Домашний квас из ржаного хлеба. Квас из ржаного хлеба


Домашний квас из ржаного хлеба пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба: классический на дрожжах, быстрый ржаной квас без дрожжей, с хреном и медом, мятой, с хреном, медом, мятой и изюмом

2018-06-15 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

286

Числопросмотров

286

Время(мин)

4 дня

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт кваса ржаного на дрожжах

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • один кг черствого ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна стол лож муки;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт кваса ржаного на дрожжах

Шаг 1:

Разогрейте духовой шкаф на 100 С. На разделочной доске нарежьте ломтиками ржаной хлеб, затем слегка подрумяньте его в духовке. У вас должны получиться золотистые сухарики.

Шаг 2:

Теперь подсушенный хлеб насыпаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами кипятка и оставляем на три часа в теплом месте.

Шаг 3:

Отдельно в мисочке смешайте просеянную пшеничную муку, дрожжи, две столовые ложки сахара и сто мл теплой воды.

Шаг 4:

Теперь остудите сусло для ржаного кваса примерно до 20 С и налейте дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Перемешайте.

Шаг 5:

Накройте емкость чистой тканью и оставьте в тепле на четырнадцать часов.

Теперь аккуратно, чтобы не взбалтывать мутный осадок на дне емкости, разлейте ржаной квас на дрожжах по чистым бутылкам и плотно закрутите крышки. Ставим в холодильник на трое суток.

Достаем из холодильника готовый напиток и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаного кваса без дрожжей

Быстрота рецепта заключается в подготовке закваски. Сам квас все равно достаточно долго настаивается, чтобы набрать свойств и приобрести насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три литра воды;
  • горсть изюма по желанию.

Как быстро приготовить ржаной квас без дрожжей

Шаг 1:

Как и в классическом варианте, нам нужно подготовить ржаной хлеб и просушить его в духовке. Хлебушек лучше брать черствый, позавчерашний.

Порубите его ломтиками ножом и сделайте сухарики в духовке. Достаточно 100 С, ориентируемся на румяную корочку хлеба.

Шаг 2:

Доведите до кипения воду в кастрюле и засыпьте в нее сухари и сразу снимайте с огня. Насыпьте сахар и перемешайте.

Шаг 3:

Потом переливаем в большую стеклянную банку, накрываем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Ставим в теплое, но темное месте на трое суток.

Мы управились за быстрый промежуток времени, теперь нужно подождать, чтобы все настоялось и превратилось в квас.

Шаг 4:

Итак, процесс брожения закончен. Разливаем по бутылкам, в каждую кладем по четыре штучки изюма по желанию. Это делается, чтобы квас стал более газированным с резким вкусом.

Ставим в холодильник до полного охлаждения, затем угощаемся вкусным квасом.

Вариант 3: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном и медом

Если добавить немного хрена и меда, получается интересный и вкусный квас с золотистым оттенком и забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • три буханки ржаного хлеба;
  • четверть кг сахарного песка;
  • четверть кг корня хрена;
  • двадцать пять гр дрожжей;
  • пятьдесят гр меда;
  • тридцать гр белого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как обычно необходимо приготовить сухарики. Ржаной хлеб режем на кусочки. Рассыпаем на противне и ставим в духовку при 100 С до румяного цвета. Также вы можете обжарить сухарики на сковородке.

Шаг 2:

Для дальнейшего приготовления подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная емкость. В нее насыпаем подготовленные сухарики. Заливаем шестью литрами кипятка и настаиваем минимум пять часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 3:

Полученное охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами. Важно, чтобы температура массы не превышала сорок градусов.

Насыпаем сахарный песок. Размешайте и дождитесь наступления реакции – сусло начнет пениться.

Шаг 4:

Подготовьте корень хрена. Сполосните, мелко порубите ножом и закиньте в сусло.

Шаг 5:

Добавьте мел и размешайте все ингредиенты. Оставляем на три часа – пусть квас настаивается.

Перед тем, как разливать по емкостям, отфильтруйте квас. В каждую бутылку положите несколько штучек белого изюма. Закрутите плотно крышки, поставьте в холодильник или прохладный погреб.

Вариант 4: Домашний квас из ржаного хлеба с мятой

Мята придает свежесть любому напитку, а мы добавим ее в домашний ржаной квас. Дополнительно используем хлебопекарные дрожжи, пшеничную муку, сахарный песок.

Ингредиенты:

  • один кг ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна ст лож муки;
  • триста гр сахарного песка;
  • три ст лож сушеной мяты или свежей;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

По аналогии с предыдущими вариантами первым делом из ржаного хлеба готовятся сухари. Хлеба нарезается кусочками, затем обжаривается без масла на сковороде или золотится в духовом шкафу на противне.

Шаг 2:

Сухую или свежую мяту заливаем стаканом кипятком и даем настояться два-три часа.

Шаг 3:

Кипятим еще три литра воды и заливаем подготовленные сухарики. Оставляем в теплом месте на три часа для настаивания.

Шаг 4:

Теперь нам нужно приготовить дрожжевую закваску. В небольшой мисочке объединяем пшеничную муку, дрожжи, пятьдесят грамм сахарного песка и половину стакана теплой воды. Размешайте до растворения дрожжей и дождитесь появления пены.

Шаг 5:

Итак, сусло – сухари с водой – остыло. В него вливаем дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Шаг 6:

Процедите мятный отвар и налейте его в общую емкость. Накрываем марлей или чистой тканью и оставляем на четырнадцать часов для настаивания и брожения.

Шаг 7:

Подготовьте чистую тару с крышками и перелейте квас, не тряся, не взбалтывая емкость, чтобы мутный осадок не поднимался.

Ставим тару в холодильник на трое суток, затем пробуем.

Вариант 5: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном, медом, мятой и изюмом

Этот вариант – настоящий микс из всех предыдущих, мы объединим все дополнительные ингредиенты и посмотрим, что получится. Конечно же, такой квас получится и освежающим и бодрящим одновременно.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три с полов литра кипяченой воды;
  • сто пятьдесят гр корня хрена;
  • пять стол лож гречичного меда;
  • сто гр сахарного песка;
  • двадцать гр листьев свежей мяты;
  • две стол лож белого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба начнем с закваски. Измельчаем ломтиками ржаной хлеб и сушим в духовке до состояния сухарей, они получаются темными и очень хрусткими. Остудите их.

Шаг 2:

Половину сухарей насыпаем в стеклянную банку объемом семьсот миллилитров. Остальные пойдут на приготовление самого кваса.

Шаг 3:

В банку насыпаем столовую ложку сахарного песка, заливаем кипяченой теплой водой. Накрываем марлей и оставляем на двое суток.

В конечном итоге у вас получится мутная масса с кислым вкусом и резким запахом.

Шаг 4:

А теперь можно приготовить квас. Берем банку в три литра, в нее наливаем подготовленную закваску. Отложенные сухарики, остатки сахарного песка. Затем заливаем кипяченой теплой водой по «плечики» банки.

Шаг 5:

Закройте банку марлей или чистой тканью, оставляем на двое суток.

Шаг 6:

Попробуйте на вкус квас. Должна появиться легкая кислинка и аромат кваса. Можно досыпать еще столовую ложку сахарного песка, мед и листья мяты. Не забудем промыть и натереть на терке с крупными отверстиями корень хрена. Ели вы любите ядреный квас, добавьте больше хрена.

Оставляем еще на двенадцать часов.

Шаг 7:

Через марлю, сложенную вдвое процеживаем квас и разливаем по подготовленной таре, но не до краев. Тоже наливаем по «плечики».

Положите в каждую емкость немного белого изюма и закрутите плотно крышки.

Сначала ставим тару в теплое место. Необходимо, чтобы начал выделяться углекислый газ, бутылки должны затвердеть. Вот теперь можно ставить в холодильник.

Когда квас полностью охладится, можно открыть и попробовать вкусный, насыщенный напиток.

На заметку: Если вам не хочется получить очень ядреный вкус, уменьшите количество хрена. Кстати, чем больше вы кладете белого изюма, тем более газированный получается квас.

kopilka-kulinara.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Запотевший стаканчик домашнего кваса незаменим в летнюю жару.

Для придания насыщенного темного цвета кусочки ржаного хлеба необходимо выдержать в духовке, а также использовать специальные ферментированные сухие дрожжи. Сахар засыпается по вкусу, но для запуска брожения необходим минимум в 1 столовую ложку. Емкость, где выстаивается квас, нельзя закрывать пластмассовой крышкой.

В готовый напиток для резкости добавляют несколько изюминок. Часть закваски используется повторно.

Ингредиенты

Вам потребуются для приготовления 2 л кваса:

  • 1 ржаной или черный хлеб весом 400-450 г
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2,5 л кипятка
  • 1 ч. л. чайной заварки

Как сделать квас из ржаного хлеба

1. Чтобы получить насыщенный вкус и цвет, нам необходимо ломтиками нарезать хлеб, затем – кусочками и высушить их в духовке при 100 градусах около 2-3 часов, превращая в сухарики. Для кваса необходимы сухарики именно из сушеного хлеба, а не покупные – из них не получится напиток!

2. Если сухарики в процессе сушки слегка потемнеют – ничего страшного, главное, чтобы они не сгорели, иначе вкус будет горьким. Пока хлеб сушится, вскипятим 2,5 л воды.

3. Готовые сухари всыплем в глубокую емкость, можно использовать кастрюлю, казан или обычную 3-х литровую банку. Сразу же зальем их кипятком и оставим до полного остывания. За это время сухари отдадут жидкости и цвет, и вкус.

4. Если вы любите темный квас, то добавочно заварите в чашке чайную заварку и, процедив ее, влейте в емкость.

5. После того, как остынет вся масса, процедите ее через сито с выстеленной на нем марлей. Желательно это сделать несколько раз, исключая даже малейшие хлебные крошки.

6. Из массы получается ровно 2 л хлебной жидкости.

7. Выльем немного жидкости в чашку и добавим в нее сухие дрожжи. Как следует перемешаем и зальем обратно в бутылку. Через лейку всыплем в емкость и сахарный песок, немного слив жидкости перед этим. Размешаем хорошенько, чтобы все крупинки сахара растворились в квасе.

8. Перельем жидкость в банку или банки и накроем капроновыми или марлевыми отрезками, закрепив их резинками.

9. Оставим в таком виде бродить около 10-12 часов, а еще лучше – на всю ночь.

10. Спустя указанное время вы увидите, как ваш приготовленный квас уже стал газированным.

11. Теперь его необходимо перелить обратно в бутылку и поместить ее в холодильник или вынести в погреб, подвал, дав напитку настояться в течение 1-2 дней. Спустя указанное время квас из хлеба можно пробовать на вкус. Если вам покажется, что в нем мало сладости, то добавьте еще сахарный песок. На дне бутылки останется небольшая муть – это закваска, не выливайте ее, а используйте для приготовления очередной порции кваса.

Подавайте напиток непременно холодным, готовьте из него летние первые блюда и помните, что в нем содержится небольшой процент алкоголя!

Хозяйке на заметку

1. Емкости с полуфабрикатом кваса на всех этапах его приготовления лучше ставить на поднос с бортиками или помещать в другие подобные поддоны, потому что напиток активно бродит, а следовательно, перетекает через горловину тары. Иногда удается отследить этот момент: жидкость начнет бурлить, образовывая и выталкивая пену. Но ведь подобное порой происходит ночью или в отсутствие хозяйки – не помешает принять превентивные меры и защитить кухонные поверхности от потеков.

2. Решив опробовать рецепт, следует тщательно выбрать основной ингредиент – хлеб. Буханку, испеченную исключительно из ржаной муки, сейчас найти трудно, хотя как раз такая считается в данном случае наилучшей. Можно купить изделия с названиями «Бородинский» или «Бородинский новый», в них преобладает рожь (80 и 65 % соответственно), а также содержится солод, стимулирующий бродильный процесс. Если верхняя корочка посыпана тмином, как требует ГОСТ, будет вообще хорошо: эта специя, прошедшая высокотемпературную обработку, станет уместным ароматизатором.

3. Почему-то для резкости в квас погружают только изюм, забывая, что той же цели с успехом послужат иные сухофрукты. В большей мере подойдет курага, в меньшей – чернослив. Никакого особого привкуса они не дадут, зато благодаря им появятся пузырьки, как в газировке.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Напитки

nakormi.com

Домашний квас из ржаного хлеба

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • — Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • — Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • — Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • — Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • — Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • — Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • — Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • — Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • — Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • — Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • — Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • — Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • — Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • — Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • — Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • — Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • — Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • — Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • — Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • — Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • — Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • — Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • — Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • — Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • — Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • — Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • — Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • — Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.0,5 дольки ржаного хлеба.1 ч.л. сахарного песка.Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка1 – 2 дольки ржаного хлеба0,5л приготовленной закваски1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медомИнгредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюмаКак приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

источник

labuda.blog

Домашний квас из ржаного хлеба

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток - по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • - Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • - Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • - Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • - Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • - Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • - Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • - Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • - Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • - Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • - Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • - Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • - Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • - Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • - Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • - Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • - Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • - Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • - Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • - Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • - Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • - Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • - Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • - Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • - Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • - Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • - Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • - Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • - Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.0,5 дольки ржаного хлеба.1 ч.л. сахарного песка.Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка1 – 2 дольки ржаного хлеба0,5л приготовленной закваски1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медомИнгредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюмаКак приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

источник

zakustom.com

Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Описание

Уважаемые читатели – давайте квасить!!! 😀

И заквасим-ка мы с Вами… домашнего кваса! Настоящего! Из ржаного хлебушка, да с лимоном, да ещё и с изюмчиком! Вот это квас… куда там бочковому, что продают на улицах в жару, и тем более бутилированному из супермаркетов, который и не квас вовсе, а суррогат – «со вкусом и ароматом», идентичным натуральному квасу, и углекислым газом… А вот домашний хлебный квас – «живой», на дрожжах – самый экологичный и энергетический, тонизирующий и освежающий напиток!

Недаром у разных народов слово «квас» было синонимом слов «пир, угощение, праздник» (со старо-словацкого и верхнелужицкого, Сербия)!

Согласитесь - напитки домашнего приготовления гораздо полезней по составу, чем магазинные. А раз мы с Вами уже и лимонад делали - и апельсиновый, и лимонный, и даже огуречный,- то давайте попробуем приготовить и квас, такой любимый нами в летнюю жару.

Настоящий квас, который не разливается в бутылки и газируется, а именно «квасится», то есть бродит, - столь же полезен, как и кисломолочные продукты. Квас накормит и напоит: его вполне можно назвать «жидким хлебом. И он отлично утоляет жажду (в отличие от сладких газировок), благодаря своему приятному, кисловатому вкусу и содержанию молочной и уксусной кислот. А ещё в квасе полно витамина Е – который полезен для густых, блестящих волос и ухоженной кожи: витамина В1, сахаров и ферментов. Стаканчик кваса позитивно повлияет на пищеварение и общий обмен веществ; будет полезен для сердца и сосудов, улучшит микрофлору и взбодрит! Только обратите внимание, что даже домашний квас содержит немного алкоголя, совсем чуть – однако за руль после садиться не стоит.

Из пары десятков рецептов, которые я нашла в книжке «Рецепты из хлеба», выбрала этот, как самый простой. Называется он «Квас Запорожский». Наверное, славные козаки-запорожцы готовили именно такой! А есть ещё и рецепты кваса с мёдом, с имбирём, с мятой, с корицей!.. Кроме хлебного кваса, бывает ещё и фруктово-ягодный, медовый и молочный. А хлебный ржаной квас, который мы с Вами и будем готовить, делается или из ржаного солода (это перемолотое и поджаренное зерно), или из подсушенного чёрного хлеба. Если у Вас есть ржаные сухарики – отлично! Если нет, можно взять свежий хлеб и подсушить его в духовке.

Ингредиенты:

На 3,5 л воды:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ лимона;
  • Несколько изюминок.

Способ приготовления:

Приготовление кваса в домашних условиях – долгое, но не хлопотное дело. Нам понадобится, кроме продуктов, дуршлаг, марля и ёмкость, в которой будем квасить – например, вместительный стеклянный бутыль или большая кастрюля из нержавейки, или эмалированная. Внимательно посмотрите, чтобы эмаль была целой. Если она кое-где откололась, то покрытие уже не цельное и при контакте с квасом будет происходить реакция окисления, а это ненужно и вредно. По этой же причине не следует использовать для кваса алюминиевую посуду.

Итак, если у Вас свежий хлебушек, режем ломтиками примерно 0,5-1 см, раскладываем на противне или решётке для духовки и подсушиваем.

Сложив сухарики в подходящую по размеру ёмкость, заливаем кипятком и оставляем на 8 часов.

Когда заготовка для кваса настоится, процеживаем через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая мякиш.Кстати, из него потом можно сделать вкусный хлебный пудинг! Дальше расскажу как:)

В процеженное сусло добавляем дрожжи, раскрошив их руками помельче; всыпаем сахар и кладём лимон, нарезанный кусочками (без косточек). Перемешиваем и оставляем ещё на 8 часов в тепле.

По прошествии времени ещё раз процеживаем квас.

В подготовленные бутылки или банки кладём по изюминке и наливаем квас.

добавим изюминку!

Плотно закрываем ёмкости. Следим: сразу, когда квас начнёт бродить (на поверхности появятся пузырьки), убираем напиток в прохладное место (холодильник).

когда квас снова начнёт бродить, ставим в прохладное место

Через 12 часов у Вас готов вкусный домашний квас!

Совет: во время приготовления не нарушайте технологию по времени – у меня хлеб настаивался больше 8 часов, всю ночь – в результате квас слегка перебродил и получился похожим на брагу. Но всё равно напиток оказался очень освежающим, особенно в охлаждённом виде.

Попробуйте и Вы приготовить домашний ржаной квас! После этого Вы купите десятилитровый бутыль и перестанете покупать квас – потому что узнаете вкус настоящего, домашнего!

А вот как сделать пудинг из хлебного мякиша, который остаётся после приготовления кваса. На примерно 400 г хлеба (взвешивала я ещё до того, как посушила, залила водой и процедила) - 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1-2 столовых ложки муки, кусочек грамм 30 сливочного масла, панировочные сухарики. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до пышности с сахаром и добавляем в хлеб, перемешиваем. Моем венчики миксера, вытираем насухо и взбиваем белки со щепоткой соли - до густой, пышной пены. Аккуратно, как в бисквитное тесто -снизу вверх, в одном направлении, вмешиваем пену в хлебную массу. Добавляем 1-2 ложки муки, смотря по густоте. Получается пышная масса.

Форму для запекания цельную смазываем сливочным маслом и хорошо, равномерно обсыпаем сухариками. Также равномерно выкладываем хлебную массу, разравниваем ложкой. Запекаем 25-30 минут при 180-200С.

Пусть готовый пудинг немного остынет в форме, и можно нарезать его квадратиками - и кушать вместо хлеба с первым блюдом, вторым или квасом! Очень нежный пудинг получается, вкусный.

new-recipes.ru

Квас из ржаного хлеба, как приготовить в домашних условиях

Уже совсем скоро нагрянет долгожданное лето, а вместе с ним в нашу жизнь возвратятся и любимые освежающие напитки. Квас из ржаного хлеба – один из них, такой напиток является отличной альтернативой магазинным газировкам, ведь он не содержит химических добавок и усилителей вкуса. Сделать его по нашей подробной рецептуре очень просто — домашний напиток обязательно получится ароматным и невероятно вкусным!

Польза ржаного кваса для организма

Нет ничего лучше в знойный день, чем утолить жажду натуральным и полезным напитком, богатым витаминами. Готовить ржаной квас может даже самый неопытный кулинар, потому что рецепт его предельно прост и понятен.

Еще в давние времена на Руси этот слабоалкогольный напиток получали методом сбраживания домашнего ржаного хлеба. В итоге, получался душистый и пряный квас, отлично тонизирующий организм.

Нередко в него добавляли пчелиный мед и различные пряности, чтобы придать напитку приятное послевкусие. Сейчас большая часть хозяек любит классический квас из темного хлеба, который отличается ярким вкусом и насыщенным темным цветом. Именно его мы и научимся сегодня готовить!

Он богат витаминами группы В, восполняет запас необходимых микроэлементов, чудесно освежает и бодрит в знойные дни Темный квас также помогает бороться с запорами – для этого стакан напитка пьют утром натощак. Считается, что именно он является наиболее полезным из всех хлебных напитков.

Самый вкусный и насыщенный черный квас получается из темной ржаной буханки, в которой не содержится никаких лишних добавок и пряностей. Потому, лучше испечь предварительно домашний хлеб своими руками!

Квас из ржаного хлеба: рецепт без дрожжей

Получить ароматный напиток без неприятного привкуса дрожжей можно с помощью подсушенного черного хлеба. Именно таким способом мы и попробуем приготовить вкусный домашний квас.

Ингредиенты

Как приготовить ржаной бездрожжевой квас

  • Нарезаем буханку длинными прямоугольниками, но не слишком толстыми и широкими, чтобы ломтики сумели равномерно просушиться в духовом шкафу.

Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет отдавать явной горчинкой.

  • Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее пять литров воды и кипятим 5-7 минут, чтобы убить все вредные микроорганизмы (и чтобы наш квас не прокис). В конце добавляем в воду подсушенный ржаной хлеб и 250 грамм белого сахара. Размешиваем массу, как следует.
  • Даем нашему суслу охладиться до комнатной температуры, после чего извлекаем стеклянную емкость для брожения. Стерилизуем ее и вливаем смесь так, чтобы треть банки оставалась пустой.
  • Внутрь кладем немытый изюм, чтобы запустить сильный процесс сбраживания домашнего темного кваса, после чего еще раз вымешиваем сусло. Закрываем горлышко стеклянной емкости чистой марлей, сложенной в несколько раз, и убираем в темное теплое место на 4-5 суток.
  • Фильтруем квас через чистую марлю, переливая в ошпаренную кипятком банку, добавляем туда 50 грамм белого сахара и хорошенько размешиваем.
  • Готовим бутылки для дозревания черного кваса: их также необходимо прокипятить, а затем обязательно обсушить. Разливаем квас в них так, чтобы жидкость заполнила практически всю тару.
  • Кидаем в каждую бутыль по паре немытых изюминок, надежно закупориваем крышками и прячем сосуды с напитком на полдня в темное теплое место.
  • После этого готовый квас отправляем в холодильник. Когда хлебный напиток станет достаточно охлажденным — его можно разлить по стаканам и наслаждаться богатым вкусом!

Готовый квас из ржаного хлеба необходимо выпить в течение 4-5 дней, поскольку натуральный напиток имеет ограниченный срок годности. В зависимости от сорта хлеба, он может получиться, как светло-желтым, так и янтарно-оранжевым, или же темно-коричневым.

Чтобы получить более насыщенный и пряный по вкусу квас, количество воды можно уменьшить, а количество хлеба, наоборот, увеличить.

Похожие записи

lady-mari.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *