Пресные лепешки на воде и муке на сковороде можно приготовить в два счёта, но на вкус они получаются отменными. Это идеальный аналог обыкновенного хлеба. Такая выпечка, которую можно сделать на скорую руку, даже не включая духовку, станет отличным дополнением к щам, супу, окрошке и другим первым блюдам. Испечь лепешки из муки на сковороде можно и к любым другим кушаньям: плову, картофелю, овощным рагу, салатам и т. д. Некоторые хозяюшки любят готовить их специально к мясу или солёным кулинарным композициям. Также неплохо предложенный вариант постной выпечки сочетается с шоколадными пастами, вареньем, мёдом, нугой, топингами. Попробуйте! Это действительно просто, вкусно и быстро!
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 8.
Чтобы испечь лепешки вместо хлеба на сковороде быстро и легко, необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов. Все они доступные, недорогие и наверняка в любой день отыщутся под рукой. Итак, вот полный список нужных продуктов для рецепта вкусных лепешек на сковороде:
Многие хозяюшки частенько задумываются, как приготовить лепешки на сковороде без лишней возни и финансовых затрат. На самом деле не так это и сложно. Сделать аппетитные и простые лепешки без дрожжей на воде на сковороде можно на «раз-два-три», если чётко следовать представленному рецепту с фото и выполнять все рекомендации.
На заметку! Пока работаете с одним кусочком теста, прикройте все остальные заготовки пищевой плёнкой, чтобы шарики не заветривались.
Следуя этому принципу, приготовить все лепёшки несложно. Но помните: пышными они не получатся, так как сдобы в них нет. Но всё равно выпечка на удивление вкусная и сытная.
В формате видео рецепты лепешек на сковороде на воде помогут вам приготовить что-то вкусненькое, но совсем незатейливое и простое вместо обыкновенного хлеба:
poperchi.ru
Каждую хозяйку хотя бы раз в жизни интересовало, как приготовить хлебные лепешки на воде и муке? Ведь с кем не бывает: вечер, дело к ужину, а хлеб купить забыли. Нет проблемы, если вы умеете буквально за один час приготовить простые пресные хлебцы к супу и второму блюду.
Информация о рецепте
1. Перед тем, как сделать лепешки на воде и вообще, начать приготовление, нужно разогреть воду. Она должна быть приятно теплой, так, чтобы вы, например, могли ее пить. Наливаем воду в миску, которую мы подготовили для замешивания теста.
2. Отмеряем указанное количество дрожжей и добавляем в теплую воду. В этот же момент можно положить и сахар, он поспособствует более скорой работе дрожжей. Перемешиваем содержимое мисочки.
3. Высыпаем всю муку, кладем соль. Начинаем потихоньку мешать тесто. Добьемся однородного состояния и отставим миску в теплое место, прикрыв ее полотенцем.
4. Когда тесто подойдет его нужно снова месить: растягивать, вдавливать и крутить. Снова пусть постоит в тепле. Должен пройти примерно один час.
5. По прошествии времени, еще немного помнем тесто и начнем из него формировать «блинчики», как на фото.
6. Сверху, каждую лепешку смажем взбитым желтком и присыплем небольшим количеством кунжута.
7. Укладываем лепешки на противень на пергамент и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекать их положено примерно 40 минут. Температура – 160 градусов. На последние 15 минут не забудьте включить верхний нагрев. Готовые лепешки на воде можно оставить на некоторое время в духовке, пусть немножко остынут.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Выпечка в доме – это запах уюта и тепла, а также знак того, что дома ждут. Даже самый уставший и хмурый мужчина растает перед этим ароматом, когда вернется с работы. Сдоба – это почти залог семейного счастья и достатка в любом доме.
Лепешки на воде и муке в духовке можно приготовить еще одним методом. Он немного отличается, хотя в целом очень похож на предыдущий.
1. Замесим тесто. В миску высыпаем муку и делаем в ней небольшую ямку. В ямку льем воду, добавляем соль, гасим соду уксусом, вливаем масло.
2. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
3. Когда у нас получилось крепкое тугое тесто, отрываем от него по кусочку и формируем из него одинаковые шарики.
4. Каждый шарик раскатаем до толщины примерно 5 мм и выложим все наши кружочки на противень. Их можно присыпать сахаром или лущеными семечками.
5. Запекаем лепешки на воде и муке примерно полчаса до появления румяной корочки. А подавать их тоже можно к первому и горячему блюдам.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Как вы могли заметить, в последнем рецепте отсутствуют дрожжи, поэтому он подойдет для тех, кто старается беречь фигуру. Кроме того, что их можно пожарить в масле или на сухой сковороде, муку вполне можно заменить на ржаную или овсяную. Обратите внимание на то, что на любой муке, кроме белой, лепешки получаться немного жестче.
Вообще, блюдо, которое мы с вами сегодня готовим, считается универсальным, так как подается практически ко всему. На хлебцы можно намазать масло или паштет, к ним подается суп или бульон, а также, прорезав в лепешке небольшой карман, туда реально положить капусту, мясо и соус – получится почти настоящая шаурма.
Еще один простой рецепт лепешек на воде и яйцах, который подойдет тем, кто отдает предпочтение жарке на сковороде с маслом.
1. Чтобы приготовить тесто, надо смешать муку, воду, соль и сливочное масло.
2. Вымешиваем тесто до однородной массы и смотрим, чтобы оно не было слишком липким. В таком случае, добавим еще немного муки.
3. Раскатываем тесто в большой лист, и при помощи пиалы, вырезаем из него одинаковые «блинчики». Толщина их не должна превышать 3 мм.
4. Понадобиться самая большая диаметром сковорода, что есть в доме. Вольем в нее масло и разогреем.
5. Отравляем катламу в горячее масло и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем каждую лепешку на салфетку, пусть впитает лишнее масло.
6. Перекладываем все в тарелочку и подаем катламу горячей. Когда блюдо остынет, оно потеряет свой хруст.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Домашняя выпечка — шарлотка с грушей рецепт с фото
2. Лучшая домашняя выпечка в мультиварке — торт зебра, рецепт с фото
3. Пирог с ежевикой – пошаговый рецепт с фото
Классическая катлама – это мясной рулет на пару, однако эти лепешки тоже имеют такое название, потому что для разнообразия в них можно завернуть начинку, а потом обжаривать. Это может быть мясо, творог, сыр, лук, яйца и прочие варианты.
Как мы уже отметили, муку высшего сорта можно заменить любой другой, а также добавить в серединку начинку. Что же можно взять вместо воды, для приготовления этого угощения? В качестве жидкости будет уместно добавить:
Согласитесь, как хорошо уметь готовить лепешки на воде и дрожжах! Фактически – это уже половина ужина! Ведь, когда есть хлебная составляющая, добавить к ней простой суп или кусок обжаренного мяса не составит никакого труда.
Интересно то, что лепешки на воде – это наиболее древнее блюдо, которое готовили еще в тот период, когда люди жили поселениями и охотились на дикого зверя. Именно в те века и стали выращивать разные крупы, заметив, что брошенное зерно, возвращает несколько таких же.
Сначала зерна перемалывались вручную между двумя камнями, а позже появились жернова, которые и превращали из в муку. Ученые высказывают предположение, что она появилась примерно пятнадцать тысяч лет назад!
Лепешки пекли на углях, варили в воде и наконец, запекали в печи. Именно последний вариант приготовления и рецепт этого блюда дошел до наших дней и продолжает пользоваться популярностью, но уже как вспомогательное угощение или дополнение к основному блюду.
Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!
gotovit-prosto.ru
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;- 50 мл воды;- 25 мл растительного масла;- 1/4 чайной ложки соли.
Муку просеиваем с солью в чашу миксера или кухонного комбайна.В небольшую кастрюльку наливаем воду и растительное масло. Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения.
Кипящую смесь наливаем в муку и сразу перемешиваем миксером, пока вся жидкость не «войдет» в муку.
Получаются такие жирные «катышки», которые легко собираются в тесто.
Получившееся тесто очень мягкое и эластичное. Тесто сформируем в шар.
Накрываем миской или оборачиваем пленкой и отставляем минут на 15-20, пока оно не остынет до комнатной температуры.
От остывшего куска теста отрываем небольшие кусочки, которые тонко (2-3 мм) раскатываем. С помощью тарелки (диаметр тарелки подбираем в соответствии с диаметром сковороды, на которой будем печь лепешки) вырезаем круглую лепешку.
Аккуратно перекладываем лепешку на разогретую сухую сковороду. Жарим лепешки на огне немного ниже среднего в течение примерно 1 минуты, до легкого зарумянивания.
Затем лепешку переворачиваем и жарим с другой стороны.
Времени, пока жарится лепешка, вполне достаточно, чтобы раскатать следующую лепешку. Таким образом, меняя готовые лепешки на сырые, значительно сокращаем время приготовления. Готовые лепешки складываем стопочкой на чистое полотенце, прикрываем свободной половиной. Лепешки получаются мягкими, нежными, легко сгибаются. Остывшие лепешки, чтобы предупредить их отвердение, складываем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.
Лепешки хороши и на завтрашний день. Такие лепешки на воде и муке можно подавать просто так, как хлеб, а можно наполнить какой-то начинкой. А вот так готовятся лепешки на кефире.
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»