Десерт из ржаного хлеба от Евгении Проскуряковой. Десерт из ржаного хлеба


Слоеный десерт из ржаного хлеба

Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами очень вкусным и, на первый взгляд, не совсем обычным десертом из ржаного хлеба. Попробовала я это чудо на минувших майских праздниках в Риге и так он мне понравился, что я спать спокойно не могла, все думала, как его повторить дома?

Десерты из ржаного хлеба традиционны для латышской и эстонской кухонь. Суть слоеного десерта — в чередовании трех слоев: слоя из хлебных крошек, слоя из взбитых сливок и слоя из кисло-сладких ягод/фруктов или варенья. Самое главное в лакомстве — крошка из ржаного, в идеале — Рижского, хлеба. Взбитые сливки можно заменять на сметану, творожный крем, легкий йогурт (для диетического варианта). Варенье также можно брать любое по вкусу (но лучше кисленькое) или использовать свежие/замороженные ягоды, протертые с сахаром. Пропорции ингредиентов тоже можно взять по своему вкусу – кому-то захочется больше крошки, кому-то – сливок, а кому-то – варенья

Очень хорошо рецепт приготовления десерта описан в ЖЖ у Маргариты-marg-f.

Я напишу так, как готовила его сама

1) Хлебный слой:

150-200 г хлебной крошки (у меня была уже готовая, но можно подсушить хлеб в духовке и измельчить его в крошку)

2 ст.л. коричневого сахара

1 дес.л. корицы

20 г сливочного масла (необязательно)

Сложить все продукты на сковороду с антипригарным покрытием и при непрерывном помешивании прогреть на среднем огне 15-20 мин. до карамелизации сахара. Отставить в сторону, пусть остывает.

Крошку можно и вовсе не обжаривать, тогда добавьте больше сахара в кремовый слой.

2) Кремовый слой:

250-300 г творога

4 ст.л. сметаны

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. ванильного сахара

Творог протереть через сито, смешать со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

3) Ягодный слой:

350 г замороженной клюквы

2 ст.л. сахарной пудры

Ягоды разморозить (промыла горячей водой и откинула на дуршлаг), размять толкушкой и протереть через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахарной пудрой.

Выложить в креманки/стаканы/бокалы по очереди — хлебный слой, кремовый слой, ягодный слой. Украсить по желанию. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 5 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита, это очень-очень вкусно!

Я немного не рассчитала с хлебной крошкой, что осталась лишняя. Из нее приготовила еще немножко десерта с такими слоями: обжаренная с сахаром хлебная крошка-сметана-варенье из красной смородины. И, сказать по правде, второй вариант мне понравился даже больше, т.к. десерт получился сочнее и мягче за счет более тонкого хлебного слоя и благодаря сметане, которая более жидкая, чем творожный крем

Угощайтесь на здоровье! Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников

Источник

gotovo-doma.ru

Слоеный десерт из ржаного хлеба.

Десерт из ржаного хлеба, относится и к латышской, и эстонской кухне. Ну, так соседи же!:)В Латвии его называют "biguzis" или "maizes kārtojums", в Эстонии - "Talutütar" или хуторянка.:)

Слоеный десерт из ржаного хлеба, сливок и варенья из ягод, эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат.

Вариации:Черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.

Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.

Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.

Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)

400г ржаного хлеба, 250 мл сливок для взбивания 4 столовые ложки сахара 1 столовая ложка корицы8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)У меня была черная смородина, протертая с сахаром.

Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.

Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарнымвыложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.

Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.

Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями — сухарики, на них сливки, потом варенье.Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться — достаточно одной ночи в холодильнике.

Это просто невероятно вкусно!Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.

menunedeli.livejournal.com

Десерт из ржаного хлеба

11.09.2016

Автор:

 Десерт из ржаного хлеба

  •      Давно меня мучило любопытство, какой он на вкус этот десерт из ржаного хлеба. Но постоянно чего то из продуктов не хватало, то одного, то другого. А вчера обнаружилось, что у меня есть бесхозная клюква и полпакета таких же бесхозных сливок.  На мое счастье в ближайшем магазине был нужный хлеб .

  •      Для десерта нам понадобится: ржаной хлеб 300 гр (в идеале Рижский), сливки для взбивания 250 мл, клюква 300 гр (у меня была замороженная), коричневый сахар 2 столовые ложки, 2 столовые ложки простого сахара или сахарной пудры. Еще сахар в клюкву, тут уже ориентируйтесь на свой вкус. К слову говоря, сливки можно заменить сметаной, взбитой с сахаром, маскарпоне, творожной массой. Клюкву можно заменить вареньем, но только обязательно с кислинкой.
  •       Рижский хлеб раскрошить. К крошкам добавить коричневый сахар. Выложить крошку на сухую антипригарную сковороду и подсушивать на среднем огне, периодически помешивая пока не растворится сахар. Сливки взбить с сахаром. Замороженную клюкву залить кипятком откинуть на дуршлаг (можно разморозить и естественным путем). Измельчить в блендере с сахаром в однородную массу. И собираем. В креманку кладем слой крошек, на него кладем сливки, на сливки клюкву. Убираем хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы десерт настоялся. Украшаем по желанию, и все. Можно пробовать. Что касается вкуса. Мне очень понравилось сочетание хрустящей крошки со сливками и благородной кислинкой. Это что-то. Если вам так же, как и мне интересно, какой же вкус у десерта Рижский из ржаного хлеба - дерзайте. Удачи!

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

kulinar.kollekcija.com

Два десерта из ржаного хлеба

Слоеный десерт с яблочным пюре и хлебный суп

Недавно я испекла ржаной темный хлеб с патокой на пахте, но что-то пошло не так, и получился хлеб очень вкусным и очень ржаным (85% ржаной муки ), но плотноватым, еще и треснул посередине. Благодаря этому я приготовила два неожиданно чудесных десерта по мотивам североевропейской кухни. Десерты из ржаного хлеба можно встретить в Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и,наверно, где-то еще , везде немного разные. Мои рецепты совсем не аутентичны, мои варианты, а их может быть множество. Основа - хорошие ржаные крошки, щепотка корицы, взбитые сливки или сметана. Ягоды, фрукты, сухофрукты, пюре или варенье - добавки, где можно фантазировать.

Слоеный десерт с яблочным пюре.

Ржаной хлеб нарезала кубиками и подсушила в духовке. Остудила, измельчила в процессоре до крошек.Нежирный творог со щепоткой корицы взбила погружным блендером, добавляя 10% сливки до консистенции крема.В стаканы выложила слоями крошки, яблочное пюре, творожный крем. Сверху - немного брусники.Накрыла, убрала на пару часов. За это время большая часть крошек пропитается кремом и пюре, но останутся и хрустящие, и это мне очень понравилось. Очень.

Хлебный суп.

Тут тоже сплошная импровизация, можно его сделать пожиже и он действительно будет очень похож на суп-пюре с ложечкой (или горкой ) взбитых сливок или сметаны. У меня получился густым и за ночь в холодильнике и вовсе застыл не то в желе, не то пудинг. Все же решила записать, мне такой вариант понравился, хотя и суп сделаю как-нибудь, Не "улетевший" хлеб уже бережно убран в холодильник )

Основа та же - ржаной хлеб, щепотка корицы, взбитые сливки.

Ржаные крошки ( можно просто подсушенные кубики хлеба ) высыпала в небольшую кастрюльку, залила кипятком, чтоб хорошо скрыло и еще чуть, оставила на полчаса. Измельчила погружным блендером до гладкости. Аутентично протирают через сито.Поставила кастрюльку с хлебом на небольшой огонь, долила еще воды, добавиласушеный инжир, порезанный соломкой,яблоко, нарезанное тонкими долькамищепотку корицы(Можно добавлять мед, сахар, из сухофруктов - изюм, курагу чернослив и др, по настроению )Варила на маленьком огне, постоянно помешивая, минут 10 или до мягкости, еще подливала кипяток. Вот тут и можно сделать желаемую густоту. Иногда добавляют какой-нибудь ягодный или фруктовый сок. Я обошлась в этот раз без сока и меда- сахара .Остудила, накрыв пленкой, и убрала в холодильник.Сервировала с 10% сливками, но это мой сегодняшний вариант. Обычно подают с подслащенными взбитыми (жирными ) сливками или сметаной.

Отличные завтраки, между прочим.

enmsk.livejournal.com

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

Ингредиенты

яблоки сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) сахар (по вкусу) чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) растительное масло немного молотой корицы по вкусу любой джем или варенье для подачи
3 шт
30 мл
30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек
300 г
2-3 ст.л.

Общая информация

Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...

Приготовление:Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно...

*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Слоеный десерт из ржаного хлеба.

Десерт из ржаного хлеба, относится и к латышской, и эстонской кухне. Ну, так соседи же!:)В Латвии его называют "biguzis" или "maizes kārtojums", в Эстонии - "Talutütar" или хуторянка.:)

Слоеный десерт из ржаного хлеба, сливок и варенья из ягод, эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат.

Вариации:Черный ржаной хлеб можно просто высушить в духовке, размолоть в крошку.

Можно эту хлебную крошку обжарить на сковороде с сахаром и корицей, можно добавить сливочного масла, можно и без него.

Вместо взбитых сливок это может быть маскарпоне, творожный крем, сливочный сыр итд.

Варенье - любое кислое на вкус (смородиновое, брусничное, клюквенное итд)

400г ржаного хлеба,250 мл сливок для взбивания4 столовые ложки сахара1 столовая ложка корицы8-10 столовых ложек пюре из клюквы с сахаром (или другой ягодной смеси по вашему вкусу)У меня была черная смородина, протертая с сахаром.

Черный хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, перемолоть в крошку.

Если желаете хлебную крошку обжарить - что очень вкусно, то в сковороду с антипригарнымвыложить хлебную крошку, корицу и сахара, можно коричневый, все помешать и прогревать сковороду на среднем огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, до растворения и карамелизации сахара. Снять сковороду с плиты и дать крошкам полностью остыть.

Сливки взбить с сахаром и ванилью. Если сахар добавлен при обжаривании к хлебу, то в сливки его добавлять не надо, взбить без сахара.

Затем взять креманку или стакан, бокал, и формировать десерт слоями — сухарики, на них сливки, потом варенье.Важно: чтобы десерт был мягким и сочным, ему обязательно нужно дать пропитаться — достаточно одной ночи в холодильнике.

Это просто невероятно вкусно!Но! Я держала в холодильнике всего 2-3 часа, и мне понравилось больше, чем та порция, которая стояла пропитывалась до следующего утра. Хлебные крошки не успели размокнуть и остались вкусно-хрустщими.

lilidiya.livejournal.com

Традиционный латвийский десерт из ржаного хлеба

Простой рецепт традиционного латвийского десерта из ржаного хлеба пошагово с фото.

Шеф-повар рижского ресторана Le Dome Александр Жилюк предлагает приготовить для новогоднего стола легкий десерт из ржаного хлеба, ягод и взбитых сливок – воздушно и празднично!

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерт
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 28 килокалорий

Ингредиенты на 6 порций

  • лесные орехи – 80 г
  • ягоды: клубника, малина, черника – 700 г
  • сливки жирностью 33% – 500 мл
  • пакетик ванильного сахара – 1 шт.
  • мелкий сахарный песок – 50 г
  • листья свежей мяты для украшения – 6 шт.
  • свежая мята – 20 г
  • ржаные крошки – 200 г

Пошагово

  1. Половину ягод измельчить в блендере с сахаром до однородного пюре. Протереть через сито. Отложить 1/1, часть ягодного пюре в отдельную миску. Оставшуюся часть ягодного пюре соединить с ржаной крошкой, перемешать и отставить.
  2. Из другой половины ягод отложить горсть для украшения. Оставшиеся ягоды порезать пополам, соединить с мелко нарезанной мятой.
  3. На сухой сковороде обжарить орехи, остудить, затем измельчить в блендере до получения крошки. Сливки взбить миксером с ванильным сахаром.
  4. Собрать десерт в порционных стаканах. На дно выложить порезанные ягоды, затем ржаные крошки, сверху несколько ложек взбитых сливок, залить ягодным пюре и присыпать измельченными орехами. Повторить слои еще два раза. Украсить десерт целыми ягодами и листьями мяты.

 

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *