Рецепт Хлеб молочный на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб на сыворотке калорийность


Рецепт Хлеб молочный на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260.1 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 647 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 3.7% 1056 г
Жиры 4.9 г 60 г 8.2% 3.2% 1224 г
Углеводы 47 г 211 г 22.3% 8.6% 449 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3.8% 1000 г
Вода 37.3 г 2400 г 1.6% 0.6% 6434 г
Зола 1.567 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.7 мкг 900 мкг 4.1% 1.6% 2452 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
бета Криптоксантин 0.395 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 22.061 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 2.9% 1316 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 2.2% 1782 г
Витамин В4, холин 48.78 мг 500 мг 9.8% 3.8% 1025 г
Витамин В5, пантотеновая 0.377 мг 5 мг 7.5% 2.9% 1326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В9, фолаты 18.289 мкг 400 мкг 4.6% 1.8% 2187 г
Витамин В12, кобаламин 0.133 мкг 3 мкг 4.4% 1.7% 2256 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг 300000 г
Витамин D, кальциферол 0.154 мкг 10 мкг 1.5% 0.6% 6494 г
Витамин D3, холекальциферол 0.088 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.967 мг 15 мг 6.4% 2.5% 1551 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 1.17 мкг 50 мкг 2.3% 0.9% 4274 г
Дигидрофиллохинон 0.004 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.7962 мг 20 мг 9% 3.5% 1113 г
Ниацин 0.704 мг ~
Бетаин 0.018 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.12 мг 2500 мг 5.5% 2.1% 1810 г
Кальций, Ca 36.72 мг 1000 мг 3.7% 1.4% 2723 г
Кремний, Si 2.339 мг 30 мг 7.8% 3% 1283 г
Магний, Mg 13.21 мг 400 мг 3.3% 1.3% 3028 г
Натрий, Na 423.83 мг 1300 мг 32.6% 12.5% 307 г
Сера, S 43 мг 1000 мг 4.3% 1.7% 2326 г
Фосфор, Ph 76.2 мг 800 мг 9.5% 3.7% 1050 г
Хлор, Cl 622.56 мг 2300 мг 27.1% 10.4% 369 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 614 мкг ~
Бор, B 21.6 мкг ~
Ванадий, V 52.63 мкг ~
Железо, Fe 0.868 мг 18 мг 4.8% 1.8% 2074 г
Йод, I 0.88 мкг 150 мкг 0.6% 0.2% 17045 г
Кобальт, Co 1.089 мкг 10 мкг 10.9% 4.2% 918 г
Марганец, Mn 0.3403 мг 2 мг 17% 6.5% 588 г
Медь, Cu 67.82 мкг 1000 мкг 6.8% 2.6% 1474 г
Молибден, Mo 8.436 мкг 70 мкг 12.1% 4.7% 830 г
Никель, Ni 1.287 мкг ~
Олово, Sn 3.04 мкг ~
Селен, Se 5.547 мкг 55 мкг 10.1% 3.9% 992 г
Титан, Ti 6.43 мкг ~
Фтор, F 12.91 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30984 г
Хром, Cr 1.29 мкг 50 мкг 2.6% 1% 3876 г
Цинк, Zn
0.5224 мг 12 мг 4.4% 1.7% 2297 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.708 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.075 г ~
Сахароза 4.147 г ~
Фруктоза 0.049 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.053 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.022 г ~
Треонин 0.043 г
~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.045 г ~
Аспарагиновая кислота 0.086 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.123 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.056 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.32 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г
~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.007 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.135 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.194 г
от 18.8 до 48.8 г
1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.178 г ~
18:1 цис 0.149 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.197 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 0.7%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.067 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~

health-diet.ru

Рецепт Овсяный хлеб (на сыворотке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяный хлеб (на сыворотке) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,6 %, холином - 15,6 %, витамином B5 - 15,5 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 13,4 %, калием - 13,1 %, кремнием - 2222,2 %, магнием - 23,6 %, фосфором - 31,7 %, железом - 20,5 %, кобальтом - 53,3 %, марганцем - 175 %, медью - 40,1 %, молибденом - 37,1 %, селеном - 29,8 %, хромом - 17,1 %, цинком - 20,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хлеб ржаной на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной на сыворотке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 5.2% 1583 г
Жиры 2.2 г 60 г 3.7% 3.1% 2727 г
Углеводы 20.5 г 211 г 9.7% 8% 1029 г
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 19.5% 426 г
Вода 104 г 2400 г 4.3% 3.6% 2308 г
Зола 1.335 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.157 мг 1.5 мг 10.5% 8.7% 955 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 1.9% 4286 г
Витамин В4, холин 13.63 мг 500 мг 2.7% 2.2% 3668 г
Витамин В5, пантотеновая 0.107 мг 5 мг 2.1% 1.7% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 4.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 17.916 мкг 400 мкг 4.5% 3.7% 2233 г
Витамин C, аскорбиновая 0.02 мг 90 мг 450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.38 мг 15 мг 9.2% 7.6% 1087 г
Витамин Н, биотин 0.776 мкг 50 мкг 1.6% 1.3% 6443 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.4691 мг 20 мг 7.3% 6.1% 1361 г
Ниацин 0.66 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.2 мг 2500 мг 5.7% 4.7% 1746 г
Кальций, Ca 26.07 мг 1000 мг 2.6% 2.2% 3836 г
Кремний, Si 0.423 мг 30 мг 1.4% 1.2% 7092 г
Магний, Mg 41.2 мг 400 мг 10.3% 8.5% 971 г
Натрий, Na 343.68 мг 1300 мг 26.4% 21.9% 378 г
Сера, S 26.35 мг 1000 мг 2.6% 2.2% 3795 г
Фосфор, Ph 100.6 мг 800 мг 12.6% 10.4% 795 г
Хлор, Cl 529.75 мг 2300 мг 23% 19.1% 434 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 419 мкг ~
Бор, B 16.6 мкг ~
Ванадий, V 14.11 мкг ~
Железо, Fe 1.475 мг 18 мг 8.2% 6.8% 1220 г
Кобальт, Co 0.471 мкг 10 мкг 4.7% 3.9% 2123 г
Марганец, Mn 0.7085 мг 2 мг 35.4% 29.4% 282 г
Медь, Cu 134.49 мкг 1000 мкг 13.4% 11.1% 744 г
Молибден, Mo 5.03 мкг 70 мкг 7.2% 6% 1392 г
Никель, Ni 1.312 мкг ~
Олово, Sn 1.09 мкг ~
Селен, Se 1.783 мкг 55 мкг 3.2% 2.7% 3085 г
Титан, Ti 2.55 мкг ~
Фтор, F 8.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 45351 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 2% 4167 г
Цинк, Zn 0.6526 мг 12 мг 5.4% 4.5% 1839 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.843 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.092 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.122 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.106 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.157 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.085 г ~
Аспарагиновая кислота 0.132 г ~
Глицин 0.088 г ~
Глутаминовая кислота 0.436 г ~
Пролин 0.15 г ~
Серин 0.083 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.469 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 18.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.112 г ~
18:0 Стеариновая 0.056 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.333 г от 18.8 до 48.8 г 1.8% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.328 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.174 г от 11.2 до 20.6 г 10.5% 8.7%
18:2 Линолевая 0.885 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~

Энергетическая ценность Хлеб ржаной на сыворотке составляет 120,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб на молочной сыворотке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб на молочной сыворотке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 4.2% 987 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.7% 6000 г
Углеводы 50 г 211 г 23.7% 9.9% 422 г

Энергетическая ценность Хлеб на молочной сыворотке составляет 240 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.4% 950 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.7% 6000 г
Углеводы 50 г 211 г 23.7% 9.9% 422 г

Энергетическая ценность Хлеб на Сыворотке [Новосибхлеб] составляет 240 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Рецепт Хлеб пшенично-овсяный на сыворотке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб пшенично-овсяный на сыворотке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,1 %, холином - 14,1 %, витамином B5 - 15,3 %, витамином B6 - 14,6 %, витамином H - 13,3 %, витамином PP - 20,7 %, калием - 11,9 %, кремнием - 1163,1 %, магнием - 21 %, фосфором - 31,9 %, железом - 19,9 %, кобальтом - 41,9 %, марганцем - 134,5 %, медью - 35 %, молибденом - 30,4 %, селеном - 19,8 %, цинком - 16,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб на сыворотке отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб на сыворотке отрубной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином E - 16,4 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 13,1 %, магнием - 21,7 %, фосфором - 29,4 %, железом - 16,3 %, марганцем - 12,9 %, молибденом - 15,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *