Приготовление солода в домашних условиях. Для хлеба, для кваса. Солод для выпечки хлеба


что это такое, польза и противопоказания, рецепты изготовления для хлеба, пива или виски с фото

Еще до нашей эры древним людям был известен такой продукт, как солод. Они выращивали зерна, добивались их проращивания и делали основу для изготовления алкогольных напитков. При помощи солода можно сделать квас, пиво и даже вкусно сварить в домашних условиях односолодовый или трехсолодовый виски. Ознакомьтесь со способами изготовления полезного продукта при помощи пошаговых инструкций с фото.

Из чего делают солод

Согласно кулинарной технологии солод – это продукт ферментации зерен ржи, пшеницы или ячменя. Можно применять и овес. Солод получают при помощи проращивания, просушивания, размола и варки зерна. Солодовый отвар называется суслом и используется для приготовления пива, кваса, хлеба и некоторых крепких алкогольных напитков. За счет процессов ферментации зерен в них образуется вещество диастаз, которое расщепляет сложные углеводы на простые сахара. Они взаимодействуют с дрожжами и превращаются в спирт.

Виды солода

По виду сырья, используемого для изготовления продукта, выделяют ржаной, пшеничный и ячменный солод. Последний используется для пивоварения и изготовления алкогольных напитков. Пшеничный и ржаной солод применяются в кондитерском деле и хлебопечении. По количеству активных компонентов, попавших при варке в сусло, выделяют экстрактивный и низкоэкстрактивный типы. Первый ценится выше, потому что улучшает процессы брожения и позволяет получать более качественные продукты. Например, солод для пива должен иметь высокий экстракт, иначе брожение не начнется.

По способу изготовления различают ферментированный и неферментированный типы. Второй более простой по технологии, его получают путем простого проращивания без термической обработки. Ферментация является сложным процессом, состоящим из томления сырья при высокой температуре. За счет этого зерно окрашивается в красный цвет, получает уникальный аромат. На основе ферментированного продукта делается темное пиво. Хлеб с закваской из такого солода приятно пахнет, имеет яркий цвет.

Польза

Солод обладает рядом полезных свойств. Он имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Ржаной и овсяный типы солода являются природными иммуномодуляторами. Они успешно справляются с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами. Эти продукты нужно принимать в послеоперационный период, при сахарном диабете. Противопоказаниями для употребления солодовой пищи являются острый панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить солод

Этапы изготовления продукта занимают длительное время и требуют тщательного соблюдения инструкции. Как приготовить солод в домашних условиях или на пивном производстве, узнайте на примере с фото:

  1. После калибровки зерна просеивают через сито. Так достигается равномерное прорастание. Продезинфицируйте зерно, замочив его на пару часов в воде с раствором марганцовки или с помощью спирта.
  2. Сырье несколько раз подвергается промыванию горячей водой температурой 50-55 градусов, засыпается в емкость с теплой водой. Ее надо менять каждые 7-8 часов, выбрасывая мусор и всплывшие на поверхность зерна. Так происходит осахаривание.
  3. Как только оболочка станет легко отделяться, и начнут проклевываться ростки, нужно заложить сырье на хранение.
  4. Зерна выстилают в темном помещении трехсантиметровым слоем, накрывают влажной тканью. В помещении должна выдерживаться температура 17-18 градусов и влажность 40%. Каждые 6-7 часов сырье перемешивается, проветривается, ткань увлажняется. Нельзя допустить перегрев зерна, иначе солод будет прелым и кислым.
  5. Когда ростки станут равными по длине зерна, а при раскусывании будет ощущаться запах огурца, процесс проращивания останавливают. Сырье выстилают тонким слоем в теплом сухом месте и ждут легкого карамельного привяливания.
  6. Для сушки используются духовка или печь с температурой не больше 40 градусов. Влажность сырья не должна превышать 3,5%. Зерно станет сухим, сладковатым, будет легко рассыпаться при трении в ладонях. Нужно удалить ростки.
  7. Затем солод переминают, просеивают, хранят в сухом темном помещении.
  8. Отдельно выделяют кислый солод, который не проходит процесс ферментации. Для его получения светлое сухое сусло подвергается замачиванию в теплой воде до образования молочнокислых бактерий, затем его просушивают и варят.

Рецепты солода

Чтобы вкусно выпечь хлеб или сделать качественный алкогольный напиток, нужно следовать инструкции с фото. Полезные рекомендации по изготовлению солода:

  • для перемалывания зерен используйте кофемолку или мясорубку;
  • дезинфекцию можно проводить уксусом или водкой;
  • проращивать злаки допускается и в холодильнике;
  • если часть сырья прокисла, выбросьте ее, а остальную продолжайте обрабатывать;
  • приобретайте качественные зерна;
  • чтобы пиво получилось золотистым, смешивайте разные виды солода.

Для хлеба

  • Время: неделя.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для основы хлеба.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно приготовить солод для выпечки хлеба, нужно взять только качественную рожь или пшеницу и ответственно подойти к проращиванию и ферментации зерна. Себестоимость полученного продукта будет ниже, чем рыночного, но времени для изготовления понадобится много. Из приведенной далее инструкции с фото вы узнаете, как приготовить солод для хлеба.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте зерна, оставьте на 12 часов в воде, высыпьте на противень, застланный мокрой тканью. Сверху покройте полотенцем, оставьте на сутки.
  2. Проращивайте зерна в условиях комнатной температуры до появления ростков, промойте от образовавшейся слизи.
  3. Высушите в духовке при 60 градусах в течение трех часов. Оставьте на солнце на день, затем отправьте в духовку еще на два часа.
  4. Перемелите сырье кофемолкой, храните в банке под крышкой.

Для пива

  • Время: неделя.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: для изготовления напитков.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сделать солод для пива сложнее, потому что в качестве сырья используется труднодоступный ячмень. Он не годится для хлеба, но зато на его основе получается вкусное пиво или квас. Длительность проращивания занимает примерно три дня, все зависит от исходного качества зернового сырья. Неочищенный ячмень подойдет только для кваса, для пива лучше брать очищенный (без шелухи).

Ингредиенты:

  • ячмень – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте зерна, залейте водой на 12 часов, высыпьте на противень, оставьте для проращивания.
  2. Через три дня проращивания промойте, заморозьте.
  3. Перемелите на кофемолке или пропустите через мясорубку.

Для виски

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: основа для виски.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В приготовлении сырья для виски обязательной процедурой является проращивание солода, точнее, зерен. Для алкогольного напитка также подойдет ячмень. Лучше взять самое отборное сырье, очистить его от шелухи и убрать все плохие зернышки, соринки. Для получения высококачественного солода придется подвергнуть сырье дезинфекции – обработать водкой.

Ингредиенты:

  • ячмень – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте зерна водой температурой 35-40 градусов, перемешайте, удалите мусор, слейте воду.
  2. Снова залейте водой температурой 10-16 градусов, оставьте на 70 минут.
  3. Продезинфицируйте сырье в растворе (на 10 л воды 30 капель йода или 2-3 г марганцовки). Оставьте на три часа.
  4. В течение 1,5 суток каждые 6 часов меняйте воду.
  5. Высыпьте ячмень ровным слоем на противень, оставьте при температуре 12-15 градусов, раз/день перемешивайте, сбрызгивайте водой. Проращивание длится 6-7 дней, пока корешок ростка не станет в 1,5-2 раза длиннее зерна.
  6. Зерна просушиваются – на батарее или солнце в течение 3-4 дней. Можно использовать духовку с температурой 40 градусов, время составит 25-30 часов с перемешиванием каждые 2-3 часа. Для светлого виски сырье дополнительно сушат в духовке при 80 градусах, поднимая температуру первые 30-40 минут. Для темных сортов сушить надо 4 часа при 105 градусах.

Видео

Эксперт в областях

sovets.net

Солод для хлеба. Купить ржаной ферментированный солод. Выпечка хлеба.

Для того чтобы улучшить вкус хлеба, на протяжении всей истории его появления, каждый пекарь стремился придумать что-то свое. А как же! Ведь в ХІХ веке пекари на Руси даже освобождались от платы налогов, а хлеб был на вес золота.

Сегодня самым популярным средством для улучшения вкуса хлеба является добавление в тесто концентратов разных растительных вытяжек и специй, ферментированного солода, хмелевой опары, сухих дрожжей, использование смеси разных видов муки.

Современные хозяйки когда-нибудь да пробовали печь хлеб дома. Может быть, у кого-то получилось сразу, а кто-то продолжает упорно изучать искусство хлебопечения. Вот несколько советов для начинающих в этом искусстве:

- Купите шишки хмеля в аптеке и попробуйте сделать хмелевую опару. Она заменит дрожжи. Вы будете удивлены прекрасным вкусом хлеба

- Можно купить солод для хлеба, ржаной ферментированный молотый и добавлять его в известную Вам рецептуру хлеба из расчета 3-5% от веса муки. Он дает хлебу очень приятный аромат

- Если у Вас еще нет хлебопечки, рискните и купите ее. Не пожалеете! Экономия времени и усилий – вот ее плюсы. И в бакалее теперь полно готовых сухих смесей для выпекания разнообразных видов хлеба именно для хлебопечек.

- Уделяйте особое внимание процессу замеса теста и присматривайте за его подъемом. Чем лучше подошло тесто, тем лучше его консистенция. Иногда надо выдержать два подъема теста, взбив его после первого и дав постоять в тепле еще столько же времени, как и первый раз

Если Вы следите за тем, что едите и хотите питаться только полезными продуктами, значит, Вы понимаете, что нужно отказаться от белого хлеба, дав предпочтение ржаному, и испеченному из муки крупного помола, с использованием солода. Это важный момент в начале правильного питания.

Чтобы купить солод для хлеба, не надо ехать в заморские страны и искать его, словно сокровище. Красный солод теперь используется очень обширно. В косметологии, например, с его добавлением делают маски для лица против морщин. Варка пива не обходиться без солода, это знают все. Так же из солода делают и квас. Богатый набор питательных веществ солода оздоровительно влияет на весь организм человека. Так что купить солод для хлеба сегодня можно и в бакалее и в аптеке. Состав их будет одинаков, ведь красный или ферментированный ржаной солод – абсолютно оригинальный природный продукт, изготовление которого происходит без добавления каких-либо синтетических веществ и не содержит ГМО.

Если Вы еще сомневаетесь, купить солод для хлеба или нет, посмотрите на список полезных веществ, которые он в себе содержит:

- Целый набор витаминов: A, C, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, F

- Фруктозу, мальтозу, декстрин и глюкозу

- Фосфолипиды

- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

- Необходимые организму минералы: фосфор, калий, магний, марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен, йод

- Весь набор аминокислот

В наше время очень важно получать каждый день витамины и минералы, необходимые для нормального и здорового существования. Если Вы любите печь хлеб вручную, Вы сможете обеспечить получение необходимых веществ. Для этого нужно готовить не только вкусный, но и полезный хлеб – стоит просто купить солод для хлеба и добавлять его в тесто.

Ферментированный солод делает тесто эластичным, усиливает брожение, мякиш имеет более приятную текстуру и срок хранения изделия, с использованием солода, намного дольше обычного. Когда Вы будете печь такой хлеб, его аромат, распространившись по всей квартире, безусловно не оставит равнодушным никого!

www.pudov.ru

Солод. Ингредиенты для выпечки. Выпечка хлеба в домашних условиях.

Что такое солод? Как его добывают, и для чего он используется? Вас интересуют ответы на эти вопросы? Тогда эта статья именно для вас. Если вы хотите время от времени баловать ваших родных вкусными домашними изделиями, солод вам в этом поможет. Главное знать все подробности об этом ингредиенте и умело его использовать. Солод – это продукт, который добывают при помощи проращивания зерен разных зерновых культур. Существует большое количество видов солода, в зависимости от культуры, из которой он делается.

Солод – это очень питательный продукт. Он имеет четко выраженные оздоровительные свойства и является одним из главных ингредиентов в процессе пивоварения и выпекания хлеба. Важно заметить, что проращивание зерен происходит искусственно. Чаще всего для этого используют ячмень. Кстати, солод купить в Москве можно за доступную цену, так как на его приготовления много средств не требуется.

Диастаз – это фермент, который вырабатывается во время проращивания семян. Расщепление крахмалистых продуктов на простые мелкие сахара – это основная функция фермента. Благодаря этим сахара, при дальнейшем взаимодействии с дрожжами, получается спирт. В процессе проращивания семена поддаются определенным химическим изменения, в результате чего образуется специальное вещество, которое способствует брожению. Это всем известное вещество – мальтоза.

Главным образом солод используют для приготовления пива. Вот это будет полезно почитать мужчинам. Так вот, для того чтобы приготовить настоящее домашнее пиво, вам понадобится солод, купить в Москве который проще простого, – примерно 200 грамм, запаситесь еще и водой, хорошим хмелем и дрожжами. Какая же польза солода в пиве? Чтобы вы знали, благодаря солоду, пиво обретает такой красивый золотистый цвет и обогащается большим количеством белков.

Думаете, где солод купить? Москва – это идеальный город для любого рода покупок. Он предлагает большое количество магазинов, специализирующихся на продуктах подобного рода. Но можно приготовить солод и собственноручно. Да, вы не ошиблись. Солод возможно приготовить в домашних условиях! Нужно просто очень постараться, чтобы получилось все правильно.

В зависимости от качества зерна, разное бывает и качество у солода. Нужно купить такое зерно, которое без проблем прорастёт. Это уже вам посоветуют при покупке. Для лучшего эффекта все семена должны иметь примерно одинаковый размер. Это способствует их равномерному проращиванию. Для устранения лишних волнений, лучше переберите зерно перед тем, как начинать его использовать. Для хорошего протекания этого процесса, используйте чистую воду, температура, которой не будет превышать 10ºС. Используйте медный котелок объемом примерно на три литра. Всё сделали?

Теперь можете засыпать один литр ржи в посудину и залить водой так, чтобы все зерна впитали ее. Если некоторые всплыли – соберите их. Важно не забывать, что воду нужно менять через каждые шесть часов. Чтобы зерно могло подышать, дайте ему где-то один час между сменами воды просто полежать. Не допускайте перемокания зерна. Это плохо для проращивания. Если зерно легко проколоть острым предметом, значит замачивание пора заканчивать. Этот процесс в среднем занимает около суток.

Дальше вам нужно высыпать семена в деревянный лоток и накрыть сверху сухой салфеткой или полотенцем для впитывание лишней воды. Продолжайте следить за температурой: она должна быть примерно 15ºС. Думаете, что все это сложно и непонятно? Как мы уже выяснили, солод купить в Москве можно уже готовый, но не приятнее ли сделать его в домашних условиях? Не ленитесь!

Берем теперь наш лоток, обматывает пакетом, и ставим на батарею. Нужно повысить температуру до 40ºС. В результате появится плесень и тогда через 72 часа вам нужно достать зерно из пакета. На сушку зерна уйдет еще около одних суток. Для отменного вкуса нужно оставить солод полежать хотя бы один месяц в герметической упаковке. Теперь можете наслаждаться своим творением!

www.pudov.ru

Приготовление солода в домашних условиях. Для хлеба, для кваса.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже знаете, что я сейчас начал дома выпекать хлеб. И вот в поиске за полезным хлебом, начинаю изучать это дело подробней. Очень много сейчас идет разговоров о солоде, хотя мой отец его использовал еще более 30 лет назад, правда не для хлеба, но все же использовал. И я сегодня решил рассказать, точнее показать личным примером, о приготовлении солода в домашних условиях. Как всегда, буду показывать на фотографиях, весь процесс приготовления.

Скажу сразу, ничего сложного в приготовления солода нет. Здесь главное не бояться, и подобрать хорошее зерно. А делать солод можно практически из любого зерна: пшеницы, ячменя, жита, овса… В общем, использовать можно все что прорастает.

Ведь польза солода именно в пророщенном зерне. Когда зерно начинает прорастать, в нем активируются все полезные витамины и минералы, которые были до этого «законсервированы», и практически полностью усваиваются организмом человека. Покажу я на примере солода из пшеницы и ячменя.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

Как я уже и говорил, надо выбрать хорошее и качественное зерно. Покупать его надо на птичьих или сельскохозяйственных рынках, и можно даже в магазине. А иногда даже можно и в аптеках встретить специальную пшеницу для проращивания, или даже готовую, пророщенную.

Сначала хорошо промываем, и просматриваем на наличие битых, некачественных зерен. Промывать нужно до чистой воды, все зависит от того, где вы покупали пшеницу.

Я сегодня буду показывать именно на примере пшеницы. Покупал я её на сельскохозяйственном рынке, там, где продают различные корма для животных. У нас литровая банка пшеницы стоит 0.2 доллара, я думаю каждый сможет себе это позволить.

После промывания, пшеницу оставляем на 12 часов в воде. Мы пробовали прорастить с замачиванием и без замачивания, все равно прорастает, я даже особой разницы не увидел. Затем берем противень, или что у кого есть, застилаем мокрым полотенцем, или хорошо впитывающей влагу тканью, высыпаем пшеницу. Разравниваем ровным слоем, не толстым. Накрываем второй частью нашего полотенца и оставляем на сутки. Через сутки получаем вот такую прорастаемость.Прорастать ставить можно, хоть на солнце, хоть в темное место. Для равномерного прорастания советуют ставить в прохладное место. Я проращивал при комнатной температуре, и у нас практически все проросли. Зерна, которые не проросли, они обычно темнеют, их надо сразу отбросить, они нам не нужны.

При проращивании надо следить, чтобы полотенце было мокрым. Я несколько раз брызгал на полотенце, это основное условие для проращивания зерна, особенно если вы не замачиваете пшеницу.

После прорастания, хорошо промываете пшеницу, она может покрыться слизью, её желательно смыть. Теперь нужно хорошо просушить пшеницу. Я сначала сушил в духовке 3 часа при температуре около 80 градусов, просто у нас духовка меньше не делается, рекомендуют сушить при 60 градусах. Затем я оставил на целый день на солнце, расстелив тонким слоем. Вечером опять на 2 часа в духовку. Зерна должны высохнуть полностью, иначе они будут плохо перемалываться.

При высушивании зерна становятся очень твердыми, тверже чем до прорастания. Пробовал я их молоть блендером. Очень медленно, и к тому же, твердые частицы пшеницы попадая на вращающиеся части деформируют их. Поэтому я всю пшеницу молол на простой, механической кофемолке. У меня получилось около 700 грамм сухого молотого солода. Пересыпали все это в банку и закрываем крышкой. Теперь по мере необходимости берем сухой солод для приготовления хлеба в домашних условиях.

И у меня еще для вас новость, я купил через интернет формы для выпекания хлеба. Так что ждите скоро новых рецептов приготовления хлеба.

На фото слева, хлеб на следующий день после покупки форм. Белый на дрожжах, а вот ржаной на закваске, с рецептом вы можете ознакомиться в статье «Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками«. А вот на фото справа хлеб уже с одной ложкой сухого солода, о нём я расскажу в одной из следующих статей.

Приготовление ячменного солода для кваса в домашних условиях

Следующий солод из ячменя, и он не годится для хлеба, но он вполне подойдет для ячменного кваса.

Пророщен он без замачивания, и прорастал почти три дня. Поэтому у него такие длинные корни, несмотря на то, что ростки у него короткие. Просто я толстым слоем его проращивал, вот и результат. После проращивания обязательно необходимо промыть ячмень, ведь он три дня прорастал, и покрылся немного слизью.

Так как ячмень не очищенный, то использовать будем только для кваса. Поэтому я его не стал сушить, я его заморозил. После перемолол на мясорубке, и добавляю в ячменный квас по столовой ложке. Замороженный ячмень легче перемалывается на мясорубке, тогда ячмень не так забивает мясорубку.

С рецептом ячменного кваса можете ознакомиться в статье «Ячменный квас без дрожжей«. Можно конечно сделать квас и просто на этом солоде, но мне нравится вкус ячменного кваса, и я не стал больше с ним экспериментировать.

Как вы видите, в приготовлении солода в домашних условиях нет ничего сложного. Ждите от меня новые рецепты хлеба с солодом. До скорых встреч.

domovouyasha.ru

Применение солода. Выпечка в домашних условиях. Ингредиенты для выпечки.

Если Вы решили приобщится к здоровому питанию, но при этом у Вас не возникло непреодолимого желания расфасовывать зерно в мешочки из трехслойной марли, ежедневно его промывать кипяченой водой (причем, несколько раз в день) и терпеливо ждать появления ростков, то можно просто купить солод.

Благодаря современным технологиям, в солоде содержится максимальное количество натуральных и полезных элементов из проращенных семян, и в таком виде они намного легче усваиваются нашим организмом. Зерно, проращенное при определенных условиях (с выдерживанием нужной температуры и влажности) – это собственно и есть солод! Получают его следующим образом: семена подготавливают к прорастанию и непосредственно проращивают, затем их сушат и перемалывают в порошок. Все, солод готов. Он сладковатый на вкус и обладает приятным запахом.

Можно приготовить солод и в домашних условиях, но этот процесс весьма длительный и трудоемкий, намного проще купить солод в магазине.

Интересно, что солод бывает трех видов – зеленый, белый и красный. Зеленый солод – это само пророщенное зерно. К сожалению, он не может долго храниться, поэтому его сушат при определенной температуре, чтобы получить белый солод, или же дополнительно подвергают «томлению», чтобы получить красный солод.

Прежде чем купить солод, нужно определиться, как его использовать. Обычно солод используется в хлебопечении (повышает эластичность теста, усиливает брожение и продляет срок хранения выпечки) и пивоварении (солод определяет вкус, цвет и запах пива). На основе солода можно приготовить квас, также его можно добавлять впервые и вторые блюда, салаты и гарниры, даже десерты. Конечно, можно принимать солод и в чистом виде (несколько месяцев по 1 чaйной ложке, 3 рaза в день до еды), или использовать как основу для косметических масок.

Если уж Вы решились купить солод, то предлагаем остановить свой выбор на ржаном солоде. Во-первых, ржаной хлеб является один из самых полезных и легко усваиваемых продуктов, во-вторых, ржаной солод можно использовать в напитках. Квас из ржаного солода улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, снимает усталость и препятствует размножению микробов.

Рецепт ржаного кваса:

2 столовые ложки ржаного солода залить одним литром теплой кипяченой воды (около 60°С). Пусть настоится около часа, затем слить аккуратно воду в другую кастрюлю (осадок нам не нужен).

Добавить 2 столовые ложки сахара и 5 граммов сухих дрожжей. Перелить квас в капроновую бутылку и настаивать еще сутки при температуре от 20°С. Затем еще сутки настаивать в холодильнике. Квас готов.

Бутылку с квасом нужно открывать медленно и очень осторожно. Хранят такой квас в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более семи дней.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

Вам потребуются:

300 мл воды комнатной температуры

2 ст. л. растительного масла (желательно, оливковогo)

1 ст. л. сахaра

1,5 ч. л. соли

300 г. пшеничной муки

150 г. ржаной муки

2-3 ст. л. ржаного солода

2 ч. л. сухих дрожжей.

Все ингредиенты закладываем в контейнер хлебопечки, выбираем режим «французский хлеб» (средняя корочка, 1кг).

Еще одним поводом купить солод является то, что он оказывает омолаживающее действие. Маска из солода питает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами, и в результате улучшается цвет кожи, она становится гладкой, нежной и эластичной, приобретает здоровый вид.

www.pudov.ru

Солод для хлеба. Купить ржаной ферментированный солод. Выпечка хлеба.

Для того чтобы улучшить вкус хлеба, на протяжении всей истории его появления, каждый пекарь стремился придумать что-то свое. А как же! Ведь в ХІХ веке пекари на Руси даже освобождались от платы налогов, а хлеб был на вес золота.

Сегодня самым популярным средством для улучшения вкуса хлеба является добавление в тесто концентратов разных растительных вытяжек и специй, ферментированного солода, хмелевой опары, сухих дрожжей, использование смеси разных видов муки.

Современные хозяйки когда-нибудь да пробовали печь хлеб дома. Может быть, у кого-то получилось сразу, а кто-то продолжает упорно изучать искусство хлебопечения. Вот несколько советов для начинающих в этом искусстве:

- Купите шишки хмеля в аптеке и попробуйте сделать хмелевую опару. Она заменит дрожжи. Вы будете удивлены прекрасным вкусом хлеба

- Можно купить солод для хлеба, ржаной ферментированный молотый и добавлять его в известную Вам рецептуру хлеба из расчета 3-5% от веса муки. Он дает хлебу очень приятный аромат

- Если у Вас еще нет хлебопечки, рискните и купите ее. Не пожалеете! Экономия времени и усилий – вот ее плюсы. И в бакалее теперь полно готовых сухих смесей для выпекания разнообразных видов хлеба именно для хлебопечек.

- Уделяйте особое внимание процессу замеса теста и присматривайте за его подъемом. Чем лучше подошло тесто, тем лучше его консистенция. Иногда надо выдержать два подъема теста, взбив его после первого и дав постоять в тепле еще столько же времени, как и первый раз

Если Вы следите за тем, что едите и хотите питаться только полезными продуктами, значит, Вы понимаете, что нужно отказаться от белого хлеба, дав предпочтение ржаному, и испеченному из муки крупного помола, с использованием солода. Это важный момент в начале правильного питания.

Чтобы купить солод для хлеба, не надо ехать в заморские страны и искать его, словно сокровище. Красный солод теперь используется очень обширно. В косметологии, например, с его добавлением делают маски для лица против морщин. Варка пива не обходиться без солода, это знают все. Так же из солода делают и квас. Богатый набор питательных веществ солода оздоровительно влияет на весь организм человека. Так что купить солод для хлеба сегодня можно и в бакалее и в аптеке. Состав их будет одинаков, ведь красный или ферментированный ржаной солод – абсолютно оригинальный природный продукт, изготовление которого происходит без добавления каких-либо синтетических веществ и не содержит ГМО.

Если Вы еще сомневаетесь, купить солод для хлеба или нет, посмотрите на список полезных веществ, которые он в себе содержит:

- Целый набор витаминов: A, C, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, F

- Фруктозу, мальтозу, декстрин и глюкозу

- Фосфолипиды

- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

- Необходимые организму минералы: фосфор, калий, магний, марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен, йод

- Весь набор аминокислот

В наше время очень важно получать каждый день витамины и минералы, необходимые для нормального и здорового существования. Если Вы любите печь хлеб вручную, Вы сможете обеспечить получение необходимых веществ. Для этого нужно готовить не только вкусный, но и полезный хлеб – стоит просто купить солод для хлеба и добавлять его в тесто.

Ферментированный солод делает тесто эластичным, усиливает брожение, мякиш имеет более приятную текстуру и срок хранения изделия, с использованием солода, намного дольше обычного. Когда Вы будете печь такой хлеб, его аромат, распространившись по всей квартире, безусловно не оставит равнодушным никого!

testovik.pudov.ru

Солод в домашнем хлебе - рецепты с применением ржаного солода от компании «Роспланта»

Большой кусок ещё теплого пшеничного «кирпичика», политый малиновым вареньем поверх подтаявшего масла, или солоноватого ржаного с ломтиком холодного розового сала, зеленым луком и ещё всякой всячиной, а может быть, румяная горбушка, щедро присыпанная крупной солью, с кружкой свежего молока - такое угощение вместо привычного обеда вызовет за столом всеобщее оживление и восторг. А уж голодным точно никто не останется. Но все это хлебное великолепие получится лишь из каравая, испеченного своими руками. Для того и придумали домашнюю хлебопечку. Особенных умений в обращении с таким устройством не требуется. Поместив необходимые компоненты во внутреннюю чашу, останется только дождаться появления чуда с кружевным мякишем и золотисто-коричневой корочкой. Среди веселых споров из-за краюшки горячий, душистый хлеб будет съеден до последней крошки.

В маленькой пекарне можно приготовить разный хлеб, изменяя состав продуктов согласно многочисленным рецептам. Некоторые из них рекомендуют добавить в тесто солод, тем самым серьёзно озадачивая начинающих осваивать искусство хлебопечения. Как оказалось, далеко не все знают, что скрывается под названием этого компонента. Сырьём для производства солода служат зёрна ржи и ячменя, реже используют пшеницу, просо, овёс и прочие злаковые культуры. Как только помещённые во влажную среду зёрнышки дадут ростки, их высушивают при определённой температуре, а затем измельчают. Так получают белый (неферментированный) солод, который готовят главным образом из ячменя. Благодаря присутствию активных ферментов он ускоряет и оживляет весь процесс выпечки хлеба, создавая благоприятные условия для брожения и усиливая карамелизацию. Но многие из популярных видов ржаного и пшеничного хлеба пекут с применением красного (ферментированного) солода из зёрен ржи. Разница в технологическом процессе приготовления белого ячменного и красного ржаного солода заключается только в том, что во втором случае вводится дополнительная фаза - томление, или ферментация, и предусматривается особый режим сушки. В результате у продукта появляется характерный вкус и красновато-бурый цвет. У данного вида солода активность ферментов очень невелика из-за высокой температуры на стадиях томления и сушки. Поэтому его следует рассматривать скорее как добавку, которая играет важную роль в формировании вкуса и аромата выпечки. Хлеб становится особенно душистым, мякиш приобретает яркий, тёплый цвет, а корочка - эластичность и живой блеск.

Ферментированный (красный) ржаной солод можно использовать в сухом виде. Но чаще на его основе готовят заварку, необходимую, чтобы испечь «Заварной», «Бородинский», «Чайный» и некоторые другие сорта хлеба. Для этого солодовую муку заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и добавляют к остальным ингредиентам в ведерко хлебопечки. Выбранный рецепт определяет нужное соотношение воды и солода. Количество воды, предназначенное для приготовления заварки, вычитается из общего объема.

Хлеб «Заварной»

  • Сухие дрожжи - 2 ч.л
  • Пшеничная мука - 225г
  • Ржаная мука - 325г
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Раст. масло - 2 ст.л
  • Ржаной солод - 4 ст.л. (40г)
  • Кипяток для солода - 80 мл
  • Мед - 2 ст.л
  • Кориандр - 1 ч.л
  • Вода - 330 мл

Солод залить кипятком, перемешать, остудить и добавить к остальным ингредиентам.

Информация о покупке товара содержится в разделе Цены (прайс-лист) или в графе Солод ржаной ферментированный каталога продукции.

www.rosplanta.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *