Ржаные сухарики – вкусный продукт, получаемый в результате измельчения и высушивания черного хлеба (см. фото). Сухари одновременно представляют собой полноценную закуску и универсальный ингредиент в кулинарии.
В продаже можно встретить много видов ржаных сухариков, которые отличаются как ароматом, так и вкусовыми качествами. Пищевая промышленность сегодня предлагает данный продукт с такими вкусами:
Самыми популярными фирмами, производящими сухари из ржаного хлеба, являются «Флинт», «3 корочки» и «Фишка».
Безусловно, сделать вкуснейшие ржаные сухарики можно и в домашних условиях. Их приготовление не займет много времени и, главное, не потребует денежных затрат. Все, что в данном случае понадобится, – это кирпичик черного хлеба и специи. Ниже мы поделимся двумя способами изготовления домашних ржаных сухариков.
Хранить сухарики из ржаного хлеба рекомендуется в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полиэтиленовые пакеты в данном случае не подходят, так как в них продукт может быстро отсыреть. Если домашние ржаные сухари будут постоянно находиться в темном и сухом помещении, то их срок годности составит два года.
Даже самая неопытная хозяйка сможет найти достойное применение таким сухарикам в кулинарии. Несмотря на плотную текстуру, этот продукт отлично подходит для приготовления множества блюд. Им можно дополнить любое первое блюдо, а также некоторые салаты и горячие закуски. Ржаные сухари сделают практически любой кулинарный шедевр в разы сытней и аппетитней.
Большинство любителей этого продукта предпочитает его есть вприкуску с чаем, предварительно макая в джем, мед или в другое подобное лакомство. Также сухари, приготовленные из ржаного хлеба, запивают пивом, а иногда и вином.
Многие кулинары такие сухари используют для изготовления кваса, а еще для панировки мясных и рыбных изделий. В последнем случае продукт обычно измельчают до получения однородной и рассыпчатой крошки.
Существуют блюда, в состав которых обязательно должны входить сухарики, например, знаменитый салат «Цезарь» и грибной крем-суп.
Практически во всех рецептах этот продукт рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда, чтобы максимально сохранить его хрустящесть.
Польза ржаных сухариков прежде всего заключается в невысокой калорийности. Многие диетологи часто рекомендуют включать их в рацион питания при избыточном весе. Благодаря содержанию клетчатки горсть хрустящих хлебных ломтиков быстро утоляет голод, а также наделяет организм энергией на весь день.
Научно доказано, что сухари, сделанные из натурального ржаного хлеба, обладают такими полезными свойствами:
В составе данного продукта присутствует витамин В, а это значит, что измельченный и высушенный черный хлеб превосходно справляется со стрессами и укрепляет нервную систему.
Прекрасно то, что эта вкуснейшая закуска из хлеба практически не может нанести вред организму. Однако, несмотря на это, злоупотреблять ею крайне не рекомендуется, так как это может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не рекомендуется есть такие сухари при внутренних кровотечениях.
Ржаные сухарики – невероятно вкусный и хрустящий продукт, которым можно наслаждаться как в виде отдельной закуски, так и в ставе блюд!
xcook.info
Ингредиенты: ржаной хлеб - половина булки;соль - третья часть ч. л.;специи - по вкусу;сухая зелень - 1 стол. л.;масло растительное - 2 стол. л.
1. Половину буханки разрезала на вот такие удлиненные брусочки. Вообще форма и длина могут быть произвольными и, если честно, этот вариант не самый удобный в работе, но зато красивый. Что касается хлеба, то желательно использовать вчерашний. Свежий трудно нарезать даже очень острым, широким ножом, он крошится и мнется. Слишком старые (более 2х дней) хлебобулочные изделия лучше не брать.
2. Теперь все кусочки надо сложить в обычный целлофановый пакет. Он должен быть целым (никаких дырочек). Сверху насыпать сухую зелень. Завязать пакетик, но оставить внутри воздух (он должен быть надутым, как шарик). И, переворачивая его несколько раз, очень осторожно перемешать содержимое.Время приготовления: PT00h35M25 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
А знаете ли вы, что в домашних условиях можно быстро и просто приготовить любые варианты сухариков – пресные, подсоленные, сладкие и т.д. А из остатков хлеба можно сделать панировочные сухари, необходимые для приготовления различных блюд. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов ржаных сухарей.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, начинаем с приготовления заправки. Для этого чеснок очищаем и меленько измельчаем ножом или выдавливаем через пресс. Затем подмешиваем соль, бросаем по вкусу специи и перчик. Вливаем необходимое количество растительного маслица, тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону. Ржаной свежий хлебушек нарезаем так, как вам хочется, и выкладываем в миску с чесночным маслицем.
Духовку заранее зажигаем, разогреваем до 180 градусов и подготавливаем противень для запекания. Переворачиваем содержимое мисочки в форму, немного перемешиваем и отправляем на 30 минут в духовку. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Из духового шкафа сухарики сразу не вынимаем, а даем им, как следует, остынуть. Подаем их к супу, пиву или просто в качестве легкого «перекуса».
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаной хлебушек нарезаем на ломтики толщиной примерно в сантиметр. Затем выкладываем ломтики на противень, посыпаем их смесью коричневого сахара, молотой корицы и помещаем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Выпекаем ржаные сладкие сухарики 10-15 минут до появления румяной корочки. Можете не добавлять сахар и корицу до запекания, а в самом конце просто посыпать готовые сухарики сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления панировочных сухарей нам подойдут остатки ржаного хлеба. Нарезаем их произвольными кусочками, но не слишком крупными, раскладываем на противень и помещаем в духовку, нагретую до 150 градусов. Не подрумяниваем сильно сухари, они должны просто хорошо высохнуть. Это займет примерно 20 минут. Готовые сухари остужаем и с помощью блендера или ступки превращаем в мелкую крошку. Такие панировочные сухари пригодятся для приготовления котлет, шницелей, запеканок и других блюд.
Что может быть еще вкусней и аппетитней, чем ржаной хлеб? Конечно же, сухарики, приготовленные из него. Ароматные и хрустящие, они станут великолепным дополнением к любым первым блюдам и салатам, послужат отличной закуской к пенному.
Естественно, по своему вкусу и полезности домашние сухарики не идут ни в какое сравнение с магазинными. При этом, для того, чтобы их сделать, нужно не так много времени. А потому каждая хозяйка просто обязана знать, как приготовить ароматные сухарики из ржаного хлеба.
В одном из мастер-классов мы уже рассказывали, как приготовить ржаной хлеб. Поэтому теперь просто берем свежеиспеченную буханку и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем их на противень. Для удобства можно застелить противень пекарской бумагой.
Предварительно разогреваем духовку до температуры 140-150°С и помещаем в нее противень с кусочками хлеба.Сухарики могут получиться грубоватыми, не достаточно хрупкими, если ставить их в холодную духовку. Если же духовка горячая, то на поверхности сухариков образуются микротрещины, которые и придают им хрупкость.Сушим сухарики в течение 25-40 минут, в зависимости от их размера.Что бы придать сухарикам дополнительный вкус и аромат, слегка сбрызгиваем их любым очищенным растительным маслом, перемешиваем.
Затем посыпаем сухарики солью и специями и перемешиваем еще раз. Специи и соль хорошо «прилипают» к маслу.
Что бы упростить этот процесс, можно воспользоваться Французской солью. В ее состав входит натуральная морская пищевая соль, розмарин, лимонная цедра, базилик, душица, сельдерей, лук. Поэтому в данном случае нет необходимости подбирать специи, в составе этой соли их уже целый «букет»!В завершении помещаем противень с сухариками в духовку еще на 2-3 минуты. Под действием температуры специи полностью раскроют свой аромат.
О пользе
Теперь, когда вы знаете, как приготовить ароматные сухарики из ржаного хлеба, настало самое время поговорить о пользе этого продукта. Первое, что здесь нужно учесть, все хорошее должно быть в меру. Если не злоупотреблять и кушать ржаные сухарики лишь время от времени и в умеренном количестве, то от них будет только одна польза. Ведь основным ингредиентом этого хлебобулочного изделия является ржаная мука, которая высоко ценится не только в кулинарии, но и в диетологии. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, жизненно важных аминокислот и клетчатки, она оказывает благотворное влияние на весь организм.
Основная польза от употребления в пищу ржаных сухариков сводится к следующему:
Усилить этот положительный эффект можно путем использования для посыпки сухариков тех или иных специй, которые, как известно, также обладают различными лечебными свойствами.
И, конечно, делая эту вкусную закуску самостоятельно, вы всегда будете знать, что здесь нет ни вредных консервантов, ни искусственных ароматизаторов, а только чистая польза для вас и ваших близких.
www.pudov.ru
Соленые сухарики – отличная находка для любой хозяйки. Они идеально подходят к супам, а также будут уместны для посиделок с веселой компанией у телевизора или во время настольных игр. К тому же приготовленные собственноручно сухарики намного полезнее магазинных, поэтому их можно смело давать детям даже в качестве перекуса. Мы предлагаем вам самый легкий рецепт соленых сухариков из ржаного хлеба. Для их приготовления можно специально купить хлеб, или использовать тот, что остался. И если он даже стал немного черствым, ничего страшного, подойдет!…
Да-да, это все! Приступаем! Хлеб нужно нарезать на небольшие квадратики, смотрите, чтобы они не были очень объемными, иначе плохо просушатся.
Теперь выкладываем нарезанный хлеб на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 10-15 минут. Пару раз переворачиваем сухарики, чтобы они подсушились со всех сторон.
Тем временем приготовим соляной раствор. На самом деле нужно просто в воде растворить соль. Пробуйте его на кончик языка, чтобы понять насколько соленым вы его хотите сделать. Но не жалейте, а то получится пресно. Соляным раствором нам нужно сбрызнуть сухарики, а для этого лучше всего подойдет обычный пульверизатор. Просто залейте в него соленую воду.
Достаем наши подсушенные сухарики и обильно сбрызгиваем их соленой водой. Отправляем в духовку еще минут на 10, не забывая пару раз перевернуть.
Вот и все, соленые сухарики из ржаного хлеба готовы. Их можно кушать сразу как они немного остынут, а если оставить до следующего для, будут еще более вкусные и хрустящие.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
У сухариков к пиву есть два плохих качества – они неправдоподобно вкусные, и они заканчиваются раньше, чем пиво. Если же приготовить такие сухарики самостоятельно, как минимум одно из них сразу можно исключить, потому что приготовление одной порции или 5 порций занимает примерно одинаковое время. Что касается вкуса, то жареный хлеб вкусен в любом случае, даже без добавок.
По такому же принципу можно приготовить сухарики для салатов и супов-пюре.
1. Немного подсушенный или вчерашний хлеб нарежьте полосками. Очень мягкий хлеб вберет слишком много масла, кроме того, он крошится при нарезке.
Не старайтесь нарезать заготовки такого размера, как тонкие сухарики в магазине – они зажарятся до состояния камешка.
2. Чеснок раздавите в чеснокодавке или в ступке и смешайте с маслом.
3. Выложите кусочки в емкость с маслом и быстро перемешайте, чтобы каждый немного окунулся в масло, но не пропитался им слишком сильно.
4. Достаньте хлеб на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а противень застелите пергаментом и затем переложите на него кусочки в один слой.
5. Подсушите сухарики в горячей духовке, помешивая их и переворачивая. Не оставляйте духовку без присмотра – хлеб подгорает очень быстро.
Готовые сухарики также обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте их крупной солью.
6. Храните в бумажном пакете в сухом месте.
КомментироватьRating: 4.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Сухарикиnakormi.com
Свежеиспеченный ржаной хлеб отличается превосходным вкусом, за что получил любовь и уважение многих потребителей во всем мире. Он является прекрасным дополнением к салатам, горячим первым и вторым блюдам. Его используют в качестве основы для канапе, бутербродов и сэндвичей. А некоторые люди настолько любят хлеб из ржаной муки, что готовы есть с ним даже пельмени и макароны. Кроме того, ржаной хлеб считается продуктом, из которого можно получать и другие блюда. Ярким тому примером выступают ржаные сухарики, приготовить которые можно просто нарезав хлеб произвольными кубиками или брусками и немного подсушив в духовке.
В таком виде ржаные сухарики выполняют обычную функцию хлеба и идеально подходят к любым блюдам. Кроме того именно ржаные сухарики выступают интересным ингредиентом в различного вида салатах и закусках.
Истинные же любители этого продукта едят хрустящие кусочки, макая их в натуральный мед или варенье и запивая ароматным чаем. Ржаные сухари также являются незаменимым компонентом в приготовлении вкусного кваса.
Огромнейший ассортимент ржаных сухариков сегодня предлагает пищевая промышленность. Причем все они отличаются по вкусу и аромату, что достигается использованием различных вкусовых добавок. На прилавках магазинов можно встретить ржаные сухарики с натуральным вкусом соленых огурцов и икры, аджики и холодца с хреном, сыра, лука и многими другими продуктами.
Для тех, кто пытается придерживаться правильного питания и совершенно не приемлет употребление химических добавок Е, несущих сомнительную пользу организму, существует способ сделать ржаные сухарики своими силами. Употребление такого продукта принесет здоровью много больше полезного, чем ржаные сухарики фабричного производства.
Для приготовления ржаных сухариков потребуется хлеб, который можно нарезать продолговатыми брусочками, мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Затем посыпать их солью, перцем и любой приправой по вкусу. Слегка сбрызнуть водой и отправить на полчаса в предварительно нагретую до 100 градусов духовку. Чтобы сухарики не пригорели, их следует несколько раз помешать.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»