There are no translations available.
Хлеб народов Земли
Название хлеб произошло от греческого клебанос (горшочек для выпечки хлеба).
Хлеб — незаменимый продукт на столе. Народы мира едят разный хлеб, и называется он тоже по-разному.
Хлеб едят почти но всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растет; муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса, и используют ее для изготовления блюд эквивалентных хлебу. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.
Почему-то принято считать, что больше всех едят хлеба русские. Однако, исследования показали, что лидируют турки. Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб. У турков существует железное правило: хлеб должен быть съеден в тот день, когда был выпечен.
В Китае, например, хлеба нет вовсе, так как у них не очень много места для выращивания пшеницы и ржи. Основу питания китайца составляет рис. Они делают рисовые лепешки. Еще они едят свой китайский хлеб — кукурузные шарики, приготовленные на пару. Булочки они пекут тоже из кукурузы.
В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба.
В Израиле еврейское национальное блюдо "багели - булочки" в форме колечек, которые перед выпечкой предварительно кипятят. Вкус изумительный. Туристы уже давно оценили эти булочки.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей.
В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель — черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.
В Италии предпочитают фокачча — твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками и сыром.
В Мексике пользуются спросом кукурузные тортиллас - плоские маисовые лепешки и рулеты.
В Перу и других странах Южной Америки популярны картофельные хлебы и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом.
В Африке пекут хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.
www.zdravplus.ru
Как получаются разные сорта хлеба? Во-первых, это зависит от выбора ингредиентов — мука или крупа? Рафинированная или обдирная? Пшеница, рожь или кукуруза? Цельнозерновая или перемолотая? На воде, на масле или на молоке? И, наконец, сноровка… Не просто так лучшие багеты, например, производятся во Франции, несмотря на экспорт технологий!
Какой хлеб едят в Северной и Южной Европе?Например, французы без ума от пшеничной муки, которая находится на первом месте в выпечке хлеба во Франции, тогда как Северная Европа предпочитает муку из ржи.
В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.
Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам.
Хлеб в Африке…В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб), тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марроканский плоский хлеб). Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.
В Азии тоже любят хлеб…Несмотря на заботу о фигуре, народы Азии ежедневно употребляют хлеб, даже с рисом и макаронами. Этот хлеб мягче, чем во Франции, и в Японии он употребляется для приготовления тостов и сандвичей.
В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность — наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам.
Латинская Америка верна своим традициям…Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи, кукурузные лепешки, которые едят сотни лет. Их можно есть как самостоятельное блюдо, как замену хлебу или заворачивать в них различные начинки, например, тако. Также пользуется спросом хлеб дульче, нечто среднее между хлебом и булочкой.
В Южной Америке перемешались колониальные привычки и индейские традиции: большие города без ума от хлеба европейского типа, а в деревнях предпочитают более грубый хлеб. Так, в Чили традиционный хлеб называется милкао, готовится он на основе картофеля. Боливийские рынки также изобилуют хлебами всех видов: марракетас, сарнитас, эмпенадас, боллос и много-много других…
А что ест Северная Америка?В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба. Но особенно жители северных штатов в восторге от мягкого хлеба на молоке или на масле.
Хлеб не знает границ…В наши дни различные сорта хлеба можно найти повсюду: «французские» багеты — в Китае, фокачча — в Аргентине, а черный немецкий хлеб — в супермаркетах России, рядом с тортильей. Теперь, не выезжая из своего района, можно совершить этакое «хлебное» путешествие к ближайшей булочной. И насладиться великолепным вкусом этого ни с чем не сравнимого продукта!
beta.shkolazhizni.ru
There are no translations available.
Хлеб народов Земли
Название хлеб произошло от греческого клебанос (горшочек для выпечки хлеба).
Хлеб — незаменимый продукт на столе. Народы мира едят разный хлеб, и называется он тоже по-разному.
Хлеб едят почти но всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растет; муку делают из других ингредиентов, например кукурузы, ржи или риса, и используют ее для изготовления блюд эквивалентных хлебу. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.
Почему-то принято считать, что больше всех едят хлеба русские. Однако, исследования показали, что лидируют турки. Ни в одной стране мира хлеб не обладает таким чудесным вкусом и ароматом, как повседневный турецкий хлеб. У турков существует железное правило: хлеб должен быть съеден в тот день, когда был выпечен.
В Китае, например, хлеба нет вовсе, так как у них не очень много места для выращивания пшеницы и ржи. Основу питания китайца составляет рис. Они делают рисовые лепешки. Еще они едят свой китайский хлеб — кукурузные шарики, приготовленные на пару. Булочки они пекут тоже из кукурузы.
В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба.
В Израиле еврейское национальное блюдо "багели - булочки" в форме колечек, которые перед выпечкой предварительно кипятят. Вкус изумительный. Туристы уже давно оценили эти булочки.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей.
В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель — черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.
В Италии предпочитают фокачча — твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками и сыром.
В Мексике пользуются спросом кукурузные тортиллас - плоские маисовые лепешки и рулеты.
В Перу и других странах Южной Америки популярны картофельные хлебы и сладкие бискочос с тыквой, которые едят со сладким фруктовым соусом и шоколадом.
В Африке пекут хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.
www.zdravplus.ru
С тех пор, как наши люди стали ездить в турпоездки, на отдых и по работе за границу, развеялись некоторые мифы о зарубежье, ходившие среди советских людей.Помните ли их?Например, считали, что европейцы не почти едят хлеба. Мы без хлеба никуда, а они без хлеба прекрасно обходятся. В нашей кулинарной традиции было принято заедать суп и другие блюда хлебом. Пошло это, вероятно, от голодной деревенской жизни, когда хлеб был основной едой русского крестьянина. Кстати, хлеб этот был преимущественно ржаной, кислый, отсюда и основной вкус русской кухни – кислый.С хлебом калорийность блюда увеличивалась, насыщение наступало быстрее. Более того, говорили, что хлеб - всему голова. Нас призывали беречь хлеб. Это был своего рода сакральный продукт. Наши бабушки даже крошки от хлеба не выбрасывали, а сметали со стола и съедали. Постоянно писали, что вот, кто-то не бережет хлеб, выбрасывает его, что это - очень дурной поступок. Когда я видела хлеб на помойке, то испытывала чувство неловкости. Горожане возмущались, что в колхозники выкармливают свиней хлебом.Посевная проходила, как общественно важное мероприятие: по телевизору освещали все этапы: посев, рост, сбор урожая.В некоторых литературных произведениях был сюжет, что хлеб посеяли, а он не взошел, или что пора сажать, а из-за погоды нельзя - это воспринималось, как трагедия.Если дома вдруг не было хлеба, это считалось непорядком. Члены семьи с работы звонили друг другу и спрашивали: «Ты хлеб купишь?», или «Зайди за хлебом». Когда дома ждали гостей, или накрывали столы на работе, то часто обнаруживали, что забыли купить хлеб. Это был конфуз: немедленно кого-нибудь отряжали в булочную. И за каким бы богатым столом я не сидела, всегда находился человек, который требовал хлеб, хотя всем остальным объесться можно было.И вот на этом фоне те, кто бывал за границей, рассказывали, что европейцы хлеба едят мало, и что он у них ужасно дорог. Да как же они так живут?Впрочем, у них тоже был период, когда они очень дорожили хлебом. Вспомните сказку Андерсена о том, как богатая девочка наступила на хлеб. Там девочка несла хлеб в нарядных башмачках и ей нужно было перейти лужу. Чтобы не испортить башмаки, она бросила в лужу хлеб и наступила на него, после чего попала в ад. Сказка там длинная, но, видимо, написана по мотивам народной сказки или песни.
Европейцы прекрасно едят хлеб. Подают его к еде в ресторанах, покупают в магазинах. Пекут его, скорее всего, в небольших пекарнях, потому что он у всех разный. В Германии видела громадные караваи – в колесо диаметром. Наверное, на такой наступила девочка из сказки. В супермаркетах хлеб продают большими упаковками, что неудобно для тех, кому негде его хранить и нужно немного.
Вкусный ли это хлеб? На любителя. Для меня корка слишком жесткая, соли многовато, но в целом неплох. Все равно моим идеалом останется фабричный хлеб советского образца. Корка у него была в самый раз – чуть жестче основного хлеба, но не намного. И мякиш был нежным, однородным, а не ноздреватым, как в хлебе из пекарни.После революции качество хлеба у нас сильно ухудшилось, поэтому одно время хлеб за границей был лучше нашего. Сейчас вроде бы перестали использовать заплесневелую муку, хлеб стал лучше.Но то, что европейцы не едят хлеб – неверно. Едят и с удовольствием.
В следующий раз вспомним еще какой-нибудь миф об иностранной жизни.
uborshizzza.livejournal.com
В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода) , также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.
Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба.
Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам. В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб) , тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марроканский плоский хлеб) . Рецепты в разных странах отличаются друг от друга.
В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность – наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам. Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи, кукурузные лепешки, которые едят сотни лет. В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба.
otvet.mail.ru
Во время русско турецкой войны в 1736 году 54-тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли для питания войска, застряли где-то в степях Украины.
Пришлось печь хлеб из местной-пшеничной муки. Как известно, белого хлеба много едят на востоке – в Средней Азии, в Закавказье. И тогда в войске начались болезни. Больше всего вводило войско в слабость то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным, писал адъютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн.
Через сто лет граф Шереметьев жаловался в письме свому другу Александру Пушкину: «Худо мне, брат, жить в Париже – есть нечего, черного хлеба не допросишься».
Обе эти истории свидетельствуют о том, что русский национальный хлеб – это черный дрожжевой хлеб, из ржаной муки.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. Привычка к ржаному хлебу вполне объяснима – в наших широтах рожь растет лучше всего.
С 14 -15 веков ведут свою историю такие известные нам сорта черного хлеба, как заварной, пеклеванный, бородинский, красносельский. Из иностранцев пламенной любовью к ржаному хлебу отличаются разве что немцы.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба.
В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.
Кислый хлеб делает человека сытым. Как показали уже современные исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно, если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. Пресный дрожжевой вызывает только чувство тяжести и голод не утоляет. Xрустящая корочка черного хлеба – это один из важнейших источников пополнения витамина В1. К тому же, ржаная мука снижает уровень холестерина и сахара в крови, а обработанная закваской клетчатка из оболочек зерна способствует восстановлению правильной внутренней микрофлоры человека.
Теперь становится понятна особая тяга к кислому хлебу тех людей, которые переехали жить за границу. В европейских странах еще можно найти кислый хлеб, а на американском континенте очень трудно.
Первые переселенцы в Америке еще пекли по старым рецептам, а сейчас хлеб там похож на вату, правда, технологичную.
Еще есть очень важное дополнение. Приготовленное тесто должно быть хорошо пропеченным, чтобы прекратился процесс брожения и он не закислялся в процессе хранения. После употребления такого хлеба активные дрожжи продолжат свою работу уже в организме человека, а это уже беда. Здесь становится очевидным, что те новые, более живучие при высоких температурах дрожжевые культуры имеют больше шансов нам навредить, чем обыкновенные.
Возврат к списку
«Хлеб всему голова», — гласит народная мудрость. Поэтому центральное место на столе в каждой русской избе всегда занимал румяный пышный каравай. А сколько существовало традиций, связанных с хлебом, — не сосчитать. Наши предки чтили труд хлебороба, гостей дорогих встречали хлебом-солью. Молодым на свадьбе подносили каравай как символ здоровья, богатства, плодородия. И никогда не выбрасывали даже маленький кусочек хлеба. Многие из этих традиций живы и поныне. Приглашаем школьников на интересную экскурсию в хлебопекарню «Хлебные традиции», где выпекают самый вкусный хлеб в Москве. А отчего он получается таким, ребята узнают, посетив это замечательное предприятие!
В нашей программе:
Свои аппетитные шедевры ребята съедят на месте, а родных и близких угостят вкуснейшей продукцией пекарни и булочкой, сделанной своими руками. Дети всех возрастов приходят в восторг от этой вкусной и познавательной экскурсии.
Традиционные виды и сорта хлеба в Мексике объединили в себе кухни разных народностей, именно по этой причине кухня в этой стране такая разнообразная и способна удивить даже самого привередливого гурмана. В Мексике, центральной и Южной Америке в основе каждой трапезы присутствует – “Тортилья” испан.
tortilla (хлебная лепешка) мучная выпечка из пшеничной или кукурузной муки, наполненная всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В этой уникальной и богатой на традиции стране произрастает 36 сортов кукурузы и каждый вид имеет разный цвет, поэтому и тесто для тортильи выходит разноокрашенным. Кушают лепешки печеными, жаренными, сушеными. Самые вкусные и полезные тортильи имеют необычный темно-серый цвет и покупать их стоит не в магазине а в традиционных маленьких пекарнях “тортирйериях”. Как и много лет назад в провинции популярна выпечка из грубого помола ржаной, кукурузной и пшеничной муки, а в городах наоборот отдают предпочтение хлебу европейского типа.
Мексиканский хлебушек Тортилья считается основой для различных национальных блюд — буррито, энчилада, фахитас, бурритос, фажирас. Коренные жители Мексики выпекали эту лепешку еще с давних времен, поэтому это мучное изделие является поистине национальным блюдом для мексиканцев. Тортилья служит тестовой основой для сандвичей, пирогов, канапе, рулетов с начинкой, а также еще для одного национального блюда именуемого – "Такос". Кукурузная лепешка "Такос" – это проще говоря, рулет с начинкой похожий на шаурму, который начиняют кусочками говядины, морепродуктами, фасолью, сыром, капустой или вареной кукурузой. Подают эту снедь с различными приправами и соусами, а кушают без столовых приборов, складывая выпечку пополам. Фактически каждый продавец “Такос” имеет свой собственный тайный рецепт начинки. Такос, обжаренный до золотистой корочки имеет название “Дорадо” или ”Золотистый такос”. Если начинку из сыра, мяса и яиц заправленную перцем завернуть в тортильяс и обжарить на сковороде, а затем еще и запечь в духовке то получим традиционный Мексиканский рулет — “Энчилада”. В каждом ресторане традиционной кухни вам предложат отведать мясной пирог – “Буритто”, приготовленный на основе все той же лепешки в котором помимо обжаренного фарша или мяса завернуты ломтики авокадо, помидоры, сыр и фасолевые бобы. Распространен “Милкао” – такое название имеет традиционный хлебушек в Чили, который готовят на основе картофеля. Стоит упомянуть о супе, который носит одноименное название – суп из тортильи. Составляющие ингредиенты: куриный бульон, в котором находятся поджаренный репчатый лук и чеснок, специи, помидоры и обязательно присутствует традиционный для Мексиканской кухни перец халапеньо и чили. Суп к столу подают в глубокой миске, предварительно добавив сыр и обжаренные кусочки тортильи. Кушать это блюдо нужно очень осторожно, потому что оно очень острое.
Полезно знать: В честь праздников в Мехико выпекли самый большой хлеб в мире. Длина изделия составила 720м. Для приготовления теста понадобилось тысяча литров молока, 3-и тонны масла, 5-ть тонн муки, 38-мь тысяч яиц, 7-мь часов и профессионализм 2-ух тысяч пекарей.
Традиционно на протяжении уже более чем 500лет в ночь на 1 ноября в Мексике отмечают День Мертвых. К этому событию пекут необычный вид хлебушка — Хлеб Мертвых(Pun de muero), который служит главным традиционным символом Дня Мертвых. Этот вид выпечки имеет форму круглых буханок с внешним декором сверху в виде полос теста по форме напоминающих кости и круглый шар символизирующий череп. Вариантов Хлеба Мертвых существует большое количество, однако наиболее популярен рецепт из центральной части Мексики, где готовят тесто, используя дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло, яйца и молоко. В каждом Мексиканском городе в каждой деревне в каждой семье празднуют этот удивительный праздник. Празднование может длится до семи дней, все зависит от региона страны.
Опубликовано: 23.08.2018
Экскурсия в хлебопекарнюДата: 24 октября 2016 | Автор: Kate
Кто бы мог подумать, что экскурсия в пекарню «Хлебные Традиции» станет одной из самых интересных и запоминающихся экскурсий, которую мы когда-либо посещали с нашим классом. Родители и дети до сих пор с теплотой и любовью вспоминают об этой поезде.
Однако, когда мне предложили организовать экскурсию в пекарню, я была настроена скептически. Ну, скажите на милость, что может быть интересного в выпечке хлеба и булочек? Взрослые и так знают (хотя бы приблизительно) как протекает процесс производства, а современных детей вряд ли заинтересует все происходящие. Тем не менее, мое впечатление кардинально поменялось, и теперь, когда меня спрашивают, куда поехать на экскурсию с учениками начальной школы я рекомендую эту экскурсию.
Франшиза пекарни “Хлебные традиции“Начну с того, что экскурсии я организую для школьников сама, услугами туристических компаний мы не пользуемся. В 2015 году стоимость экскурсионной программы составляла 13000 рублей (в эту стоимость не входит аренда автобуса). Максимальное количество человек в группе 32, включая взрослых. Возможно расширение группы на 3-4 человека, в этом случае каждый дополнительный участник оплачивается отдельно. По будним дням экскурсии проходят в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, про экскурсионные сеансы в выходные сказать ничего не могу, надо уточнять у администраторов в пекарне. Продолжительность экскурсии составляет 1,5-2 часа в зависимости от организованности и внимательности школьников. Пекарня «Хлебные Традиции» находится на территории «Совхоза Имени Ленина», это тот самый совхоз, который каждое лето кормит москвичей и гостей столицы вкусной, отборной клубникой.
Программа экскурсии
Скажу сразу одну простую вещь, ехать в пекарню сильно голодными я категорически не рекомендую.
Ароматы там стоят такие аппетитные, что даже сытый человек невольно захочет есть, что уж говорить о проголодавшемся. Проглотить язык или захлебнутся слюной весьма реально
Дети заходят в помещение (небольшое двухэтажное деревянное здание), снимают верхнюю одежду, моют руки и одевают на голову шапочки, чтобы убрать волосы. Далее участников экскурсии приглашают в демонстрационный зал, где пекарь живо и весело повествует об истории хлеба, о том какой бывает хлеб, какая мука существует в природе, какие ингредиенты входят в продукт, о продолжительности хранения хлеба и когда он должен испортиться. В пекарне, которую мы посетили, используют исключительно натуральные ингредиенты, поэтому покупая их продукцию, вы можете быть уверенны в ее качестве и пользе.
Изложение тех или иных фактов о хлебе и его составляющих, это не сухое лекционное повествование, а увлекательный рассказ, включающий интерактив. Так, например, перед посещением производства и мастер-классом, каждый ребенок трогает четыре вида муки, которые насыпаны в большие контейнеры. Мука отличается друг от друга не только по цвету, но и по текстуре.
На производстве тоже очень интересно, хоть оно здесь и маленькое, но тут все по-настоящему. Замес теста осуществляет специальная машина. Затем заготовки отстаиваются в подготовленном для этого помещении. Потом происходит процесс выпечки хлеба посредством современной хлебопечи.
Оценив работу профессионалов, мы вернулись в демонстрационный зал, где сотрудники пекарни предлагают детям принять участие в мастер-классе, собственноручно испечь булочку. Всего мастера показывают три варианта: «Плюшка Московская», «Ежик», «Колосья». Каждому юному пекарю выдают шарик готового теста, скалку, ножницы или нож. Если у ребенка возникают проблемы с изготовлением изделия, пекари всегда готовы помочь. Заготовки выкладываем на противень, потом их унесут на производство и отправят печь, а готовые изделия раздадут их владельцам в конце экскурсии.
Затем детям и сопровождающим взрослым раздают пончики, шапку которых надо обмакнуть в шоколаде, а сверху украсить декором, кондитерской разноцветной посыпкой. Пончики съедаются на месте (ОЧЕНЬ вкусные) и запиваются сладким компотом. Вы думаете на этом сюрпризы и дегустация закончились? Как бы ни так! У нас впереди еще смакование восьми сортов хлеба из кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Пекарь рассказывает о каждом виде хлеба, о пользе продукта, как правильно его дегустировать. Затем нарезает хлеб на небольшие кусочки, пересыпает в корзинку и раздает школьникам. Как думаете, уйдете вы голодными с такой экскурсии? Мы были не просто сытыми, а скорее объевшимися, но крайне довольными
Затем детям раздали их уже испеченные булочки и провели нас в помещение, где можно было выбрать и купить любую продукцию пекарни от хлеба до пирожных с кремом. Я не удержалась и купила не только полезный хлеб с отрубями (который еще оказался и очень вкусным), но и пирожные «Картошка», «Берлинское печенье», песочное и ореховые печенья и т.д. Все мои покупки были удачными
Со всей ответственностью заявляю, что посещение пекарни «Хлебные Традиции» стоит потраченных денег и времени, вы не только почерпнете много полезной информации, а дети ни на минуту не заскучают, но и получите массу положительных эмоций.
P.S. Сотрудники пекарни – не просто профессионалы своего дела, они еще добрые, отзывчивые и приятные в общении люди. Наши первоклашки остались в восторге.
X
Имя и фамилия:
Количество отзывов: 5
Дата регистрации: 2016-10-24 11:08:02
О себе:
Последние отзывы автора:
11 июля 2016
Хлеб – это продукт, который известен и популярен на всех континентах и во всех уголках Земли. Его употребление не запрещает ни одна религия и дарит массу удовольствия, ощущение сытости, прилив энергии и сил. Но хлеб – это не просто мука, вода, соль и другие ингредиенты, смешанные в определенных пропорциях и приготовленные в печи, духовке или на камнях!
У каждого народа нашей планеты есть свои «хлебные» традиции и уникальные рецепты приготовления, передающиеся из поколения в поколение. И некоторым из них уже несколько сотен лет или тысячелетий!
Здесь очень распространены хлебобулочные изделия, которые стали своеобразными символами страны: багеты, круассаны и бриоши. В этой стране ежедневное обеспечение даже самой маленькой деревни свежим хлебом гарантируется на законодательном уровне. Однако далеко не все знают, что традиционный круассан имеет не французское, а австрийское происхождение. В 1683 году турки осаждали Вену и пытались захватить ее ночью, но пекари, которые в это время уже начинали свою работу, подняли тревогу и спасли город! Сладкая булочка в форме полумесяца, приготовленная венским пекарем, символизировала победу над войском Османской империи. Во Францию круассан попал лишь в 1770 году благодаря 15-ти летней австриячке Марии-Антуанетте – будущей королеве Франции.
Для этой страны характерно то, что производство хлеба в основном осуществляется не крупными предприятиями, а маленькими семейными булочными с традиционными рецептами, которые бережно хранят династии пекарей. В разных областях Италии свои фавориты среди хлебобулочных продуктов, которые имеют существенные различия в технологии приготовления, но пекут их только из пшеничной муки. А сортов хлеба здесь много: чиабатта и брускетта, банана и чирьола, микетта и биова, розетта и боволо и, конечно же, фокачча. Этот хлеб в виде круглой лепешки готовят из пресного дрожжевого теста с добавкой оливкового масла и ароматных трав, чаще всего – базилика. Фокаччу любят везде – в Милане, Турине, Венеции, Риме, Вероне, Неаполе и Палермо!
Хлеб в этой стране является не только важным продуктом питания, но и религиозной пищей, ведь он считается милостью, данной богом. Выпекают его различными способами, но самыми популярными по-прежнему остаются традиционные тонкие лепешки: лаваш, нун, сангяк, барбари, тафтун. В деревнях и сегодня в каждом доме есть специальная печь – танур, в которой женщины пекут хлеб каждый день. Городские жители предпочитают покупать свежие лепешки в небольших частных пекарнях, где их готовят практически на глазах у покупателей. Стоит отметить, что тонкому лавашу из пшеничной муки отдает предпочтение около 90 % всего населения Ирана. Очень любят здесь и невероятно вкусный и полезный сангяк – хлеб в виде лепешки печется на раскаленных камешках из цельнозерновой муки и посыпается кунжутом.
Немцы очень гордятся тем, что могут похвастать самым большим разнообразием хлебобулочных изделий в мире. Ведь в Германии насчитывается до 300 сортов хлеба и еще примерно 1200 видов мелкой выпечки! Традиционным в этой стране является черный или серый хлеб, который пекут из муки грубого помола. А еще здесь накануне каких-то важных событий, мероприятий, различных праздников булочные предлагают особую выпечку – всякие вкусности забавной формы с начинкой и без в виде булочек или рулетов. Большой популярностью в Германии также пользуется брецель. Это крендель особой формы, который выпекают везде, а его изображение служит символом многих булочных и пекарен.
Продолжение следует…
triumph-strategy.ru
Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, то наши булочные выглядели бы довольно скромно. Существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами.
Как получаются разные сорта хлеба? Во-первых, это зависит от выбора ингредиентов – мука или крупа? Рафинированная или обдирная? Пшеница, рожь или кукуруза? Цельнозерновая или перемолотая? На воде, на масле или на молоке? И, наконец, сноровка… Не просто так лучшие багеты, например, производятся во Франции, несмотря на экспорт технологий!
Какой хлеб едят в Северной и Южной Европе?Например, французы без ума от пшеничной муки, которая находится на первом месте в выпечке хлеба во Франции, тогда как Северная Европа предпочитает муку из ржи.
В Германии наибольшей популярностью пользуется пумперникель, черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем.
В Швеции популярны цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), также очень известен шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Получаются хлебные лепешки, очень тонкие, но чрезвычайно мягкие, чуть подслащенные, идеальны для приготовления сандвичей.
Ближе к югу Европы в хлебопекарнях все реже встречается рожь, уступающая место оливковому маслу, во многих средиземноморских странах использующемуся для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. Так, в Италии фокачча, твердые лепешки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром, являются дополнением к любому столу. На востоке Средиземноморья особой популярностью пользуется хлеб пита. Круглые полые лепешки подходят ко всем блюдам.
Хлеб в Африке…В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. Иногда в нее добавляют оливковое масло, чтобы испечь лепешки. Например, хлеб матлу (круглый подовый хлеб), тамтун (кабильский хлеб на дрожжах) и мсеммен (марроканский плоский хлеб). Рецепты в разных странах отличаются друг от друга. Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других.
В Азии тоже любят хлеб…Несмотря на заботу о фигуре, народы Азии ежедневно употребляют хлеб, даже с рисом и макаронами. Этот хлеб мягче, чем во Франции, и в Японии он употребляется для приготовления тостов и сандвичей.
В Индии и соседних странах существует знаменитый наан, плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Самая известная его разновидность – наан с сыром, но его еще готовят с травами и с луком. Маленькие блинчики чапати также подходят к любым блюдам.
Латинская Америка верна своим традициям…Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи, кукурузные лепешки, которые едят сотни лет. Их можно есть как самостоятельное блюдо, как замену хлебу или заворачивать в них различные начинки, например, тако. Также пользуется спросом хлеб дульче, нечто среднее между хлебом и булочкой.
В Южной Америке перемешались колониальные привычки и индейские традиции: большие города без ума от хлеба европейского типа, а в деревнях предпочитают более грубый хлеб. Так, в Чили традиционный хлеб называется милкао, готовится он на основе картофеля. Боливийские рынки также изобилуют хлебами всех видов: марракетас, сарнитас, эмпенадас, боллос и много-много других…
А что ест Северная Америка?В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба. Но особенно жители северных штатов в восторге от мягкого хлеба на молоке или на масле.
Хлеб не знает границ…В наши дни различные сорта хлеба можно найти повсюду: «французские» багеты – в Китае, фокачча – в Аргентине, а черный немецкий хлеб – в супермаркетах России, рядом с тортильей. Теперь, не выезжая из своего района, можно совершить этакое «хлебное» путешествие к ближайшей булочной. И насладиться великолепным вкусом этого ни с чем не сравнимого продукта!
Школа Жизниmasterotvetov.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»