Ингредиенты: живая закваска - 2 ст.л.;мед - 1 .л.;вода - 1 ст.;мука ржаная - 200 гр.;мука пшеничная 1 сорта - 150 гр.;соль - 1 ч.л.;квасное сусло - 2 ст.л.;кориандр молотый - 1 ч.л.
Я очень давно хотела испечь Бородинский хлеб. Но в нашем маленьком городке не чего не продают для его выпечки, а заказывать в интернет- магазине не выгодно. Заказ будет стоить копейки, а доставка в несколько раз дороже. Излазив интернет я нашла, что солод, даже по ГОСТу, можно заменить квасным суслом, тем более что сусло состоит из солода, воды, муки и лимонной к- ты. И вот оно счастье, на днях, в одном из деревенских магазинов, я увидела квасное сусло. Значит можно печь бородинский хлеб! Итак! Заводим опару. В миску налить теплую воду, добавить мед и закваску.Все хорошо перемешать и всыпать ржаную муку.Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Приготовить заварку |
12г ржаного солода |
1.5г кориандра (я брала молотый) |
20г теплой воды |
65г обойной ржаной муки |
150 мл кипятка |
перемешать |
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так |
стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом |
Опара |
50г закваски |
вся заварка |
Добавить в теплую заварку закваски |
перемешать и оставить бродить на 4 часа |
Тесто |
175г обойной ржаной муки |
3 г соли |
спелая опара |
все количество |
1 ч. л. меда |
кориандр для посыпки (целые семена). |
Показать все (24) |
foodily.ru
У меня модель мультиварки VITEK VT-4207
Закваска
В банку ёмкостью 1 л положить муку, добавить сахар, кефир (думаю можно использовать обычный кефир), вливать тёплую воду тщательно размешивая содержимое. Должна получиться масса как густая сметана. Закрыть капроновой крышкой, проделав в ней небольшие отверстия, чтобы закваска дышала. Поставить в тёплое место на 12-14 часов для брожения. Через указанное время закваска хорошо поднялась, это видно на фото (баночка в середине), появился характерный запах, очень приятный. Сразу подкормить закваску, положив в неё 1 ст. ложку цельнозерновой муки, 1 ч. ложку сахара, немного тёплой кипячёной воды, тщательно вымешать. Буквально через некоторое время, она у меня поднялась на полную банку (на фото третья баночка, я её не ставила в тёплое место), вновь перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник, при этом следить, чтобы она не убежала. Мне пришлось дважды перемешивать, такая хорошая получилась закваска. Хранить в холодильнике до использования.
Тесто
Прежде чем сделать тесто, достать закваску, выложить 200 мл в большой бокал, добавить туда 1 ст. ложку ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место (для фото я переложила подбитую закваску в прозрачный стакан). Далее в миску вылить поднявшуюся закваску, всыпать туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место для небольшого подъёма на один час. Солод залить 80 граммами кипятка, закрыть блюдцем, настоять 30 минут.
В поднявшуюся опару положить настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку,добавить тёплую воду и тщательно вымесить руками в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой). Тесто получится густое, немного будет прилипать к рукам. Тесто поставить в тёплое место для поднятия. Я это сделала с помощью мультиварки. Кнопка МЕНЮ, режим ЙОГУРТ, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки в два слоя. Поднявшееся тесто ещё раз тщательно вымесить и переложить в чашу мультиварки, разровнять. Закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ЙОГУРТ, по умолчанию 6 часов, выставить время на 1 час не получилось, не предусмотрено программой. После часа в режиме ЙОГУРТ, тесто хорошо поднялось. Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать кориандром. Закрыть крышку, кнопка СТОП, выйти из режима ЙОГУРТ. Кнопка МЕНЮ, выставить режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении этого времени, проверила хлеб на готовность деревянной шпажкой, он ещё не испёкся, вновь запустила режим ВЫПЕЧКА на 50 минут. Вновь проверила хлеб на готовность, во избежание неготовности, я ещё решила выпекать 20 минут, в общей сложности хлеб выпекался 2 часа. Далее кнопка СТОП, процесс выпечки закончен. Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания. Далее, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки. Далее хлеб завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь). Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.
Непростой рецепт бородинского хлеба на закваске (Тест-драйв) домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 38. Содержит всего 286 килокалорий.
Хлеб получился очень вкусный, его вкус невозможно передать, его надо просто кушать и лакомиться. Угощайтесь, пожалуйста!!!
prostyeretsepti.ru
Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой вечной закваски из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.
Перед вами - простой рецепт приготовления бородинского хлеба на закваске. Бородинский хлеб получается очень вкусным и не слишком калорийным. Закваска готовится из воды и ржаной муки, но перед запеканием (за 6-8 часов) нужно подкормить закваску. Удачного приготовления!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт бородинского хлеба на закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 26 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
70 мл воды смешать с 70 г обойной ржаной муки. Добавить 1 ст. ложку ржаного стартера и тщательно всё перемешать. Закваску накрыть и оставить при комнатной температуре на 14-16 часов.
80 г ржаной обойной муки смешать с ржаным красным солодом и молотым кориандром. Постоянно помешивая, влить 250 мл кипятка. Размешать смесь до однородности. Затем накрыть и поместить на 2 часа в разогретую до 65 градусов духовку. После этого вынуть заварку из духовки и дать ей остыть.
Для приготовления опары смешать закваску и заварку. Добавить 170 г обойной муки. Хорошенько все перемешать. Влить примерно 50 мл воды, чтобы опару можно было мешать ложкой. При этом она должна быть густой по консистенции. Накрыть её и оставить на 3-4 часа в тёплом месте, чтобы опара увеличилась в объёме в два раза.
Для приготовления теста сахар и патоку смешать с 80 мл воды. Добавить опару, соль, пшеничную и 100 г обойной ржаной муки. Тщательно перемешать тесто до однородности. По консистенции оно должно быть средним и будет прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Форму для хлеба смазать растительным маслом. Выложить в неё тесто и разровнять верх влажной ложкой. Посыпать сверху целым кориандром и накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время тесто должно увеличится в объёме в два раза.
Духовку включить разогреваться до 240 градусов. Поместить в неё форму с тестом. Выпекать хлеб 10 минут с паром. Затем температуру духовки уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб до готовности примерно 50 минут. Готовый хлеб остудить на решётке. Оставить его на сутки при комнатной температуре. После этого хлеб готов к употреблению.
По желанию перед запеканием хлеб можно посыпать семечками, а в тесто добавить различные пряности.
Приятного аппетита!
Основной ингредиент: солод
Общее название: хлеб
recipe-club.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»