Национальная кухня Таджикистана. Таджикский хлеб
Национальная кухня Таджикистана
Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями народов Средней и Центральной Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления блюд, делают её неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной кухней и считают её одной из исторических ценностей своей нации. Большое влияние на формирование этой кухни, оказала богатая многовековая история Таджикистана. На протяжении столетий, население вело полукочевой образ жизни, что предопределило обилие мясных и мучных блюд на таджикском столе. Надеюсь, небольшой экскурс по национальной кухне, познакомит вас с самыми вкусными и интересными блюдами, и сделает ваш кулинарный выбор более осознанным.
Основу национальной кухни Таджикистана составляют мясные блюда. Наибольшее предпочтение отдаётся баранине, конине и козлятине. Свинину, как и во многих мусульманских странах, здесь не едят вообще. Самые популярные блюда, которые надо обязательно попробовать в этой стране это —
- «кабобы» (колбаски, из молотого мяса нежной баранины, с добавлением лука, соли, острого перца и приправ),
- «каурдак» (жаркое из баранины, с добавлением помидор, картофеля, перца, соли, лука и пассерованных кореньев),
- «казы» (национальные таджикские колбаски из конины),
- «шехлет» (голубцы по-таджикски),
- «ош-туглама» (рисовая каша с большим куском отваренной баранины, луком и морковкой),
- «шашлык по-таджикски» (бывает кусковой, овощной, из рубленого мяса и с добавлением курдючного жира),
- фирменный таджикский плов, который называется «угро».
Весьма преуспели таджикские хозяйки, в приготовлении мучных блюд. Главное — это лепёшки из дрожжевого или пресного теста, которые считаются традиционным хлебом. К хлебу особенное и бережное отношение — его не принято класть на стол нижней стороной вверх, нельзя бросать, ронять, хлеб не режут ножом, а очень осторожно ломают на кусочки. Кроме того, здесь пекут отменные:
- «самбуса бараки» — таджикские слоёные пирожки с мясом,
- «хушан» — манты с бараньим горохом нутом,
- «шима» и «лагман» — тончайшая домашняя лапша с добавлением мяса, лука, чеснока, яиц и томатного пюре,
- «пилита» — хворост из жаренного кислого теста, посыпанный сахарной пудрой,
- «катлама» — слоёные лепешки,
- «таджикские пельмени с зеленью».
Не последнее место, в кухне Таджикистана, занимают первые блюда, в первую очередь супы. Готовятся они на костном или мясном бульоне, реже на овощном отваре и молоке. В супы часто добавляют помидоры, пряности, зелень (мяту, укроп, петрушку, щавель, райхон), кисломолочные продукты (курут, каймак, сузьму, катык). Подают первые блюда в специальной посуде, особенно ценится глиняная: «тавак» — глубокое овальное блюдо, большие глиняные или керамические пиалы, «каса» — особое блюдо для супа. Непременно отведайте:
- «мастобу» — суп с рисом, катыком, помидорами и большим куском обжаренной баранины;
- «шавля» — суп с бараниной, рисом, луком, перцем и морковкой;
- «атола» — густой суп с бараньим салом, луком, мукой, перцем, специями;
- «нарын» — суп из конины или копчёной баранины, с добавлением лапши, лука, перца.
Под жарким таджикским солнцем, в изобилии произрастает большое количество вкусных и сочных овощей. Поэтому, местный дастархан поражает разнообразием овощных блюд. Перед началом обеда, хозяйки подают гостям овощные закуски и салаты из свежих овощей. Чего здесь только нет — помидоры, редис, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, морковь, чеснок, редька, укроп, петрушка, кинза, райхон, всего и не перечислить. Из закусок, национальными являются: баклажаны, «фаршированные овощами по-таджикски» и салат «гиссар» — напоминает оливье, только вместо майонеза добавляют катык (кисломолочный продукт).
В национальной кухне Таджикистана не принято завершать трапезу десертом. Сладости там едят до еды, после еды, иногда даже, во время приёма пищи. Традиционными являются:
- «халвайтар» — жидкая мучная халва, с добавлением орехов, миндаля, фисташек, ванилина;
- «нишалло» — кремообразная сахарная масса со взбитыми белками и мыльным корнем;
- «набат» — крупно-кристаллический таджикский сахар;
- «пичак» — традиционные местные конфеты;
- общеизвестные восточные сладости и фрукты.
Самый излюбленный напиток таджиков — зелёный чай («чои кабуд»). Ни один приём гостей, или просто дружеская беседа, не обходятся без этого напитка. Разливают чай в пиалы и подают, обязательно, на подносе. Чайные традиции уже давно превратились в настоящий ритуал, даже обед начинается с чаепития. Кстати, в Таджикистане, как и вообще в Средней Азии, не принято добавлять в чай сахар. Также, пьют таджики и чёрный чай, но, в основном, в зимнее время. Ещё, один, интересный напиток в кухне Таджикистана — «ширчой» (в горячую воду засыпают чёрный чай и добавляют молоко, затем доводят до кипения. В полученный напиток добавляют соль и сливочное масло).Добро пожаловать, в гостеприимный Таджикистан и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Таджикистан.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Таджикские лепешки: украшение стола и спасение для бюджета
Анора Саркорова Русская служба Би-би-си, Душанбе
Image caption В Таджикистане за стол без хлеба не садятсяРусская поговорка "хлеб - всему голова" в Таджикистане многим понятна.
У таджиков отношение к хлебу очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро. Это считается грехом. Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают рукой.
Национальные лепешки - это, пожалуй, единственное, на чем экономить не станут. В Таджикистане вам перечислят несколько десятков наименований лепешек: чапоти, обычная лепешка, медовая, лепешка с добавлением специй, кульча, фатир и так далее. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек.
Image caption Традиционные лепешки выпекают в печах-тандырахНациональный таджикский хлеб выпекают в печах, которые называются тандыр или танур, в зависимости от региона.
Image caption Выпечка хлеба считается мужским деломВ Душанбе работают сотни лепешечных. Пекари, как правило, мужчины. Это и не удивительно, ведь работа пекаря требует особой физической закалки.
Image caption Пекари должны обладать недюжинной выносливостьюДжурабек Хамрокулов по специальности учитель математики, но вот уже 10 лет работает пекарем. В день выпекает до полутора тысяч лепешек.
"Мы работаем практически круглые сутки. Летом очень жарко. Зимой чуть легче. К вечеру ноги болят. Но мы привыкли. Это моя работа, которая кормит нас и наши семьи", - рассказывает этот пекарь поневоле.
Image caption Все делается вручную...В лепешечных очень жарко. Особенно трудно приходится летом, когда температура на улице превышает 40 градусов. Кондиционеров в пекарнях нет, все делается вручную. Кроме того, пекари на ногах практически до поздней ночи.
Image caption Пекарь Шерзод за работойПекарь Шерзод приехал в таджикскую столицу из города Истаравшан Согдийской области, что на севере Таджикистана. Его отец тоже пекарь. Много лет отец Шерзода ездил в Россию на заработки, но теперь сыновья подросли, и они помогают семье. Каждую неделю молодой мужчина отправляет домой около 30-40 долларов, заработанных от выпечки лепешек.
Для многих семей хлеб и чай - основные продукты питания. Поэтому власти долгое время закрывали глаза на появление в Душанбе сотен национальных печей - тануров для выпечки лепешек, где люди сами готовят себе хлеб. Печи устанавливали на улице, рядом с жилыми кварталами. Многие горожане признаются, что другого способа экономии нет. Теперь городские власти снесли большую часть печей, но пообещали установить жителям города новые современные печи, которые не будут портить облик Душанбе. О том, как будут выглядеть новые модернизированные печи, пока не сообщается.
www.bbc.com
ТаджикистанВысочайшие горы с шапками ледников, древние города, руины буддистских монастырей и старинные крепости – все это современный Таджикистан |
|
ВарзобКурортная зона Таджикистана Варзоб находится рядом с Душанбе, в дивной красоты ущелье, где протекает одноименная река; любимое место отдыха душанбинцев |
|
ПамирВеличайшая в мире горная система Памир по большей части расположена на северо-востоке Таджикистана; традиционный регион горного туризма и альпинизма |
|
Согдийская областьСогдийская область, расположенная в горах Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и частично в Ферганской долине, является динамично развивающимся направлением туризма |
|
Хатлонская областьХатлонская область известна обилием археологических, исторических и архитектурных памятников, а также грязелечебной курортной местностью Танобчи-Кызылсу |
|
Алтын - ТопканАлтын-Топкан (дословно «нашел золото») – поселок на северо-западных склонах Кураминского хребта, рядом с крупным свинцово-цинковым месторождением |
|
ДушанбеСтолица Таджикистана Душанбе - радушный солнечный город-сад с живописными парками, искусственными озерами и уютной малоэтажной архитектурой |
|
ИстаравшанИстаравшан – один из самых древних городов мира, чей возраст свыше 2500 лет, привлекает интереснейшими архитектурно-историческими и культурными памятниками |
|
НурекНурек – город при Нурекской ГЭС на бурной реке Вахш. Неописуемой красоты горные ландшафты и гигантское водохранилище, чрезвычайно популярное среди туристов |
|
ХорогНебольшой город Хорог, расположенный в живописном глубоком ущелье при слиянии рек Пяндж, Гунт и Шандара, интересен своей традиционной памирской архитектурой |
|
Чкаловск"Маленькой Европой" и "Советской Швейцарией" называли во времена СССР Чкаловск – образцовый русскоязычный город в Согдийской области Таджикистана |
|
Аллаудинские озераАллаудинские озера – три красивейших, чистейших озера у подножья горы Чапдара в Фанских горах, славящиеся уникальной способностью постоянно менять цвет |
|
Альпинизм в ТаджикистанеСамым популярным видом активного отдыха в стране, девяносто процентов территории которой занимают высокие горы, естественно, является альпинизм |
|
Базар Панчшанбе в ХуджандеЗнаменитый базар Панчшанбе на одноименной площади рядом с мечетью и мавзолеем Шейха Муслихиддина - один из крупнейших крытых рынков в Центральной Азии |
|
Вахшская долинаВахшская долина в среднем и нижнем течении горной реки Вахш - самая большая в южном Таджикистане, один из важнейших хлопководческих районов Средней Азии |
|
Гарм ЧашмаГипертермальный минеральный источник Гарм Чашма на западном склоне Шах-Дарьинского хребта популярен не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами |
|
Гидроэлектростанции ТаджикистанаВ Таджикистане насчитывается свыше трехсот больших и малых гидроэлектростанций, общая энергетическая мощность которых составляет 22.4 МВт |
|
Гиссарская крепостьМонументальная Гиссарская крепость с воротами, построенная два с половиной тысячелетия назад, входит в уникальный Гиссарский историко-культурный заповедник |
|
Горнолыжный отдых в ТаджикистанеСреди многочисленных горнолыжных курортов страны, сегодня находящихся в стадии развития, в полной мере мировым стандартам соответствует станция Такоб |
|
Гостиницы ТаджикистанаВ городах Таджикистана предлагается широкий выбор отелей - от пятизвездочных с высоким уровнем сервиса до дешевых «советских» гостиниц, где допустим торг |
|
Дары природы ТаджикистанаЗолотой виноград, сочные персики и сливы, медовые груши и абрикосы, сладкая вишня и наливные яблоки - необычайно щедра на дары природа Таджикистана |
|
Животный мир ТаджикистанаВ Таджикистане обитают представители северных видов (бурый медведь, заяц, барсук), среднеазиатских и индо-тибетских (леопард, гималайский улар, тибетский волк) |
|
Зима в ТаджикистанеЗимние температуры в Таджикистане колеблются от нуля-минус двух градусов в долинах, защищенных горными хребтами, до минус тридцати в высокогорных районах |
|
Исторические музеи ТаджикистанаВ последние десятилетия в Таджикистане активно развиваются различные музеи-заповедники, культурно-исторические, археологические и краеведческие музеи |
|
Историческое наследие ТаджикистанаБогатейшее культурно-историческое наследие страны представляет мировую ценность и в значительной своей части находится под защитой ЮНЕСКО |
|
Куликалонские озераКуликалонские озера – цепь фантастически красивых, кристально чистых водоемов в Куликалонской котловине, славящихся тем, что они отливают всеми цветами радуги |
|
Культурная жизнь ТаджикистанаТаджикский народ бережно хранит многовековые традиции песенного, танцевального и музыкального национального искусства |
|
Лето в ТаджикистанеЛетом в Таджикистане особенно живописны широкие равнины, покрытые разноцветными цветочными коврами, и одетые буйной зеленью холмы и предгорья |
|
Маргузорские озераМаргузорские озера – семь живописных бюрюзовых озер в долине реки Шинг (Нежигон, Сая, Гушор, Нофин, Хурдак, Маругзор и Хазорчашма) издавна привлекают туристов |
|
Нурекское водохранилищеГигантское водохранилище на реке Вахш, образованное плотиной знаменитой Нурекской ГЭС, привлекает туристов фантастической красотой окрестных горных пейзажей |
|
Оздоровительные процедуры в ТаджикистанеВысокогорная бальнеологическая курортная местность Гарм Чашма в Горно-Бахдашанском районе известна не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами |
|
Охота в ТаджикистанеВ Таджикистане популярна туристическая охота на барана Марко-Поло, козерога и азиатского горного кабана; охотничий сезон продолжается с 1 сентября по 31 марта |
|
Памятники ТаджикистанаНа улицах и площадях таджикских городов вы увидите большое количество памятников, увековечивающих видных культурных и политических деятелей страны |
|
Пик ЛенинаПик Ленина на Памире, в 2006 году переименованный правительством Таджикистана в пик Абу Али ибн Сино, является одной из высочайших вершин Центральной Азии |
|
Производство алюминия в ТаджикистанеВ Таджикистане развито производство первичного алюминия, экспорт которого составляет более половины общего экспорта страны |
|
Реки и озера ТаджикистанаБесценное природное достояние страны - полноводные реки Пяндж, Амударья, Вахш, Зеравшан, Сырдарья и другие, а также фантастической красоты горные озера |
|
Сари-ХосорПриродный парк Сари-Хосор, расположенный в горной местности на юге Таджикистана, привлекает туристов уникальным разнообразием флоры и фауны |
|
Сельское хозяйство ТаджикистанаВ Таджикистане, исторически преимущественно аграрной стране, выращивают хлопок, зерновые, картофель и табак, разводят виноград, дыни и многие другие фрукты |
|
Таджикская свадьбаДаже сегодня таджикская свадьба обычно проводится с соблюдением старинных национальных ритуалов: сватовство, помолвка, уплата калыма, никох и ряд других |
|
Таджикские коврыНе в последнюю очередь Таджикистан славится своими красочными, богато орнаментированными коврами как машинной, так и ручной работы |
|
Таджикский КарнайНи одно народное празднество в Таджикистане обходится без карная - национального духового инструмента в виде длинной трубы с большим колоколообразным раструбом |
|
Таджикский медТаджикский мед, обладающий замечательными вкусовыми и лекарственными свойствами, пользуется спросом не только на внутреннем, но и на мировом рынке |
|
Текстильная промышленность в ТаджикистанеВ Таджикистане, традиционно хлопководческой стране, текстильная промышленность является одним из приоритетных направлений развития экономики |
|
Традиционные таджикские женские нарядыНациональные наряды таджикских женщин изумляют яркостью своих красок и богатством неповторимых орнаментов и узоров, вышитых преимущественно шелком |
|
Транспортные пути ТаджикистанаВ настоящее время в Таджикистане успешно развиваются сети автотранспортных магистралей общего пользования, внутренних авиалиний и железных дорог |
|
Фанские горыФанские горы – жемчужина Памиро-Алтая, изумительно красивый край горных озери заснеженных острых пиков, очень привлекательный для любителей горного туризма |
|
Фестивали ТаджикистанаКрасочные фестивали и национальные праздники Таджикистана позволят вам поближе познакомиться с самобытной традиционной культурой этой страны |
|
Чайные на улицах ТаджикистанаУлицы таджикских городов невозможно представить без чайхан - традиционных среднеазиатских чайных домов, где подают свежий чай, восточные угощения и сладости |