Проект "откуда хлеб на стол пришел". Рассказ откуда хлеб на стол пришел


Проект "откуда хлеб на стол пришел"

МК ДОУ Порошинский детский сад № 12

ПОЗНОВАТЕЛЬНО – ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

СРЕДНЯЯ ГРУППА № 2

Визитная карточка проекта

Место проведения : МКДОУ

«Порошинский детский сад №12

Срок проведения: 8.10.2018- 22.10.2018

Авторы проекта:

Воспитатели средней группы № 2:

Васильева Елена Геннадьевна

Паспорт проекта

Тип проекта: познавательно – иследовательский

Тип проекта по количеству участников: групповой

Продолжительность проекта: 2 недели

Участники проекта

Воспитатели, дети и родители средней группы №2

Актуальность и выбор темы

проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

ПРОБЛЕМА: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если ребенок будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Ожидаемый результат:

Для детей:

-понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба;

-расширение представлений детей о технологии приготовлении хлеба.

Для родителей:

- удовлетворение потребности быть успешными в воспитании своего ребёнка, лучшее понимание его, корректирование своих способов воздействия на детей.

- укрепление связей между детским садом и семьей.

- повышение компетентности.

- обучение правильному планированию своей деятельности по организации общения с детьми.

Цель проекта:

-формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.

Задачи проекта:

-формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе)

-закрепить представления о последовательности роста растений (пшеницы, ржи, овса) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло)

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают посредством чтения художественной литературы, прослушивания аудиоматериалов;

-способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада.

Этапы реализации проекта:

  1. этап – организационный

- поиск материалов по данному проекту;

- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;

- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;

- подбор информационного материала в уголок родителей;

2 этап – Реализация проекта

Игровая деятельность:

. Сюжетно- ролевые игры:

«Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы - хлеборобы». Хороводная игра «Огородная».

. Дидактические игры:

«Что сначала, что потом?», «Кто растил хлеб?»,

«Каким бывает хлеб?»

. Пальчиковые игры:

«Тесто мы месили», «Мамины помощники», «Ладушки, ладушки напекли оладушки»

Учебно- познавательная деятельность:

. Рассматривание картинок, иллюстраций по теме Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия».

Исследовательская деятельность:

Рассматривание колосьев пшеницы, «Мука»

.Беседы:

«История…Хлеба», «Наш румяный каравай», «Хлеб всему голова» , « о профессиях хлебороба, пекаря»

«Откуда хлеб пришел».

. проведение с детьми группы тематических НОД:

ИЗО - Рисование по сказке «Мышь и воробей».

лепка -«Колосок»

Конструирование: «строим мельницу»

Художественно – речевая деятельность

- М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;

- А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»;

- украинская сказка «Колосок»;

- С.Погорелова «Хлеб»;

- Ю.Ждановский «Нива»;

- М.Глинская «Хлеб»;

- литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь?»,

- чтение и заучивание стихотворений о хлебе,

- заучивание пословиц и поговорок, считалок, чистоговорок о хлебе.

Музыкально-театрализованная деятельность

Инсценировка сказки «Колобок», хороводная игра «Каравай», просмотр мультфильма «Чудо мельница»

Взаимодействие с родителями

Консультация для родителей

- «Значение хлеба в жизни человека»;

- «История возникновения хлеба»;

- Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

3 этап - Заключительный

- Подведение итогов работы

- Составление отчета о проекте

- выставка детских рисунков и поделок;

- презентация проекта;

- досуг «В гостях у Колобка».

Результат

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность

Дальнейшее развитие проекта

Продолжить работу по формированию познавательной активности детей. расширять и систематизировать знания детей по этой теме

infourok.ru

«Откуда хлеб на стол пришел» Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста.

«Откуда хлеб на стол пришел»

Конспект образовательной деятельности

для детей старшего дошкольного возраста.

Цель – формирование бережного отношения к хлебу.

Задачи:

  • обогатить представления дошкольников о том, как делают хлеб;

  • упражнять в словообразовании;

  • совершенствовать умение эмоционально воспринимать стихотворение и понимать его содержание и идею;

  • закреплять умение использовать разнообразные приемы лепки;

  • активизировать словарь по лексической теме «Хлеб»;

  • развивать мышление, любознательность, творчество, мелкую моторику пальцев рук;

  • продолжать воспитывать у дошкольников уважительное отношение к труду хлеборобов, пекарей, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: презентация к образовательной деятельности, соленое тесто, дощечки для лепки.

Предварительная работа:

  • заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;

  • чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;

  • рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

Ход мероприятия

Слайд 1

Педагог: Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

Ребята, как вы думаете, что это?

Слайд 2

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

  • “Без соли, без хлеба – половина обеда”,

  • «Будет хлеб, будет песня»

  • “Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”

  • «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»

  • “Худ обед, когда хлеба нет”.

Слайд 3

Педагог: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Слайд 4

Педагог: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.

Слайд 5

В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

Слайд 6

Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

Слайд 7

На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

Физкультурная пауза

Представьте себе, что вы зернышки.

Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

Прошел теплый весенний дождик,

Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

Пробил росток землю

и потянулся к солнышку.

Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

Ветерок подул и закачались в поле колоски.

Присесть, обхватить колени руками.

Постучать палицами по полу

Поднять голову, отвести локти в стороны.

Медленно выпрямиться.

Покачать руками.

Слайд 8

Педагог: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

Колосок из зерна кукурузы (какой?) – кукурузный.

Игра «Новые слова»

Образуйте новые слова от слова «хлеб».

  • Крошки хлеба (какие?) - хлебные.

  • Посуда для хлеба (что это?) – хлебница.

  • Квас из хлеба (какой) - хлебный.

  • Человек, который печет хлеб – хлебопек.

  • Прибор для резки хлеба – хлеборезка.

Слайд 9

Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

  • Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

  • Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)

  • Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

Слайд 12

Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Запомните правила:

  • Берегите хлеб, он дорого достается.

  • Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

  • Никогда не бросайте хлеб.

  • Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Лепка «Хлебобулочные изделия»

Итог деятельности: Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал, что…” (Ответы детей).

Слайд13

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

Ф.Р. Залибекова

kopilkaurokov.ru

Откуда хлеб на стол пришел

«Откуда хлеб на стол пришел»

Конспект образовательной деятельности

для детей старшего дошкольного возраста.

Цель – формирование бережного отношения к хлебу.

Задачи:

обогатить представления дошкольников о том, как делают хлеб;

упражнять в словообразовании;

совершенствовать умение эмоционально воспринимать стихотворение и понимать его содержание и идею;

закреплять умение использовать разнообразные приемы лепки;

активизировать словарь по лексической теме «Хлеб»;

развивать мышление, любознательность, творчество, мелкую моторику пальцев рук;

продолжать воспитывать у дошкольников уважительное отношение к труду хлеборобов, пекарей, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: презентация к образовательной деятельности, соленое тесто, дощечки для лепки.

Предварительная работа:

заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;

чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;

рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

Ход образовательной деятельности

Слайд 1

Педагог: Широко, а не море,

Золото, а не деньги,

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

Ребята, как вы думаете, что это?

Слайд 2

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

“Без соли, без хлеба – половина обеда”,

«Будет хлеб, будет песня»

“Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”

«У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»

“Худ обед, когда хлеба нет”.

Слайд 3

Педагог: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Слайд 4

Педагог: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.

Слайд 5

В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.

Слайд 6

Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.

Слайд 7

На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.

Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.

Физкультурная пауза

Представьте себе, что вы зернышки.

Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.

Прошел теплый весенний дождик,

Зернышки набухли, лопнули и стали расти.

Пробил росток землю

и потянулся к солнышку.

Подрос росток, окреп и превратился в колосок.

Ветерок подул и закачались в поле колоски.

Присесть, обхватить колени руками.

Постучать палицами по полу

Поднять голову, отвести локти в стороны.

Медленно выпрямиться.

Покачать руками.

Слайд 8

Педагог: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)

Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

Колосок из зерна кукурузы (какой?) – кукурузный.

Игра «Новые слова»

Образуйте новые слова от слова «хлеб».

Крошки хлеба (какие?) - хлебные.

Посуда для хлеба (что это?) – хлебница.

Квас из хлеба (какой) - хлебный.

Человек, который печет хлеб – хлебопек.

Прибор для резки хлеба – хлеборезка.

Слайд 9

Педагог: Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)

Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

Слайд 12

Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Запомните правила:

Берегите хлеб, он дорого достается.

Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

Никогда не бросайте хлеб.

Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.

Лепка «Хлебобулочные изделия»

Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия (бублики, пряники, пирожки и т.д.)

Итог деятельности: Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал, что…” (Ответы детей).

Слайд13

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

freedocs.xyz

откуда хлеб к нам на стол пришел

Программное содержание: воспитывать у детей бережное уважение и отношение к хлебу и людям, вырастившим его, расширять знания о значении хлеба в жизни человека, познакомить детей с процессом выращивания хлеба, закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.

Предварительная работа:

- беседа о сборе урожая хлеба; — рассматривание иллюстраций о том, как выращивали хлеб в старину; — чтение литературных произведений по теме; — рассматривание колосьев ржи и пшеницы.

Материал: зерна пшеницы, мука, картинки с изображением сельскохозяйственных машин, картинки от зерна до хлеба, каравай, волшебный мешочек с колоском.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1 Восп. Здравствуйте. Сегодня мы пригласили в гости родителей, и вместе с ними мы отправимся в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь отгадать.

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

Дети: Хлеб.

1 Восп: Да, это загадка о хлебе. И сегодня мы поговорим о хлебе. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, мягкий. Он самый главный на нашем столе. Но, слышите, кто-то к нам спешит…

Входит второй воспитатель в русском народном сарафане с подносом и хлебом.

2 Восп. Здравствуйте, люди добрые. Мы с вами живем в красивой, удивительной стране –России. А с давних времен у нас есть прекрасный обычай встречать гостей хлебом-солью. Пожалуйста, отведайте хлеба душистого, ароматного.

Угощение хлебом.

Но я принесла еще волшебный мешочек. А что же в мешочке? Вы узнаете, когда отгадаете загадку.

Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят. (Колосок)

Дети: Колосок.

Достает колосок.

2 Восп: Именно колосок поведет нас в путешествие и расскажет откуда берется хлеб.

Весной, когда на полях стает снег, в поле выходят трактора. Они тащат за собой огромный плуг, который пашет землю, разрыхляет ее. (карточка 1 – использование картинок из наглядного материала «Хлеб всему голова»)

Потом к трактору прикрепляют сеялку – она рассеивает семена. (карточка 2)

После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы. А в начале осени поле стоит в красивом золотом убранстве – все в золотых наливных колосьях. (картинка 3)

И осенью в поле выходят комбайны. Они собирают зерно. (картинка 4)

Динамическая пауза.

Ладушки, ладушки, Мы печем оладушки. Тесто в миске месим, Тесту стало в миске тесно. Тесто выпало на пол, Тесто шлепнулось на пол, Тесто убежало – Начинай сначала.

Потом зерно везут на элеватор. Там его сушат, очищают. (картинка 5)

Сухое зерно поступает на мельницу. Вот как выглядит современная мельница. Здесь зерно перемалывается и получается мука. (картинка 6)

После мельницы мука поступает на хлебобулочные комбинаты. Где из муки получаются булки, батоны, крендельки, караваи, сушки, баранки и плюшки. (картинка 7)

А потом хлеб развозят по магазинам, где мы уже покупаем готовый продукт. (картинка 8)

1 Восп: Видите, какой долгий путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Как много людей разных профессий вкладывают в него свой труд: комбайнеры, трактористы, мельники, пекари, продавцы. Поэтому необходимо бережно относиться к хлебу.

2 Восп: Ребята, гости, я предлагаю вам стать пекарями, попробывать самим испечь хлеб.

Работа с тестом.

Восп: Какие вы умелые. Пирожков, крендельков испекли, дома вечером испеките, а завтра принесете в сад и мы организуем выставку хлебобулочных изделий.

Все расходятся по домам.

sundekor.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *