В России начали печь хлеб из фуражного зерна. Фуражный хлеб
В России нашли хлеб из фуражного зерна — Российская газета
В пищевой индустрии случился скандал. Российский зерновой союз сообщил, что в нашей стране хлеб делается с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм скоту.
"Это не массовое явление", - пояснил "РГ" вице-президент союза Александр Корбут. И говорит, что шумиху из этой темы делать - преувеличение. По его словам, "просто хлебопеки покупают муку дешевле, чем она должна стоить".
Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский (он и был ньюсмейкером о хлебе из фуража) отмечает, что идти мукомолам и хлебопекам на использование пшеницы 5-го класса приходится, чтобы удерживать низкую цену на свою продукцию.
"Есть те, кто даже пытается закрепить это в нормативной базе, переделав ГОСТ", - указывает собеседник "РГ". Но подчеркивает, что сам к документу не имеет отношения.
"Разбавлением" муки занимаются в основном мини-мельницы, указывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. На них, по оценкам союза, приходится примерно 40 процентов муки на российском рынке. Но этот оборот в основном не учитывается.
Часто такие предприятия, которые разбавляют муку, работают всерую.
"На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности", - рассказывает он.
"Если такие случаи и бывают, то это грубейшее нарушение технологического процесса, - настаивает президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. - Но наводить тень на всю индустрию - неправильно".
По словам эксперта, основная часть хлеба в стране производится с использованием качественной муки. Тем более что сейчас оптовые цены на пшеницу 3-го и 5-го классов находятся близко друг к другу. Так что смысла в использовании фуража сейчас нет.
Что касается вреда для здоровья человека, эксперты, опрошенные "Российской газетой", расходятся во мнениях. В Союзе мукомолов указывают: добавление фуражной пшеницы в муку весьма вредно для человека, и обнаруживается это не сразу. Другие эксперты говорят, что ничего хорошего от производства хлеба из некачественной муки нет, но это скорее скажется на качестве хлеба, чем на здоровье людей.
Участники рынка рассказывают, что поправки в ГОСТ действительно готовятся. По данным источников "РГ", их прорабатывают во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки. Директор института Елена Мелешкина вчера была недоступна для комментариев.
А во Всероссийском научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности также знают о разработке поправок в ГОСТ.
И выступают резко против этого. "Качество хлеба в России в последние годы резко ухудшилось. И мы пытаемся сделать все, чтобы не допустить продолжения этой тенденции", - рассказал "Российской газете" директор института Анатолий Косован.
Он вспоминает советские времена, когда для каждого вида хлебобулочных изделий использовался отдельный вид муки.
"Сейчас кто-то пытается сделать, чтобы все делалось из одной муки, причем некачественной. И мы никак не можем понять, зачем это делается", - сетует он.
По его словам, использование муки из низкокачественного зерна требует применения всевозможных улучшителей. "Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода", - рассказывает эксперт.
Качественный хлеб от некачественного можно отличить невооруженным глазом, рассказывает Косован. "Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка. Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на 4-й, и на 5-й день. Он медленно портится, мало крошится", - рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности.
Независимый эксперт, исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов говорит, что попытку подправить ГОСТ не стоит воспринимать как революционное изменение на рынке.
В конце концов уже сейчас любое хлебопекарное предприятие вправе руководствоваться своими внутренними стандартами. А использование той или иной муки будет определяться готовностью потребителей платить больше за качественный хлеб, говорит Сизов.
"Мы в НИИ хлебопекарной промышленности считаем, что многие российские покупатели были бы и рады платить побольше за более качественный и вкусный хлеб", - говорит Анатолий Косован.
rg.ru
В России начали печь хлеб из фуражного зерна
Качество хлеба в России падает, а цены на него продолжают расти. Более того, в этом году активно лоббируются соответствующие поправки в законодательство, которые позволили бы производителям выпекать хлеб из сортов пшеницы, которые используются исключительно для технических нужд и для корма скотины. В контролирующих органах только разводят руками: де-факто у государства сегодня нет действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей.
Как рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сегодня ряд компаний-производителей пытаются пролоббировать изменения в ГОСТах, разрешающие выпекать хлеб из фуражного зерна 5-го класса. Впрочем, замечает чиновник, сегодня даже и без принятия этих законодательных изменений качество хлеба в стране и так оставляет желать лучшего. Всё дело в том, что вот уже более 10 лет государственные контролирующие органы никак не могут повлиять на производителей. «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, государство утратило контроль», – посетовал Алексей Алексеенко.
Экономят на всём
То, что качество хлеба сегодня стремительно падает, признают и в отраслевых союзах. Причём, судя по всему, для экспертов отрасли использование фуражного зерна в производстве хлеба давно уже считается секретом Полишинеля. «Это не массовое явление, просто хлебопёки покупают муку дешевле, чем она должна стоить», – отмечает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, добавляя, что повышенное внимание к этой теме есть явное преувеличение.
Напомним, что проблема использования фуражного зерна попала в поле зрения широкой общественности во многом благодаря тому, что несколько дней назад глава РЗС упомянул о том, что мукомолам и хлебопёкам поневоле приходится идти на использование фуражного зерна, дабы сдержать рост цен на хлеб.
Впрочем, как утверждают сами мукомолы, таких случаев на самом деле не так много. «На крупных мукомольных предприятиях действует строгий контроль входящего сырья и производимой продукции. Добавлять пшеницу 5-го класса просто нет возможности», – уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. По его словам, добавлением фуражного зерна, как правило, «балуются» только небольшие мини-мельницы. Вот только, по подсчётам всё того же Союза мукомолов, на такие предприятия приходится порядка 40% всей муки на российском рынке.
Поясним: вся пшеница в зависимости от содержания в ней клейковины делится на пять классов. Классы с 1-го по 4-й, согласно ныне действующим стандартам, можно использовать в пищевой промышленности. Пшеница 5-го класса – фуражная – используется только для корма скота и технических нужд. В ней обычно содержатся и некоторые части растений – листья, стебли и даже части корней. Однако, по словам технологов, если использовать фуражную пшеницу, но при этом добавлять всевозможные химические улучшители вкуса, то конечный продукт по вкусовым ощущениям может получиться весьма сносным. Другое дело, что многочисленные химические добавки делают хлеб не таким уж и полезным продуктом. Кроме того, такие недобросовестные производители не спешат указывать на этикетках, из чего на самом деле был изготовлен их продукт, а значит, вводят покупателя в заблуждение. «Употребление такого хлеба вызывает ощущение скрытого голода», – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.
По теме
484
Европейские производители вин предупредили российских импортеров об увеличении отпускных цен в связи с неурожаем. Ожидается, что сильнее всего изменятся цены на недорогие вина.
Хлеб будет дорожать
Впрочем, если использование фуражного зерна для производства хлеба будет разрешено законодательно, тогда поймать производителей, удешевляющих себестоимость своей продукции, будет практически невозможно. Хотя эксперты рынка говорят, что отличить «фуражный» хлеб от качественного можно даже невооружённым глазом. «Высококачественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким. Прежде всего там много белка, – рассказывает Анатолий Косован. – Он очень характерно пахнет на всю квартиру. Хлеб из некачественного зерна плоский, неприглядный, местами рыжеватый, а не золотистый. Качественный хлеб можно с удовольствием есть и на четвёртый, и на пятый день. Он медленно портится, мало крошится».
Ключевой вопрос, однако, заключается в том, сможет ли большинство российских потребителей платить за качественный хлеб. Судя по всему, тема об использовании фуражного зерна и о редактировании законодательства возникла в том числе и потому, что таким образом хлебопёков можно будет снабдить реальными инструментами, позволяющими не повышать цену на свою продукцию.
В частности, в этом году, по самым оптимистичным прогнозам аналитиков, хлеб подорожает как минимум на 10%. Это в том случае, если его стоимость будет увеличиваться лишь на размер инфляции. «Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7%, нам более реальным видится уровень 10%. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе», – прогнозирует аналитик финансового рынка Сергей Алин.
Интересно заметить, что, например, даже у Минсельхоза прогнозы по ценам на хлеб выглядят куда менее оптимистично. Ещё осенью прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачёв говорил о том, что к весне 2016 года хлеб может подорожать на 20% и более. По словам участников рынка, одна из проблем роста цен на хлеб заключается в том, что хлебопёки практически не получают господдержки. «Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках», – говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский.
КСТАТИ
Свою лепту в подорожание хлеба вносят и ретейлеры, наценки которых, по подсчётам Российской гильдии пекарей и кондитеров, составляют порядка 35%. Решить эту проблему можно было бы в том числе и благодаря созданию системы по продаже и производству хлеба через небольшие частные пекарни и булочные, как это было в нашей стране ещё до революции 1917 года. «Только так возникнет конкурентный рынок и возможно будет уйти от огромной торговой наценки ретейлеров», – полагает глава гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
versia.ru
Несъедобные батоны. Чем чревато использование на хлебозаводах муки 5 класса | Продукты и напитки | Кухня
Президент Зернового союза Аркадий Злочевский констатировал, что в производстве хлеба порой используют зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно, предназначенное для корма скота. И предложил разрешить это официально — введя в ГОСТ.
«То есть, он признал, что система госконтроля за производством важнейшего в России продукта — хлеба, не работает. И предложил, по сути, легально ухудшить качество хлеба, разрешив использовать для него кормовое зерно, — комментирует это заявление Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. — Из такого зерна в принципе нельзя сделать приличный хлеб. В нём очень мало клейковины, а она играет ключевую роль в получении качественного мягкого, воздушного хлеба, который традиционно потребляли в нашей стране. Поэтому при производстве хлеба из фуражной муки и другой муки низкого качества обязательно используют так называемые улучшители хлеба. Это комплексные пищевые добавки, во многом синтетические, которые помогают делать хлебные «муляжи». Внешне вы их не отличите от настоящего традиционного хлеба, но по вкусу и другим органолептическим свойствам они существенно уступают тому хлебу, к которому мы привыкли. Плюс ко всему, такой хлеб увеличивает химическую нагрузку на наш организм, поскольку содержит синтетические добавки. А поскольку хлеб является одним из главных продуктов в нашем питании — его едят много — эта нагрузка существенная.
Хлебопекам производство таких «муляжей» крайне выгодно. Мука с низким содержанием клейковины стоит на треть дешевле. Плюс, делать хлеб из неё гораздо быстрее. Пока вы произведете одну партию хлеба по традиционной технологии, вы успеете сделать 3–4 партии хлеба с улучшителями муки — с ними интенсивнее происходит брожение, и тесто подходит существенно быстрее. К сожалению, такая модель бизнеса, в которой главным лозунгом является «обогащение несмотря ни на что», побеждает. И поэтому практически все недорогие сорта хлеба, те самые, к которым мы привыкли, сделаны с улучшителями. При этом, на этикетке вы их не найдете — там в составе обычно указаны классические натуральные компоненты — мука, вода, соль, дрожжи и т.д. И ни слова о химических пищевых добавках. По сути, такой хлеб является фальсификатом.
Самый быстрый выход из этого положения — восстановление в рамках Россельхознадзора единой системы контроля производства хлеба от поля до прилавка. Она была раньше, но её разрушили в 2004 году, передав часть функций Роспотребнадзору и Россельхознадзору. В результате полного контроля нет, и во многих звеньях производства хлеба наблюдаются злоупотребления и нарушения. Они стали столь массовыми, что отраслевые лоббисты даже предлагают их узаконить. Нельзя идти у них на поводу, мы должны работать на интересы потребителя».
Что такое улучшители хлеба:
1. Клейковина (глютен)
Волокнистый нитевидный белок, образующий невидимую сеть, которая как бы поддерживает пористую структуру хлеба. В составе многих улучшителей содержится в чистом виде, её выделяют из пшеницы или других источников.
2. Эмульгаторы (стабилизаторы)
Улучшают образование пор в хлебе и тем самым увеличивают его объем, позволяя тратить меньше муки.
Типичные представители — добавки Е430–Е436 (полиоксиэтилены), Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) и Е472 (эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот). Например, в технической документации к одной из них указано: «Добавка Е472 имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из пшеницы, имеющей слабую клейковину».
3. Ферменты
Используют для «переваривания» белков и крахмала, в результате этого тесто гораздо быстрее бродит под действием дрожжей. Это негативно отражается на вкусе хлеба, и в него иногда приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус. Ферменты могут быть произведены с помощью ГМ-технологий.
www.aif.ru
Мы едим хлеб из фуражного зерна?
Скандал с сообщениями о том, что хлеб для россиян будут печь из фуражного зерна, довольно-таки запоздалый. Жители страны уже как минимум 10 лет питаются хлебом, выпеченным из муки, предназначенной для откорма скота.
Факт использования в хлебопечении фуражного зерна на днях мужественно признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Более того, добавил он, подобная практика ни для кого не является секретом, передает «Интерфакс». Злочевский пояснил, что причина этого кроется, с одной стороны, в постоянном росте издержек производства, в первую очередь в повышенных энергозатратах, с другой, — в традиционном для России подавлении ценообразования на хлеб. По его словам, в нашей стране цена на хлеб в пять раз ниже, чем в ЕС и США.
Фуражное зерно — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фураж является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. Это овес, пшеница, кукуруза, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Эти растения, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеют высокую энергетическую ценность, но при этом они бедны белковыми веществами.
На днях помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая в эфире РСН, посетовал на деградацию отечественного хлеба. Чиновник подчеркнул, что его ведомство не имеет полномочий контролировать качество муки. При этом он отметил, что сейчас, по его сведениям, готовится законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна, который лоббируется некоторыми компаниями.
«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — подчеркнул чиновник Россельхознадзора.
Вывод о том, что россиян собираются кормить фуражным зерном, можно сделать исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554 от 2006 года. Об этом «Фонтанке.ру» сообщила заместитель главы научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, в этом документе отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».
«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко. Она подчеркнула, что в Советском Союзе даже 4-й класс считался фуражным. «То есть, ухудшение уже произошло», – констатирует специалист.
Как считает Марина Костюченко, стремление удержать цены на хлеб может обернуться использованием муки из зерна низких классов, что скажется на потребительских свойствах продукта. «Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – напомнила Костюченко.
Проект ГОСТа разрабатывался во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки (ФГБНУ «ВНИИЗ»).Руководитель ФГБНУ «ВНИИЗ» Елена Мелешкина пояснила, что термин «фуражный» применять к 5-му классу зерна неправильно, поскольку он и сейчас используется для производства хлебопекарной муки, но не в чистом виде, а «подсортировывается» более сильной (ценной по качеству) пшеницей. То же самое проделывается и с мукой 4-го класса.
«Руководствуясь логикой НИИ хлебопекарной промышленности, надо запретить не только 5-й, но и 4-й класс, а это как минимум 60-70 процентов, производимого зерна в стране», — говорит Елена Мелешкина.
Остальные 30 процентов производимой в России пшеницы, по словам Мелешкиной, относятся к 3-му классу. А во времена СССР на ценные классы пшеницы приходилось до 50 процентов. «Сейчас производить более сильные категории нашим производителям невыгодно», – считает Мелешкина.
Если так пойдет и дальше, то в итоге Росстандарт уравняет продовольственную и кормовую пшеницу.
Агентство Bloomberg в январе отмечало, что из-за падения рубля на российском рынке зерна сложилась сложная ситуация — экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше.
При этом цены на хлеб в стране постоянно растут. Как считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в нынешнем году подорожание составит 8-15 процентов.На самом деле все проблемы начались еще 10 с лишним лет назад, когда в конце 2004 года была ликвидирована Государственная хлебная инспекция (Госхлебинспекция). Это был орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, а в прошлом Госхлебинспекция еще и осуществляла государственный контроль за ценами.
После упразднения Госхлебинспекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отмечала резкое снижение качества хлебобулочных изделий. Среди причин эксперты называли плохое санитарно-техническое состояние хлебокомбинатов, использование муки с повышенной кислотностью и влажностью, и с пониженным содержанием клейковины.
Тогда же за конечным продуктом, то есть, за качеством хлеба и хлебобулочных изделий был призван следить Роспотребнадзор, но за зерно, из которого они производятся, ответственности никто не нес. В результате пекари получили легальную возможность сэкономить на зерне. Ведь до 2006 года существовал старый ГОСТ, по которому для хлебопечения можно было использовать зерно с клейковиной не менее 25 процентов. А еще есть мука по ТУ — «техническим условиям», — которая вырабатывается из низших сортов зерна с малым содержанием клейковины. Это результат аграрных реформ начала 90-х годов, когда в России рухнула урожайность, вот тогда и пришлось законодательно пойти на снижение параметров по зерну и муке. Пшеницу четвертого класса, то есть фуражную, предназначенную на корм скоту, записали в продовольственную.Еще тогда специалисты предупреждали, что фуражное зерно может пойти на изготовление хлеба. Однако, их никто не слушал.
Получается, что страна ела фуражный хлеб даже в тучные «нулевые» годы. Неужто чиновники предвидели нынешний кризис и таким образом тренировали граждан на выживание? А сегодняшняя суровая правда про хлеб вскрылась, возможно, оттого, что ввиду сложностей в экономике качество российского хлебушка решили еще больше снизить и ухудшить.
Никто не удивится, если это действительно так. Ведь качество практически всех продуктов питания в стране после отмены государственных стандартов заметно упало. В результате теперь под видом, например, молока нам продают молочные напитки, приготовленные с использованием пальмового масла, в колбасу вместо мяса кладут сою, да и во многих других продуктах используют всякую химию и суррогаты.
Как отмечают специалисты, все эти заменители, возможно, не очень отличимые на вкус, очень чувствительно воспринимаются организмом. В итоге вредное и неправильное питание приводит к различным заболеваниям, что, в свою очередь, приводит в действие медицину, которая в своем большинстве уже стала платной, фармацевтику и другие «смежные» отрасли, в том числе, к сожалению, и самые крайние — похоронные конторы.
bratsk.org
По-братски со свиньями
Оказывается, россиянам уже давно скармливают хлеб из фуражного зерна, предназначенного скоту
Скандал с сообщениями о том, что хлеб для россиян будут печь из фуражного зерна, довольно-таки запоздалый. Жители страны уже как минимум 10 лет питаются хлебом, выпеченным из муки, предназначенной для откорма скота.
Факт использования в хлебопечении фуражного зерна на днях мужественно признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Более того, добавил он, подобная практика ни для кого не является секретом, передает «Интерфакс». Злочевский пояснил, что причина этого кроется, с одной стороны, в постоянном росте издержек производства, в первую очередь в повышенных энергозатратах, с другой, — в традиционном для России подавлении ценообразования на хлеб. По его словам, в нашей стране цена на хлеб в пять раз ниже, чем в ЕС и США.
Фуражное зерно — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фураж является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. Это овес, пшеница, кукуруза, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Эти растения, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеют высокую энергетическую ценность, но при этом они бедны белковыми веществами.
На днях помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая в эфире РСН, посетовал на деградацию отечественного хлеба. Чиновник подчеркнул, что его ведомство не имеет полномочий контролировать качество муки. При этом он отметил, что сейчас, по его сведениям, готовится законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна, который лоббируется некоторыми компаниями.
«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — подчеркнул чиновник Россельхознадзора.
Вывод о том, что россиян собираются кормить фуражным зерном, можно сделать исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554 от 2006 года. Об этом «Фонтанке.ру» сообщила заместитель главы научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, в этом документе отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».
«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко. Она подчеркнула, что в Советском Союзе даже 4-й класс считался фуражным. «То есть, ухудшение уже произошло», – констатирует специалист.
Как считает Марина Костюченко, стремление удержать цены на хлеб может обернуться использованием муки из зерна низких классов, что скажется на потребительских свойствах продукта. «Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – напомнила Костюченко.
Проект ГОСТа разрабатывался во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки (ФГБНУ «ВНИИЗ»).
Руководитель ФГБНУ «ВНИИЗ» Елена Мелешкина пояснила, что термин «фуражный» применять к 5-му классу зерна неправильно, поскольку он и сейчас используется для производства хлебопекарной муки, но не в чистом виде, а «подсортировывается» более сильной (ценной по качеству) пшеницей. То же самое проделывается и с мукой 4-го класса.
«Руководствуясь логикой НИИ хлебопекарной промышленности, надо запретить не только 5-й, но и 4-й класс, а это как минимум 60-70 процентов, производимого зерна в стране», — говорит Елена Мелешкина.
Остальные 30 процентов производимой в России пшеницы, по словам Мелешкиной, относятся к 3-му классу. А во времена СССР на ценные классы пшеницы приходилось до 50 процентов. «Сейчас производить более сильные категории нашим производителям невыгодно», – считает Мелешкина.
Если так пойдет и дальше, то в итоге Росстандарт уравняет продовольственную и кормовую пшеницу.
Агентство Bloomberg в январе отмечало, что из-за падения рубля на российском рынке зерна сложилась сложная ситуация — экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше.
При этом цены на хлеб в стране постоянно растут. Как считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в нынешнем году подорожание составит 8-15 процентов.
На самом деле все проблемы начались еще 10 с лишним лет назад, когда в конце 2004 года была ликвидирована Государственная хлебная инспекция (Госхлебинспекция). Это был орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, а в прошлом Госхлебинспекция еще и осуществляла государственный контроль за ценами.
После упразднения Госхлебинспекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отмечала резкое снижение качества хлебобулочных изделий. Среди причин эксперты называли плохое санитарно-техническое состояние хлебокомбинатов, использование муки с повышенной кислотностью и влажностью, и с пониженным содержанием клейковины.
Тогда же за конечным продуктом, то есть, за качеством хлеба и хлебобулочных изделий был призван следить Роспотребнадзор, но за зерно, из которого они производятся, ответственности никто не нес. В результате пекари получили легальную возможность сэкономить на зерне. Ведь до 2006 года существовал старый ГОСТ, по которому для хлебопечения можно было использовать зерно с клейковиной не менее 25 процентов. А еще есть мука по ТУ — «техническим условиям», — которая вырабатывается из низших сортов зерна с малым содержанием клейковины. Это результат аграрных реформ начала 90-х годов, когда в России рухнула урожайность, вот тогда и пришлось законодательно пойти на снижение параметров по зерну и муке. Пшеницу четвертого класса, то есть фуражную, предназначенную на корм скоту, записали в продовольственную.
Еще тогда специалисты предупреждали, что фуражное зерно может пойти на изготовление хлеба. Однако, их никто не слушал.
Получается, что страна ела фуражный хлеб даже в тучные «нулевые» годы. Неужто чиновники предвидели нынешний кризис и таким образом тренировали граждан на выживание? А сегодняшняя суровая правда про хлеб вскрылась, возможно, оттого, что ввиду сложностей в экономике качество российского хлебушка решили еще больше снизить и ухудшить.
Никто не удивится, если это действительно так. Ведь качество практически всех продуктов питания в стране после отмены государственных стандартов заметно упало. В результате теперь под видом, например, молока нам продают молочные напитки, приготовленные с использованием пальмового масла, в колбасу вместо мяса кладут сою, да и во многих других продуктах используют всякую химию и суррогаты.
Как отмечают специалисты, все эти заменители, возможно, не очень отличимые на вкус, очень чувствительно воспринимаются организмом. В итоге вредное и неправильное питание приводит к различным заболеваниям, что, в свою очередь, приводит в действие медицину, которая в своем большинстве уже стала платной, фармацевтику и другие «смежные» отрасли, в том числе, к сожалению, и самые крайние — похоронные конторы.
Антон Коромыслов
polytika.ru
Фуражный хлеб — Lukomore — свободная энциклопедия
Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды
Фуражный хлеб (Хлеб из кормового зерна) — ставший известным на территории постсовка из-за серии новостей, хлеб из фуражного зерна, который массово едят рабы-россиянцы в Путинской России.
Продукты из низкокачественного фуражного зерна во всём мире используются исключительно для приготовления еды для скота, но в Рашке (сверхдержаве) скотом, видимо, является сам расейский народ, если ест это дерьмо и не возмущается. Эксперты говорят, что всё нормальное выращенное зерно Путинская Россия продаёт (экспортирует), а сами духовные патриотичные россиянцы едят тот самый дешёвый низкокачественный фуражный хлеб (хлеб из фуражного зерна), который стал известен, благодаря СМИ.
Политологи говорят, что это обычная ситуация для любой тоталитарной нищей страны, когда народ потребляет реальное дерьмо в то время, когда всё самое лучшее идёт исключительно на экспорт. Так было и в том же СССР, который так любят вспоминать российские коммунисты. В Совке РСФСР кормила все национальные республики, чтобы они состояли в этом раковом образовании. После ВМВ россиянцам пришлось кормить ещё и ГДР. Вообще, так в той или иной степени практически всегда было в вечно тоталитарной Московской империи. Обычно загнанный в нищету терпилойдыный народ в таких тоталитарных странах рад тому, что вообще не голодает.
Нищета и скотские условия жизни в мышлении граждан тоталитарных стран с лихвой компенсируется патриотизмом, величием и прочими тезисами, усиленно навязываемыми государственной пропагандой.
Другие известные национальные лакомства великой сверхдержавы:
Шаблон:Food
|
Смотри также
lukomore.org
Хлеб из кормового зерна — уже реальность
По мнению местных производителей, использование низкосортного сырья заставит забыть о привычном виде продукта №1
Биробиджан, 9 марта, EAOMedia. Биробиджанские хлебопеки скептически отнеслись к идее сохранения "социальных" цен на хлеб при помощи введения нового ГОСТа, в котором допускается использование низкосортной муки. По словам специалистов, подобные методы приведут к тому, что потребители забудут вкус настоящего хлеба, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, в Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба.
"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", — заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.
В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах", — сообщает NEWSRU.com.
На хлебозаводеФото: Балашов Антон, PrimaMedia
"Был такой хлеб после войны, "хрущевский". Он делался из обойной пшеничной муки, в которой было большое содержание отрубей. Страшненький, подъем слабый. Из фуражного зерна будет похожий продукт.
Самый низкий сорт, который выпускают на сегодняшний день производители муки — это второй сорт. Мы работаем с этим сортом, он очень прихотлив, к нему трудно приспособиться, практически невозможно. Приходится подгонять технологии под такую муку от разных производителей. По первому и высшему сорту таких проблем нет. А теперь предлагают сорт еще ниже. То есть будет выпускаться не хлебопекарная мука, а мука общего назначения, бывшая мука ТУ. Там однозначно будет низкое качество и количество клейковины, то есть произвести из него привычный хлеб будет невозможно. Будет очень мелкая пористость, как глина внутри. Кому его продавать?
Для хорошего хлеба нужна хорошая мука. Нельзя сделать конфетку из ничего… Если из фуражного зерна будут гнать муку, мы увидим страшный хлеб.
Понятно, что это попытка сохранить цены на хлеб. Это всегда больной вопрос. Но какой ценой? За последние три года мука подорожала на 80%, цены на хлеб выросли на 10%. Поднять сегодня на 10% — цена в рознице подрастет на 3 рубля. Семья в месяц в среднем по съедает 7-8 булок. Это плюс 21-24 рубля. Давайте сравним с тем, что в июле поднимется коммуналка, или с тем, как растет проезд в автобусах – здесь ежедневные расходы выросли на 4 рубля.
Хлеб должен быть хлебом. Сыр без молока мы уже кушаем, не хотелось бы есть хлеб без муки", — считает биробиджанский предприниматель Станислав Кушнир.
Станислав КушнирФото: Из открытых источников
Справка: Доля муки в булке хлеба весом 500 г составляет 410-420 г.
По словам предпринимателя, в последнее время мукомолы жалуются на проблемы с острым дефицитом сортового зерна. Только 30% мукомольных предприятий выпускают достойного качества продукцию (пшеничную муку высшего, первого, второго сорта, обдирную и обойную ржаную муку).
О качестве муки, которое неуклонно снижается, говорит и Максим Железняков (компания "Добрый каравай").
"Есть определенные сорта, которые мы используем. Все четко регламентированно — мы не сможем делать настоящий хлеб из муки пятого сорта. Думаю, что из фуражного зерна нельзя сделать муку для хлеба – там слабая натура, нет достаточного количества клейковины.
Мы делаем хлеб по старым проверенным ГОСТам и рецептам, где четко указано, что если хлеб первого сорта, то он делается из муки первого сорта. Тут никаких импровизаций быть не может. Есть высокорецептурные сорта, с изысками, на любителя – под них пишутся конкретные ТУ, и там может быть указана мука любого происхождения, если допускается технологической картой для производства данного вида изделия.
Качество любого сырья сказывается на качестве продукции. Серьезной проблемой на протяжении последних 10-12-ти лет стало неуклонное снижение качества муки. Надо быть готовым к тому, с чем столкнулись западные регионы. Там привычного и настоящего хлеба становится все меньше. Производители переходят на сырье более удобное в производстве, но не такое, которое ждут потребители", — сказал Максим Железняков.
Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота в Российском зерновом союзе объясняют растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию. Президент РЗС Аркадий Злочевский утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации — пожертвовать качеством.
На хлебозаводеФото: Балашов Антон, PrimaMedia
"С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", — рассказал Злочевский.
"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — приводит слова главы зернового союза "Интерфакс". — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".
На круглом столе в Государственной думе, где обсуждалось качество продуктов питания, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что улучшители муки идут в страну потоком.
"Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта. Муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", — рассказал Косован.
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 20 февраля заявил, что качество хлеба в РФ деградирует.
"Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах", — сказал чиновник, объяснив это ликвидацией в 2004 году государственной хлебной инспекции.
Алексеенко также отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.
Справка: Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщило о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Причиной тому называют рост курса доллара.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Качество муки, используемой хлебопеками, в ЕАО никто не контролирует — Россельхознадзор
maxpark.com