Кому война, а кому новая цена
02.10.2016 в 19:29, просмотров: 33932Каждый день слышишь: «Ах, цены! Ах, инфляция!». Дорожает все или почти все с крейсерской, если не космической, скоростью. Люди жалуются, но забывают, что все в мире относительно. Особенно если это касается цен.
75 лет назад наша страна вступила в самую страшную, самую разрушительную войну. Понятно, что уже не осталось тех, кто помнит, к примеру, сколько стоила буханка хлеба на начало войны и на момент ее окончания, как бешено дорожали водка и сигареты...
Не говоря уже о том, что входило тогда в продуктовую корзину.
Что вообще можно было купить за среднюю зарплату в период военной экономики 1941–1945 годов в СССР?
Специально по запросу «МК» ученые НИИ Счетной палаты России провели исследование, чтобы ответить на эти вопросы спустя 75 лет после окончания войны.
Фото: Давид Трахтенберг
Итак, перед учеными мы поставили несколько задач. Первая и главная из них — понять, как в действительности дорожали или дешевели товары из-за войны.
Для начала мы попросили экспертов Счетной палаты «приодеть» советского гражданина мужского пола! И вот что вышло.
Купить мужское пальто незадолго до войны, в конце 1940 года, можно было за 377 рублей. В самый разгар боевых действий, в 1944-м, его стоимость достигала 4300! Такая же динамика была у цены на мужской костюм: до войны она составляла 367 рублей, затем произошло резкое подорожание — до 4000. Хуже всего дела обстояли с обувью. Если в мирное время мужские ботинки можно было приобрести за 90 рублей, то в период кровопролитных боев — аж за 1875. Подводим итоги: до начала войны среднестатистический мужчина в СССР мог принарядиться, потратив 834 рубля, а во время нее за этот же «прикид» он должен был отдать уже 10 175 рублей.
С продуктами дела обстояли примерно так же. Цены росли начиная с первого дня войны и вплоть до 1944 года (а в 1945-м наблюдалось незначительное падение). Говядина, молоко, мука подорожали в среднем в 10 раз, яйца и картофель — в 20 раз. Сильнее всего выросли цены на табак, водку и соль. Вот, скажем, поллитровка «горючей» до войны стоила 11,5 рубля, а во время нее — уже 250 (иногда ее с рук продавали за 500 и выше).
Но все это цены свободного рынка. А вот индекс розничных государственных цен на нормированные продовольственные и промышленные товары в период военной экономики в СССР остался почти без изменения и составил в 1943 году 100,5% по отношению к довоенному времени. Исключением стали только алкогольные напитки и табачные изделия: на водку они официально выросли с 11,5 рубля до 80,5 за бутылку, на папиросы «Казбек» — с 3,15 до 6,3 рубля за пачку.
Вот типичный пример по поводу разницы рыночных и нормированных цен: 1 кг муки на свободном рынке стоил 47 рублей, а в магазине (где ее, конечно, было не достать или где она продавалась по спецкарточкам) — 1 рубль 80 копеек.
Фото: Василий Федосеев
— В годы войны страна жила в условиях плановой экономики с директивным ценообразованием, — говорит профессор, доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ. — Вне всякого сомнения, такая система государственного хозяйства стала одним из главных факторов победы в той тяжелейшей войне. Да, цены были регулируемыми, но в эпоху потрясений всегда активизируются те, кто пытается нажиться на народном горе. В войну у власти до этой части социума, что называется, не доходили руки. В результате в 1943 году в сравнении с 1940 годом цены на колхозных рынках выросли, по официальным данным, в 13 раз! В те годы у власти хватало сил контролировать распределение разве что продуктов первой необходимости, «необязательные», так сказать, виды продовольствия — такие как водка или табак — попадали на черный рынок гораздо чаще. Этим и объясняется более существенное их подорожание по сравнению с другими товарами.
Экономисты шутят: если бы сейчас в России была такая инфляция, как в войну, мы с вами на среднестатистическую зарплату могли бы купить пару буханок хлеба, пару килограммов картошки и кусок сала. В любом случае протянуть месяц ц вряд ли удалось бы.
Кстати, эксперты НИИ подсчитали для нас стоимость в годы войны продуктовой корзины, в состав которой включили муку, картофель, лук, говядину, молоко и масло, — 663 руб. 50 коп. Кто мог позволить себе ее «наполнить»?
В первую очередь военнослужащие действующей армии. Так, зарплата лейтенанта — командира взвода составляла 650 рублей, капитана — 800 рублей, майора — 1100 рублей, дивизионного комиссара — 1600 рублей, командира дивизии — генерал-майора — 1600 рублей. Незащищенные категории позволить себе такой набор продуктов ну никак не могли. Пенсия инвалида войны 3-й группы, к примеру, составляла 320 рублей. Потому-то дополнительно он получал рабочую карточку и был прикреплен к спецмагазину.
Фото: Маргарет Бурк-Уайт
В целом пенсии хватало, чтобы выкупить спецпаек с продуктами, которого на месяц было явно недостаточно. Поэтому люди продавали на рынке по свободной цене имеющуюся в составе спецпайка водку по цене 400 рублей за бутылку.
В общей сложности за годы войны средняя официальная зарплата выросла всего в два раза: с 339 до 725 рублей соответственно на 1940 и 1944 год.
— Чего-либо похожего на знакомые россиянам многомесячные невыплаты зарплат (в том числе не деньгами, а карточками) не наблюдалось, — комментирует для «МК» один из сотрудников НИИ. — Во всяком случае, сведений о том, что где-либо карточки вообще не отоваривались неделями или месяцами, обнаружить не удалось. Численность населения, находящегося на не оккупированных территориях на государственном снабжении хлебом и другими видами продовольствия, выросла за период военной экономики до 76,8 млн. В 1943 году в тыловых районах СССР трудоспособное крестьянское население было представлено так: женщины — 10 млн человек, подростки — 4 млн человек, мужчины — 3,6 млн человек, всего — 17 млн 600 тыс. человек. И эта небольшая группа женщин, детей и мужиков, непригодных для войны по здоровью или возрасту, кормила всю страну и многочисленную воюющую армию. Эти 17,6 млн крестьян на колхозных рынках СССР в 1943 году реализовали продукции на 178,9 млрд рублей. Сумма астрономическая! Все военные затраты СССР в 1943 году составили 146 млрд рублей.
Но вернемся к ценам.
— По мере приближения победы обстановка стабилизировалась, и уже в 1945 году цены колхозной торговли уменьшились по сравнению с 1943 годом почти в 2,5 раза (в немалой степени этому способствовала организованная государством в 1944 году коммерческая торговля по повышенным ценам), — говорит Кричевский. — К тому же после войны государственная система, как говорится, отыгралась по полной, одно только «хлебное дело» с исключительно жесткими мерами наказания спекулянтов чего стоит.
— В первый период Великой Отечественной войны бюджет СССР был дефицитным, — продолжает сотрудник института. — Чтобы покрыть его, стали выпускать больше бумажных денег. За годы войны их количество увеличилось в 3,8 раза. Но даже в 1942–1943 годах, когда эмиссия достигла наибольшего уровня, рубль был относительно устойчивым. Это объяснялось государственной политикой цен на нормируемые товары, неизменностью цен на сельскохозяйственные продукты. В 1944 году государство отказалось от денежной эмиссии.
Смогли бы мы выстоять в том сражении, если бы страна жила в условиях рынка? Экономисты уверены: конечно, нет. Даже в США в годы войны основные траты несло на себе государство (именно тогда начал резко расти государственный долг страны), были введены ограничения на рост зарплат и многие виды непроизводственного строительства, а цены на продукты контролировались на всех уровнях власти. Собственно, и сегодня, в мирное время, цены на Западе находятся под опосредованным правительственным контролем. Рано или поздно, наигравшись в рынок, к этому придем и мы. Лучше бы рано… и без войны.
www.mk.ru
Уже сегодня можно сказать: зерна в России хватает, причём не только для нужд хлебопекарной промышленности. Высокими урожаями зерновых ныне могут похвастаться Тамбовская и Воронежская области, средняя полоса России. Никто не списывает со счетов и прошлогодние запасы.
Несмотря на обычные для России природные катаклизмы, Минсельхоз считает урожай в 80 млн.тонн, что на 8 млн.тонн больше, чем в прошлом году.
Но цена на зерно – «дама» весьма непредсказуемая. Прошлый год был отмечен ростом цены на муку (в среднем на 5 руб. за кг), летом текущего года произошло снижение – на 2…3 рубля.
Государство может (и должно) регулировать цену буханки хлеба. Вариантов много, например, сокращение количества перекупщиков при продаже муки, зерна.
Но не всё так просто. В конечной стоимости продукта «доля» муки составляет … 25…30%. Остальное — затраты на приобретение подсолнечного масла, дрожжей, газа или дизельного топлива, налоги, транспортные расходы, коммунальные услуги, амортизационные отчисления, заработную плату, а главное – электроэнергию (между прочим, у нас тариф на электроэнергию дороже, чем в Соединённых Штатах Америки). Не упустит своего в стоимости буханки хлеба на столе жителя Сертолово или Юкков и инфляция.
Раньше хлебопечение было одним из прибыльных производств. Прошлой зимой рентабельность моего предприятия доходила до 3…4%. С продажи одного килограмма хлеба мы зарабатывали 2…3 руб., а продавцы при продаже буханки в 650 гр – до 10 руб.
Доход доходу рознь. Основа нашего производства – ООО «Артос» в Дранишниках – как и во времена наших дедов и прадедов – ручной труд. Три часа зреет закваска, 40 минут созревает, затем расстойка…Никакой химии. Поэтому в наш хлебный ларёк в Сертолово стоит очередь, а в магазине «Дранишников пирог» всегда посетители. На следующий день хлеб вчерашней выпечки мы продаем за полцены – мне дорога репутация предприятия.
Каждый день я вздрагиваю, когда слышу аббревиатуру ВТО. Немцы не сообразили сразу, что к чему в хлебопекарной отрасли, и пустили «в свой огород» «хлебошлёпов» из Польши, основой выпечки которых стал «замороженный» полуфабрикат.
Хлеб и булочки из замороженного теста хороши пока с пылу с жару, а на следующий день продуктом можно гвозди забивать. Разогревать нельзя – это нарушение СанПиНа, т.к. при нагревании существенно уменьшается количество витаминов в конечном продукте.
Пришлось немцам ставить «пограничников» на пути замороженному тесту от соседей. Запрет было ввести не сложно – в каждой немецкой деревушке существует своя пекарня.
Но наше правительство пока молчит. Пришлые люди восприняли паузу, как сигнал к действию. Кто только сейчас не занимается хлебопечением в окрестностях Санкт-Петербурга. Продажа товара из подвалов при жуткой антисанитарии поставлена на поток.Для добросовестного производителя наступили тяжёлые времена. Прошедшей зимой, впервые за 12 лет существования пекарни в Дранишниках пришлось брать кредит в 600 тыс. руб. на пополнение оборотных средств. Под 22% годовых! Более низкий процент никто не предлагал!
Моя «кредитная история 2013 года» — опровержение мантр руководителей страны о поддержке малого бизнеса. Государство и малый бизнес никогда не были партнёрами. Наши отношения строятся по принципу детской сказки про Красную Шапочку. Ежедневно, если не ежечасно, государство пытается проглотить малый бизнес. Или через систему налогов, или через лоббирование интересов сетевым супермаркетам. Моим – крепким, верным и надёжным – партнёром стала лишь Лига ветеранов РУБОП.
Кроме хлеба в пекарне делаются пироги, которые пользуются большим спросом.
На протяжении десяти лет ООО «Артос» участвуем на выставке «Агрорусь» в Ленэкспо. Наша продукция нарасхват: и у рядовых посетителей, и у руководителей муниципальных образований Ленинградской области.
Но жизнь не стоит на месте. Придумываем новые начинки, например, пирог с фаршмаком. «Подняли» историю своей деревни — Дранишники. Узнали, что здесь проходил почтовый тракт, а на месте пекарни располагалась почтовая станция. Приезжал ямщик, ему подавали стакан водки, а на закуску – Гужбанский пирог. Пирог был выпечен из серого теста, начинка – селёдка с луком и квашенной капустой. Несовместимые, на первый взгляд, компоненты, стали отменной закуской.
Но вернёмся к вопросу, заданному в заголовке статьи. Без помощи государства цена на буханку хлеба нынешней зимой может достичь 50 руб.!
Андрей БУРОВ, директор ООО «Артос»
comments powered by HyperCommentsПри этом хлебопеки утверждают, что цены на хлеб можно снизить на треть - за счет развития конкуренции на региональных рынках.
"Резерв сегодня для улучшения качества ценообразования огромный - это, как минимум, 30-35% к существующей цене", - заявил в четверг президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Снизить цену в рознице, по его мнению, можно, если поддерживать конкуренцию на региональных рынках хлебопечения. "Нужно развивать региональные программы развития конкуренции на рынке хлебопечения", - заявил он.
Держать цены не удалось
В Хабаровске цена на самый дешевый сорт хлеба "Кишиневский" поднялась в пятницу на рубль и составила 15 рублей за буханку. До 1 мая, во время действия в Хабаровском крае моратория на некоторые местные продукты, этот сорт хлеба входил в список "социальных" продуктов. Теперь выравнивание его стоимости происходит постепенно.
"Закупочные цены на этот сорт хлеба в киосках фирменной торговли остались прежними, но отпускная цена поднялись из-за того, что нужно компенсировать увеличившиеся затраты на доставку", - сообщил РИА Новости представитель министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края.
В настоящее время в Хабаровске булка хлеба из пшеничной муки первого сорта стоит 16 рублей, булка "Дарницкого" - 15,5 рублей, "Кишиневского" 15 рублей. Для предотвращения колебаний цен на зерно и муку в регионе создан резервный пятимесячный фонд зерна. В случае необходимости фонд поможет избежать резкого увеличения стоимости хлеба.
На 80 копеек увеличится отпускная цена на самый популярный сорт хлеба "Подольский" во Владивостоке (на сегодняшний день она составляет 16 рублей). Такое решение в пятницу принял совет директоров крупнейшего в приморской столице кондитерского предприятия "Владхлеб", контролирующего более 80% хлебного рынка города. Компания ссылается на постоянный рост стоимости топлива и транспортных тарифов.
Причем цена на этот сорт хлеба во Владивостоке "скакала" уже не раз. До марта розничная стоимость "Подольского" была 19-20 рублей за булку, затем резко повысилась до 25-27 рублей, несмотря на то, что компания подписала соглашение с краевой администрацией о замораживании цены. Это заинтересовало краевую прокуратуру, которая поручила региональному управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить обоснованность и законность такой меры. В итоге "Владхлеб" уже в конце марта была вынуждена вернуться к прежним ценам. Сейчас повышение отпускной цены повлечет за собой подорожание хлеба в торговой сети.
Такие меры были приняты компанией, несмотря на решение приморских властей создать региональный резервный зерновой фонд, призванный сдерживать цены на хлеб. Часть расходов по закупке зерна для резервного фонда будет компенсировать краевой бюджет. В середине мая на элеваторы Приморья уже поступила первая крупная партия зерна, закупленного у Государственного интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной для хлебопекарной промышленности региона, в пути еще две партии. Но пока усилия, предпринятые краевой администрацией, должного результата не дали.
В Новосибирске, по данным Новосибирскстата, в мае цены на хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов в магазинах повысились на 7%. Сейчас средняя цена на хлеб составляет 29 рублей 59 копеек за килограмм (в среднем 19,2 рубля за буханку в 650 граммов), в апреле килограмм хлеба стоил 27 рублей 63 копейки. В целом по региону цена на хлеб ниже, чем в областном центре, за май она выросла на 6,2%. За год цена хлеб в регионе поднялась на 45,2%.
В Читинской области, где хлеб пекут из завезенной муки, преимущественно, алтайской и новосибирской, в мае хлеб подорожал на 3,5% (ржаной хлеб) и 6,3% (из муки 1 и 2 сортов). Причем цена изменилась только в последнюю неделю мая, до этого цены оставались на уровне апрельских. До последнего повышения цены в забайкальских магазинах один килограмм ржано-пшеничного хлеба стоил 32 рубля 75 копеек (в среднем 21,2 рубля за булку), а один килограмм хлеба первого и второго сортов - 30 рублей 15 копеек (в среднем 19,5 рубля за булку). Крупные товаропроизводители Забайкалья за четыре месяца 2008 года повысили цены на хлеб в среднем на 10-15%.
Как пояснила начальник регионального управления потребительского рынка и ценообразования Наталья Комарова, соглашение между товаропроизводителями и администрацией Читинской области о сдерживании цены хлебо-булочные изделия действовало с ноября 2007 года до 31 января 2008 года. Затем документ не пролонгировался, так как товаропроизводители не могли сдерживать цены из-за растущих цен на ГСМ и других расходов.
В Забайкалье в мае подорожали и другие продукты, больше всего картофель (на 9,5%) и вермишель (на 12,9%). Кроме того, за четыре майские недели в регионе на 3% повысилась цена на сахар, на 7,7% - на пшеничную муку. Колбаса вареная 1-го сорта подорожала на 2,7%, картофель - на 6,6%, морковь - на 3,1%, белокочанная капуста - на 1,4%, отметил РИА Новости сотрудник регионального управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию. Но при этом стоимость куриных яиц за это время снизилась на 7%, пастеризованного молока - на 5,4%, твердых сыров - на 1,4%.
В Барнауле (Алтайский край) из-за продолжающегося удорожания муки ожидается рост цены на хлеб, хотя и незначительный. В последний раз здесь хлеб дорожал в середине апреля.
"Цена на муку за май возросла до 7-10%. Хлебокомбинаты, наверное, уже в июне могут начать пересматривать цену. Это еще зависит от ГСМ (и бензина), если, как прогнозируется, будет их подорожание", - рассказала РИА Новости замглавы городского комитета экономического анализа и ценового регулирования Наталья Морозова. По ее словам, пока хлебокомбинаты не присылали подтверждений, что повысят цену, но в любом случае о значительном росте речь не идет.
Сейчас стоимость белого хлеба в среднем составляет 13 рублей 25 копеек за булку, но цена "социального хлеба"не менялась в краевом центре с июля 2007 года - 7-7,5 рубля за булку.
ПРОШЛОГОДНИЕ ЦЕНЫ
В Тюмени одна из торговых сетей пока держит прошлогодние цены на хлеб. Буханку "Дарницкого" можно купить в городе за 10,5 рубля, а булку пшеничного первого сорта - за 9,45 рубля, сообщила РИА Новости заведующая пекарни филиала "Тюменский ЗАО ТД "Перекресток" Татьяна Морева. И это, несмотря на то, что цена на муку высшего сорта от поставщика с 15 мая возросла на 54% - с 11,5 рублей до 19,9 рублей за килограмм.
Хотя два основных товаропроизводителя - Тюменский хлебокомбинат и Тюменский хлебомакаронный комбинат - в марте 2008 года повысили отпускные цены на хлеб на 15%. Повышение цен произошло из-за увеличения затрат на производство: электроэнергию, водоснабжение, транспортные расходы, а также из-за необходимости повышения зарплат работникам хлебопекарных предприятий, сообщила завсектором товарных ресурсов управления по товарному рынку и услугам Тюмени Валентина Шамрина.
В других магазинах Тюмени цены на хлеб на порядок выше. В магазине "Монетка" сейчас хлеб пшеничный первого сорта можно купить за 15,2 (в марте он стоил 13,29 рублей), "Дарницкий" - 19,39 (в марте стоил 14,39 рублей). В магазине "Мостовский" хлеб "Дарницкий" (700 граммов) можно купить за 18,7 рублей, пшеничный первого сорта в упаковке (600 граммов) - 17,3 рублей. Но и здесь, по словам сотрудников магазина, за последние два-три месяца цены на хлеб не поднимались.
Шамрина добавила, что цена на хлеб в области могла быть и выше, однако властям региона удается сдерживать рост цен за счет использования регионального фонда зерна, стоимость муки из этого зерна на 30-40% ниже рыночной. Эта мука используется для производства хлеба социальных сортов - пшеничного первого сорта и "Дарницкого".
СОГЛАШЕНИЕ ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ!
В одном из центральных регионов России - в Воронежской области - хлеб пока не подорожал из-за договоренности между областной администрацией и крупными торговыми сетями.
"В первых числах мая администрация области и руководители крупных торговых сетей региона договорились о том, что торговая надбавка на социально значимые продукты, и в первую очередь, на хлеб, будет ограничиваться 10%, как это было в рамках соглашения, подписанного еще осенью и действовавшего до 1 мая. То есть, фактически, соглашение было продлено. Торговые сети предоставили в администрацию соответствующие гарантийные письма. В результате за май цены на хлеб не выросли", - сообщил РИА Новости исполняющий обязанности руководителя воронежской лицензионной палаты Юрий Завьялов.
Хлеб ржано-пшеничных сортов в Воронеже и области стоит около 14 рублей за буханку, последнее повышение цен произошло в конце марта, после того как местные хлебозаводы подняли отпускные цены, тогда хлеб подорожал примерно на 2 рубля.
ria.ru
2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью тв-рекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.
3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу, через механизм «ссудного процента».
С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. Современный раб для того чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную плату.
4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. Деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?
5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции или периодически искусственно устраиваемых дефолтов,которые не позволяют гражданам экономически развиваться,разорившись заново начиная своё дело с нуля.. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.
6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. Других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.
7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.
8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. Является замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории. http://my.mail.ru/community/sekret4you/79A6493612573F80.html
Много значимых дел за свою жизнь совершил потомственный французский аристократ и интеллигент, блестящий военный теоретик, лидер Сопротивления нацизму, основатель и президент Пятой Республики генерал Шарль де Голль. Здесь мы остановимся на одной из страниц славной истории генерала: как в 1965 году де Голль решил проверить на прочность «золотодолларовый стандарт». Надобно заметить, что в те времена в мире существовала Бреттон-Вудская система – международная система денежных отношений и торговых расчётов, установленная Бреттон-Вудской конференцией (1944 года). СССР подписывать решения конференции отказался. На этой конференции был образован Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Доллар был жёстко привязан к своему золотому покрытию: 35 долл. за 1 тройскую унцию. Был создан Долларовый стандарт международной валютной системы, обеспечивающий США полную валютную гегемонию. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. На протяжении двух десятилетий Бреттон-Вудская система работала исправно, радуя запустивших печатные станки по производству зелёных бумажек Соединённые Штаты: постоянный вброс на международный рынок огромного количества долларовых ассигнаций позволил США выкачивать ресурсы со всего мира… Превышение кредитной эмиссии над реально заработанными США деньгами было огромно… Страшное случилось 4 февраля 1965 года, когда на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики Шарль де Голль, как обычно, медленно и важно, произнёс: «Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота. Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом…В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота». Это было, как говорится, «эффектом разорвавшейся бомбы». Президент и создатель Пятой республики отказывался признавать послевоенный передел финансового мира в пользу национальной валюты США. Доллару была объявлена война. Напрасно надеялись погрязшие во Вьетнамской войне американцы, что грозные (для доллара) слова французского президента останутся только риторикой. В 1965 году де Голль официально потребовал от президента США Линдона Джонсона обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов, скопившихся в национальном банке Франции, точно по установленному курсу. Выходила фантастическая цифра в 16500 тонн золота – три четверти золотого запаса США. Белый дом заявил, что подобная акция Франции может быть расценена Соединёнными Штатами как недружественная - со всеми вытекающими последствиями. «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам», - заметил на это де Голль, после чего объявил о выходе Франции из военной организации НАТО… США оказались перед угрозой дефолта. Американцы не хотели отдавать золото. Но не отдавать тоже было нельзя: тогда бы разрушилась вся, созданная США, система мирового финансового устройства. По примеру Франции, обменять зелёные бумажки на американское золото захотели Германия, Канада, Япония… В марте 1968 года США были вынуждены ограничить конвертацию долларов в золото. Золотой запас США стремительно таял – дефолт был неминуем. И 15 августа 1971 года, уже после смерти де Голля, президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара, что означало: все, запасшиеся зелёными бумажками, были одномоментно ограблены. Начались одна за другой девальвации доллара. Но и девальвированные доллары Соединённые Штаты на золото уже не обменивали. Абсолютное доминирование США в финансовом мире было утрачено…http://diletant.ru/blogs/3796/1294/ Существует интересное мнение о том, что обеспечение американского доллара – всего лишь иллюзия. Это утверждение содержит в себе долю истины, ведь когда банковская система развита, безналичная эмиссия представляет собой всего лишь новую запись в счетах. Заменив несколько цифр, можно создать или увеличить объем денежных ресурсов. Но если дело обстоит настолько просто, то по какой причине другие страны не могут так же успешно, как США, внедрять свою валюту в мировую экономику? И если они этого не делают, то может быть все гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд? Может быть, доллар США обеспечен чем-то гораздо более весомым, чем можно себе представить? В первую очередь любая валюта, в том числе и доллар, обеспечивается товарами, которые на нее можно приобрести. Деньги давно уже не могут быть обеспечены золотом и прочими драгоценными металлами по той причине, что это невозможно физически. В мире не существует даже приближенного объема этих металлов, чтобы их стоимость сравнялась с имеющимися денежными суммами. Это значит, что вернуться к такому обеспечению денежных капиталов невозможно. Но чем обеспечен доллар США, помимо товаров?radomiradomira.blogspot.com
Еще несколько дней назад стоимость 600-граммовой буханки «Дарницкого» в магазинчике на улице Лежневской, 152 «Б» стоила 22 рубля, а «Городская» булка – 12 рублей. Но два дня назад здесь реализовывали черный хлеб уже по другой цене - 32 рубля за буханку. Корреспонденты 37.ru решили выяснить, изменилась ли цена на хлеб в других магазинах, в первую очередь в торговых сетях.
В «Ленте», к примеру, подорожания не произошло. В ценнике под «Городской» булкой значится 10 рублей 60 копеек, буханка «Дарницкого» стоит 20 рублей 15 копеек. В сети «Магнит» цена на хлеб оказалась еще ниже – 16 рублей 40 копеек за буханку, и 10 рублей – за «Городскую».
Уточним, что делать лишние наценки на хлеб запрещает «хлебная» поправка, прописанная в торговом законодательстве. Еще в 2010 году правительство утвердило список социально значимых товаров, при резком изменении цен на которые автоматически запускается государственное регулирование. В этот список попал и хлеб.
Из чего складывается розничная цена на хлеб? Львиную часть – 35% от цены – забирают себе предприниматели. Это торговая наценка. Затраты на перевозку составляют порядка 10%. 16% - зарплата персонала, 9% - общехозяйственные расходы, 5% - прочие расходы, 21% - затраты на муку.
На недавнем заседании оперативного штаба при губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка прозвучала следующая информация. Отпускные цены на хлеб ржано-пшеничный и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта в регионе остались без изменения. Но в связи с ростом цен на муку хлебокомбинаты Ивановской области планируют повысить цены на хлеб (сюда входит «Дарницкий») и хлебобулочные изделия (булка «Городская») на 3-7%.
По самому неблагоприятному прогнозу на 2015 год итоговая цена на хлеб увеличится, но несущественно. Так что резкое и неожиданное подорожание хлеба в отдельных торговых точках должно стать серьезным поводом для вмешательства антимонопольного ведомства.
Автор: Екатерина Кириллова
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
www.37.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»