Средневековая Моравия, занимающая ныне большую часть Чехии, славилась тремя вещами: злыми и могущественными ведьмами, неприступными замками местных феодалов и самым нищим во всей Центральной Европе простым людом. Моравские крестьяне были столь бедны, что не имели в доме элементарной посуды. Их обычной пищей была жидкая похлебка, сваренная буквально из подножного корма - грибов, растущих в тамошних лесах, да овощей, которыми брезговали в те темные времена благородные аристократы.
Похлебку эту моравцы наливали в небольшие хлеба из ржаной муки - получалось относительно сьпное и дешевое блюдо. Так бы оно и кануло в Лету, если бы военачальник Тридцатилетней войны (начало XVII века) Валленштейн не заблудился однажды в моравских горах. Найдя приют в бедной крестьянской избе, он получил не только ночлег, но и ужин - с ним поделились тем самым супом в хлебе. И суп этот так понравился чопорному аристократу, что он ввел его в рацион своей армии.
Впоследствии из обыденного блюда суп этот превратился в популярное яство, которое сегодня можно отведать практически во всех ресторанах любого чешского или словацкого города, а также - в восточных регионах Германии и даже в странах Балтии.
Мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сливочном масле. Нарежем кубиками мясо и добавим его к овощам, посолим и поперчим. Обжарим минут 5-6. Добавим бульон и доведем до кипения. Картофель очистим и нарежем кубиками, добавим его к супу.
Отдельно на сливочном масле обжарим муку и добавим ее в суп. В конце приправим суп по вкусу. С хлеба срежем верхушки, вынем мякоть и подсушим его в духовке. Готовый суп разольем по буханкам и подадим к столу, посыпав зеленью петрушки.
Картофель нарежем мелкими кубиками, зальем водой и отварим до полуготовности. В это время нарежем лук и грибы и обжарим их на растительном масле. Добавим муку и еще 2-3 мин. обжарим. Затем грибы с луком добавим в картофель, продолжая его варить. Туда же добавим сливки и тертый сыр. Варим до полного растворения сыра и готовности картофеля.
Готовый суп чуть-чуть охладим и взобьем в блендере. Суп-пюре отправим обратно на плиту, посолим и поперчим. У хлеба срежем верхушки, удалим мякоть, подсушим его в духовке. Суп нальем в буханки и посыпем измельченной зеленью.
Мелко нарежем лук, морковь и чеснок. Обжарим их на сливочном масле, добавим муку и, тщательно перемешивая, обжарим до золотистого цвета. Вскипятим бульон и положим в него обжаренные с мукой овощи. Варим до мягкости всех овощей. Убавим огонь и добавим тертый сыр и вино. Перемешаем до полного растворения сыра.
В конце посолим и поперчим по вкусу. У хлеба срежем верхушки, удалим мякоть и чуть-чуть подсушим в духовке. Перельем суп в хлеб, посыпем мелко нарезанной зеленью петрушки.
bake.cake.dn.ua
На весь экран
шаг 3
Нарежьте кальмары тонкими кольцами (у меня получается толщина примерно 5 мм), а морские гребешки — на половинки. Опустите морепродукты в кипящий рыбный бульон и варите 2,5-3 минуты. Я помню, как в детстве мы варили кальмары долго-долго, но потом на одном из кулинарных мастер-классов шеф-повар рассказал, что кальмары (полностью размороженные) достаточно готовить 2-2,5 минуты, максимум 3 минуты, чтобы они приготовились и стали мягкими. Если передержать, они становятся резиновыми, и их уже нужно варить дольше, чтобы они вновь стали мягкими. Готовые морепродукты также достаньте из бульона и быстро обжарьте на небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально в течение 1 минуты).
www.edimdoma.ru
Поместите в кастрюлю: колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Залейте водой и проварите 30 минут.
Мелко порежьте: лук, чеснок и морковь. Затем на подсолнечном масле обжарьте лук 5 минут, добавьте морковь еще на 5 минут, после чего добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 0,5 ч.л. майорана. Жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Добавляем порезанную кубиками грудинку, обжариваем еще 5 минут.
Готовую колбасу из бульона нарежьте кружочками.
Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим 15 минут.
Далее перекладываем со сковороды в кастрюлю: лук, морковь, грудинку. Варим 10 минут.
Пришла очередь закваски, добавляем и ее. Варим еще 5 минут.
Добавляем 2 зубчика чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим еще 4 минуты.
На стол суп подается в "хлебной тарелке". Для этого срезаем верхушку хлеба и удаляем мякоть. Предварительно можно запечь на 10-15 минут в духовке. Наливаем суп в хлеб, украшаем яйцами, зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
,Я много путешествую, много посещаю кафе, ресторанов, в том числе национальных кухонь. Если в меню будет суп или другое блюдо с подачей в хлебе, то обязательно его попробую. Объясню почему.
Приготовление супов в хлебе — это всегда выигрышный вариант: выглядит такое блюдо аппетитно, а посуду, то есть хлеб, в которой подается суп, можно есть. Кроме супов в хлебе подают и гуляши, жаркое да и прочие блюда, но супы — особенно хороши!
Особенно хорош в хлебе борщ. Тут, конечно нужен черный ржаной хлеб. В вот курочку, тыкву или грибы лучше сочетать с белым хлебом.Рестораны, которые освоили такую подаче, как правило пекут такой хлеб сами. Вроде дело нехитрой: заквашиваешь тесто, ждешь, когда поспеет, выпекаешь, удаляешь мякиш (его можно пустить на сухарики), наливаешь борщ и подаешь клиенту.
Но дело в том, что не весь хлеб выдержит, не размокнув, даже несколько минут. Поэтому хлеб такой надо уметь выпекать правильно. тут или тесто должно быть крутое, а его сложно поднять на дрожжах или изнутри полость в мякише надо прижечь (подсушить). И в первом и во втором случае повар должен быть опытным. Это вам не полуфабрикат в микроволновке подогреть. Даже многие рестораны сейчас перешли на меню из готовых полуфабрикатов, а это значит, что данное заведение уже нифига не ресторан, а забегаловка и столовка.
Качество супа или гуляша тоже должно быть иным, т.е. жидкая часть блюда будет густой и наваристой. «Пустые» жидкие супы не пройдут.
Какие же супы и вторые блюда так подают? Кроме борща рекомендую: пивной чешский суп, густые томатные супы, сырный суп, суп-пюре грибной со сливками, гуляш, куриный густой суп, тыквенный, окрошка на кефире или катыке, чесночный и проч.
Универсального рецепта теста тоже не бывает, вкус хлеба должен идеально сочетаться с содержимым.Попробуйте сами приготовить такой суп в хлебе. Сразу заработаете репутацию гурмана и отменного повара.
kp74.ru
Видели как в некоторых старинных традиционных русских ресторанах или кафе подают необычный суп в хлебном горшочке? Наверняка видели. Но это еще не все в хлебе, можно подавать не только суп, но и пиццу, запеканку, различные сладкие начинки и даже мороженое. На что хватит фантазии. Впрочем, сегодня я покажу вам, как просто сделать вкусных суп в хлебе без проблем и лишних трудностей. Основа заключается в приготовлении хлебного горшочка. С него я и хочу начать рецепт.
Ингредиенты
2 стакана ржаной муки2 стакана пшеничной муки высшего сорта2 и 1/4 чайной ложки сухих быстрых дрожжей (или быстродействующих)2 чайные ложки соли1 и 3/4 стакана теплой воды2 столовые ложки меда или сахара
Это количества хватит на 4 горшочка.
Пошаговый фото рецепт хлебного горшочка
1. Объедините все сухие ингредиенты в большой миске или смесителе.
2. Мед добавьте в воду, перемешайте и перелейте в миску. Хорошо перемешивайте, пока не получите однородное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять 15 минут.
3. После этого замесите тесто в течение 10 минут, пока не получите однородную массу, которая не будет прилипать к краям миски. Если тесто получается слишком влажным, то можно добавить немного пшеничной муки высшего сорта. Затем перенесите тесто на смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте подняться в 2 раза. Это займет около часа времени.
4. Как только тесто увеличилось вдвое, переложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на 4 равные части. Раскатайте каждую в небольшой хлебный кругляш как на фото поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга. Накройте чистым, сухим полотенцем и дайте подняться еще в 2 раза. Это займет примерно час.
5. Тем временем разогрейте духовку до 260 градусов Цельсия.
6. Используя острый нож, сделайте небольшой надрез на верхней части каждого кругляша.
Затем спрысните каждый водой и поставьте в духовку выпекаться в течение 1 минуты. Затем достаньте, снова сбрызните водой и опять поставьте на 1 минуту в духовку. Повторите эту процедуру еще 2 раза. Вы должны опрыскивать хлеб в обще сложности 4 раза (1 раз до того как положить в духовку и 3 раза после). Затем выпекайте еще около 12 минут, пока на хлебе не появится характерная корочка.
7. Переложите хлебные горшочки на стол и дайте им остыть. После вырежьте круглую часть с верхушки и отложите.
Хлебный горшочек готов. Теперь можете заполнить его вашим любимым супом и наслаждаться.
Хотя лично я приготовил к нему следующий простой супчик.
Ингредиенты
120 грамм сливочного масла3 стебля сельдерея, нарезанного кубикамиполовина маленькой луковицы, мелко нарезанной5 чашек очищенного и нарезанного кубиками картофеляпол чайной ложки сушеного тимьяна1/4 стакана муки3 c 1/4 стакана овощного бульона2 чайные ложки овощного бульона дополнительно2 стакана молока1,5 стакана тертого сырасоль и перец по вкусу
Рецепт супа в хлебе
1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и жарьте в течение 5-7 минут. Добавьте картофель и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте тимьян и жарьте, пока не появится характерный аромат, около 30 секунд. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте.
2. Увеличьте огонь до средневысокой температуры и добавьте 1/4 стакана овощного бульона. Хорошо перемешайте. Затем медленно влейте 3 стакана овощного бульона, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко, 2 чайные ложки дополнительного бульона и варите суп 30-45 минут, пока картофель не станет мягким.
3. Перелейте суп в хлебный горшочек. Добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте сыром и подавайте.
Суп в хлебе готов. Наслаждайтесь, дорогие читатели!
vegarecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»