Можете ли Вы представить мир без хлеба? Хлеб не имеет культурных границ. Это, наверное, единственная еда, которую потребляют люди любой расы, культуры и религии.
Хлеб также является всемирным знаком мира.
А что еще мы о нем знаем? Мы собрали 10 фактов специально для Вас.
1) Древние римляне очень ценили хлеб и людей, которые его пекут. Именно поэтому рабы, которые умели выпекать хлеб, стоили столько же, сколько и умелые гладиаторы. Для египтян хлеб был настолько важен, что его даже использовали в качестве наличных, а древние греки еще в 2500 году до н. э. научились выпекать более 80 видов хлеба.
2) Люди употребляют в пищу пшеницу уже более 10 тысяч лет. Когда-то растертые зерна пшеницы смешивали с водой, затем полученную смесь тонким слоем выпекали на камнях, – так готовили первые хлебные коржи. Это продолжалось до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи.
3) Из одного зернышка получается порядка 20 миллиграммов муки. Для выпекания одной буханки необходимо количество муки, получаемое из 10 тысяч зернышек.
4) На островах Океании важным источником питания является хлебное дерево. Из сушеной мякоти этого дерева делают тесто и выпекают своеобразные блинчики.
5) Согласно разным подсчетам, ежедневно во всем мире съедается больше 9 млн. буханок хлеба.
6) По данным исследований английских ученых, в Великобритании более 60% муки используется для приготовления хлеба, а почти 32% хлеба выбрасывается.
7) Все знают о полезных свойствах ржаного хлеба, однако немногие знают о том, что длительное время рожь считали сорняком, произрастающим на полях ячменя и пшеницы.
8) Семья из четырех человек может прожить 10 лет за счет хлеба, полученного из одного акра (4047 м2) пшеничного поля.
9) Если употреблять по бутерброду на завтрак, обед и ужин, человеку понадобится больше двух месяцев, чтобы съесть количество хлеба, произведенного из 10 кг зерна.
10) Современный комбайн за 5 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпекания более 35 буханок хлеба.
agrostory.com
• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.
• Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров, вот уж точно пир на весь мир.
• «Сэндвичи» получили своё название в честь Графа Сэндвича — известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.
• Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, из которого получился далеко неплохой хлеб.
• По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.
• Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке — с ветчиной.
• В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям, но, если они выпекали и продавали хлеб низкого качества, их могли подвергать наказаниям — выпороть, остричь наголо, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.
• Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
• Так же хлеб был чем-то необыкновенным у некоторых народах. В Древней Индии были убеждения, что человек, который не есть хлеб, будет несчастным. И преступников наказывали тем, что не давали хлеб в пищу. И даже в наше время хлеб у индусов на большом счету.
ktoikak.com
Обратившись к википедии по запросу «хлеб» мы найдем определение, что хлеб – это пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды… В зависимости от разновидности в хлеб добавляют специи, зерна, орехи, курагу и много другое. Это все ни для кого не секрет. Но многие люди не знают…или просто даже не задумывались о различных фактах, связанных с хлебом:
xn----7sbbncf0cjg6hpda.xn--p1ai
Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб всему голова», и эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные для жизнедеятельности витамины и питательные вещества, необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Какие же ещё интересные факты можно упомянуть, говоря о хлебе?
• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.
• Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров, вот уж точно пир на весь мир.
• "Сэндвичи" получили своё название в честь Графа Сэндвича - известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.
• Хлеб изобрели случайно, по крайней мере, так говорит легенда, и произошло это более 7500 лет назад. Первую буханку, сам того не ведая, испек древний египтянин, который забыл смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. Утром же он обнаружил мягкое пышное тесто, намного вкуснее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
• История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.
• В наши дни выбор хлеба поражает разнообразием, различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных, которые часто относятся к народным кухням мира.
• Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla — круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.
Источник: http://oggo.by/interesnye-fakty-o-ede/item/284-interesnye-fakty-o-khlebe
www.mmenu.com
Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?
1. Мы съедаем более 9 миллионов буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
2. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
3. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.
4. "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.
5. Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
6. Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
7. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
8. Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.
10. Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.
Источник cтатьи: kuking.ru
www.lady.ru
leo-foods.livejournal.com
Этимология слова хлеб | Просмотров: 1267 |
Масло из пшеницы | Просмотров: 889 |
Таримские мумии | Просмотров: 884 |
Ледяной человек Эци (Цtzi) | Просмотров: 867 |
Блокадный хлеб | Просмотров: 1041 |
Экспорт пшеницы в Российской империи | Просмотров: 894 |
Хромосомы пшеницы | Просмотров: 931 |
Гордеарии | Просмотров: 864 |
Манна | Просмотров: 685 |
Ячменное зерно как единица измерения | Просмотров: 661 |
Древние шумеры | Просмотров: 948 |
Т. Д. Лысенко | Просмотров: 902 |
Запрос на хлеб | Просмотров: 654 |
Хлебные деньги | Просмотров: 1905 |
Тандыр | Просмотров: 702 |
Коллекция Вавилова | Просмотров: 711 |
Паразиты | Просмотров: 941 |
Происхождение пиццы | Просмотров: 864 |
www.pro-khleb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»