Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома?
Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта — в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве — крошка из ржаного, в идеале — Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья
Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f.
Я напишу так, как готовила его сама
1) Хлебный слой:
150-200 г хлебной крошки (у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку)
2 ст.л. коричневого сахара
1 дес.л. корицы
20 г сливочного масла (необязательно)
Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает.
Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой.
2) Кремовый слой:
250-300 г творога
4 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара
Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
3) Ягодный слой:
350 г замороженной клюквы
2 ст.л. сахарной пудры
Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой.
Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди — хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно!
Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем
Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников
Источник
gotovo-doma.ru
Вариации:Черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.
Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.
Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.
Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)
400г ржаного хлеба, 250 мл сливок для взбивания 4 столовые ложки сахара 1 столовая ложка корицы8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)У меня была черная смородина, протертая с сахаром.
Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.
Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарнымвыложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.
Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.
Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями — сухарики, на них сливки, потом варенье.Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться — достаточно одной ночи в холодильнике.
Это просто невероятно вкусно!Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.
menunedeli.livejournal.com
11.09.2016
Автор:Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓
kulinar.kollekcija.com
Слоеный десерт с яблочным пюре и хлебный суп
Недавно я испекла ржаной темный хлеб с патокой на пахте, но что-то пошло не так, и получился хлеб очень вкусным и очень ржаным (85% ржаной муки ), но плотноватым, еще и треснул посередине. Благодаря этому я приготовила два неожиданно чудесных десерта по мотивам североевропейской кухни. Десерты из ржаного хлеба можно встретить в Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и,наверно, где-то еще , везде немного разные. Мои рецепты совсем не аутентичны, мои варианты, а их может быть множество. Основа - хорошие ржаные крошки, щепотка корицы, взбитые сливки или сметана. Ягоды, фрукты, сухофрукты, пюре или варенье - добавки, где можно фантазировать.
Слоеный десерт с яблочным пюре.
Ржаной хлеб нарезала кубиками и подсушила в духовке. Остудила, измельчила в процессоре до крошек.Нежирный творог со щепоткой корицы взбила погружным блендером, добавляя 10% сливки до консистенции крема.В стаканы выложила слоями крошки, яблочное пюре, творожный крем. Сверху - немного брусники.Накрыла, убрала на пару часов. За это время большая часть крошек пропитается кремом и пюре, но останутся и хрустящие, и это мне очень понравилось. Очень.
Хлебный суп.
Тут тоже сплошная импровизация, можно его сделать пожиже и он действительно будет очень похож на суп-пюре с ложечкой (или горкой ) взбитых сливок или сметаны. У меня получился густым и за ночь в холодильнике и вовсе застыл не то в желе, не то пудинг. Все же решила записать, мне такой вариант понравился, хотя и суп сделаю как-нибудь, Не "улетевший" хлеб уже бережно убран в холодильник )
Основа та же - ржаной хлеб, щепотка корицы, взбитые сливки.
Ржаные крошки ( можно просто подсушенные кубики хлеба ) высыпала в небольшую кастрюльку, залила кипятком, чтоб хорошо скрыло и еще чуть, оставила на полчаса. Измельчила погружным блендером до гладкости. Аутентично протирают через сито.Поставила кастрюльку с хлебом на небольшой огонь, долила еще воды, добавиласушеный инжир, порезанный соломкой,яблоко, нарезанное тонкими долькамищепотку корицы(Можно добавлять мед, сахар, из сухофруктов - изюм, курагу чернослив и др, по настроению )Варила на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 10 или до мягкости, еще подливала кипяток. Вот тут и можно сделать желаемую густоту. Иногда добавляют какой-нибудь ягодный или фруктовый сок. Я обошлась в этот раз без сока и меда- сахара .Остудила, накрыв пленкой, и убрала в холодильник.Сервировала с 10% сливками, но это мой сегодняшний вариант. Обычно подают с подслащенными взбитыми (жирными ) сливками или сметаной.
Отличные завтраки, между прочим.
enmsk.livejournal.com
Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.
3 шт |
30 мл |
30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек |
300 г |
2-3 ст.л. |
Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.
Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...
Приготовление:Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.
Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).
В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.
Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.
Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно...
*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...
gotovim-doma.ru
Слоеный десерт из ржаного хлеба, сливок и варенья из ягод, эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат.
Вариации:Черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.
Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.
Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.
Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)
400г ржаного хлеба,250 мл сливок для взбивания4 столовые ложки сахара1 столовая ложка корицы8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)У меня была черная смородина, протертая с сахаром.
Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.
Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарнымвыложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.
Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.
Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями — сухарики, на них сливки, потом варенье.Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться — достаточно одной ночи в холодильнике.
Это просто невероятно вкусно!Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.
lilidiya.livejournal.com
Шеф-повар рижского ресторана Le Dome Александр Жилюк предлагает приготовить для новогоднего стола легкий десерт из ржаного хлеба, ягод и взбитых сливок – воздушно и празднично!
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»