Почему хлеб быстро плесневеет в хлебнице? Почему быстро плесневеет хлеб


Какой формовой ржаной хлеб не плесневеет? - Впрок

В последнюю очередь мы попробовали черный хлеб фирмы Fazer, который не зачерствел и не утратил аромата, вот только во рту осталось не совсем приятное послевкусие. Но если учесть, что при сроке хранения в пять дней хлеб продержался месяц, результат можно считать хорошим.

В своем хлебе Fazer использует натуральную закваску, придающую ему кислотность и обес­печивающую длительный срок хранения. Fazer Eesti, как отметила директор по сбыту Анне-Май Каарма, придает большое значение регулярной очистке оборудования, следит за тем, чтобы работники соблюдали требования гигиены и придерживались условий охлаждения хлеба после того, как он выйдет из печи.

По словам производителей, появление плесени зависит от того, в какой упаковке находится хлеб – полиэтиленовой или бумажной. В бумажном пакете хлеб быстрее зачерствеет, но не заплесневеет. В полиэтиленовом пакете хлеб дольше сохраняет влагу, поэтому в магазинах хлеб продается в основном в них.

В заключение отметим, что для дегустатора хлеба эксперимент закончился вполне благополучно. Так что если пищеварение в порядке, голод можно утолить и куском хлеба, забытым на месяц в хлебнице, хотя на всякий случай мы бы не рекомендовали этого делать.

Анна Траксмаа

научный сотрудник Института пищевых продуктов ТТУ

Производители, указывая срок хранения продукта на упаковке, делают это с запасом,  скорее всего, хлеб не заплесневеет на следующий день после того, как истечет срок хранения «лучше до». Только что испеченный хлеб является относительно стерильным продуктом, плесневые грибки попадают на него в процессе охлаждения, нарезания и/или упаковки из воздуха, с оборудования, людей, сырья (если оно хранится в том же помещении) и т.д. Появление плесени на хлебе зависит от условий его хранения, больше всего этому способствуют повышенная температура и влажность.

Некоторые предприятия закупают закрытые линии нарезки и упаковки хлеба или делают это в помещениях, в которые попадание спор плесени сведено к минимуму. В этом случае срок хранения хлеба увеличивается.

То обстоятельство, что один хлеб плесневеет быстрее, а другой медленнее, связано с тем, что плесневые грибки попадают на хлеб неравномерно, этим же объясняется и появление разных видов плесени, так как разные виды плесени развиваются на разном хлебе. Цвет плесени и интенсивность окраски может зависеть от количества спор и грибков, попавших на хлеб, и от того, с какой скоростью они размножаются.

Если плесени на хлебе не видно, это не значит, что ее там нет. Просто ее может быть немного или она размножается внутри, а не снаружи, именно так чаще всего бывает с нарезанным хлебом.

Один кусок залежавшегося хлеба не нанесет особого вреда организму, но постоянно есть хлеб, содержащий плесневые грибки, не стоит. Опасна не сама плесень, а вырабатываемые ею токсины или микотоксины (от греч. mykes – гриб, toxicon – яд).

Накапливаясь в организме, они могут поражать печень и почки, кроме того, существуют канцерогенные и мутагенные микотоксины. Они не разрушаются при высоких температурах: поджаренный хлеб, даже если с него срезать плесень, все равно будет содержать микотоксины.

Глубокая заморозка помогает не допустить появления плесени, но она влияет на структуру хлеба, и он быстро черствеет.

rus.postimees.ee

Почему хлеб не черствеет, а плесневеет?

Принято считать, что качественный хлеб должен черстветь, а не плесневеть. Почему каравай быстро плесневеет? Из чего сейчас он замешан? На эти вопросы попыталась ответить корреспондентка «Вечернего Гродно».

Холодильник станет второй хлебницей?

Заместитель начальника отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Ирина Баранцевич рассказала, что главная причина в неправильном хранении:— Хлеб нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что так создается благоприятная микрофлора для развития плесени. Споры могут попасть на каравай из воздуха, они находятся в хлебнице, на ножах. Если соблюдать сроки хранения и чистить хлебницу примерно раз в неделю слабым раствором уксуса или спиртовым, то все будет нормально. Я же держу хлеб в холодильнике.Специалист уверяет, что с качеством зерна появление белого налета на корочке не связано. Максимальная температура выпечки — 240–250 градусов, споры гибнут, даже если и находились в муке. Средний срок хранения — до 96 часов, кроме тех сортов, которые изготавливают по спецтехнологии. Они не теряют свои потребительские свойства по 7 суток.

На что кладем колбасу?

Кстати, в последнее время полностью прекращен экспорт муки для хлебопекарской промышленности — пекарей устраивает и наша мука. Заместитель генерального директора по качеству РУПП «Гроднохлебпром» Инна Олисова рассказала, что белорусская мука полностью соответствует требованиям технических нормативных правовых актов.— Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна, из которого получена мука, — продолжает она. — В этом году хлебопекарные свойства муки высокого качества.В прошлом году на предприятии установили печь чешского производства для подовых сортов хлеба с комплектацией основного технологического оборудования. Характеристики печи позволили улучшить качество выпечки продукции, а также повысить производительность.

Отдадут ли хлебозаводы частникам

В Европе, как, впрочем, и в Азии, хлебный бизнес отдан в руки частников. Мелкие пекарни ночью готовят караваи, булочки, круассаны и лаваши. У нас же хлеб признан стратегическим продуктом. Сегодня хлебозаводы Минсельхозпрода производят около 57% выпускаемого в стране хлеба. У них — почти четыре сотни фирменных магазинов. Ирина Баранцевич сообщила, что примерно по 20% приходится на Белгоспищепром и потребкооперацию. Около 5% рынка забрали мини-пекарни в гипер- и супермаркетах. В стране только одно «хлебное» акционерное общество — Слуцкий хлебозавод.В 2013 году планируется акционировать все республиканские унитарные предприятия. Но 100% акций всё равно будут принадлежать государству. В Департаменте по хлебопродуктам считают, что ОАО — более интересный вариант для инвестора, так как позволяет выкупить часть собственности.

Что в булке

Раньше хлеб состоял, как правило, из муки и дрожжей. Сейчас стало нормой использовать добавки: «Бетавитон», «Эраконд», «Бета-каротин», смеси, состоящие из неких неферментированных солодов, эмульгаторов.

Сведения Департамента по хлебопродуктам о некоторых добавках:

Бета-каротин (Е160а) — растительный пигмент, краситель, один из каратоноидов. Мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.Препарат «Бетавитон» представляет собой водную эмульсию бета-каротина с добавлением витаминов Е и С.«Эраконд» (экстракт растительный конденсированный) — натуральная пищевая добавка, производится из люцерны. «Эраконд» улучшает вкусовые качества продуктов, а также обладает лечебно-оздоровительным эффектом.Солод сухой ржаной неферментированный изготавливают из проросших зерен ржи. Применяют при производстве заварных сортов хлеба.

Справка «ВГ»

«Черным» современный хлеб мы называем по старой памяти. В настоящий момент ржаного хлеба в «Гроднохлебпродукте» производится около 10%, ржано-пшеничного с внесением дополнительного сырья (ржаной солод, сухие квасы, сухая картофельная крупка, мед сахарный, тмин, семена подсолнечника и т. д.) — около 70%, пшеничного около 20% от общего объема. В сутки производится около 50 тонн хлеба.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!    

vgr.by

Почему хлеб быстро плесневеет в хлебнице?

Ну вот всем же знакомо это ощущение: держишь в руках теплый, хрустящий, ароматный свежеиспеченный хлеб, наслаждаешься таким образом не только вкусом, но и запахом, и звуком! А потом вдруг глядишь в хлебницу, а на хрустящей горбушечке образовался слой плесени. А ведь и хлебница чистая, и хлеб-то свеженький!...

Уверена, что не я одна сталкивалась с тем, как хлеб покрывался плесенью. На этот раз мне захотелось выяснить, в чем причина. Погуглив в инете и проведя свои собственные опыты я, как мне кажется, докопалась до истины.

Оказалось, что причин появления плесени на хлебе может быть несколько. Первая из них состоит вот в чем: злостные производители (будь они неладны!), не желая уменьшать свою прибыль, пускают в оборот некачественные продукты, которые уже содержат плесень, при изготовлении хлеба! Кстати, наверняка сейчас приходят на ум те из знакомых, которые срезают горбушку и едят мякушку, пребывая в полной уверенности, что обезопасили свое здоровье. Ага, конечно!... 

Кстати, если вдруг кто не знал, споры грибков плесени всюду и везде летают, а попадая на наш хрустящий, горячий хлеб начинают размножаться. Токсины, выделяющиеся при этом нереально вредны и опасны, так что расстаться придется со всем батоном. К слову сказать, при высокой температуре плесень развивается с еще большей скоростью! Так что свою хлебницу следует убрать подальше, скажем, от печки. Но так как во влажной среде плесень тоже найдет, чем поживиться, то ищем для своей хлебницы место сухое. Я вот сгоряча спрятала хлеб в полиэтиленовый пакет, и, конечно же, меня снова постигло разочарование: из-за плохой вентиляции плесень уже ждала меня там. 

Прочитав несколько статей, я решила довериться специалистам и положила хлеб в холодильник. Пока живет. Хотя нет! Правильнее сказать – ничего в нем не живет! И внешний вид у хлебушка приятный, и вкус. А на край хлебницы я, по совету своей подруги, сыпанула щепотку соли, вроде бы так влага лишняя «уходит». Некоторые хозяйки советуют мне смазывать поверхность хлебницы этиловым спиртом или сорбиновой кислотой, но я просто решила не закупаться впрок, с авоськами по очередям стоять не придется, надеюсь, можно ежедневно покупать свежую выпечку. 

Ну и напоследок скажу, что перешла на ржаной хлеб. Из-за повышенной кислотности (не бойтесь, он не более кислый) он менее подвержен образованию плесени. Ну и резать хлеб лучше самим, кто там их знает, этих производителей, может, они еще и не дезинфицируют режущие поверхности при нарезке!

А какой хлеб кушаете вы? Или уже совсем от него отказались?

Поделиться

Класснуть

Твитнуть

Поделиться

Отправить

Вотсапнуть

Плюсануть

my.dating.partygorsk.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *