Сейчас в магазинах продаётся очень много сортов хлеба. Какой же из них лучше всего выбрать? Одним из самых полезных видов хлеба является серый хлеб с ржаной мукой. Он усваивается медленнее, и при этом в нём содержится много полезных веществ. Такой хлеб не оказывает такого заметного вредного влияния на здоровье, как белый. Но ещё полезнее хлеб с отрубями. Отруби поглощают токсины и аллергены, а также способствуют укреплению иммунитета. Они способны обогащать организм клетчаткой, белками и витаминами. Люди, часто едящие хлеб с отрубями, реже страдают заболеваниями ЖКТ, наличием избыточного веса и атеросклерозом, поскольку в таком хлебе много никотиновой кислоты, которая нужна организму для профилактики. В отрубях есть полезные пищевые волокна, а также ценные витамины и минералы. Диетологи часто рекомендуют их как дополнение к лечебному питанию страдающим диабетом, гипертонией, атеросклерозом и желчнокаменной болезнью, а также запорами и ожирением. Полезен и бездрожжевой хлеб, выпеченный с использованием хмелевой закваски. Он способствует повышению аппетита. Как правильно выбрать хлеб? Для начала обратите внимание на его вид, форму и цвет. Хлеб обязательно должен быть ровным, в нём не должно быть трещин. Также у него должен быть естественный цвет. Так, окрас ржаного хлеба должен быть тёмно-коричневый, достаточно ровный. Белые булочки должны быть золотистого цвета. Форма хлеба при этом обязательно должна быть правильной, а в хлебе не должно быть посторонних образований, например, чёрного нагара, содержащего канцерогенные вещества и т. п. На этикетке должен указываться срок реализации хлеба и информация о его производителе. Лучше покупать хлебобулочные изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей, имеющих на рынке хорошую репутацию. Только тогда можно быть уверенными в том, что состав продукта, а также непосредственно производственный процесс тщательно контролируется. Теперь о том, как нужно правильно есть хлеб. Постарайтесь не употреблять белый хлеб с жирными продуктами. Жирную рыбу, сало, наваристый бульон есть лучше вместе с чёрным хлебом, а например, картофель и мясо – вовсе без хлеба. А вот овощи можно есть с любым хлебом. Не ешьте хлеб в том случае, если на нём есть плесень. Многие почему-то полагают, что если срезать плесень, оставшийся хлеб можно съесть. Но на самом деле это не совсем так. На самом деле плесень представляет собой грибы, и поэтому их нити могут прорастать сквозь хлеб, а споры плесневых грибов при попадании в организм вызывают пищевые отравления, а также заболевания органов дыхания и крови. Поэтому лучше не экономить на своём здоровье. |
drdobrov.com
Бытует мнение, что хлеб при диете – это один из самых вредных продуктов. И зачастую во время соблюдения такого рациона многим желающим похудеть становится тяжело полностью отказаться от его употребления.
Однако медицинские специалисты склонны думать совсем иначе – хлеб не только полезен, но и способен помочь человеку похудеть на пару килограммов. Поэтому не рекомендуется полностью исключать его из ежедневного рациона.
Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?
Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.
И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.
Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.
Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.
Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.
Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.
Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.
Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.
В его составе находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.
Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.
Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.
Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.
Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.
На основе вышеуказанного мучного продукта израильским диетологом была разработана хлебная диета. Она считается достаточно эффективной, и голодать на ней совсем не придется. Такая диета состоит из двух этапов, на каждом из которых важно употреблять достаточное количество жидкости.
Для женщин эта норма воды составляет 8-10 стаканов. А для мужчин – 10-12. При этом в количество жидкости не входит употребление чая и кофе. Также ежедневно следует принимать поливитамины и кальций. Их норма должна составлять по одной таблетке один раз в день.
На первом этапе хлебной диеты, который длится 2 недели, человеку необходимо употреблять хлеб и овощи. При этом нужно исключить из рациона картошку и кукурузу. Кушать нужно через два-три часа. В это время произойдет стремительное снижение веса.
На втором этапе применяется диета, которая поддерживает результаты похудения. В это время вместо хлеба можно употреблять макароны и коричневый рис, рыбу, супы, постное мясо, яйца и курицу (не более трех раз в неделю).
Допускается включение в рацион фруктов в небольшом количестве, а также неограниченное число овощей. На втором этапе хлебной диеты также нужно пить много жидкости. И считается, что второй этап должен продолжаться на протяжении всей жизни. Это позволит удерживать вес и стройность фигуры.
mishanya-g.ru
В разделе Прочее кулинарное на вопрос какой хлеб полезнее белый или чёрный? заданный автором - лучший ответ это из муки грубого помола или с отрубями черный короче
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какой хлеб полезнее белый или чёрный?
Ответ от Отголосок[новичек]если у вас повышенная кислотность черный хлеб усиливает ето. так что вообше без хлеба и похудеть так можна
Ответ от Европеоидный[гуру]зерновой из цельного зерна.
Ответ от Да нет кликухи[гуру]а ни какой там почти нет муки
Ответ от Просесть[гуру]Тот который натуральный и имеет состав без улучшителей пекарских добавок и прочего ...а просто мука вода соль сахар дрожжи.... Чаще это самый дешевый хлеб (говорю за Питер) Ржаной за 18 руб. А те что продаются с отрубями семечками марка "Геркулес" есть просто нельзя там состав читать страшно. Разницы в цвете нет. Мука лучше серая, в белой практически ничего полезного не осталось. А лучше купите хлебопечку и делайте сами, какой понравится. Не пожалеете рекомендую.
Ответ от Марина Волченко[гуру]отрубной для желудка хорош
Ответ от Tifoso Nord[гуру]Для черных черный для белых белый.. . Вон Майкл Джексон ел только белый видела что с ним стало?
Ответ от Кот-д’Ивуар[гуру]из отрубей
Ответ от Инноэль[гуру]со злаками
Ответ от Лилия Ковальчук[новичек]черный
Ответ от Лика Михей[гуру]Основной составляющей хлеба является мука,немаловажную роль играет помол.Самым аппетитным выглядит,пожалуй,белый душистый хлеб,именно белый(из пшеничной муки высшего сорта)и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья.Дело в том,что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется–это и витамины(группы В),и минеральные вещества(калий,фосфор,магний,цинк,медь) и пищевые волокна.Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы,которая моментально всасывается в кровь,повышая уровень инсулина,а инсулин стимулирует еще больший аппетит.Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна,поскольку свежий хлеб(и ржаной в особенности)обладает сильным сокогонным действием,вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.Что касается разновидности муки–пшеничной или ржаной,то специалисты в области питания единодушны:ржаной хлеб более ценен,чем пшеничный.По химическому составу они не сильно отличаются,но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой–лизином–и поэтому считаются более полноценными.Несколько больше в ржаном хлебе марганца,цинка,меди,железа,витаминов В1,В2,В6,РР и ненасыщенных жирных кислот.Ржаной хлеб менее калориен,чем белый:он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов,благодаря чему усиливает работу кишечника,способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.Кроме того,минусом пшеничного хлеба является то,что в него добавляют обычно маргарин,который не слишком полезен для здоровья.Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении,при спастических колитах со склонностью к запорам,а также при сахарном диабете.Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия.Но такой хлеб иногда бывает кислый,и для человека с повышенной кислотностью он не подходит.Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной,тогда хлеб получается пышный,умеренно кислый.Если же говорить о пшеничном хлебе,то целесообразно приобретать такие сорта,которые содержат семена льна,подсолнечника,зерна проса,овса,гречихи,лук,морковь,тыкву,паприку и др.добавки–в них много белков,есть клетчатка и железо,витамины,содержится кислота,которая уменьшает содержание в крови холестерина.Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола,то есть более темного цвета.Следует учесть,что чем мука грубее(более грубого помола)и темнее,тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция,поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом,понижает давление,делает пищу менее калорийной,улучшает пищеварение;освобождает кровь от лишнего холестерина,нормализует содержание сахара в крови,а зубы и десны получают бесплатный массаж.Клетчатка набухает,и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости.Клетчатка,минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке,помолотой из цельных зерен.Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями.Эти сорта хлеба несколько дороже обычных,их относят к элитным.При дефиците аминокислот показан регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или молочно-отрубной хлеб.Людям с высоким уровнем холестерина полезны сорта с соей и гречневым проделом.Недостаток селена можно компенсировать потреблением сортов с топинамбуром и отрубями.Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией,рекомендуется бессолевой хлеб.Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1и 2 сортов,отрубной и докторский.Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой.При холецистите и заболеваниях,сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей,полезен пшеничный хлеб из муки 2 сорта,ржаной и из обойной муки,докторский хлеб(вчерашний или подсушенный).Хлебцы с отрубями,йодом,лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов,толстого кишечника - полезно для пож.людей.
Ответ от Staruschka Izergil[гуру]Любой, только чтоб мука была обдирная.
Ответ от ? ? ? ? ? ? ? ![гуру]Хлеб - это вкуснятина... .Мы его ели... едим... и будем есть... по чуть-чуть, конечно.Не мыслим стол без хлеба... ломтик белого с маслицем,Ломтик чёрного - с селёдочкой !!!Мммм !А блаженство, которое получают только русские, когда опрокинет кто-то из нас рюмку водки, атем, кто её плохо переносит, нюхнул запах хлеба.... смотришь - пошла))) , только потом шпротину в рот... .Нет - хлеб всему голова... чтоб у нас на столе не стояло.... а стоит у нас ВСЁ...не смотря ни на что)А тарелка с хлебом - посерёдке... )И белый, и чёрный.... всё полезно.
Ответ от Венера А[новичек]в черном много витаминов и поправляешься от него)
Ответ от Леонид Киров[гуру]домашний
Ответ от Алена лукъянова[новичек]Самый полезный хлеб с отрубями.
Ответ от Марина Иванова[гуру]зерновой. Черный часто подкрашивают красителями и выпекаться он может из рафинированной муки, как и белый. А самый полезных хлеб зерновой!
Ответ от Ђетя Таня[гуру]Конечно же черный, только его не всем можно (например, с больным ЖКТ)
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Бытует мнение, что хлеб при диете – это один из самых вредных продуктов. И зачастую во время соблюдения такого рациона многим желающим похудеть становится тяжело полностью отказаться от его употребления.
Однако медицинские специалисты склонны думать совсем иначе – хлеб не только полезен, но и способен помочь человеку похудеть на пару килограммов. Поэтому не рекомендуется полностью исключать его из ежедневного рациона.
Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?
Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.
И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.
Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.
Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.
Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.
Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.
Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.
Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.
В его составе находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.
Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.
Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.
Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.
Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.
На основе вышеуказанного мучного продукта израильским диетологом была разработана хлебная диета. Она считается достаточно эффективной, и голодать на ней совсем не придется. Такая диета состоит из двух этапов, на каждом из которых важно употреблять достаточное количество жидкости.
Для женщин эта норма воды составляет 8-10 стаканов. А для мужчин – 10-12. При этом в количество жидкости не входит употребление чая и кофе. Также ежедневно следует принимать поливитамины и кальций. Их норма должна составлять по одной таблетке один раз в день.
На первом этапе хлебной диеты, который длится 2 недели, человеку необходимо употреблять хлеб и овощи. При этом нужно исключить из рациона картошку и кукурузу. Кушать нужно через два-три часа. В это время произойдет стремительное снижение веса.
На втором этапе применяется диета, которая поддерживает результаты похудения. В это время вместо хлеба можно употреблять макароны и коричневый рис, рыбу, супы, постное мясо, яйца и курицу (не более трех раз в неделю).
Допускается включение в рацион фруктов в небольшом количестве, а также неограниченное число овощей. На втором этапе хлебной диеты также нужно пить много жидкости. И считается, что второй этап должен продолжаться на протяжении всей жизни. Это позволит удерживать вес и стройность фигуры.
xn--b1altabgdr.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»