Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно.
При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно. Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.
Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита. В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. Для любителей выпить Как пить алкоголь без вреда для здоровья?Действительно ли красное вино помогает похудеть?Почему итальянцы пьют много вина и кофе, но выглядят гораздо здоровее нас?Задайте вопросы экспертам
Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.
В хлебе, только что вынутом из печи, еще продолжаются процессы брожения и выпекания до тех пор, пока он не достигнет комнатной температуры. Как выражаются хлебопеки, он должен «созреть, отдохнуть». На этапе остывания, газы, которые могут вызвать тяжесть и вздутие в животе, постепенно сжимаются. Пока хлеб охлаждается, из него уходит лишняя влага, и липкая структура становится более рыхлой. Молекулы белка при этом связываются между собой, делая хлеб плотным и эластичным. В таком виде он уже готов к употреблению. Оптимальным временем для вызревания хлеба после выпечки считается 8 часов.
thequestion.ru
Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно.
Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.
Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.
В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает. Просто любит свежий, с пылу, с жару хлеб.
Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.
Чтобы не страдать от метеоризма, вздутия, болях в желудке и кишечнике, нужно взять себе за правило есть только подсохший хлеб. Он не такой вкусный, как свежий, зато во сто крат полезнее. Лучше всего закупать хлеб с расчетом, что на стол он пойдет только на следующие сутки. За это время дрожжи утратят свою активность, а многие и вовсе погибнут, поэтому вреда от них будет намного меньше.
Многие поклонники здорового питания, стремящиеся жить долго и как можно более здоровее, вообще отказались от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Все это легко заменить на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши. Они гораздо полезнее для организма, содержат целый ассортимент витаминов и не способствуют образованию лишнего веса
Источник: umnaja.ru
www.nastroy.info
Здравствуйте.Что сделать, чтобы корочка у свежевыпеченного хлеба не трескалась?Ирина
Здравствуйте, Ирина!
Хлеб – всему голова часто говорим мы. По Библии, преломить хлеб – значит разделить трапезу. Изобретение его - замечательное достижение человечества. С этим открытием может сравниться разве что изобретение колеса. И наша современная жизнь невозможна без хлеба. Это основной продукт для миллионов людей. Есть хлеб - не страшен голод. В древние времена хлеб представлял собой лепешку из крупы или муки и воды, испеченную на костре. И до сих пор лепешки популярны не только в древних культурах. Живут и другие виды хлеба. Во всем мире хлеб производится из одних и тех же простейших продуктов: мука, вода, соль. Это три кита, на которых стоит хлеб. Иногда в него добавляют еще и жиры, специи. Это могут быть орехи, зерна тмина, чеснок, изюм, курага, семена кунжута и мака.
Существует миф: дома испечь хлеб очень сложно, это требует специальных знаний, оборудования, особых приспособлений. Но так ли это? Разрушим этот миф и убедимся, что в обычной бытовой духовке из простых, понятных и доступных ингредиентов можно печь фантастический хлеб. Это и румяный багет, и аппетитный калач, и ароматный каравай и даже чиабатта!
Многие семьи давно отказались от покупного магазинного хлеба и очень довольны качеством домашнего.
По способу выпекания хлеб можно разделить на формовОй (он выпекается в хлебопекарной форме), и подОвый – его выпекают на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры.
Существуют некоторые секреты, которые помогут вам выпекать по-настоящему душистый, вкусный хлеб:
Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу. Ее образование происходит в результате обезвоживания наружных слоев теста. Корочка имеет завораживающий золотисто-буроватый цвет. В народе ее используют для успокаивания боли от режущихся зубов у младенцев. Ученые считают, что хлебная корка более полезна, чем мякиш. Независимо от того, любите ли вы больше корочку или мякиш, хлеб - это удовольствие, а готовить его – наслаждение!
Приятного аппетита!
С уважением, Евгений.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Орден святого Иоанна Иерусалимского — Официальное полное название Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta, фр. Ordre… … Википедия
Фрегаты типа «Шивалик» — Фрегаты типа «Шивалик» … Википедия
кордит — а, м. cordite f., англ. cordit. Бездымный нитроглицерино пироксилиновый порох. Крысин 1998. Со мною был обыкновенный мужчина, без всяких там талантов, если не считать самых элементарных, что ли вещей; он издавал, к примеру, запахи очень… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon — (Токио,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 105 00 … Каталог отелей
A Loft In The Mill Boutique Accommodation — (Олинда,Австралия) Категория отеля: категория 4+ Адрес: 16 … Каталог отелей
Hotel Bel Soggiorno — (Таормина,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Pirandello 60, 9803 … Каталог отелей
Hotel Kras — (Постройна,Словения) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Tržaška cesta 1, 6230 Пос … Каталог отелей
Biohotel Ramsauhof — (Рамзау ам Дахштайн,Австрия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ramsau 220, 897 … Каталог отелей
Best Western Hotel Scheele — (Чёпинг,Швеция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Hultgrensgatan … Каталог отелей
Hotel Route-Inn Shimada Yoshida Inter — (Shimada,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 42 … Каталог отелей
translate.academic.ru
свежевыпеченный
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.
Синонимы:свежевыпеченный — прил., кол во синонимов: 1 • выпеченный (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Свежевыпеченный — прил. Недавно, только что выпеченный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
свежевыпеченный — свежев ыпеченный … Русский орфографический словарь
свежевыпеченный — … Орфографический словарь русского языка
свежевыпеченный — свеж/е/вы/печ/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь
выпеченный — свежевыпеченный, упеченный, отпеченный, испеченный Словарь русских синонимов. выпеченный прил., кол во синонимов: 5 • испеченный (9) • … Словарь синонимов
Орден святого Иоанна Иерусалимского — Официальное полное название Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta, фр. Ordre… … Википедия
Фрегаты типа «Шивалик» — Фрегаты типа «Шивалик» … Википедия
кордит — а, м. cordite f., англ. cordit. Бездымный нитроглицерино пироксилиновый порох. Крысин 1998. Со мною был обыкновенный мужчина, без всяких там талантов, если не считать самых элементарных, что ли вещей; он издавал, к примеру, запахи очень… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
dic.academic.ru
Лирические миниатюры из новой книги «Ветви».
Об авторе. Алексей Алексеевич Солоницын — известный Православный писатель. Живет в Самаре. Родился в 1938 г. в г. Богородске Горьковской области. Автор многих книг, в том числе — «Врата небесные», «Повесть о старшем брате», «Свет, который в тебе». Произведения А.А. Солоницына переведены на болгарский, венгерский, польский языки. Член Союза писателей России и Союза кинематографистов России. Награжден орденом Даниила Московского, медалью Святителя Алексия.В 2012 году Алексей Солоницын вошел в число десяти номинантов на Патриаршую литературную премию.
В сорок пятом, в год Победы, мы ехали в Саратов, на родину матери. На Казанском вокзале нас вызвался подвезти на своих санях грузчик, какой-то добрый и сильный человек.
И вот я впервые увидел Москву, сидя на чемоданах и узлах, зимним рассветным утром.
Снег поскрипывал под полозьями саней, и отец с матерью шли быстро, стараясь не отстать от грузчика, о чем-то с ним переговариваясь.
Я радостно ловил ртом легкие пушистые снежинки, которые падали на мое лицо, на высокие дома, где в окнах загорался свет, и мне было тепло, весело оттого, что я в Москве, что идет такой ласковый снег, и что впереди меня ждет так много интересного.
— Красная площадь! — радостно крикнул я, встав во весь рост на узлах и показывая на рубиновые звезды Кремля.
— Тихо ты! — испугался отец, видя, что я вскочил и могу сверзиться с чемоданов и узлов.
Грузчик остановился, сдвинул шапку, вытер пот.
— Да, сынок, это она! — сказал он. Улыбнулся, усадил меня, поправил ремни на плечах и покатил сани вперед.
Мне хотелось подольше полюбоваться Кремлем и его башнями со звездами. Но сани катились вперед и вперед, и мама, которая знала Москву лучше, чем отец, потому что мы должны были остановиться у ее сестры, так же радостно, как и я, через время воскликнула:
— А вот и Сретенка!
Я не знал, конечно, что «Сретенье» означает «встреча», но в самом этом слове мне послышалось что-то заповедное, родное, ласковое, как этот тихо струящийся с неба снег.
И улицу эту как будто бы я прежде видел. Как будто заходил вот в эти невысокие каменные дома, такие уютные, с приветливо горящими в окнах огнями.
И в эту небольшую каменную церковь на углу улицы тоже как будто заходил. Она тоже была как будто мне хорошо знакома, хотя я видел ее в первый раз и двери ее были накрепко закрыты.
У одного из домов, кузовом к дверям, стоял грузовик. Из его распахнутых задних дверей грузчики выносили деревянные противни с буханками хлеба.
Нашему грузчику пришлось объезжать грузовик, перегородивший тротуар, и я уловил этот родной, ни с чем несравнимый запах, обдавший меня.
Запах свежевыпеченного хлеба.
В свежести этого зимнего утра он ощущался особенно отчетливо, и заполнил всего меня.
Это был запах родного дома. Бабушка, которую мы звали Бабаней, сама пекла хлеб, и когда вытаскивала ухватом противень из печи, дом наполнялся этим чудесным запахом.
Но об этом я расскажу чуть позже.
Вот и дом, в котором живет тетя Клава, мамина сестра.
Вот меня обнимают и целуют, и поднимают на руки, как маленького. Но это мне не очень-то нравится, потому что осенью я уже пойду в первый класс. Писать и читать я уже научился, а мои рисунки, где наши самолеты громят танки фашистов, даже попали на выставку. И не потому, что я хорошо нарисовал. А потому, что уже в детском садике написал: «Смерть немецким захватчикам!».
И: «За Родину! За Сталина!».
Расспросам нет конца, возбуждение не проходит, но вот меня укладывают в постель — отдохнуть.
Но какой там отдых, если я в самой Москве, где горят рубиновые кремлевские звезды, где идет ласковый снег, и где на улице с родным названьем «Сретенка» так вкусно пахнет свежевыпеченным хлебом.
Этот запах остался во мне на всю жизнь — как самое драгоценное воспоминание.
И когда я думаю о Родине, о России, я вижу перед собой этот тихо струящийся снег, падающий почти отвесно, Красную площадь, улицу с заповедным названьем «Сретенка», и ощущаю запах свежевыпеченного хлеба.
Опять я уезжаю.
Меня провожает мама. Она открывает духовку, ухватом, как Бабаня, достает из печки краюху хлеба. Дает ей немного остыть, потом заворачивает в шерстяное покрывало, вроде пледа, и протягивает мне.
— Мама, у меня две сумки, тяжелые…
— Бери-бери, надо.
— Да зачем? Что, разве теперь в магазинах хлеба нет?
— Я же сказала — надо.
Приходится взять теплый сверток.
Вот я на вершине откоса, бегу, примеряясь, как вскочить на подножку. Это очень трудно сделать — сумки бьют по бедрам, в руке сверток с краюхой, которую нельзя бросить.
Дверь одного из вагонов неожиданно открывается, какой-то человек приходит мне на выручку.
— Давай! — кричит он, и я, продолжая бежать рядом с вагоном, отдаю ему сверток с краюхой, а потом цепляюсь за поручни дверей и запрыгиваю на ступеньку. Меня поддерживают, иначе бы я мог упасть, и затаскивают в тамбур.
Я облегченно выдыхаю, вижу приветливое лицо человека, который меня выручил. Лицо доброе, как будто хорошо знакомое…
— Что же вы, проходите, — и он распахивает дверь в вагон.
В купе сидит еще один человек, который при моем появлении встает, помогает мне снять сумки, усаживает к столику. Как будто меня здесь ждали, как будто мы хорошо знакомы…
— Ну, что же вы? Как будто растерялись? — спрашивает меня тот, кто сидел в купе.
Венчик белых мягких волос, которые загибаются по краям, вьются, как у ребенка. Такая же белая, льняная бородка обрамляет чистое лицо…
— Владыка!
Протягиваю ладони для благословения, он широким крестом осеняет меня, я припадаю к его легкой, невесомой руке.
— Садись, садись, — он ласково улыбается, как мог улыбаться только он. — А мы тебя ждали.
Только сейчас я узнаю человека, который помог мне не упасть с подножки поезда.
— Это вы! — говорю я ему, и вижу, как он тоже улыбается, посматривая на мое растерянное лицо.
— Да тут не только я, много других ваших знакомых. Вы их раньше не видели, а сейчас увидите.
— Как это? — не понимаю я.
— Ну, вы же о них думали, писали. Они стали вашими хорошими знакомыми. Не правда ли?
Это сон?
Явь?
Но мама-то умерла шестнадцать лет назад, и жили мы совсем не в таком доме, откуда она. Как все это понять?
— Ну что ж, понемногу привыкай, а мы будем новых гостей встречать. Заходите, заходите, приглашает он в купе знакомых незнакомцев, и все заходят, и всем хватает места.
Купе раздвигается, перегородки исчезают, и я с удивлением вижу, что столик в купе, такой маленький, стал нескончаемо длинным, покрытым белой крахмальной скатертью.
И я понимаю, кто сидит за этим столом — все невинно убиенные, расстрелянные, истерзанные, утопленные в ледяных прорубях, убитые молотком по затылку, потому что чекисты экономили патроны, — все-все, кто принял мученический венец, но не отрекся от Христа.
У всех, сколько я могу видеть, светлые, чистые, радостные лица.
— Ну что же ты, — говорит мне Владыка, — доставай свой хлеб.
И я достаю теплую краюху, испеченную мамой, и передаю ее Владыке.
— Помолимся, — говорит он и начинает читать молитву Господню.
И когда произносит заповедные слова «хлеб наш насущный даждь нам днесь», я вдруг понимаю сокровенный смысл этих простых и великих слов.
Мне совсем по-новому открывается тайна хлеба.
Да-да, я теперь понимаю не по книжке, а по сердцу, что это значит, и Владыка смотрит на меня радостно, видя, что со мной произошло.
Владыка преломляет хлеб, смачивает его в чаше с вином и раздает всем, кто подходит к нему.
Непрошенные слезы текут по моим щекам, и кусочек хлеба смачивается еще и слезами.
И я принимаю его в себя.
И взгляд мой падает в сторону вагонного окна, которое исчезло.
И открылась синь неба, пронизанного золотыми нитями летнего дождя.
И запах свежевыпеченного хлеба, родной, знакомый с детства, пахнул на меня вместе со свежестью неба, вместе с новой жизнью.
Я родился 22 марта.
По церковному календарю в этот день отмечают память сорока мучеников, в Севастийском озере мучавшихся.
А в народе нашем отмечается праздник со славным названием «Жаворонки прилетели».
Бабушка моя по матери, у которой мы жили в годы моего детства, в этот день пекла плюшки в виде жаворонков, вместо глаз вставляя им ягодки клюквы.
В одного из жаворонков она вкладывала монетку. Кому этот жаворонок попадет, тот будет самым счастливым.
Противень с румянистыми жаворонками она подносила ко мне так, что я обязательно выбирал плюшку с монеткой.
И когда зуб натыкался на нее, радостно кричал:
— Я самый счастливый!
В зрелые годы, много поездив, я выбрал Самару, и нас с женой поселили в комнатку на главной улице города, над хлебным магазином.
Стояла жаркая осень, и мы спали с открытым окном. Ранним утром приезжала машина со свежевыпеченным хлебом. Грузчики принимались разгружать деревянные противни с булками хлеба, весело перебрасываясь шутками с продавщицами.
Я просыпался от запаха свежевыпеченного хлеба, который шел в распахнутое окно.
И сразу вспоминал Бабаню, и плюшки в виде жаворонков, и как радостно кричал:
— Я самый счастливый!
В Самаре жизнь моя начиналась сызнова, опять с чистого листа.
На улице уже осень.
Спит жена, с которой мы только начинаем совместную жизнь, спят соседи.
Я встаю, тихонько подхожу к распахнутому окну, вдыхаю в себя свежесть утра и запах свежевыпеченного хлеба. Смотрю на улицу, которая очень схожа с московской Сретенкой, где я тоже ранним утром вдохнул этот запах, лучше которого нет ничего в целом свете, и опять говорю себе:
— Я самый счастливый!
Алексей Солоницын, г. Самара.
См. также:
xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai
hot bread
Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.
ХЛЕБ — ХЛЕБ. Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов. В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока еще преобладает домашняя выпечка хлеба,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Орден святого Иоанна Иерусалимского — Официальное полное название Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta, фр. Ordre… … Википедия
Фрегаты типа «Шивалик» — Фрегаты типа «Шивалик» … Википедия
кордит — а, м. cordite f., англ. cordit. Бездымный нитроглицерино пироксилиновый порох. Крысин 1998. Со мною был обыкновенный мужчина, без всяких там талантов, если не считать самых элементарных, что ли вещей; он издавал, к примеру, запахи очень… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon — (Токио,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 105 00 … Каталог отелей
A Loft In The Mill Boutique Accommodation — (Олинда,Австралия) Категория отеля: категория 4+ Адрес: 16 … Каталог отелей
Hotel Bel Soggiorno — (Таормина,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Pirandello 60, 9803 … Каталог отелей
Hotel Kras — (Постройна,Словения) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Tržaška cesta 1, 6230 Пос … Каталог отелей
Biohotel Ramsauhof — (Рамзау ам Дахштайн,Австрия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ramsau 220, 897 … Каталог отелей
Best Western Hotel Scheele — (Чёпинг,Швеция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Hultgrensgatan … Каталог отелей
Hotel Route-Inn Shimada Yoshida Inter — (Shimada,Япония) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 42 … Каталог отелей
food_industry_ru_en.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»