Автор: Арияна Ерошина
Дата: 20.12.2011
Давно обещанный рецепт! Делаю этот хлеб с разной периодичностью примерно полгода, до статьи руки дошли не сразу. «Проблема» в том, что с самого начала никто так и не смог назвать более ли менее точные пропорции продуктов, всё делается на глазок, вот и я так привыкла тоже…. Поэтому хлеб до сих пор получается каждый раз разным, но на вкус пока вроде никто не жаловался! Это даёт мне смелость всё же опубликовать рецепт. Получилось длинно, но это не из-за сложности — просто старалась писать как можно подробнее, чтобы вы избежали хотя бы части моих сомнений!)
Почему хлеб именно бездрожжевой, расскажу как-нибудь позже (современные хлебопекарные дрожжи мы не относим к здоровой пище и почти не употребляем). О создании бездрожжевой закваски тоже наверняка будет отдельный разговор (например, после того, как у меня получится самостоятельно её сделать — это не сложно, но важны нюансы)). Пока же просто рецепт ржаного бездрожжевого хлеба (для тех, кто-таки раздобыл закваску, например, у друзей/знакомых).
Продукты*:
Где взять закваску?
Её можно сделать самостоятельно из ржаной муки (для ржаного хлеба обычно используется ржаная закваска) — есть много рецептов в интернете. Либо попросить у друзей (я сделала именно так, готова тоже поделиться, если что)). «Добыча» закваски происходит один раз, после чего она может храниться долго, иногда её нужно кормить.
Приготовление хлеба:
* Варианты рецептов, которые нам понравились:
Приятного аппетита!
Ерошина Ирина.
www.my-zozh.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Бездрожжевой ржаной хлеб - очень вкусный диетический хлеб, который приготовлен только из натуральных и полезных ингридиентов. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, калий, магний. Я просто влюбилась в этот рецепт и частенько пеку такой хлебушек. Тем более, что тесто готовится очень быстро. Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба нам, в первую очередь, понадобится вылить кефир в глубокую емкость.
В кефир всыпаем соду. Гасить соду не нужно - ее погасит кефир. После добавления соды к кефиру сразу же начинается реакция - появляется пена. Перемешиваем.
Теперь нам нужно влить в кефирную смесь столовую ложку масла. В идеале - оливковое, но у меня оно закончилось, поэтому добавила простое растительное. Вкус от этого никак не пострадал. Еще всыпаем щепотку соли.
Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто "отдохнуть" на 10 минут.
Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную маслом. Ножом делаем надрезы на поверхности теста, присыпаем ржаными отрубями и кунжутом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Свежий, мягкий, с хрустящей корочкой - такой хлеб по вкусу не уступает магазинному, а по полезности даже превосходит. Рекомендую и Вам приготовить такой хлеб. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир обезжиренный
8
0
10
78
Мука ржаная обойная
16
3
88
441
Сода пищевая
0
0
0
0
Растительное масло
0
17
0
153
Пищевая соль
0
0
0
0
Ржаные отруби
1
0
4
27
всего в блюде:
30
32
105
840
всего в 1 порции:
4
4
13
105
всего в 100 граммах:
6
7
22
178
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Ржаной бездрожжевой хлеб не сравнится по вкусовым и полезным качествам с магазинным. Домашний, с пылу, с жару, ароматный, с хрустящей корочкой… Вы тоже хотите отведать такого и угостить своих деток полезным хлебушком? Тогда этот рецепт для вас! Особенно этот хлеб полезен аллергикам, ведь в его составе нет дрожжей и вредных искусственных добавок.
Сначала вам нужно будет приготовить основу – закваску для хлеба без дрожжей. Для этого нам понадобиться горсть зерен пшеницы. Их нужно замочить в тарелку, так чтобы зерна слегка прикрывала вода и поставить в теплое место на несколько дней, закрыв влажной марлей.
Следите, чтобы марля не высыхала. И уже через несколько дней пшеница проклюнется. Именно из этой пророщенной пшеницы мы и будем делать закваску.
Воды нужно столько, чтобы довести массу до консистенции сметаны. Размалываем пророщенные зерна (можно растолочь толкушкой или перемолоть в блендере). Добавить муку, сахар и воду. Когда смесь готова – ставим ее в теплое место (например, на батарею) и ждем, пока скиснет.
Муку просеять через сито, добавить сахар, соль и закваску. Залить водой и замесить безжрожжевое тесто. Консистенция должна получится густая.
Выкладываем получившееся тесто в форму и оставляем «подходить» на 10-12 часов. Удобнее всего делать тесто на ночь, а с утра печь хлебушек. Вот так тесто подымется утром, после чего его ставим в духовку, минут на 20, печем до готовности, пока появится корочка.
Так, теперь что касается следующей закваски, которая нам понадобиться на новый хлеб. Вы помните, что мы оставили 2 столовые ложки закваски. К ней нужно будет прибавить 2 столовые ложки пшеничной и 2 столовые ложки ржаной муки, а так же 1 чайную ложку сахара и воду. Воду нужно столько, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Все это тщательно размешиваем и ставим на 10-12 часов закваситься.
Получавшуюся закваску используем для приготовления нового хлебушка.
Вот и все секреты приготовления бездрожжевого ржаного хлеба. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Мы вот. Теперь не покупаем хлеб в магазине, а балуем себя всегда свежевыпеченным домашним хлебом.
www.garmoniazhizni.com
Ингредиенты:- мука ржаная обойная – 120 г;- мука ржаная обдирная – 120 г;- мука пшеничная – 120 г;- сода пищевая – 5 г;- простокваша – 160 мл;- масло оливковое extra virgin – 20 мл;- семечки тыквы – 20 г;- льняное семя – 20 г.
В глубокой миске смешиваем пшеничную, ржаную обойную и ржаную обдирную муку. Добавляем пищевую соду и мелкую поваренную соль. Это тесто можно готовить в кухонном комбайне при помощи насадки «крюк».Отдельно соединяем в миске простоквашу и качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы ингредиенты соединились.
Затем постепенно наливаем к сухим ингредиентам жидкие, замешиваем тесто. На начальном этапе оно липкое и густое, но постепенно станет податливым и приятным на ощупь.
Замешиваем тесто примерно 7 минут. Если вы хотите приготовить один каравай, то нужна форма или сковорода побольше. Можно разделить колобок на две части и испечь два небольших хлебца. Чтобы они пропеклись равномерно, следует разделить колобок точно, для этого его необходимо взвесить.
Берём обычную чугунную сковородку (с ручкой удобнее), смазываем дно и бока оливковым маслом. Кладём хлеб в сковороду, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем на 20 минут.
Тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, ставим на дно духовки ёмкость с водой. Буханку надрезаем крест-накрест, сбрызгиваем холодной водой.
Посыпаем сверху льняным семенем и семенами тыквы.
Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф, готовим 15 минут при 220 градусах Цельсия и ещё 40 минут при 180 градусах.
Готовый каравай заворачиваем в чистое льняное полотенце на полчаса.
Обратите внимание еще на рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке.
namenu.ru
Пробовала несколько вариантов ржаного хлеба на закваске в итоге остановилась на этом, и делюсь им с вами. И получается хорошо. Но я этот рецепт немного усовершенствовала под себя, черный чай я не кладу, а просто воду- некипяченную, из под крана, но фильтрованную. И еще добавляю ложку- полторы подсолнечного масла.Для опары беру 5 ст. ложек ржаной закваски, 80 г муки и 170 мл воды. Опару выдерживаю 3-4 часа в теплом месте, накрываю опару тканой салфеткой, накрывать целофаном с дырками мне не понравилось. Как опара подошла, то подмешиваю к ней соль, сахар, муку 330 гр (в т. ч. 3 ложки пшеничной муки), воду 100 грам, масло. подсолнечное 1 ст. ложку, кориандр 1 ч. л. и тмин 1ч. л. Тесто получается густое, чтобы ложка в нем стояла. Смазала маслом сливочным форму и присыпала сухарями, выложила тесто в форму, и снова прикрыла салфеткой, держу его на плите, на кастрюле с перевернутой крышкой, а воду в кастрюле переодически подогреваю на малом огне. Через 3 часа тесто раастаивается- подымается. Ставлю в духовку, и постепенно убавляю температу так чтобы основная по времени выпекания температура была 180 градусов. После выпекания верх хлеба смазываю сливочным маслом, чтобы красивая корочка была. Хлеб получается не кислый и пушистый, но конечно подъем теста не такой как на дрожжах, но этот хлеб намного вкуснее, чем дрожжевой. На фото видно как выглядит мой хлебушек. Следующий мой шаг хочу попробовать испечь этот же хлеб в хлебопечке используя режим выпечка и не более.
А вот базовый рецепт и хлеба и закваски.
Ингредиенты для Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:Закваска ржаная (опара) — 200 г Мука ржаная (100 г для опары + 2 стак. в тесто) — 2,5 стак. Вода (теплая для опары) — 80 мл Чай черный (заварка чайная ) — 140 мл Сахар — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Масло сливочное (для обмазки формы)
Рецепт Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске:
Сначала необходимо сделать опару: смешаем закваску с мукой и водой, хорошенько перемешаем деревянной ложкой, получится такой сгусток теста, накроем его пленкой и оставим для подхода при 25-28 гр С на 3,5-4 часа. Через 3,5 часа тесто выросло в 2,5 разаТеперь перейдем к приготовлению теста: к поднявшейся опаре добавим муку, соль, сахар и чайную заварку.Старательно вымесим мокрыми руками (ржаное тесто липкое), консистенция теста получится погуще, чем опара, но липкое и бесформенное, но муки не добавляйте! Накроем его пленкой и на 60-90 минут для подъема при 30 гр С.
Тесто увеличилось в 2,5 разаМокрой рукой вывалим его на смоченный водой стол.И, постоянно смачивая ручки водой, сформируем такое хлебное полено, сглаживаем тесто, форму для выпечки хлеба обильно смажем сливочным маслом и отправим туда сформированное тесто, дать тесту расстойку в тепле 35-40 минут. Во время расстойки разогреваем духовку до 250 гр С и отправляем туда наш хлебушек, через 10 минут температуру уменьшаем до 190-200 гр С и допекаем хлеб еще 25-30 минут (готовность проверьте деревянной палочкой), верхушку готового хлеба смочите водой, получится блестящая корочка.Хлеб необходимо охладить не менее 2-х часов.
Стартер (закваску) для ржаного хлеба можно сделать так:1 день:смешать 70 гр ржаной муки со 100 гр теплой воды, перемешайте (я делала в пластиковой коробке 1, 5 литра), неплотно прикройте крышкой (получится консистенция густой сметаны) и оставьте на 24 часа в теплом месте( 25 -28 гр С)2 -3 -4 дни:раз в сутки кормите закваску по 70 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, хранить при тех же условиях. На пятый день можно выпекать хлеб на закваске, но она еще молодая, и необходимо в опару первый раз добавить 1 /3 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр мокрых), кстати, 200 гр зрелой закваски заменяет 40 гр мокрых (или 1, 5 ст. л. сухих). К остаткам закваски мы добавим 70 гр ржаной муки, щепотку соли (она не даст перекиснуть закваске, которая может храниться пару дней до следующей выпечки при +10 -12 градусах, я храню возле балконной двери на табуретке) и 100 гр теплой воды, перемешаем, прикроем и, подержав пару часов в тепле (22 -24 гр), отправим на хранение в прохладное место, когда решите печь хлеб, возьмите закваску, подкормите обычным способом, подержите в тепле (можно оставить на ночь), тесто увеличится в 4 -5 раз, и у вас уже готова зрелая закваска!Не пугайтесь столь длинному описанию, достаточно внимательно прочитать, а делается все очень просто. Желаю Вам успехов в выпечке хлеба, а пока угощайтесь моим хлебушком, с борщиком — вкуснота.
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет Жизнь взаймы. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются. А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал. Решила поделиться с вами — простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.
В марте месяце были съемки с моим участием в программе Модный приговор. Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.
У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж — Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона.
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»