подобных проектов вслепую копирует рецептуру друг у друга, даже не проверив то, какой хлеб получается по их рецептам. На проверку вышло, что подобные рецепты не имеют ничего общего с по-настоящему качественным хлебом. А ведь именно с популярных кулинарных сайтов люди берут информацию о выпечке. Вследствие следования таким псевдорецептам, у людей не получается испечь качественный бездрожжевой хлеб на закваске, после чего они делают вывод, что это сделать очень сложно. После 2-3-х неудачных попыток желание печь хлеб пропадает, и люди вновь возвращаются к магазинному хлебу, продолжая наносить им вред своему здоровью.

Мы нашли всего несколько по-настоящему ценных сайтов, посвящённых выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Однако основная информация, которая требуется для получения качественного хлеба, предлагается на них в виде платных семинаров, стоимость которых доходит до 20-30 тысяч рублей. Мы ничего не имеем против бизнеса – кушать хочется всем, однако придерживаемся мнения, что информация о хлебе должна быть доступна каждому. Поэтому всё, чем мы будем делиться на нашем сайте, будет абсолютно бесплатным. Мы потратили время и деньги на изучение платных тренингов по выпечке хлеба, и готовы рассказать о всех секретах процесса хлебопечения.

Мы очень надеемся, что наш сайт поможет Вам совершить настоящее открытие в отношении простого и привычного, на первый взгляд, атрибута нашего обеденного стола – хлеба.

dobrozdravie.ru

Рецепт: Хлеб на закваске

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ. Закваска:1.Из 150мл воды и    пшеничной муки    вымешиваю тесто как на оладьи. Кладу закваску в стекляную банку емкостью 1 литр и ставль в теплое место на 24 часа.В квартире холодно, поэтому банка все время стояла  на батерее на сложеном в несколько раз полотенце.   2.Через сутки половину закваски выбрасываю (закваска будет лучше расти, проверено ).В оставшуюся   половину добавляю 100мл воды , банку закрываю крышкой и взбалтываю пока вся закваска не будет одной жидкой консистенции(взбалтывание закваске не повредит, она насытится кислородом).Добавляю муку до консистенции густой сметаны.Ставлю в теплое место на 12 часов.Закваска должна подрости.   3.Выбрасываю половину закваски, добавляю еще 100мл воды, взбалтываю банку. Закваска должна иметь много пузырьков, добавляю муку.Еще на 12 часов.    4.Закваска должна иметь приятный кисловатый запах, пышную консистенцию с множеством пузырьков, заметно подрасти.  
Всю эту закваску  сразу я использую в хлеб.  Новая закваска:Но в банке оставляю то что на стенках  и на донышке-приблизительно  3-4 ложки закваски , тоесть банку не мою.  В нее  добавляю 150гр воды, накрываю банку крышкой, взбалтываю.Добавляю муку, вымешиваю как на оладьи и оставляю в теплом месте(смотри пункт 1 )- это уже новая закваска - на 12 часов.На 12 потому что эта закваска сильнее. Потом половину выбросить, добавить воду, муку, оставить на 12 часов. Смотреть по закваске, не допустить переброжения. из этой закваски уже можно печь. Но если мало подросла, мало пузырьков, еще раз подкормить, на 12 часов в тепло.   -если на поверхности закваски появилась жидкость, значит произошол дисбаланс между бактериями. Если нет резкокислого, жрожжевого запаха закваски, то половину выбрасываем, добавляем воду, муку, как обычно. - в закваску можно добавлять ржаную муку. но полностью делать закваску ржаной не рекомендуют. - подкормкой для закваски может быть вода в которой варили картошку, или чайная ложечка крохмала, или мед (не больше 1 ст. лож, если не жалко выбрасывать потом с закваской). - если соблюдался тепловой режим, тоесть закваске было тепло и комфортно))) то обычно кроме муки и воды ничего не надо. -проффесиональные хлебопекари не рекомендуют хранить  закваску в холодильнике, дрожжи там ростут очень хорошо, но погибают молочнокислые бактерии, которые и дают вкусную кислинку готовому хлебу  

Опара:закваска (около стакана) 100мл воды 1ст ложка меда мука консистенция густой сметаны Оставить на 12 часов  Хлеб: опара 100гр воды 1ст ложка подсолнечного масла 1ч. ложка соли  с горкой 300гр ржаной муки пшеничная мука для посыпки мак, кунжутные семечки, тмин. Вымесить тесто, из-за ржаной муки оно будет липнуть немного к рукам, накрыть пленкой, дать расстояться  2-4 часа, пока не подниметься в 2 раза, см фото. Вымесить и еще дать настояться уже в форме пока не увеличиться в 2 раза. Верх смазать водой(молоком. яйцом), посыпать маком, кунжутом,тмином   Выпекать при 180-200грС около50-60 минут

www.kuharka.ru

Хлеб в домашних условиях на закваске в духовке рецепт с фото

6-12-2016, 08:20 Оцените рецепт!

Инструкции по приготовлению

Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по наслышке. Я часто делаю закваску на ржаной или пшеничной муке по этому рецепту. Хлеб печь на закваске очень просто, даже если у вас нет хлебопечки.

  1. Закваска у меня уже недельной давности, с вечера соединить 2 ст.л. закваски с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для хлеба. Перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска будет бродить и пузыриться.

  2. В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар.

  3. Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.

  4. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся +- 10мл. Через 3 минуты замеса тесто будет таким.

  5. Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.

  6. Тесто помять руками и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.

  7. Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара.

  8. Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 20 минут.

  9. Хлеб полностью остудить и потом кушать.

cook-recipe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *