Ведь в этом же письме указано, что добровольное включение условия о возврате поставщику или производителю товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является навязыванием условий.Однако здесь есть один важный нюанс. В рассмотренном письме речь идет о возврате черствого хлеба, возможность возврата которого прямо предусматривается законодательством (см. СанПиН 2.3.4.545-96).Обратите внимание: в данном случае именно на поставщика хлебобулочной продукции законом возложена обязанность переработать или уничтожить просроченные изделия независимо от того, кто является их собственником. Поэтому компания — поставщик хлебобулочных изделий имеет право учесть расходы на их переработку или уничтожение при налогообложении прибыли. Такое же мнение высказали и специалисты Минфина России в своих письмах5 . Кстати, в них идет речь именно о возврате хлебобулочной продукции.
Роспотребнадзор поддержал идею установить запрет на возврат производителю просроченных продовольственных товаров, в том числе и хлеб. Даже если этот товар оказался не продан крупными торговыми сетями. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко о том, верна ли эта инициатива и что делать с продуктами, у которых вышел срок годности.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила журналистам о том, что Роспотребнадзор поддерживает работу по разработке изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Сюда как раз и попадает запрет на возврат хлеба. В ведомстве считают, что нужно заняться правовым регулированием проблемы возврата торговыми сетями хлеба.Причем финансисты подчеркнули, что при обратном выкупе хлебобулочной «просрочки» необходимо учитывать основания, указанные в Законе о безопасности пищевых продуктов6 , а также установленные сроки реализации продукции. Если же основания, предусмотренные этим законом, отсутствуют и сроки реализации продукции еще не истекли, то расходы на обратный выкуп не являются обоснованными, а значит, не подлежат учету при исчислении налога на прибыль.Несколько иная ситуация возникает с НДС. Финансисты настаивают на том, что даже в случае «законного» возврата просроченного товара НДС к вычету принять нельзя.
Надо ставить на место крупные сети, которые сегодня серьезно тормозят сбыт. Необходимо минимизировать риски и не привозить на реализацию хлеб тоннами. Нужны специальные схемы расчета, опыт продвижения продукции и так далее. Сегодня проблема просроченных продуктов стоит остро. Нужно нарабатывать запретительные, технологические и экономические инструменты, которые эту проблему решат, основываясь на нашем и международном опыте. Идеальной ситуации мы никогда не добьемся, но снизить выкидываемое количество хлеба до разумных пределов возможно», — добавляет Онищенко. Ранее Lenta.ru писала о том, что один из крупнейших производителей хлеба объявил о снижении цены на продукцию в среднем от 20 до 30 процентов для всех своих клиентов — торговых сетей и точек розничной продажи.
Однако, видимо, серьезно ситуацию это не изменило, потому что в апреле вопрос снова поднялся, только теперь на более высоком уровне: «В отрасли сложилась недопустимая ситуация, при которой страна теряет три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупный денежный убыток составляет порядка 50-60 миллиардов рублей», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и предложила запретить возвраты законодательно. Инициатива встревожила многих, но большинство сходится в мнении, что инициатива эта бесполезная. Так, глава минпромторга Денис Мантуров выразил опасения, что если запрет будет введен, сети массово перейдут на собственную выпечку, что плохо отразится на пекарнях.
А вот ретейлеры и хлебопеки уже заявили, что разобраться можно и без введения специального закона: «бизнес должен уметь договариваться». Что, по их словам, постепенно и происходит.
Возврат хлеба с истекшим сроком годности сегодня и так запрещен, просто в законе о торговле есть некорректные формулировки, которые трактуются по-разному. Поэтому это предложение будет иметь вид либо уточнения существующих норм, либо дополнений в смежные правовые акты. Вопрос ведь не в законе, а в том, как нам практически прийти к обнулению возврата? — комментирует президент Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга Александр Зорин. По словам специалиста, пока «обкатан» единственный способ — делать правильные заказы. Но и он сейчас для многих становится серьезной сложностью. Отслеживать динамику спроса и исходя из этого предугадывать требуемый объем заказа в изменяющихся условиях готовы не все сети. Это требует новых стандартов работы менеджеров, персонал зачастую надо переучивать.Хлебозавод производит и поставляет продукцию в торговые организации в соответствии с ежесуточным заказом — объем и ассортимент формирует сеть, которая настроена заказать чуть больше, чем может продать, чтобы полки выглядели заполненными, — рассказал Валерий Чешинский. — В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции. — C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, — сказали в пресс-службе компании.
Это позволит корректировать объемы заявок и, если на какой-то полке товар закончился, оперативно пополнять ее свежими изделиями. Пока, правда, непонятно, как это будет выглядеть с точки зрения транспортных затрат, но в любом случае, производителям это выгоднее, чем потери от возвратов, — прокомментировал «РГ» представитель одной из торговых сетей. Однако пока эта схема взаимодействия еще не опробована, есть и вот какие прогнозы: магазины станут делать заказы осторожнее, а потому ассортимент станет меньше.
Не исключено, что от некоторых позиций сети вообще могут отказаться. Некоторые российские заводы уже подчеркнули, что тоже готовы исключить из линейки наименее популярные категории. Если брать цифры, то это 5-7 позиций из двадцати. Другими словами, найти свою любимую булочку вы сможете не везде.
А это может привести в тому что часть покупателей перейдет на сторону маленьких пекарен.ИА/22313 <… навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.Навязыванием контрагенту условий договора является направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента <…. Из документа Федеральный законот 2 января 2000 г. № 29-ФЗСтатья 3 <… 2.
sovetnik36.ru
Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатор Сергей Лисовский 16 января внесли в Госдуму законопроект, вводящий запрет для ритейлеров на возврат нереализованных продуктов питания. Как сообщает пресс-служба Яровой, инициатива поддержана ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, «Опорой России» и ведущими союзами отечественных производителей.
Законопроект предлагает внести изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», дополнив его нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Как говорится в пояснительной записке, такая практика наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». Авторы указывают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов. Например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%. В результате хлебопекарные предприятия теряют миллиарды рублей. «Фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно», — подсчитали парламентарии. При этом они замечают, что сейчас торговым организациям и так запрещено навязывать поставщикам условия возврата продовольственных товаров, однако он не обеспечивается равноправием сторон. «Возврат нереализованной продукции требует доказывания факта навязывания, что с учетом неравного с торговыми сетями экономического положения является заведомо невыполнимым условием для производителя», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, законопроект предлагает внести уточнение в закон «О развитии сельского хозяйства», указав, что расширение доступа российских сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики.
В то же время отраслевые союзы заявляют, что торговые сети сами постепенно избавляются от системы возвратов, поэтому целесообразнее не вводить запрет законодательно, а развивать саморегулирование в этой сфере. Так, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) полагает, что принятие законодательной инициативы Яровой «не привнесет что-то действительно востребованное рынком». «Избранный подход и инструментарий дублируют существующие запреты, не создавая конструктивной альтернативы механизму саморегулирования», — сказал агентству «Прайм» представитель АКОРТ. С тем, что законодательными запретами проблему не решить, согласен «Руспродсоюз». «В качестве доказательства данного тезиса можно привести первую редакцию закона о торговле, которая уже содержит подобный запрет. В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке», — прокомментировал агентству Востриков. По мнению ассоциации, решение проблемы — в комплексном подходе, желании всех игроков минимизировать количество возвратов и в тщательном планировании заказов. Все это, по словам Вострикова, детально прописано в Кодексе добросовестных практик, подписанном поставщиками и торговыми сетями.
Сами ритейлеры говорят, что уже отказались от практики возврата продуктов либо минимизировали ее. Так, представитель X5 Retail Group сообщил, что ее сети отказались от возврата хлебобулочной продукции с 1 июня 2017 года, по другим группам товаров возвраты прекращены с начала этого года «за исключением незначительного числа поставщиков, которые сами заинтересованы в выкупе нереализованной продукции в пределах срока годности». В декабре о готовности перейти на технологию безвозвратной работы с поставщиками хлеба объявила группа «О'кей». «После 1 марта 2018 года компания будет придерживаться такой практики со всеми производителями без исключения во всех регионах», — приводятся слова гендиректора группы «О'кей» Миодрага Боройевича на сайте АКОРТ. Пресс-служба Metro Cash & Carry, в свою очередь, сообщила, что торговая сеть стремится сократить процент возврата до минимума и любой возврат «является исключительно добровольным» для поставщиков. При этом запрет на законодательном уровне не скажется позитивно ни на отрасли, ни на конечном потребителе. «Рынок ритейла в данном вопросе концентрирует свои усилия на практике саморегулирования как наиболее эффективного инструмента решения проблем на рыночной основе», — сообщил «Прайм» представитель Metro Cash & Carry.
Осенью 2017 года Российская гильдия пекарей и кондитеров заявляла, что проблема возврата хлеба в отрасли решена. По подсчетам АКОРТ, только за первое полугодие 2017-го эффект от прекращения практики возвратов хлеба дал не менее 5 млрд руб. экономии расходов хлебопеков при снижении объемов возврата более чем в два раза. А летом «Владимирский хлебокомбинат» заявлял, что в результате отказа X5 Retail Group от возврата продукции его продажи выросли на 15%.
Согласно документу возврат на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека. «В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — отметила Попова.
Авторы указывают, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов.
ВниманиеНапример, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%.
В результате хлебопекарные предприятия теряют миллиарды рублей.« Фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно», — подсчитали парламентарии. При этом они замечают, что сейчас торговым организациям и так запрещено навязывать поставщикам условия возврата продовольственных товаров, однако он не обеспечивается равноправием сторон. « Возврат нереализованной продукции требует доказывания факта навязывания, что с учетом неравного с торговыми сетями экономического положения является заведомо невыполнимым условием для производителя», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, законопроект предлагает внести уточнение в закон «О развитии сельского хозяйства», указав, что расширение доступа российских сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики.
В то же время отраслевые союзы заявляют, что торговые сети сами постепенно избавляются от системы возвратов, поэтому целесообразнее не вводить запрет законодательно, а развивать саморегулирование в этой сфере. Так, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) полагает, что принятие законодательной инициативы Яровой «не привнесет что-то действительно востребованное рынком». « Избранный подход и инструментарий дублируют существующие запреты, не создавая конструктивной альтернативы механизму саморегулирования», — сказал агентству «Прайм» представитель АКОРТ.При этом запрет на законодательном уровне не скажется позитивно ни на отрасли, ни на конечном потребителе. « Рынок ритейла в данном вопросе концентрирует свои усилия на практике саморегулирования как наиболее эффективного инструмента решения проблем на рыночной основе», — сообщил «Прайм» представитель Metro Cash & Carry. Осенью 2017 года Российская гильдия пекарей и кондитеров заявляла, что проблема возврата хлеба в отрасли решена.
По подсчетам АКОРТ, только за первое полугодие 2017-го эффект от прекращения практики возвратов хлеба дал не менее 5 млрд руб.
экономии расходов хлебопеков при снижении объемов возврата более чем в два раза.
Роспотребнадзор согласен с запретом на возврат непроданного хлеба Экономика АКОРТ: «Дарницкий» и «Нарезной» можно будет купить только по утрам Экономика Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня Экономика О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей.
Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года». «
Ведущие ритейлеры запланировали достичь поставленную цель в пилотном режиме уже к 1 июня», — добавил Илья Ломакин-Румянцев.
По итогам его реализации, вопрос возврата хлеба был решен не территории большей части страны Согласно результатам опроса, проведенного РОСПиК среди своих членов и всех субъектов РФ, за I полугодие 2017 года количество возвратов хлебобулочной продукции снизилось в два и более раза, как в натуральном, так и в денежном выражении.
В результате повсеместного внедрения утвержденной меморандумом практики, субъекты хлебопечения России сэкономили около 5 млрд.
руб. 13 июля 2017 г. на заседании
Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации было принято решение рекомендовать Минсельхозу России одобрить порядок решения вопросов по возврату из торговых сетей продукции с помощью механизмов саморегулирования, основанном на взаимодействии отраслевых объединений, на примере РОСПиК и АКОРТ.
В письме президенту Российского союза пекарей (РСП) Валерию Чешинскому представитель АКОРТ напомнил, что в начале 2017 года стороны договорились разрешить вопрос возврата в течение года. Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев. Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону.
Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.
По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня.
Яровая предложила главе Минпромторга Денису Мантурову выработать совместное правовое и законодательное решение, которое обеспечит защиту хлебопёков от необоснованных потерь.
Мантуров ответил, что со времен СССР в России действуют СНИПы, обязывающие магазины возвращать хлебобулочные изделия производителям.
Это мировая тенденция, благодаря которой, в частности, развиваются малые хлебопекарные предприятия. «Если наложим запрет на возврат, то получится, что торговые сети сами устроят у себя хлебопекарни и начнут печь хлеб.
Нельзя допустить ситуацию, когда будут закрываться предприятия малого и среднего бизнеса», — заявил министр.
В случае недопоставки производитель платит штраф, при этом поставка происходит в рамках договора купли-продажи, товар переходит в собственность покупателя, но производитель подписывает приложение к договору об обратном выкупе нереализованной продукции. —
C 1 июня Х5 Retail Group прекращает практику обратной реализации непроданного хлеба производителям, часть поставщиков уже переведены на безвозвратные условия поставки, — сказали в пресс-службе компании.
В «Ашан Россия» сказали, что уже несколько лет работают с поставщиками без возвратов, напомнив, что законодательство обязывает компании утилизировать хлеб с истекшим сроком годности. В Metro cash&carry уточнили, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, хотя компания стремится сократить процент возврата до минимума.В свою очередь Яровая напомнила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России», потому что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд руб.». «Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и поборов торговых сетей», — заявила Яровая.
При возврате хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.
»
Поэтому мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию», — заключила Яровая.
dipna5.ru
На рассмотрение депутатов внесён законопроект, полностью запрещающий возврат тех продуктов, которые торговым сетям не удалось сбыть в определённый срок. О том, как наладить честное взаимодействие между поставщиком, продавцом и покупателем, парламентарии думают уже давно. Главный идеолог процесса — вице-спикер палаты Ирина Яровая. Она и стала автором инициативы, объединившей депутатов и сенаторов.
Ирина Яровая возглавляет мониторинговую группу «Честная цена», и уже не первый год парламентарий обращает внимание не только коллег, но и антимонопольщиков на то, что, несмотря на вполне качественное законодательство о торговле, владельцы торговых сетей умудряются найти там возможность для возврата просроченных товаров поставщикам. Только потери в хлебопекарной промышленности составляют 3 миллиона тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно. Торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50 процентов продукции, производителям мяса — около 30 процентов. При этом потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране.
«Эти цифры мы получили от региональных производителей, проведя мониторинг исполнения закона о торговле в 75 субъектах России», — отметила Яровая.
Запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей.
Она считает, что такие убытки ставят производителей, особенно небольших, на грань разорения. И чтобы как-то выжить, они начинают либо сокращать рабочие места, либо снижать качество и уменьшать ассортимент и объём производства, либо повышать цены. И то, и другое, и третье плохо для экономики страны и потребителей. «Поэтому запрет на возврат — это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене, что поспособствует большему удовлетворению интересов покупателей», — подчеркивает вице-спикер.Стоит отметить, что законопроект прежде всего касается именно продажи хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие торговые сети буквально навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия по возврату не распроданной вовремя их продукции. Если же документ будет принят, то это поспособствует созданию дополнительных условий, стимулирующих развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами. В конце концов будет восстановлена социальная справедливость как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающая нормальной логике договорных отношений.
Соавтор законопроекта Эрнест Валеев объяснил «Парламентской газете», что инициатива возникла не с потолка. «Самую большую работу проделала именно Яровая, которая с 2015 года говорила о том, что законодательство в этом вопросе надо менять. Торговым сетям бы задуматься над тем, что они творят, но фактически никто того не считал нужным сделать».
Депутат напомнил, что в 2016 году были приняты изменения в законодательство о торговле, которые гласят, что переход права собственности наступает с момента передачи товара. Но формулировки таковы, что ретейлеры умудряются их обойти.
Фото: ПГ / Игорь СамохваловВ Совете Федерации давно пытается поставить на место торговые сети первый зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он категорически против диктата торговых сетей и когда-то инициировал принятие закона о торговле для защиты интересов потребителя и производителя.
На вопрос «Парламентской газеты», почему же не работает нынешний закон, хотя в нём, вроде бы, все чётко написано, сенатор ответил: «Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем».
По словам Лисовского, поставщики принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться — иначе у них перестанут закупать продукцию и, считай, ты банкрот — тебя выкидывают и из этого мира. «То есть либо ты закрываешь бизнес, либо работаешь на условиях ретейлеров», — добавил сенатор.
Ситуация хитрая. Формально магазины ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. Сейчас же мы эти возможности перекрываем.
Он напомнил, что в России много лет поставщиков никто не защищал и речь шла только о том, что они должны быть саморегулируемыми, потому что в рыночной экономике государство вмешиваться в эти процессы не может. «Практика же показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия, рыночная сила. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи вообще», — объяснил Лисовский.Он уверен, что законодатели подоспели вовремя, без них две стороны не могут договориться, то есть установление равноправных правил работы — дело законодателей.
Фото: ПГ / Игорь СамохваловПо словам первого зампреда комитета Совфеда, в Евросоюзе уже 15 лет в плане принятия законов стоит документ о регулировании отношений супермаркетов и поставщиков. Но пока нет согласия всех 32 государств ЕС в этом вопросе плюс лоббизм торговых сетей очень велик. Отдельные законы на эту тему уже приняты в Словакии, Польше, а во Франции готовится к одобрению. В Великобритании же есть кодекс поведения супермаркетов.
«Хочу напомнить, что сегодня нельзя возвращать поставщикам хлеб. Когда эти правила только входили в оборот, то магазины нас пугали, что у поставщиков вообще перестанут брать мучные изделия. А случилось все наоборот: хлеба стали покупать больше, а возврата почти не стало. То есть менеджеры из тонны возвращали половину, а теперь тщательно думают, сколько килограммов заказать», — объяснил Лисовский.
36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часа — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
Вторая свежесть
Нельзя брать в магазине колбасу или сыр, красиво порезанные на лотке и замотанные в стрейч-пленку, лучше взять на соседней полке ту нарезку, которую упаковали в вакуум на заводе. Дата на «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеют новую дату — сегодняшнюю.
Мерчендайзинг
При покупке скоропортящихся товаров, например молока, кефира или хлеба, то лучше взять ту упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты.
Завышение цен перед скидками
Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат её пару недель, а потом делают супервыгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений.
Суперскидка
Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Тогда продавец делает действительно большую скидку — до 50 процентов. Молоко улетает за считаные часы, тем более что со сроком годности на упаковке всё в порядке. А потом покупателя ждёт разочарование.
Плата за лёд
Замороженные продукты, например рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но безо льда. Скорее всего, будет выгоднее купить именно её. Переплатишь за рыбу, но не будешь покупать дорогой лёд.
Цех реанимации
Он есть почти в каждом супермаркете. Там «оживляют» лежалые колбасы, сосиски, сыры. Колбасу моют от липкого налета, сыр обрезают по краям и переупаковывают. Подпорченное мясо вымачивают в уксусе и пускают на фарш для котлет. Салаты супермаркеты сами не производят, но могут продавать их очень долго. Если салат заветрился, то его перемешивают, добавляют побольше майонеза, и он выглядит как новенький.
www.pnp.ru
19 апреля 2017 в 0:10
Практика возврата непроданного в магазине хлеба обратно хлебопекам уходит в прошлое и, по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети), может исчезнуть до конца года. Производители и ритейлеры сейчас самостоятельно договариваются о прекращении использования этой схемы, и сами хлебопеки считают, что законодательные инициативы или другие регуляторные изменения здесь не нужны.Вопрос возврата хлебобулочных изделий, которые не были проданы в магазинах, давно является проблемным во взаимоотношениях между ритейлерами и производителями. По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота.Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее предлагала ввести правовое регулирование проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Во вторник она сообщила, что Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.Директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова напомнила, что ранее ассоциация подписала меморандум с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и c Российским союзом пекарей (РСП), предполагающий системную работу по оптимизацию заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это предполагает постепенное снижение показателя возвратов, передает ria.ru.При этом некоторые компании-члены АКОРТ уже перешли на безвозвратную систему работы с производителями. Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.«АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза планируют полностью решить проблему возврата до конца 2017 года путем совершенствования собственных производственных процессов. Это более длительный, но и более эффективный подход», — заключила Бурданова.Ритейл все сделает самОпрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы. Так, директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов.«Ашан Россия» полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск», — отметила она. При этом существующее законодательство обязывает утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности.В компании X5 Retail Group, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщили, что с июня прекращают практику возврата производителям непроданного хлеба, при этом часть поставщиков уже переведена на безвозвратные условия поставки.«Х5 и поставщики хлебобулочной продукции обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок для обеспечения постоянной доступности хлеба на полках магазинов», — добавили в ритейлере. В частности, рассматривается возможность увеличения частоты завоза хлеба в магазины поставщиками до двух-трех раз в сутки, с учетом географических возможностей.Крупный ритейлер «Дикси» также работает над минимизацией возвратов и стремится к моделям сотрудничества, предполагающим полную реализацию поставленной продукции с каждым партнером. «С теми поставщиками, с которыми сеть уже работает по этой схеме, достигнут максимально уточненный и гибкий квант поставки. Риски в случае недопродажи сеть принимает на себя», — указали в пресс-службе компании.Сократить процент возврата хлеба до минимума стремится и российская Metro Cash & Carry. «Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках», — сказали в ритейлере.Закон не нуженПредставители хлебопекарной отрасли соглашаются, что изменения в законодательстве, чтобы решить вопрос о возврате непроданного хлеба, в России не нужны.По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, сейчас проходит стадию утверждения новая редакция санитарных правил по пищевым продуктам, в которых больше не будет нормы «возврат хлеба», что автоматически убирает возможность такой практики.«Я думаю, что все остальное излишне», — добавил Кацнельсон. А комментируя реализацию меморандума с АКОРТ, он отметил, что эта проблема уже решается на уровне договоренностей между участниками рынка.«Тема стала точно не самой актуальной или самой важной не только для ритейла, но и для производителя. Надо запастись терпением, и я думаю, что за два-три года мы сдадим эту тему в исторический архив и будем жить так же, как и во всем мире — без возврата», — заключил он.В свою очередь, глава РСП Валерий Чешинский отметил, что уже происходит снижение частоты случаев возврата хлеба в различных регионах России по сравнению с осенними месяцами. «На сегодняшний день в некоторых регионах объем возвратов сократился, где-то с 15-20% до 5-11% за последние шесть-девять месяцев», — сказал он.
ПродMag
prodmagazin.ru
По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров, подмосковные хлебопеки ежегодно отправляют на реализацию 518 тысяч тонн хлеба. И до 15% получают обратно в виде непроданных остатков. Это 1,9 тысячи стандартных железнодорожных вагонов, доверху груженных хлебом. Если поставить их в одну линию, хлебный эшелон растянется почти на 50 километров.
Возврат непроданного хлеба из торговых сетей хлебопеки называют одной из самых больших проблем отрасли. Хлеб - товар скоропортящийся, поэтому то, что не продается в первые день-два, прямыми убытками возвращается на предприятие. Переработать такой хлеб во что-то стоящее крайне сложно. Бытует мнение, что из вчерашних батонов делают пирожное картошку. "Ни один уважающий себя производитель так делать не станет, - опровергает миф гендиректор Звенигородского хлебозавода Александр Шагров. - Во-первых, на картошку идет только бисквит. Но и он должен быть свежим: испекли, скажем, бисквитные коржи, да случайно помяли - вот они и пойдут на картошку".
Порой отдельные областные производители имеют до 30% возврата
Случайно помяли - это, объясняет Шагров, физический брак. А пролежавшая больше трех суток буханка - бактериологический. Ее по санитарным нормам можно пустить разве что на сухари, которые охотно берут на корм животным фермеры. Но хлебопек Шагров покупает муку для этой буханки по 17 рублей за кило. А сухари продает по 5 - дороже никто не купит. При этом батоны с буханками возвращают производителю хотя бы часть затрат. А вот мелкоштучные изделия - булочки с начинками, присыпками и добавками вообще не подлежат никакой переработке. "Между тем именно они обеспечивают предприятию хорошую рентабельность, тогда как массовые сорта хлеба дают не более 3-5%", - утверждает Александр Шагров. Поэтому хлебопеки стремятся расширять ассортимент мелкоштучки, которая, возвращаясь, их разоряет. Замкнутый круг.
Порой отдельные областные производители имеют до 30% возврата. И это отнюдь не свидетельство того, что хлеб перестает пользоваться спросом. В Подмосковье, например, только за прошлый год продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 9%. А их потребление давно превышает среднероссийские показатели. Так, согласно данным Росстата, каждый житель России в год съедает 102 килограмма хлеба. "А в Коломенском районе Подмосковья на каждого жителя приходится по 120 килограмм, в Одинцовском - по 150", - отмечает замначальника отдела надзора по гигиене питания областного управления Роспотребнадзора Маргарита Ханчаева.
"Производителю выгоднее всего реализовывать товар в мелких магазинах, потому что оттуда практически не бывает возвратов", - говорит Александр Шагров. Для мелкого торговца каждая непроданная единица товара - это убыток, поэтому он и заказывает у пекаря только то, что гарантированно продаст. Владелец маленького магазина вынужден помнить, что зимой хлеба покупается больше, что в будни за плюшками приходят работники соседнего офиса, а на масленичной неделе, когда у всех на столе блины, потребление хлебобулочных изделий резко падает... И с учетом всех этих факторов формирует заказ так, чтобы на прилавках ничего не оставалось. Именно поэтому в небольших магазинах к вечеру никогда нет хлеба. Но вот парадокс - рвутся-то производители все равно в сети, за оборотом...
"Было бы неплохо ввести ограничения, запретив сетям возвращать более 10% заказа. Это тот уровень, который не отбрасывает рентабельность производства в минус. Или вообще запретить любой возврат, как разоряющий производителя", - рассуждает Александр Шагров. Эта инициатива, к слову, не раз обсуждалась в Минпромторге России. И не нашла поддержки: по мнению главы ведомства Дениса Мантурова, запрет подстегнет сети к открытию собственных пекарен, а это уж точно поставит крест на деятельности мелких производителей. Вот, например, в Подмосковье из 554 предприятий, специализирующихся на хлебопечении, лишь 34 являются индустриальными, то есть крупными. Остальные - средние, малые и микропекарни. Им сетевая конкуренция принесет больше проблем, чем пользы.
Тем не менее перспективы у решения проблемы возврата есть. "В конце прошлого года между Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предполагающий в том числе и оптимизацию поставок хлеба в торговые сети", - рассказал "РГ" зампред правительства Подмосковья, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. На безвозвратные заказы уже перешел "Ашан", причем без всякого меморандума. "Раньше сотрудник понимал, что он легко вернет излишки и при расчете поставок мог пойти на необоснованный риск. Сегодня наши менеджеры анализируют все факторы и риски", - пояснила "РГ" директор по коммуникациям компании "Ашан Россия" Мария Курносова. Непроданный хлеб в магазинах при этом все равно остается. Но теперь это убытки не производителя, а компании, что налагает на менеджеров дополнительную ответственность. С июня к Ашану планирует присоединиться, перейдя на безвозвратный режим работы, компания X5 Retail Group, управляющая сразу несколькими торговыми сетями.
"Ритейлеры постепенно перейдут на вменяемые, более точные заказы", - уверен и министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. Сейчас среди сетевиков обсуждается вопрос о завозе хлеба в магазины не один, а два раза в сутки. Это позволит отказаться от заказов впрок - зачем просить лишнее, если к вечернему покупательскому часу пик будет еще привоз? Но для этого придется пересматривать всю логистику, а она порой очень хитрая - в Клин могут везти хлеб из Серпухова и наоборот.
rg.ru
Российский парламент повторно направил в отраслевые министерства законопроект, которым предполагается ограничить торговые сети в проценте возврата просроченного хлеба производителям. Сейчас хлебопеки вынуждены выкупать обратно порядка 8–10% нереализованного хлеба. Госдума предлагает снизить эту долю до 5%. Пекари, в свою очередь, настаивают на том, что не обязаны платить за возврат вовсе.
В конце ноября в Минэкономразвития поступили поправки к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», касающиеся установления допустимой доли возврата поставщику нереализованных хлебобулочных изделий, сообщили «Известиям» в ведомстве. «Позиция ведомства по законопроекту в данный момент формируется», — уточнили в министерстве. Поправками, предложенными рядом депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, в частности, предполагается «запретить навязывать контрагенту условия о приобретении (возврате) более 5% поставляемого хлеба и (или) хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока».
«Доля возвращаемой торговыми сетями продукции в среднем составляет 8–10%, а по некоторым позициям — до 20%, что превышает возможности предприятий по его переработке», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Таким образом, хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а также убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции. При этом производители выкупают нереализованный хлеб по цене первичного приобретения. В пояснениях к законопроекту сказано, что с этим требованием сетей «хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться для сохранения канала реализации своей продукции».
Ожидается, что законопроект будет способствовать установлению предсказуемых правил заключения и исполнения договоров поставки хлеба, обеспечивающих баланс интересов торговых организаций и хлебопекарных предприятий.
Любопытно, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2013 году. Но в 2014 году правительство России дало отрицательное заключение на инициативу депутатов. Правительство посчитало, что запрет навязывания условий по возврату продовольственных товаров уже содержится в законе о торговле. А определение доли возврата — вопрос договоренностей сетей и производителей, но никак не предмет для регулирования законом о торговле.
В Союзе пекарей «Известиям» сообщили, что российские производители планируют добиваться полного отказа от выкупа просрочки. И напомнили, что по результатам недавних переговоров с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и торговой сетью Х5 Retail Group наконец достигли взаимопонимания в этом вопросе.
Директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что для хлебопеков всегда остро стоял вопрос с возвратом нереализованной продукции, который, как правило, оформляется в качестве обратного выкупа.
По его данным, в настоящее время доля возвратов хлебной продукции в среднем составляет 8–10%, у отдельных предприятий может доходить и до 20%. Отчасти проблема обусловлена отсутствием четкого планирования объемов заказа торговыми сетями.
— Производители несут прямые убытки, выкупая просроченный товар обратно и неся дополнительные затраты на утилизацию. Поэтому при формировании продукции хлебопеки вынуждены учитывать в цене возможные риски, связанные с возвратами. При уходе от этой практики риски будут нивелированы, а у производителей появятся дополнительные денежные ресурсы на модернизацию предприятий и улучшение качества продукции, снизится кредитная нагрузка. При прочих равных условиях это может привести к снижению стоимости продукции, — рассуждает Дмитрий Востриков.
Кроме того, по его словам, производители готовы увеличить частоту поставок хлеба в отдельных регионах, чтобы снять опасения торговых операторов по нехватке товара.
— Такой вариант законопроекта мы в целом одобряем, но считаем, что редакция документа трехлетней давности требует дополнительной проработки с учетом изменений в законе о торговле и СанПиНах, — сказал эксперт.
Адвокат Виктор Наумов также ставит под сомнение актуальность рассматриваемого законопроекта.
— В соответствии с новой редакцией п. 12 ст. 9 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» при заключении соглашения о поставке продовольственных товаров понуждение контрагента к заключению договора возврата признается недопустимым. Равным образом возвращение товара не входит в число обязательных процедур в соответствии с новым СанПиН к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, — резюмировал он.
В Х5 Retail Group и сети «Дикси» от комментариев воздержались.
iz.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»