Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хлеб ржаной на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной на сыворотке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
120.6 кКал
1684 кКал
7.2%
6%
1396 г
Белки
4.8 г
76 г
6.3%
5.2%
1583 г
Жиры
2.2 г
60 г
3.7%
3.1%
2727 г
Углеводы
20.5 г
211 г
9.7%
8%
1029 г
Пищевые волокна
4.7 г
20 г
23.5%
19.5%
426 г
Вода
104 г
2400 г
4.3%
3.6%
2308 г
Зола
1.335 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
0.4 мкг
900 мкг
225000 г
бета Каротин
0.002 мг
5 мг
250000 г
Витамин В1, тиамин
0.157 мг
1.5 мг
10.5%
8.7%
955 г
Витамин В2, рибофлавин
0.042 мг
1.8 мг
2.3%
1.9%
4286 г
Витамин В4, холин
13.63 мг
500 мг
2.7%
2.2%
3668 г
Витамин В5, пантотеновая
0.107 мг
5 мг
2.1%
1.7%
4673 г
Витамин В6, пиридоксин
0.11 мг
2 мг
5.5%
4.6%
1818 г
Витамин В9, фолаты
17.916 мкг
400 мкг
4.5%
3.7%
2233 г
Витамин C, аскорбиновая
0.02 мг
90 мг
450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.38 мг
15 мг
9.2%
7.6%
1087 г
Витамин Н, биотин
0.776 мкг
50 мкг
1.6%
1.3%
6443 г
Витамин К, филлохинон
0.2 мкг
120 мкг
0.2%
0.2%
60000 г
Витамин РР, НЭ
1.4691 мг
20 мг
7.3%
6.1%
1361 г
Ниацин
0.66 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
143.2 мг
2500 мг
5.7%
4.7%
1746 г
Кальций, Ca
26.07 мг
1000 мг
2.6%
2.2%
3836 г
Кремний, Si
0.423 мг
30 мг
1.4%
1.2%
7092 г
Магний, Mg
41.2 мг
400 мг
10.3%
8.5%
971 г
Натрий, Na
343.68 мг
1300 мг
26.4%
21.9%
378 г
Сера, S
26.35 мг
1000 мг
2.6%
2.2%
3795 г
Фосфор, Ph
100.6 мг
800 мг
12.6%
10.4%
795 г
Хлор, Cl
529.75 мг
2300 мг
23%
19.1%
434 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
419 мкг
~
Бор, B
16.6 мкг
~
Ванадий, V
14.11 мкг
~
Железо, Fe
1.475 мг
18 мг
8.2%
6.8%
1220 г
Кобальт, Co
0.471 мкг
10 мкг
4.7%
3.9%
2123 г
Марганец, Mn
0.7085 мг
2 мг
35.4%
29.4%
282 г
Медь, Cu
134.49 мкг
1000 мкг
13.4%
11.1%
744 г
Молибден, Mo
5.03 мкг
70 мкг
7.2%
6%
1392 г
Никель, Ni
1.312 мкг
~
Олово, Sn
1.09 мкг
~
Селен, Se
1.783 мкг
55 мкг
3.2%
2.7%
3085 г
Титан, Ti
2.55 мкг
~
Фтор, F
8.82 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
45351 г
Хром, Cr
1.2 мкг
50 мкг
2.4%
2%
4167 г
Цинк, Zn
0.6526 мг
12 мг
5.4%
4.5%
1839 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
18.843 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.083 г
~
Валин
0.092 г
~
Гистидин*
0.035 г
~
Изолейцин
0.071 г
~
Лейцин
0.122 г
~
Лизин
0.063 г
~
Метионин
0.026 г
~
Метионин + Цистеин
0.063 г
~
Треонин
0.056 г
~
Триптофан
0.023 г
~
Фенилаланин
0.106 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.157 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.085 г
~
Аспарагиновая кислота
0.132 г
~
Глицин
0.088 г
~
Глутаминовая кислота
0.436 г
~
Пролин
0.15 г
~
Серин
0.083 г
~
Тирозин
0.051 г
~
Цистеин
0.037 г
~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
2.469 мг
~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
0.2 г
от 0.9 до 3.7 г
22.2%
18.4%
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
5.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.2 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
0.112 г
~
18:0 Стеариновая
0.056 г
~
20:0 Арахиновая
0.005 г
~
22:0 Бегеновая
0.009 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.333 г
от 18.8 до 48.8 г
1.8%
1.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.328 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.174 г
от 11.2 до 20.6 г
10.5%
8.7%
18:2 Линолевая
0.885 г
~
18:3 Линоленовая
0.021 г
~
Энергетическая ценность Хлеб ржаной на сыворотке составляет 120,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб на молочной сыворотке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб на молочной сыворотке".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
240 кКал
1684 кКал
14.3%
6%
702 г
Белки
7.7 г
76 г
10.1%
4.2%
987 г
Жиры
1 г
60 г
1.7%
0.7%
6000 г
Углеводы
50 г
211 г
23.7%
9.9%
422 г
Энергетическая ценность Хлеб на молочной сыворотке составляет 240 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
240 кКал
1684 кКал
14.3%
6%
702 г
Белки
8 г
76 г
10.5%
4.4%
950 г
Жиры
1 г
60 г
1.7%
0.7%
6000 г
Углеводы
50 г
211 г
23.7%
9.9%
422 г
Энергетическая ценность Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб] составляет 240 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Рецепт Хлеб пшенично-овсяный на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хлеб на сыворотке отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».