Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию. Срок годности хлеб


Срок годности хлеба

Хлеб – это продукт, традиционно подаваемый к столу в каждой российской семье. С ним можно сочетать большое количество блюд. Некоторые вообще не понимают, как можно обедать или ужинать без хлеба. Иными словами, о популярности этого продукта можно даже не говорить – это и так всем известно. Иногда даже лишь от одного хлебного аромата, если, конечно, это свежий, только что испеченный продукт.

Сегодня в торговых точках можно увидеть просто огромный выбор хлебобулочных изделий в целом. Хлеб в данном случае не является исключением из правил. От количества всевозможных сортов голова просто идет кругом. При этом у каждого из них – пшеничного, бородинского, ржаного, бездрожжевого и так далее – есть определенный срок годности. Ведь хлебобулочные изделия спустя некоторое время не просто черствеют, но и банально портятся из-за накапливающихся в мякише продуктов.

От чего зависит срок годности хлеба

Давайте рассмотрим более детально, в течение какого времени допускается хранить хлебобулочные изделия без потери их качества. В данном случае срок годности зависит от целого ряда факторов. Это, в частности:

  • состав;
  • технология изготовления;
  • хранение – температура и уровень влажности.

Все они имеют очень важное значение. В частности, срок годности напрямую зависит от состава продукта. Нередко производители добавляют туда разного рода загустители и консерванты. Они, конечно, позволяют продлить срок хранения.

Однако консерванты и загустители оказывают негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не рекомендуется постоянно покупать хлебобулочные продукты, срок хранения которых превышает 14 суток.

В некоторых сортах хлеба к пшеничной муке добавляют ржаную. Благодаря этому продукт не так быстро черствеет. То есть такое сочетание позволяет продлить срок годности. Обратите внимание – добавление ржаной муки абсолютно безопасно для здоровья. Поэтому если вы хотите купить изделие, которое можно хранить достаточно долго, обратите внимание именно на такие продукты. Увеличить срок годности также можно, добавив сахар и жиры. Все дело в том, что они способствуют удержанию влаги. Следствием этого становится замедление процесса очерствения. Вместе с тем хлеб, в котором, помимо пшеничной, присутствует ячменная или кукурузная мука, портится довольно быстро.

Зависит срок годности и от технологии приготовления изделия. Например, скоростной замес, или длительный период брожения способствуют его продлению. Такая продукция черствеет не столь быстро, как продукт, испеченный по традиционной технологии. Не менее важное значение имеют и условия хранения. В частности, наиболее оптимальным является температурный режим в пределах +18…+22 °С. Кроме того, данному продукту нужен и определенный уровень влажности – 75 процентов. Если он более высокий, хлеб быстро заплесневеет. При влажности ниже 75 процентов хлеб в течение короткого времени станет черствым.

Читайте также: Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

Подавляющее большинство хлебобулочных изделий рекомендуется хранить после покупки не более 3 суток. Поэтому обязательно уточняйте в магазине дату изготовления продукта. Если хлеб упакован в полиэтилен, там должна быть этикетка с нужной информацией. Теперь давайте поговорим о конкретных цифрах. В частности, у хлебобулочных изделий, вес которых не превышает 200 граммов, срок годности минимальный. Согласно ГОСТу, хранить такую продукцию можно в течение 16 часов. Срок годности батонов, испеченных из пшеничной муки – не более 3 суток. Это также относится и к хлебу. Согласно ГОСТу, сорта, испеченные из пшеничной муки, при наличии упаковки можно хранить в течение 3 суток. Уточнение в данном случае очень важно. Все дело в том, что срок годности пшеничного хлеба, хранящегося без упаковки, составляет только лишь 24 часа. Как видим, разница достаточно существенная – в 3 раза.

Ржаной хлеб, в отличие от пшеничного, черствеет не столь быстро. Срок его хранения составляет 5 суток. По истечении этого времени продукт начинает портиться, даже если его хранили в упаковке. Также достаточно большой срок годности и у бородинского кирпича. Если продукт хранить в упаковке, то своих качеств он не утратит в течение 5 суток. Причем хлеб желательно поместить в какое-то темное место. Без упаковки «Бородинский» хранится не так долго. Тем не менее даже в этом случае хлеб будет оставаться съедобным в течение 3 суток. Достаточно долго можно хранить и хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки. Выше мы уже отмечали, что такой хлеб черствеет довольно медленно. Хранить его разрешается в течение 4 суток.

При покупке хлеба в магазине обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Продукт обязательно должен быть мягким на ощупь, с глянцевой корочкой. Наличие подгоревших участков – весомый повод взять другую буханку. Также обратите внимание и на аромат – он должен быть приятным. Любое присутствие посторонних запахов указывает на испорченность продукта. Желательно покупать хлеб без трещин на его поверхности. Во-первых, у такого продукта гораздо более короткий срок хранения. Во-вторых, из-за трещин хлеб уже может быть испорченным даже через несколько часов после выпечки.

Просроченный продукт магазины возвращают производителю. Те, в свою очередь, перемалывают такой хлеб в крошку, которую затем используют для производства панировочных сухарей. Иными словами, просроченный продукт не выбрасывается – ему находят иное применение. В домашних условиях хлеб, как правило, хранят в специальной хлебнице. Чтобы продукт в ней не портился раньше установленного срока, внутреннюю часть контейнера следует регулярно протирать уксусом.

Кроме того, на время, пока там нет хлеба, хлебницу можно оставлять открытой. Крышка обязательно должна прилегать очень плотно. В ином случае воздух будет проникать внутрь – и хлеб быстро испортится. В хлебнице любые хлебопродукты рекомендуется держать не более 6 часов. Если вы храните там разные сорта, то их желательно разделить. В некоторых моделях для этого предусмотрены специальные отделения. Если же таковые отсутствуют, то можно просто упаковать хлеб в бумажные пакеты. В них, кстати, продукт можно хранить и без хлебницы. Еще один хороший вариант – полотенце (льняное либо хлопчатобумажное).

potrebitelinfo.ru

Срок годности хлеба: по ГОСТу, в холодильнике, бородинского, в упаковке, белого, харрис, ржаного

Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток. На свежесть продукта очень влияют условия, в которых он хранится. Поэтому при покупке важно обращать внимание не только на внешний вид булки, но и на то, где она лежала.

Хлеб начинает подсыхать уже спустя 10 часов с того момента, как его достают из печи. Аромат уходит, корочка становится твердой, вкус теряется. Для того, чтобы продлить его свойства, при производстве используются специальные добавки, одобренные и безопасные.

Сорта хлеба

Срок годности и хранения хлеба могут отличаться в зависимости от сорта. В состав могут входить компоненты, продлевающие свежесть продукта: натуральные и химические консерванты. Если вы видите большой срок хранения на упаковке белого хлеба, это повод задуматься над количеством искусственных консервантов в составе.

Также чем суше хлеб, тем дольше он хранится: пышная белая булка гораздо быстрее потеряет свой вкус и аромат, чем буханка черного или «бородинского».

Сорт хлеба Срок годности
Бородинский 72 часа
Белый 24 часа
Хлеб «Харрис» 2 месяца
Ржаной до 12 дней
Дарницкий 4 суток
Пшеничный 24 часа
Черный 36 часов

Срок годности хлеба в холодильнике

Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Аромат и вкус он потерять может даже быстрее, чем при обычном хранении, поэтому рекомендуется отправлять его на холодильную полку только после первых суток. Хлеб, хранящийся в холодильнике, не так быстро черствеет и преимущественно не покрывается плесенью.

Срок годности хлеба в упаковке

Упаковка не только гарантирует то, что к батону не прикасались другие покупатели грязными руками, но и большую продолжительность срока годности. В пластиковом пакете до вскрытия хлебобулочное изделие может храниться 72 часа, сохраняя свежесть, мягкость, приятный аромат.

На производстве упаковывается только испеченный хлеб. Именно такая быстрая упаковка позволяет продлить свежесть продукта и сохранить его при транспортировке.

После срока годности

После того, как срок годности хлеба истек, принимать его в пищу все еще можно, если он не успел покрыться плесенью. Хлеб становится более черствым и невкусным, поэтому многие просто перерабатывают его в сухари, обычные или для панировки. Высушенный хлеб может храниться до полугода, но будет отлично впитывать посторонние запахи, если его не убрать в упаковку.

Рекомендации по хранению

Организация правильного хранения хлеба:

  • Не держать открытым, убирать в упаковку.
  • Хранить в хлебнице из натуральных материалов.
  • Следить за отсутствием грибка и плесени вокруг места хранения продукта.
  • При необходимости сохранить хлеб без плесени дольше — убирать в холодильник.

Создав правильные условия хранения для хлеба, вы продлите его свежесть и сохраните вкусовые качества.

www.srok-godnosti.su

Срок годности хлеба: как и где хранить правильно и можно ли в холодильнике?

Как хранить хлеб: практические рекомендации, способы и отзывы

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак.

Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба.

Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения.

Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток.

А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий.

Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения.

Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Материалы

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов.

На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы.

По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения.

Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест.

Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем.

Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором.

Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=eloPVl-qQaI

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый.

Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб.

Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка.

Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу.

При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру.

В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания.

Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени.

Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию.

Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Отзывы

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия.

Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль.

Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке.

Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником.

Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам.

Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

Источник: http://.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке, чтобы не пропал

Хранение продуктов  – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.

Где хранить?

У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.

Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение.

В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю.

Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.

Хлеб в холодильнике

К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.

В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.

Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий.

Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов.

Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.

С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.

Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.

Правила хранения хлеба в холодильнике

Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
  • Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
  • Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Хлеб из морозильника

Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют.

Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги.

Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.

Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам.

Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи.

Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:

  • Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
  • Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.

Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-hleb.html

Как хранить свежий хлеб

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине.

Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень. Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет.

Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

Где хранить?

Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.

Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.

  • Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
  • Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
  • Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
  • Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
  • Хлебница. Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
  • Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.

Сколько хранить?

Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.

Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах.

А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные.

Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.

Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.

Длительное хранение

Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке.

Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске.

Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.

Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру.

При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ºС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно.

Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.

Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

Реанимация хлеба

Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим.

Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции.

Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.

Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.

Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.

Ваш домовенок.

(Нет , будьте первым)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-hranit-hleb.html

pravapotr.ru

Можно ли есть просроченный хлеб

Вернуть можно только действительно испорченные продукты, но с действующим сроком годности. Его заменят на другой качественный или похожую марку. При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор. Плохой хлеб будет сдан на экспертизу. Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф. Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт. Главное — проверить информацию сразу при покупке. Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар. Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет. Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке. Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар. Ведь предупреждение было в магазине.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе.

Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить.

Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек. Молоко Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние – убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло.

Внимание

Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Важно

Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки. К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Инфо

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно. Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель. К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

Упаковывание изначально было инициативой производителей. Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции. Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Вопросы и ответы / Еда, Кулинария Мария хлеб белый куплен 29.10.13г, хранился при комнатной темепратеру в целлофановом пакете, срок годности на листочке 48 часов, никакого запаха постороннего нет и нет плесени . кушать можно? Ритатуля Нет выкинь его !! плесень всеравно может быть попадут тебе грибы в желудок плохо кончится !!! Татьяна Нет нельзя, только на корм скоту … Виктория Есть такой хлеб можно. Нареж его на порционные кусочки, разбей 2-3 яйца, взбей их, добавь 2ложки воды, всё тщательно пнремешай хорошо. Мокай кусочки хлеба в этот состав и жподжарь на подсолнечном масле на среднем огне до золотистой корочки. Еш на здоровье!!! Ольга Если только в сухарях) Гузель если не пахнет плесенью, то всё нормально Анна при отсутствии посторонних запахов и видимой плесени можно.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье. Свинина Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления.

Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время. Картофельные чипсы Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности.

Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке. Консервы Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте.

Срок хранения хлеба

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата. Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток.

    ГОСТ 8494-96.

Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении. Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%. Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки. В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

13 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к.

Можно ли есть просроченный хлеб

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают. Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных. Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху. С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени. Естественно, его нельзя кушать. Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д. Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне. Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень? Обязательно нужен чек. Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Можно ли есть просроченные хлебцы

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом! Транспортировка Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Если перевозка производится в неспециализированной машине, то продукция должна укладываться в лотки и закрываться чистым покрывалом. Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными. Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Положение человека в обществе определялось по выбору сорта хлеба. В наше же время темный и зерновой сорт хлеба может стоить дороже белого.

Это связано с полезными свойствами. В развитие хлеба каждый народ внес свою лепту. Греки и древние римляне добавляли анис, орехи, чеснок и кориандр в тесто.

На Руси издревле люди уважали хлеб. С ним связано много традиций. Можно вспомнить встречу гостей с хлебом и солью, использование этого продукта на свадьбе.

Раньше хлеб выпекался самостоятельно дома. Потом пришли готовые булки и батоны. Сейчас же люди опять начинают возвращаться к истокам и печь хлеб в домашних условиях. Хлеб, приготовленный своими руками, вызывает гордость и аппетит. Чтобы насладиться полностью блюдом правильно будет знать срок хранения хлеба. Ведь хлеб на столе является символом богатства и благополучия. Этот продукт помогал выжить многим народам.

strahovanie58.ru

Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

Они улучшают свойства и считаются безопасными.

У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

Лучше присмотреться к нему внимательней.

Хлеб хранится очень недолго.

Срок реализации не более нескольких дней.

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

Выпечка без пустот и равномерная.

Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

  1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
  2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
  3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
  4. Запах должен быть приятным.

Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

Длительность хранения хлеба зависит:

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

Упаковывание изначально было инициативой производителей.

Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб – 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

Лучше, если она будет из натуральных материалов.

Искусственные обрабатывают уксусом.

В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Он утверждает, что их есть вполне реально.

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.

Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

Его сразу хочется съесть.

Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.

Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

Покупайте более свежий и натуральный.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

psn-travel.ru

Cколько срок годности ???Хлеба ...

В холодильнике хлеб хранится дольше. А потом его можно просто разогреть.

Срок годности у хлеба обычно трое суток, но если хлеб хранить в холодильнике, то срок годности продлевается до 5 суток. А вообще, если хлеб хороший - должен не плесневеть дней семь (домашний пеку - мягкий неделю)!!!!

А если протереть спиртом и заморозить то больше полугода))))))))))

вот тут вся информация <a rel="nofollow" href="http://restopen.ru/usloviya-i-sroki-khraneniya-produktov-pitaniya-v-kholodilnykh-ustanovkakh/" target="_blank">http://restopen.ru/usloviya-i-sroki-khraneniya-produktov-pitaniya-v-kholodilnykh-ustanovkakh/</a>

touch.otvet.mail.ru

Какой срок годности хлеба?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обра

woprosi.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *