В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Кто знает рецепт бездрожжевого хлеба из закваски? заданный автором Ёофия Чурмантаева лучший ответ это Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.Никакого сахара, ни меда, ни варенья, ни.. .Разводим 1 ст муки + 1 ст воды (родниковой или отстояной) комнатной температуры.Ставим в теплое место (22-26 С°).Через 3-4 дня подкармливаем еще одним стаканом воды и муки.Еще через 2-3 дня закваска готова.На первых порах, не зная как поведет себя тесто, решила сделать хлеб из белой муки, без добавления муки грубого помола.Вечером ставим опару : 100 гр закваски + 200 гр муки + 100 мл воды.Утром добавляем 600 гр муки и 200 мл воды, соль. Замештваем тесто. Уже при замесе заметна разница от дрожжевого. Замешивается легче, быстрее, быстрее перестает липнуть к рукам. Первый подход - 6-7 часов. После первого подхода картина такая :Улавливаете разницу по сравнению с дрожжевым?Второй подход длится 2-3 часа.Первый раз выпекла в виде небольших батонов (25-35 см) . Первые 30 минут при 250С°, потом при 200C° - 20 мин. В духовку поставила керамическую емкость с 0,5л воды. Перед закладкой в духовку хлеб сбрызнула водой (бутылка-спрей) . Хлеб получился душистый. Запах отличается от дрожжевого. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш белый, равномерно "дырчатый", внешне совершенно не отличается от хлеба на дрожжевой закваске. Хранится долго, почти неделю, не черствея, завернутый в льняное полотно и в керамической глубокой посуде
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт бездрожжевого хлеба из закваски?
Ответ от Nadeжda[гуру]Кукурузный бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)Кукурузный хлеб, рецепт которого я хочу сейчас Вам предложить, довольно необычен. Я бы даже сказала очень необычен, так как в нем нет ни дрожжей, ни закваски. Почему, спросите Вы – да все просто, это так называемый “содовый” хлеб, который приготавливается с применением разрыхлителя теста. Хлеб этот имеет относительно плотную структуру мякиша, которая более похожа на кекс, нежели хлеб. Тем не менее, этот хлеб обладает очень интересным и необычным вкусом и просто неповторимым “кукурузным” ароматом.- Рецепт этого хлеба был найден мною на одном из блогов-участников своеобразного регулярного конкурса BreadBakingDay, о котором я уже писала ранее. И называется этот хлеб в оригинале “Australian Bush Bread“. Тем не менее не смотря на это название это обыкновенный содовый хлеб, рецептура которого несколько изменена.Если же Вы не любите или просто не найдете кукурузную муку – не беда, этот хлеб вполне выйдет целиком из пшеничной или с добавлением ржаной муки вместо кукурузной. Единственное изменение – в этом случае не нужно будет запаривать муку и возможно придется несколько скорректировать количество молока.Состав:- 150 грамм пшеничной муки (1 сорт)- 100 грамм кукурузной муки- 2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлитель теста)- ½ чайной ложки соли- 200 мл молока- Столовая ложка оливкового маслаРецепт приготовления кукурузного бездрожжевого хлеба (содового) .В небольшую миску просеиваем кукурузную муку и заливаем ее горячим молоком. Тщательно перемешиваем муку с молоком и, накрыв крышкой, даем ей остыть до комнатной температуры.Когда смесь кукурузной муки и молока остынет, добавляем в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста (лучше всего предварительно перемешать разрыхлитель с пшеничной мукой) , соль, растительное масло и замешиваем тесто (примерно 1-2 минуты, пока тесто не станет мягким и гладким) .Из вымешанного теста формируем небольшую круглую буханку, делаем на ней сверху несколько надрезов и выкладываем на присыпанный кукурузной мукой противень.Выпекаем этот хлеб 15 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб до готовности еще 25-30 минут. Хорошо выпеченный хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании по нему кончиками пальцев издавать “полый” стук.Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20 минут.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Ингредиенты: Мочка кукурузная крупа 100 граммкипяток 100 граммТесто закваска 300 граммсахар 1 ст.ложкамука пшеничная 1 сорт 100 грамммука пшеничная в/сорт 600 граммвода 300 грамммасло растительное 1 ч.ложкадрожжи инстантные 2 граммасоль 19 грамм
Способ приготовления
Мочка
Кукурузную крупу залить кипятком,накрыть,укутать и оставить до полного остывания.
Закваска
Подкормить за 5-8 часов до замеса.
Тесто
Смешать муку с дрожжами.
Закваску смешать с водой,добавить сахар.
Начать замес.После 5 минут всыпать мочку,соль и налить масло.
Продолжить замес еще минут 7-8.
Тесто влажное, мягкое,слегка липнет.Работаем с ним,смазав руки и стол маслом.Растянуть-сложить 2 раза.Поставить бродить в теплое место.
Брожение 120 минут.Растянуть-сложить 2 раза.Первый -30 минут.Второй-60 минут.
Достаем тесто.Я его разделила на три равные части.У меня треугольная форма тройник
Вы можете использовать 2 формы большего размера.
Свернула тесто в рулеты,защипала шов.
Положила в смазанную форму швом вниз на расстойку.Расстойка 50-60 минут.
Перед посадкой в духовку,взбрызнула водой из распылителя.
Достаем.Даем постоять буквально пару минут.Вынимаем с форм.
Охлаждаем,нарезаем,наслаждаемся!
Вот,что получилось в итоге:
Вкусного вам хлеба!
Хорош хлебушек!Рекомендую!
mooka.com.ua
Рецепт 7: Кукурузный хлеб на закваске
Ответы на вопросы
Рина писал(а): |
Патоку на мед можно заменить? |
Можно.
kravec писал(а): |
Но я не смогу по этому рецепту печь\к сожалению\, пшеница у меня есть, а ржи и патоки нет. |
Сигита , возьми только пшеницу или овсяные зёрна, а патоку замени жидким мёдом.
Vintage писал(а): |
Где бы найти ржаную муку? |
Иночка, неужели она у вас не продаётся? А рожь продаётся? Тогда можно самому муку помолоть.
Tina писал(а): |
нашла патоку!возле мёда в отделах! |
Tina , Вот и хорошо!!
олина писал(а): |
Анечка,у меня обычно тесто с семенами дольше поднимается. но дело в том, что я часто в тепло не ставлю тесто - иногда мне надо чтоб подольше постоял, а иногда в связи с рекомендациями. что вроде бы де хлеб должен созревать |
Поэтому не советуют в тесто на закваске добавлять дрожжи, без них хлеб ароматнее получается, потому что дольше подходит.
АлисаФ писал(а): |
Анечка, ну подскажите, пожалуйста как можно закваску заменить на дрожжи. кокое соотношение долно быть тогда жидкость-мука? хочу приготовить такой хлеб в хлебопечке, получится ли? |
Я не советую этого делать, но если ты всё таки хочешь попробовать, то тогда возьми 400 гр. ржаной муки и примерно 350 мл. воды, добавь ещё 2 ст. ложки 5-6% уксуса и 2 ст. ложки не сладкого йогурта; сухих дрожжей 10-12грамм. Только я не даю не какой гарантии, что у тебя этот хлеб получится.
http://forum.say7.info/topic3949-725.html
Так как из кукурузной муки нельзя поставить новую закваску, то надо будет существующий пшеничный стартер перекормить в кукурузную закваску.
Нам понадобится:
Последовательность действий:
Nadia_Msk писал(а): |
а пшеничной муки не надо? |
Нет не надо, этот хлеб очень хорошо для тех кто из за аллергии не какой другой муки есть не может. Вкус думаю у него не обычный, тем более для тех кто ещё не разу кукурузный хлеб не пробовал.
Nadia_Msk писал(а): |
Я так проштудировала Интернет чуть-чуть.... пшеничная вроде есть в рецептуре.. Но у всех разные соотношения, к тому же со сливочным маслом, яйцами и всем таким... не хлеб, а пирог кукурузный... |
Такие рецепты я тоже встречала, там ещё обычно дрожжи или разрыхлитель добавляются, но это не то что ты искала.
Творения «восторженных последователей»
studlib.info
Предисловие: Честно, начав его готовить, думала, что не буду выкладывать рецепт, так как тесто было постоянно липкое и думала, что получится фигня. Но все получилось.
Рецепт изменен мною из-за непредвиденных обстоятельств (нужно было уезжать), но зато получился почти авторский рецепт ))
Ингредиенты: Закваска пшеничная 100% влажности активная - 120 грамм Мука пшеничная - 260 грамм Мука пшеничная цельнозерновая - 50 грамм Мука кукурузная грубого помола - 50 грамм Вода 220-240 грамм Мед - 20 грамм Дрожжи сухие 1 грамм Соль морская мелкая 7 грамм отруби любые для панировки
Приготовление:
Из всех ингредиентов, кроме соли, замесить тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут. добавить соль и домесить минут 15-20.
Сразу скажу, что у меня тесто вышло полу-жидкое, и пришлось очень щедро добавлять еще пшеничную муку. Сколько - не взвешивала. Но добиться нормального не липнущего теста мне не удалось.
Вымесила, положила в таз "постоять". И тут звонок. Надо срочно уехать ))
Поставила тесто в холодильник, так как знала, что вернусь поздно, и печь уже никто ничего не будет. ))
Утром достала тесто, обмяла немного холодным, оставила отогреться. За это время позавтракала.
Дальше я его еще пару раз обмяла. оно все еще оставалось липким, но мне надоело.
Решила разложить по формам и уже пусть как получился.
Разложила, оставила подыматься (часа 2). Не скажу, что сильно поднялось, но рост был (у меня в квартире холодновато сейчас).
Далее в духовку на 220 градусов минут на 15, потом 180 - до готовности (минут 30).
Готовый хлеб вынуть из формы на решетку и дать ему отдохнуть.
Вот такой получился хлебушек, очень вкусный. Начали есть еще теплым и пол буханки уже нету )
bydsoboi.com
Состав: 150 грамм кукурузной муки (обойной), 300 грамм пшеничной муки (хлебопекарной), Столовая ложка темной патоки, 150 грамм пшеничной закваски, 200 мл воды (горячей), 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ? чайной ложки соли.
Рецепт приготовления кукурузного хлеба на закваске: Перед началом замеса теста нам необходимо запарить кукурузную муку. Это сделает ее немного мягче и в итоге с тестом будет удобнее работать. Итак, в небольшой миске заливаем кукурузную муку 200 мл горячей воды и, накрыв миску сверху крышкой, даем запаренной кукурузной муке остыть до комнатной температуры. Когда мука остынет можно переходить непосредственно к тесту. Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль, заранее подкормленную (примерно 1-2 раза) пшеничную закваску, запаренную кукурузную муку, патоку, оливковое масло. Перемешиваем все и начинаем вымешивать довольно упругое тесто. Так как в этом хлебе довольно большое содержание кукурузной муки, то возможно тесто будет слегка рассыпчатым. Если же оно будет казаться слишком сухим, добавьте немного воды и продолжайте вымешивать тесто еще пару минут. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам (если оно слишком липнет – добавьте еще немного пшеничной муки) и не должно казаться слишком рассыпчатым (в этом случае добавьте в тесто немного воды). Формируем из него шар, перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим на самую нижнюю полку холодильника на ночь, или же на 8-12 часов. На следующий день или по прошествии 8-12 часов. Вытаскиваем миску с тестом из холодильника и ставим в теплое место. За ночь тесто должно незначительно увеличиться в объеме (раза в полтора) и приобрести слегка потрескавшийся вид (то есть примерно так же, как и в случае с ржаным тестом). Когда тесто немного отогреется (примерно через час-полтора нахождения в теплом месте), вынимает его из миски и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Формируем из теста батон, делаем на его поверхности продолговатый надрез (не слишком глубокий) и перекладываем на присыпанный кукурузной мукой противень. Накрыв пленкой или легким полотенцем, оставляем сформированный батон в теплом месте на два часа (или до тех пор, пока он не подойдет и не увеличится в объеме в полтора-два раза). Примерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. Выпекаем этот хлеб при температуре 210 градусов 40-60 минут. Первые 5-10 минут выпечки сбрызгиваем хлеб водой (или, в крайнем случае, ставим в духовку на самый низ плошку с водой). Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.Приятного Вам аппетита.
Просмотры: 82
vseest.pp.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»