Хлеб в Израиле. Сокурские хлеба


ЗАО "СОКУР-63"

sokur63.ru

История хлеба.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Может, кто-то сам захочет испробовать свои силы - испечь хлеб. Как это сделать в домашних условиях, как рационально использовать его, какие блюда и изделия можно из него приготовить, рассказывает наша книга. В ней приведены рецепты блюд и изделий, простых и более сложных в приготовлении, для детей и людей пожилого возраста, для праздничного стола, рассказывается, как использовать в вашей семье каждый кусочек хлеба, чтобы он не пропал зря, чтобы огромная работа хлеборобов не была проделана впустую.

Когда и где родился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?

Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени. Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. Во время раскопок поселений на территории современной Украины найдены остатки глинобитных домов, состоящих из нескольких помещений. Кроме жилых, здесь были и хранилища для зерна, печи для выпечки хлеба, найдены зернотерки, глиняные сосуды для хранения зерна. Печи, зернотерки, кремневые лезвия серпов обнаружены археологами на Урале, в Ярославле, Вологде. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве. Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.

Нельзя без боли вспоминать трагическую обстановку, которая искусственно была создана в сёлах Украины. Репрессивные меры правительства по отношению к украинскому крестьянству привели к страшному массовому голоду в 1932-1933 годах. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. Представители власти, обнаружив у крестьян зерно, полностью конфисковывали его. Властями издавались директивные документы, которыми предусматривалась конфискация зерна в частных мельницах. В городах начали закрываться пекарни. Всё это привело к массовой гибели людей от голодной смерти. Только в Украине от голода умерли миллионы людей, среди них значительная часть детей. Подходила посевная, а работать было некому. Многие были истощёнными или опухшими от голода. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее. Оставшиеся в живых снова выращивали хлеб, радовались дружным всходам на полях. Долгие трудные дни их переполнены заботами и тревогами об урожае. Развитие зернового хозяйства и хлебопекарной промышленности прервало вероломное нападение на страну фашистской Германии. Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...Позади остались тяжелейшие годы войны. Украина подымалась из пепла. Нужно было резко увеличить производство зерна. Преодолевая огромные трудности, без техники, удобрений, часто без достаточного количества семян хлеборобы добивались повышения урожайности. Нужно было восстановить разрушенную экономику, поднять сельское хозяйство, накормить людей. Сейчас всё это в прошлом: голодомор, война, голодные послевоенные годы. Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.

Новости компании. ЗАО "СОКУР-63"

sokur63.ru

27/07/2017

НОВИНКА! Булочка "Сказка" с начинкой!

27/07/2017

НОВИНКА! Печенье "Пикантное", ручная работа!

24/07/2017

ЗАО «Сокур-63» получило международный сертификат ISO 22000:2005.

03/05/2017

С Днем Победы!

07/04/2017

С праздником Светлой Пасхи!

30/03/2017

Выставка продукции ЗАО «Сокур-63»

22/03/2017

ЗАО "Сокур-63" принял участие в семинаре "День качества"

27/02/2017

С началом Великого поста!

20/02/2017

Широкая Масленица вместе с ЗАО "Сокур-63"

02/02/2017

НОВИНКА! Круассан с вареной сгущёнкой.

28/12/2016

Итоги конкурса фотоколлажей "Мой любимый Сокурский хлеб"

23/12/2016

Сокурские сладости к Новому году!

02/11/2016

Конкурс фотоколлажей «Мой любимый Сокурский хлеб»

02/09/2016

В пятницу на Театральной площади впервые состоялся городской фестиваль «Саратовский калач».

24/08/2016

Новинки! Бездрожжевые хлеба!

10/08/2016

Выставка продукции ЗАО «Сокур-63»

В ДК России состоялась выставка продукции ЗАО «Сокур-63» в рамках совещания Актива Ленинского района.

13/04/2016

С праздником Светлой Пасхи!

10/03/2016

Широкая масленица с Сокур63!

01/03/2016

Нас выбирают Саратовцы!

11/02/2016

Сладкие подарки для любимых!

28/12/2015

Новинка! Пирожное "Наслаждение"

28/12/2015

Итоги конкурса детского рисунка

05/11/2015

Внимание! Конкурс детского рисунка: «Мой любимый Сокурский хлеб».

Условия участия в конкурсе: Конкурс проходит с 6 ноября 2015 года по 20 декабря 2015 года. Для принятия участия в конкурсе необходимо в указанный период прислать скан-копию или фотографию детского рисунка на электронный адрес [email protected]

29/10/2015

Новинка! Пирожные "Конфетти"

07/09/2015

«Сокур-63» порадовал Сладкоежек!

30/08/2015

К школе готов вместе с ЗАО «Сокур-63»!

29/08/2015

Торты ко дню знаний!

17/06/2015

Летние новинки!

13/04/2015

Внимание! Акционерам!

Годовое общее собрание акционеров ЗАО "Сокур 63" состоится 14.05.2015 в 10.00.

07/04/2015

С праздником Светлой Пасхи!

24/02/2015

Широкая масленица вместе с Сокурскими хлебами!

22 февраля сразу на двух площадках в Саратове прошли народные гулянья вместе с "Сокурскими хлебами"

16/02/2015

Широкая масленица вместе с Сокур-63!

13/02/2015

Сокурские хлеба представляют новинку - торт "Шоколадный десерт"

Торт Шоколадный десерт - это тающий во рту шоколадный мусс, аппетитная начинка с кусочками бананов и нежный шоколадный бисквит.

12/02/2015

Сокурские Хлеба представляют изумительную новинку - торт "Свидание"

Теперь милым женщинам, стремящимся к идеалу и следящими за своей фигурой, не стоит ограничиваться в удовольствии побаловать себя и подруг излюбленным лакомством!

30/12/2014

Итоги конкурса "Новогоднее настроение"

27/11/2014

Фотоконкурс "Новогоднее настроение"

Конкурс проходит с 27 ноября 2014 года по 22 декабря 2014 года. Для принятия участия в конкурсе необходимо в указанный период прислать веселую фотографию с использованием продукции "Сокурские Хлеба"

10/11/2014

Дегустация в сети магазинов «Семейный»

В октябре ЗАО «Сокур-63» организовал дегустацию своей продукции в сети магазинов «Семейный».

19/10/2014

«Маленькие звезды Саратова 2014»

19 октября представители ЗАО «Сокур-63» поддержали юных красавиц на детском городском фестивале талантов «Маленькие звезды Саратова 2014».

13/09/2014

"День города"

Праздник проходил 13 сентября на Театральной площади. В этот день проходила презентация районов города...

19/02/2014

Масленица!!!

15/05/2013

Выбирай саратовское

22/04/2013

"Сокурские хлеба" поддержали проект «Служба здорового тела»

18/03/2013

ЗАО "СОКУР-63" поздравляет всех с праздником масленницы

Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя...

25/10/2009

XXVII специализированная выставка продуктов питания, оборудования, технологий и сырья

XXVII специализированная выставка продуктов питания, оборудования, технологий и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности, тары, упаковочной и этикеточной продукции, оборудования для фасовки и упаковки. Это традиционная выставка, организуемая выставочным центром "Царицынская ярмарка". Выставки данной тематики проводятся два раза в год - в апреле и октябре.

23/10/2009

XXVII специализированная выставка в Волгограде

ЗАО «Сокур-63» награжден золотой медалью за пряник «Подмосковный» и дипломом за активное участие.

22/10/2009

XI Российская агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

По результатам выставки ЗАО «Сокур-63» было награждено золотой медалью за сушки ванильные и пряники «Подмосковные».

09/10/2009

Представители "Сокур 63" посетили IBA 2009 World Market for Baking

Представители нашего предприятия посетили IBA 2009 World Market for Baking (Всемирная ярмарка выпечки) проходившую с 3 по 9 октября 2009 г. в г.Дюссельдорф, Германия

29/05/2009

1 июня Международный день защиты детей

Стало уже хорошей традицией отмечать 1 июня Международный день защиты детей. Этот праздник - не только радостные детские улыбки и веселый смех...

07/05/2009

День Победы

ЗАО "СОКУР-63"

sokur63.ru

Хлеб «Рябинушка» витаминизированный и йодированный Вес: 0,4 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток)
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта формовой Вес: 0,54 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке – 5 суток).

Хлебушек из муки пшеничной 1 сорта, подовой Вес: 0,45 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 5 суток)
Хлебушек Сокурский из муки в/с формовой Вес: 0,43 кг Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток)
Хлебушек Северный формовой Вес: 0,4 кг. Срок годности: 36 часов (в упаковке – 5 суток).
Хлебушек «Солодовый» подовый Вес: 0,4 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 4 суток)
Хлеб «Украинский новый» формовой Вес: 0,66 Срок годности: 36 часа (в упаковке 4 суток).
Хлеб «Украинский новый» кирпичиком Вес: целый — 0.66 кг.,целый упакованный - 0,66 кг., в упаковке нарезанный — 0,66 кг., половинка в нарезке упакованная - 0,33 кг. Срок годности: 36 часов (в упаковке 4 суток)
Хлеб Новоукраинский (формовой / кирпичиком / подовый) Вес: 0,66 кг. Срок годности: 36 часов (в упаковке - 5 суток)

Булка для гамбургеров Вес: 0,05 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток).
Батон «Горчичный» Вес: 0,4 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток)
Батон «Горчичный» в/с (нарезка) Вес: 0,4 Срок годности: 24 часа (в упаковке 3 суток)
Батон «Подмосковный» Вес: 0,4 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток)
Батончик «Столовый» Вес: 0,25 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток)

Булочка «Веснушка» (в упаковке по 2 шт.) Вес: 0,05 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)
Булочка «Чайная» Вес: 0,18 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)

Сдоба с начинкой Вес: 0,1 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)
Булочка «Сказка» слоеная с конфитюром в ассортименте Вес: 0,4 кг. Срок годности: 3 суток (в упаковке - 7 суток)
Ватрушка «Новая» Вес: 0,1 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)
Завиток Вес: 0,2 Срок годности: 16 часов (в упаковке - 3 суток).
Каравай свадебный Вес: 1,5 кг. Срок годности:
Корж «Молочный» Вес: 0,075 кг. Срок годности: 72 часа.
Коврижка с начинкой Вес: 1,0 кг. Срок годности: 20 суток
Круассан с конфитюром Вес: 0,07 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)
Назук сладкий Вес: 0,1 кг. Срок годности: 15 дней
Плетенка с маком из муки в/с Вес: 0,18 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток).
Пончики Вес: 0,07 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 48 часов)
Ромовая баба Вес: 0,1 кг. Срок годности: 48 часов.
Пряник Малышок (кофейный, лимонный) Вес: 1,5 кг. Срок годности: 50 суток.
Сушка сахарная с маком весовая Вес: весовые/ фасованные — 0,5 кг. Срок годности: 45 суток.
Сушка «Новая» весовая Вес: весовые/ фасованные — 0,5 кг. Срок годности: 45 суток.
Сушка с корицей Вес: весовые/ фасованные — 0,5 кг. Срок годности: 45 суток.
Кекс «Рождественский» Вес: 1 кг. Срок годности: 7 суток.
Кекс с изюмом Вес: 0,15 кг. Срок годности: 7 суток.
Булочка «Сказка» слоеная с конфитюром в ассортименте. Вес: 0,08 кг. Срок годности: 3 суток (в упаковке - 7 суток).
Булочка «Сказка» слоеная с конфитюром и изюмом. Вес: 0,5 кг. Срок годности: 7 суток

Кекс «Свердловский» Вес: 1 кг. Срок годности: 7 суток.
Кекс творожный Вес: 0,3 кг. Срок годности: 7 суток.
Булочка «Сказка» слоеная с сыром Вес: 0,06 кг. Срок годности: 7 суток.
Печенье «Чайное» Вес: Срок годности: 15 суток.
Печенье «Сокурская Фантазия» Вес: Срок годности: 3 месяца.
Печенье с изюмом, цукатами и кокосом Вес: 400 / 500 гр. Срок годности: 3 месяца.
«Кольцо песочное» с орехами Вес: 0,075 кг. Срок годности: 7 суток.
Печенье «Сокурское Нежное» Вес: Срок годности: 3 месяца.
Печенье «Сокурское Радужное» в ассортименте Вес: Срок годности: 3 месяца.
Печенье "Творожное" сдобное (сочни) Вес: 1,5 кг. Срок годности: 5 суток.
Печенье «Сокурское» Вес: Срок годности: 15 суток.
Печенье «Сокурский Юбилей» Вес: Срок годности: 3 месяца.

Печенье Подсолнух Вес: Срок годности: 3 месяца.
Печенье Сокурское Домашнее с творогом Вес: 2 кг. Срок годности: 15 суток.
Пирожное «Бисквитно-фруктовое» Вес: Срок годности: 120 часов.
Пирожное "Бисквитное" глазированное Вес: 50 г Срок годности: 120 часов.
Пирожное "Бисквитное" с масляным кремом Вес: 70/100 г Срок годности: 120 часов.
Хлебушек Семена и злаки Вес: 0,2 кг. Срок годности: 3 суток.
Пирожное «Для тебя» Вес: Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Корзиночка» Вес: 70 гр. Срок годности: 72 часа.
Пирожное «Малютка» весовое Вес: Срок годности: 10 дней.
Пирожное «Медовое» Вес: Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Сюрприз» Вес: 70гр. Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Воздушное» Вес: 50 г Срок годности: 120 часов.
Пряник «Детский» весовой Вес: 1 кг. Срок годности: 20 суток.
Пряник «Спортивный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Пряник «Клюквенный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Пряник «Подмосковный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Пряник «Северный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Пряник «Шоколадный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Пряник «Воронежский» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Торт «Цыплята» Вес: 1 кг/0,5 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт «Эдита» Вес: 0,5 кг. Срок годности: 72 часа.
Торт «Голубое озеро» Вес: 1 кг/0,5 кг Срок годности: 72 часа.
Торт Тирамису Вес: 0,8 кг Срок годности: 120 часов.
Торт Свидание Вес: 0,8 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт «Исключительный» Вес: 1 кг. Срок годности: 120 часов
Торт «Каприз» Вес: 1,0 кг. Срок годности: 120 часов
Булочка Сказка слоеная с сахарной посыпкой/с маком Вес: 1,0 кг. Срок годности: 7 суток.
Торт "Хоккей" Вес: Срок годности:
Торт "Холодильник" Вес: Срок годности:
Торт "Машинка" Вес: Срок годности:
Торт "Пони" Вес: Срок годности:
Торт "Свадебный" Вес: Срок годности:
Торт "Свадебный" Вес: Срок годности:
Торт "Свадебный" Вес: Срок годности:
Торт "Трактор" Вес: Срок годности:
Торт «Летний» Вес: 0,5 кг Срок годности: 72 часа
Тор "Робот" Вес: Срок годности:
Торт "Губка Боб" Вес: Срок годности:
Торт «Очарование» Вес: 0,8 кг. Срок годности: 72 часа
Хлебушек Старорусский Вес: 0,4 кг. Срок годности: 36 часов (в упаковке - 5 суток)
Торт «Пьяная вишня» Вес: 1 кг/0,5 к Срок годности: 120 часов
Торт «Ромашка» Вес: 0,8 кг. Срок годности: 72 часа
Торт «Сказка» Вес: 1,0 кг. и 0,5 кг. Срок годности: 120 часов.

Рулет сливочный с орехами Вес: Срок годности: 120 часов
Рулет «Сокурский» Вес: Срок годности: 120 часов
Торт «Тет-а-тет» Вес: 0,5 кг. Срок годности: 120 часов
Торт «Тирамису» Вес: 1,0 кг. Срок годности: 120 часов
Торт «К торжеству» Вес: Срок годности:
Торт «Трюфель» Вес: 1,0 кг. Срок годности: 120 часов
Торт "Сердце" Вес: Срок годности:
Торт "11 лет" Вес: Срок годности:
Торт "Мери Бей" Вес: Срок годности:
Торт "Мяч" Вес: Срок годности:
Торт "Октябрьский район" Вес: Срок годности:
Торт «Яблонька» Вес: 1 кг/0,5 кг Срок годности: 72 часа
Торт «Йогуртовый» Вес: 1,0 кг. Срок годности: 120 часов
Хлебушек Домашний Вес: 0,3 кг. Срок годности: 3 суток.
Торт «Озеро любви» Вес: Срок годности:
Торт «Свадебный» Вес: Срок годности:
Торт «Свадебный» 2 Вес: Срок годности:
Торт "Золотой улей" Вес: Срок годности:
Хлеб «Облепиховый цвет» с бета-каротином, подовый Вес: 0,4 кг Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток).
Хлеб «Боярский» формовой Вес: 0,66 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке - 4 суток).
Хлебец с пшеничными отрубями Вес: 0,3 кг Срок годности: 24 часа (в упаковке - 3 суток )
Булочка "Устрица" Вес: 0,1 кг. Срок годности: 16 часов.
Торт "Кот на колбасе" Вес: Срок годности:
Печенье шоколадное "Юбилей" Вес: Срок годности: 3 месяца.

Торт "Лесная ягода" Вес: 0,4 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт "Шоколадный десерт" Вес: 0,85 кг. Срок годности: 120 часов.
Хлеб «Фермерский» Вес: 0,36 кг. Срок годности: 4 суток
Хлебушек Бородинский Вес: 0,4 кг. Срок годности: 36 часов (в упаковке - 5 суток)
Батон «Нарезной» Вес: Вес — 0,4 кг. Срок годности: 24 часа (в упаковке * 3 суток).
Булка городская Вес: 0,2 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 48 часов).
Булочка с кунжутом (в упаковке по 2 шт.) Вес: 0,05 кг. Форма выпуска в упаковке 2 шт по 0,05 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток).
Булочка Обыкновенная Вес: 0,1 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток).
Сдоба фигурная Вес: 0,08 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке – 3 суток)
Струдель с изюмом Вес: 1 кг. Срок годности: 15 дней
Торт «Медовик» Вес: 0,8 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт «Соблазн» Вес: 1,0 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт «Смуглянка» Вес: 0,8 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт «Лимончик» Вес: Срок годности: 120 часов.
Торт «Изобилие» Вес: 1,0 кг Срок годности: 120 часов
Пирожное «Картошка» Вес: 65 гр. Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Зимняя вишня» Вес: 100 г Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Каппучино» Вес: 100 г Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Заварное кольцо» Вес: 0,08 кг. Срок годности: 24 часа.

Пирожное «Трубочка» Вес: 65 гр. Срок годности: 72 часа.
Пирожное «Заварная трубочка» Вес: 0,05 кг. Срок годности: 120 часов.
Пирожное «Сливочный десерт» Вес: 80гр. Срок годности: 120 часов
Кекс «Творожный» Вес: 300 гр. Срок годности: 7 суток.
Рулет Фруктовый с конфитюром черная смородина Вес: Срок годности: 7 суток.
Печенье «Новинка» Вес: Срок годности: 15 суток.
Печенье «Сокурский Нектар» Вес: Срок годности: 3 месяца.
Печенье «Сокурская фантазия» глазированная шоколадной глазурью. Вес: 400 / 500 гр. Срок годности: 3 месяца.
Сушки ванильные Вес: Срок годности: 45 суток.
Пирожное «Слойка» обсыпанная сахарной пудрой Вес: 0,075 кг. Срок годности: 72 часа
Торт «Цыплята» Вес: Срок годности:
Торт «Ёжик» Вес: Срок годности:
Торт «Корзиночка с цветами» Вес: Срок годности:
Торт «Машина» Вес: Срок годности:
Торт «Машина» 2 Вес: Срок годности:
Торт «На заказ» Вес: Срок годности:
Торт «Подкова» Вес: Срок годности:
Торт «С днем рождения» Вес: Срок годности:
Пирожное «Ночка» Вес: 100 г Срок годности: 120 часов
Хлебушек Обеденный Вес: 0,2 кг. Срок годности: 3 суток.
Хлебушек «Монастырский» Вес: 0,2 кг Срок годности: 36 часов (в упаковке – 4 суток).

Струдель фруктовый с лимонной начинкой Вес: 1 кг. Срок годности: 15 дней
Сушки сахарные с маком Вес: Срок годности: 45 суток.
Сушки Новые Вес: Срок годности: 45 суток.
Сдоба с маком Вес: 0,08 кг. Срок годности: 16 часов (в упаковке - 3 суток).
Хлебушек Многозерновой Вес: 0,2 кг. Срок годности: 3 суток.
Рулет Фруктовый с конфитюром абрикос-морковь Вес: Срок годности: 7 суток.
Пирожные "Кап-Кейк" Вес: 0,05 кг. Срок годности: 72 часа.
Пряник «Клюквенный» Вес: 1 кг; в упаковке - 0,45 кг. Срок годности: 50 суток.
Торт "Пчелка" Вес: 1 кг. Срок годности: 120 часов.
Печенье Лакомка Вес: Срок годности: 3 месяца.
Торт "Тропикана" Вес: 1 кг. Срок годности: 120 часов.
Торт "Сокурское диво" Вес: 0,5 кг Срок годности: 120 часов.
Булочка "Сказка" слоеная с конфитюром в ассортименте Вес: 0,08кг. Срок годности: 7 суток
Батон Гречичный Вес: 0,3 кг. Срок годности: 3 суток.

Рецепты выпечки хлеба. ЗАО "СОКУР-63"

У вас появилась хлебопечка! На нашем сайте Вы найдете разнообразные рецепты выпечки: дрожжевого белого хлеба, ржаного хлеба, французского хлеба, хлеба на квасе, хлеба с отрубями, хлеба с разными добавками, а также рецепты кексов, шарлоток, куличей, булочек, теста.

Все кулинарные рецепты адаптированы под выпечку в хлебопечке. Большинство иллюстировано фотографиями, некоторые сложные рецепты имеют пошаговые иллюстрации, чтобы наглядно более подробно показать некоторые этапы приготовления.

Все рецепты предназначены для хлебопечки Panasonic SD-255 (с учетом режимов выпечки для этой хлебопечки). Но, так как все хлебопечки имеют приблизительно одинаковые режимы, рецепты подойдут для многих других, с небольшими корректировками.

Также Вы можете найти рецепты хлеба и рецепты для мультиварки Panasonic на нашем кулинарном форуме, где Вы сможете обсудить эти рецепты, поделиться собственным опытом хлебопечения.

Сладкий сдобный хлеб с изюмом

Продукты:Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжейПшеничная мука - 450гСоль - 0,5 ч.л.Яйца - 3 шт.Сахар - 6 ст.л.Ванильный сахар - 1пакетикРастительное масло - 6ст.лИзюм, курага, яблоки - полный диспенсерМолоко (вода) - 100мл

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко (воду). Выпекать в программе «Основная», режим "Тесто с изюмом", корочка средняя.  

 Молочный хлеб

Продукты:

  • Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
  • Мука - 500г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Молоко - 350 мл.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя. 

Сладкий хлеб - завитушка с маком и сухофруктами

Продукты:

  • Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей
  • Пшеничная мука - 450г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л
  • Молоко - 250 мл

Для начинки: мак - 100г, сахар - 150г, молоко - около 100мл (чтобы покрыть смечь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим "Тесто".

Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели! 

Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки - 2 на дно и 2 сверху. Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме "Выпечка".

Полезные советы для выпечки хлеба:

Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.

Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей

Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.

Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл. Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.

Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.

Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.

Если хлеб не поднимается, значит: Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку. Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды. Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.

Если верхушка хлеба неровная, значит: Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые. При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце. Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.

Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки. Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит: Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.

Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования. Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.

Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.

Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.

sokur63.ru

ЗАО "СОКУР-63"

sokur63.ru

Состав и питательные качества хлеба, который можно найти на полках израильский магазинов.Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое), а также способа выпечки. В этой статье мы попытаемся рассортировать и упорядочить хлебную полку, дать вам возможность понять, в чем различия между разными видами хлеба, чтобы вы могли без труда выбрать хлеб соответствующий вашим запросам и потребностям.

Мука – основной составляющий компонент хлеба, который оказывает преобладающее влияние на его свойства. Полезные вещества зерен, из которых делают муку, разрушаются в процессе обработки. Чем меньше зерно обработано, тем больше сохраняется витаминов, минералов, клетчатки и многих других питательных веществ, находящихся в шелухе зерна.

Хлеб из муки грубого помола имеет наибольшую питательную ценность и наименьший гликемический индекс (ГИ). Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это не что иное, как способность повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. ГИ показывает, с какой скоростью данный продукт превратится в глюкозу и попадет в кровь. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Люди, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают во всю налегать на фрукты, рис, хлеб и ... не худеют, а наоборот, поправляются! Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? Это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Какой из всего этого следует сделать вывод? Первое: таким людям следует использовать для уменьшения жира низкоуглеводную диету. Второе: если и употреблять углеводы, то только с низким ГИ.

Мука грубого помола содержит больше растительных волокон (клетчатки). Хлеб из такой муки легче усваивается организмом, сохраняет сахарный баланс в крови и оставляет чувство насыщения на больший срок. Но, несмотря на это, многочисленные опросы показывают, что покупатели предпочитают покупать хлеб из муки тонкого помола.

Существуют следующие основные сорта муки:

Пшеничная мука («кемах хита»). Эта мука – самая распространенная. В народе хлеб из такой муки называют белым, темным, серым или гомогенным (на иврите «ахид»). Имеется в виду мука тонкого помола с ГИ индексом 85, почти как у сахара. Многие люди считают серый или темный хлеб из такой муки более питательным, но это не так: темный цвет хлеба из такой муки достигается добавлением карамели или других веществ, влияющих на цвет хлеба Пшеничная мука грубого помола («кемах хита мале»). В отличие от белой пшеничной муки, эта мука менее обработана, ее питательный уровень выше, ГИ 50. Ржаная мука грубого помола («кемах шифон мале»). ГИ 40 способствует сохранению низкого уровня сахара в крови. Хлеб из такой муки питателен и дает ощущение сытости на протяжении большого времени. Стоит отметить, что ржаная мука тонкого помола (без отметки «мале») не обладает этими свойствами. Мучные смеси. Многие производители хлебобулочных изделий смешивают муку грубого помола с обычной мукой с целью улучшения качества хлеба. Так как обычно в описании состава хлеба не указывается процентное соотношение разных видов муки, то единственный способ определить соотношение следующий: обычно на первом месте пишут преобладающий вид муки, и так далее. Но в любом случае положительные качества хлеба при добавке обычной муки уменьшаются по сравнению с хлебом из муки грубого помола. Пример тому «Деревенский хлеб»(«лехем капри»), ГИ которого достигает 70. Цельная пшеница предварительно проращенная («хита шлема тром невута»). Такая мука делает хлеб богатым минералами, витаминами и клетчаткой. Этот хлеб имеет особую текстуру и вкус, но с другой стороны этот хлеб сильно крошится.

Хлебные добавки.

Имеются в виду продукты, которые добавляются в муку при приготовлении хлеба. Из зерен в хлеб добавляют: ячмень (шаура), пшено (дохан), овес (шиволет шуаль), а также белковые добавки, клетчатку, витамины группы В.

Витамины группы В очень полезны для здоровья, но в хлебе они наиболее полезны в сочетании с мукой грубого помола. Также добавляют в хлеб сою. Соя – хороший белковый источник, содержит витамины группы В, кальций и минералы, уменьшает уровень плохого холестерола в организме.

Другие добавки:

Отруби (субин) - хороший источник пищевых волокон, кунжут, белые и черные семечки – хороший источник ненасыщенных жиров (шуман билти равуй) и минералов. Зерна льна – способствуют понижению уровня плохого холестерола в крови. Но организм может использовать эти свойства льна, только если его зерна размолоты. Халва – способствует понижению уровня сахара в крови

Легкий хлеб (лехем каль) и обычный хлеб

В легком хлебе легкий вес буханки достигается за счет специального способа подготовки теста, который делает хлеб более воздушным. Кроме того, для уменьшения калорий в такой хлеб добавляют пищевые волокна и химические заменители сахара. Такой способ обработки теста не самый полезный для организма, так как в нем используются дрожжи, которые повышают гликемический индекс хлеба.

Легкий хлеб насыщает организм меньше обычного. На такой хлеб можно намазать пасту (различные твороги, шоколадные кремы и другие виды продуктов), либо есть его с салатами или соусами. Те же, кто думает, что легкий хлеб является диетическим – ошибается. Для насыщения такого хлеба нужно съесть гораздо больше, чем обычного хлеба.

Хлеб из органических продуктов.

Использование органических продуктов приводит к оптимальным питательным показателям хлеба. Но органические продукты сегодня стоят дороже неорганических, что повышает цену хлеба, возводя его в ранг продуктов «люкс».

Способы подготовки теста

Наиболее распространен способ подготовки теста - использование дрожжей. Такой способ удобен, дешев, придает хлебу легкость и объем, но такой хлеб тяжелый для пищеварения. Альтернативный способ дрожжевому тесту – использование закваски. Правда это делает хлеб менее воздушным, но такой хлеб предпочтительнее для людей, которые не могут употреблять обычный хлеб из-за проблем обмена веществ или диабета, а также желающих снизить вес.

Исследуем хлебные полки.

Теперь, когда в наших руках знания о возможном составе хлеба, выберем с полки некоторые виды хлеба и проверим их:

1. Гомогенный хлеб («лехем ахид») пекарни «Вэдаш» и пекарни «Анджел»; гомогенный черный хлеб («лехем ахид шахор») фирмы «Дганит». Основной компонент всех перечисленных видов хлеба – пшеничная темная мука тонкого помола («Вэдаш» и «Анджел») и белая пшеничная мука тонкого помола («Дганит»). Это значит, что весь перечисленный хлеб сделан из тонкой пшеничной муки тонкого помола с высоким ГИ, при подготовке теста использовались дрожжи. Несмотря на невысокий питательный уровень, этот хлеб не задерживается на полках, благодаря вкусу и невысокой цене (цены на эти виды хлеба субсидированы государством). Хлеб фирмы «Вэдаш» - единственный содержащий витамины группы В (хоть и в небольших дозах), фолиевую кислоту и железо, что немного поднимает его питательную ценность и качество, по сравнению с остальными хлебами из этой группы.

2. Легкий гомогенный хлеб (лехем ахид каль) пекарни «Анджел», легкий черный гомогенный хлеб (лехем шахор ахид каль) пекарни «Дганит», легкий черный гомогенный хлеб нарезанный (лехем шахор ахид парус) пекарни «Вэдаш».В составе этого хлеба все та же мука тонкого помола, как и в предыдущем примере, и все они точно также не представляют пользы для нашего здоровья. Эти виды хлеба, часто по незнанию, покупают люди, следящие за весом. У этого хлеба высокий ГИ, не способствующий снижению веса и не дающий ощущения сытости! Хлеб такого вида, по заключению ассоциации диабетиков повышает сахар в крови.

3. Легкий ржаной хлеб (лехем шифон каль) от пекарен «Берман», «Вэдаш» и «Дганит». Эти виды хлеба имеют высокий ГИ, что обычно не характерно для такого вида муки. Пекарня «Берман» выпекает этот хлеб из ржаной муки тонкого помола с добавкой пшеничной муки тонкого помола. Пекарни «Вэдаш» и «Дганит» используют как основную муку тонкого помола и добавляют ржаную муку грубого помола. Эти виды хлеба менее калорийные, чем предыдущие, но не рекомендуются с точки зрения качества. Кроме того, эти виды хлеба включают в себя химические подсластители, не сохраняют чувство сытости надолго и не подходят для диетических целей.

4. Хлеб «Инан» пекарни «Анджел», живой хлеб («лехем хай») пекарни «Лехем хай». Эти виды хлеба имеют в своем составе предварительно проращенную пшеничную муку грубого помола. Хлеб «Инан» в нарезанном варианте содержит дополнительно темную пшеничную муку тонкого помола, что увеличивает ГИ. По сравнению с ним «Живой хлеб» (лехем хай) дополнительно содержит пшеничную муку грубого помола, что сохраняет его низкий ГИ. Оба хлеба сделаны из дрожжевого теста, в составе имеют большое количество пищевых волокон, отличаются высоким питательным уровнем. Основной составляющий компонент в этом хлебе - проращенная пшеничная мука грубого помола, что очень повышает питательные качества хлеба, и делает хлеб наиболее рекомендуемым для питания.

5. Легкая хала («хала кала») из пекарен «Анджел», «Вэдаш» и «Берман». Хотя говорится о продукте очень вкусном и с уменьшенным количеством калорий по сравнению с обычной халой, но стоит ограничить употребление этого хлеба. Основа этой халы – белая мука тонкого помола с высоким ГИ и с использованием химических подсластителей.

6. Легкий хлеб «Семь зерен» («лехем шева дганим каль») пекарни «Анджел», легкий хлеб с зернами («лехем дганим каль») пекарен «Лехем хай» и «Дганит», легкий голландский хлеб(«лехем голанди каль») пекарни «Марганит», «лехем дганей калот» пекарни «Вэдаш».

В основе хлеба пекарни «Лехем хай» - мука из проращенной пшеницы грубого помола, все остальные перечисленные виды хлеба из пшеничной муки грубого помола. В хлеб добавлены: овес (шиволет шуаль), лен (пиштан), ячмень(шаура), семечки подсолнуха и пшено, тесто дрожжевое. Этот хлеб не рекомендуются людям, больным сахарным диабетам, а также тем, у кого аллергия на Глютен (клейковину). Однако этот хлеб имеет низкий калорийный уровень и высокую питательность, невысокий ГИ, клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Хлеб содержит зерна льна, но так как они не размельчены, то часть полезных качеств льна теряются. Хлеб из пекарни «Анджел» подслащен химическими подсластителями.

7. Хлеб на закваске (бездрожжевой) пекарни «Хардуф»,легкий хлеб на закваске пекарни «Хардуф». Этот хлеб сделан из органических продуктов: органическая мука грубого помола, которая заквашена органической закваской с небольшим количеством дрожжей. Отличается низким ГИ и высокой питательной ценностью. Плотность хлеба высокая, даже легкого (что характерно для хлеба на закваске), также они высококалорийны. Калорийность их даже выше, чем у хлеба из обычной муки.

8. Хлеб тофу легкий («лехем тофу каль») пекарня «Дганит».Хлеб "Тофу легкий" пекарни «Анджел»(«лехем анджел тофу каль»). Хлеб из муки грубого помола с добавлением тофу, отрубей (субин) и соевой муки. Хлеб содержит большое количество витаминов, обладает высокой питательностью, низкокалорийный, тесто – дрожжевое. Так как по последним исследованиям чрезмерное употребление продуктов, содержащих сою, нежелательно, то рекомендуется употреблять его в умеренных количествах (хотя эту мудрость насчет «чрезмерности» можно отнести ко всем продуктам питания!)

9. «Лехем адама капри», «лехем адама каль» пекарни «Дганит». Хлеб из органической пшеничной муки грубого помола и предварительно проращенной пшеничной муки грубого помола. Используется органическая закваска с небольшим количеством дрожжей. У хлеба низкий ГИ, хорошо утоляет голод, имеет большое количество витаминов и клетчатки. «Лехем адама каль» сочетает высокую питательность и низкую калорийность.

10. «Вэдаш шифон» («Вэдаш» ржаной) пекарни «Вэдаш», ржаной хлеб («лехем шифон») пекарен «Хардуф», «Доктор Марк», «Лехем ха-арец» и «Адама». Хлеб, за исключением хлеба фирмы «Вэдаш», продается в магазинах сети «Тева». В составе: органические продукты, низкий ГИ, органическая мука грубого помола (что дает возможность усваивать белок и железо, находящиеся в ржаной муке). Хлеб пекарни «Хардуф» включает больше дрожжей и больший процент органической пшеничной муки грубого помола (это снижает качество хлеба). Хлеб пекарни «Вэдаш» имеет в составе пшеничную муку тонкого помола и дрожжи, что также понижает его качество.

11. Хлеб из пекарен «Доктор Марк», «Лехем ха-арец» и «Адама» добавляют 5% органической пшеничной муки грубого помола, что обеспечивает низкое содержание клейковины (глютана), заквашен без использования дрожжей, что улучшает пищеварительный процесс и работу печени. Рекомендованы больным сахарным диабетом. Недостаток этого хлеба – высокая калорийность, но это можно простить за превосходный состав продуктов и легкость переваривания.

В заключение ...

Хлеб наивысшего качества выпекается из органической муки грубого помола, не содержащей дрожжей. Среди них наиболее рекомендуемые – бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Его недостатки – не всегда можно обнаружить на полках небольших магазинов, буханка «тяжелая», высокая калорийность и высокая цена.

Если вы предпочитаете легкие сорта хлеба и у вас нет аллергии к дрожжам, то можно порекомендовать хлеб («лехамей дганим»), «лехем адама» или хлеб на основе муки из проращенных зерен пшеницы.

Внимание, клейковина!

При производстве хлеба главной задачей является сохранение качества и питательных ценностей продукта. Решение этой задачи достигается не только качеством основного сырья, но и применением различных добавок, в лучшем случае – натурального происхождения, в худшем – химического.

Глютен или клейковина является одним из натуральных компонентов. Наиболее часто используется пшеничная или кукурузная клейковина, так называемый пшеничный или кукурузный белок-глютен. У тех, у кого существует аллергия на клейковину – проверяйте содержание хлеба, покупайте хлеб без добавки клейковины.


Смотрите также